4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Малибу: кокосовое чудо с острова Барбадос

На лаконичной этикетке напитка указано «Malibu Caribbean Rum». Но будьте уверены, это вовсе не ром в чистом виде. Напиток, скорее, можно отнести к разряду коктейльных ромовых ликеров. В составе кокосовый экстракт, белый ром, вода, сахар и ароматизаторы. Вкус — приторно-сладкий с выраженными нотами кокоса и легкой терпкостью рома.

Malibu во всей красе передает знойный характер Карибских островов. Яркий, сочный, насыщенный. Каждую бутылку украшает узнаваемый логотип с двумя пальмами.

Согласно красивой легенде, Malibu придумали моряки, когда в их бочку с ромом случайно упал созревший кокос. Орех не заметили, и алкоголь впитал в себя нежный тропический вкус. Моряки не расстроились, поскольку вместо горького рома наслаждались нежным ликером. Правда это или просто красивая сказка, неизвестно. Но ясно одно — с тех пор технология напитка сильно изменилась. В составе не мякоть кокоса, а выжимка из ореха. Фильтрация помогает убрать мутный осадок, чтобы напиток получился прозрачным. Дегустаторы со всего мира признают вкус Малибу одним из самых изысканных среди ликеров.

Оригинальный ликер Малибу вовсе не белый, хотя многие считают именно так. Он совершенно прозрачный. Но оттенок меняется в зависимости от конкретного вида напитка. В линейке бренда представлено множество модификаций алкоголя, получаемого путем замены кокоса на другие ингредиенты. Это, в основном, тропические фрукты, пряности, ягоды. Неизменным остается только ром в составе. Помимо линейки ликеров, торговая марка выпускает готовые коктейли в миниатюрных бутылочках и даже газированные напитки.

Малибу – что это такое?

Доверяя свой досуг брендовому алкоголю, вы обязательно захотите ознакомиться со всеми его особенностями, и у представленного алкогольного изделия их более чем предостаточно. Необходимо только обратить внимание на основополагающие характеристики изделия.

Состав ликера Малибу

В основе ароматного продукта лежит уникальная рецептура, предполагающая смешивание белого рома, чистой родниковой воды, сахара и экстракта кокосовой пальмы. Также состав может пополняться дополнительными ингредиентами, позволяя производителю создавать манговый, маракуйевый, ананасовый и банановый ликер.

Основная цветовая палитра построена вокруг белого цвета, но на практике в коллекции встречается алкоголь карамельного и светло-коричневого окраса.

Аромат

Ароматический букет напитков строится вокруг изобилия фруктовых оттенков. Каждый потребитель найдет в запахе любимого представителя линейки тонкие шлейфы банана, манго, кокоса и прочих ярких составляющих.

Читать еще:  Сколько градусов может быть в ликере

Гастрономическое превосходство Малибу основывается на фирменной и нежной сладости. Производитель придерживается баланса, создавая продукт, который не огорчает навязчивой основой.

Как производят кокосовый ликер

Как и любой напиток с Карибских островов, ромовый Малибу изготавливается на основе сахарного тростника, вернее, тростникового рома.

Ром смешивают с кокосовым экстрактом и сахаром самого высокого качества. Так как со времени первого эксперимента прошло уже очень много времени, и помимо классического Malibu Caribbean Rum Coconut Flavor появилась масса вариаций Малибу с различными вкусами. Чтобы получить тот или иной, вместе с другими добавками к рому присоединяются экстракты фруктов – банана (Malibu Caribbean Rum Banana Flavor), маракуйи (Malibu Caribbean Rum Passion Fruit Flavor), манго (Malibu Caribbean Rum Mango Flavor) или ананаса (Malibu Caribbean Rum Pineapple Flavor).

На сегодняшний день существует также лимитированная партия ликера, которая носит название Malibu by U. Внутри емкости из этой партии – классический ромовый ликер, изготовленный по традиционному рецепту, но вот сама бутылка продается с набором маркеров. Приобретая такой набор, вы сами можете разукрасить ее по своему усмотрению, создав собственный неповторимый дизайн. Идеальный вариант подарка ценителю необычных алкогольных напитков.

Рецепт ликера Малибу в домашних условиях

Приготовить своими руками аналог карибского напитка довольно просто. Причем, речь идет не о водочно-сгущенковом безобразии, а о настоящем ромовом ликере. Единственной проблемой в этом случае может стать финансовая сторона вопроса.

Список ингредиентов

Светлый ром (в идеале – барбадосский) – 500 мл;

Консервированное кокосовое молоко – 400 мл;

Кокосовая стружка – 250 г;

Тростниковый сахар – 350 г;

Ванилин – 1 г (либо ванильный сахар – 1 пакетик).

Метод приготовления

Пересыпать стружку в стеклянную банку и залить ромом.

Плотно закрытую емкость подержать 10 дней в темном месте при комнатной температуре, встряхивая ее раз в 3-4 дня.

Ром профильтровать и отставить в сторонку на время приготовления сиропа (стружку можно выбросить или использовать для кондитерских надобностей).

