10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовление и правила подачи сливочного ликера, рецепты закусок и коктейлей

Самым важным для домашнего мастера, после выбора описания и приобретения необходимых ингредиентов, становится терпение. Из оборудования необходим хороший миксер с возможностью плавной или ступенчатой регулировки оборотов венчика. Наличие точных весов и спиртометра опционально, а вот мерная рюмка нужна в обязательном порядке.

Классический

Результат ваших недолгих трудов будет максимально приближен к оригинальному сливочному Бейлиз. Порция невелика, испортить продукты почти нереально, попробуйте приготовить сразу два ликёра со сливками 20% и 30% жирности.

  • полулитровая