Сироп варить на медленном огне до полного растворения сахара (при этом, не допустить потемнения субстанции). За несколько минут до снятия с огня, добавить в жидкость ванилин.

Тщательно смешать ром с кокосовым молоком, затем добавить туда остывший до комнатной температуры сахарный раствор (в идеале, конечная крепость напитка должна составлять 21 градус).

Читать еще:  Рецепты кофе с ликером

Результат поставить на 2-3 дня в холодильную камеру.

При помощи трубочки слить напиток в другую банку, не потревожив образовавшуюся сверху жировую пленку (она ни в коем случае не должна попасть в перелитую жидкость).

Неделю подержать ликер в прохладном темном месте, после чего – бутилировать.

Ликер Малибу в домашних условиях

Приготовить напиток, который будет приближен по вкусовым качествам к оригиналу, можно самостоятельно. Под рукой нужно иметь такие ингредиенты:

  • 400 мл кокосового молочка (консервированного);
  • 0,5 л белого рома;
  • 350 мл воды;
  • 250 гр. кокосовой стружки;
  • 350 гр. тростникового сахара:
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  1. В банку насыпать кокосовую стружку и добавить ром.
  2. Закрыть и поставить в место, защищенное от света (только не в холодильник!) на 10 дней.
  3. Каждые 3 дня вещество необходимо перемешивать.
  4. Через 10 дней жидкость процедить через двойной слой марли.
  5. С кастрюле смешать сахар и воду. На небольшом огне помешивать пока сахар не растворится полностью, в конце всыпать ванилин. Важно не допустить закипания.
  6. Остудить сироп до комнатной температуры.
  7. Тщательно смешать сироп и ромовое вещество и поместить в холодильник на 3 дня.
  8. Достать жидкость (сверху будет жирный слой). Опустить трубочку на дно емкости и перелить будущий ликер в другую посудину, не допустив попадания жира.
  9. Поставить перелитое на 6-7 дней в темное холодное место.
  10. По истечении срока – напиток готов к употреблению.

История появления и производитель ликера Малибу

«Малибу» — ликер, история которого связана с далеким островом Барбадос, расположенным в Карибском море. Именно здесь в конце прошлого столетия на одной из винокурен впервые был создан оригинальный напиток, приготовленный на основе рома с добавлением сладкого кокосового экстракта. Местные жители даже придумали по этому поводу свою легенду. Говорят, что много лет назад производители поставили несколько бочек рома под кокосовую пальму. В одну из них как-то раз случайно упал орех и пролежал там довольно продолжительное время. В результате напиток приобрел очень оригинальный вкус. Предприимчивые производители решили поэкспериментировать, и в итоге был разработан рецепт нового оригинального ликера. В 1980 году он официально поступил на мировой рынок и сразу стал чрезвычайно популярным. Дело в том, что в его состав входят основные ингредиенты знаменитого коктейля «Пина Колада». Приготовленный на основе кокосового «Малибу», он сохраняет свои вкусовые свойства, но стоит намного дешевле. Со временем производитель ликера «Малибу» продал бренд одной более крупной компании. А с начала двухтысячных и по настоящее время им владеет шотландская фирма Pernod Ricard.

Читать еще:  Обзор ликера Броганс

Как и с чем пить?

Уникальный напиток со вкусом кокса, обычная крепость которого не превышает 21 градус. Он отлично сочетается практически со всем, начиная от простого льда и заканчивая разнообразными фруктовыми соками. Частенько ликёр пьют «по-простому» — со льдом, но многие посчитают это неинтересным, а потому используют ликёр в качестве основы для множества коктейлей.

  • Для вечера отлично подойдёт сочетание «Малибу» с банановым/кокосовым соком и льдом. Пить можно в сочетании с шоколадными сиропом и сливками. Такое сочетание делает напиток нежнее и ром практически перестаёт ощущаться на вкус. Интересное соединение ликёра, рома и небольшой порции кокосового молочка. Для приготовления подобного напитка особый рецепт не требуется, сколько и чего добавлять зависит уже от личного предпочтения.
  • «Малибу» может показаться на пару градусов крепче, чем есть на самом деле. Для уменьшения крепости, обычно добавляют тоник, колу, минеральную негазированную воду, различные фреши или разбавленные сиропы, пить такой напиток очень легко. Но не стоит забывать, что различные добавки, не входящие в рецепт, перебивают уникальный запах кокоса, что является визитной карточкой ликёра.
  • Очень популярным стало пить освежающий напиток, что включает в свой состав сок лайма, мяту, ром, ликёр. По вкусовым качествам и рецепту он очень схож со стандартным коктейлем «Мохито», но отличен особой кокосовой ноткой сочетаемой с ромом.

Ликёр в чистом виде, обычно, пьют вместе с различными сладкими десертами. Сам напиток подаётся в ликёрных бокалах, которые имеют вид узкой креманки на длинной ножке.

Коктейли с использованием ликёра, подают в обычных широких бокалах, и это не считается ошибкой.

Но при употреблении стоит помнить, что от подобного напитка опьянение наступает довольно быстро, а главное незаметно, так что пить ликёр стоит осторожно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]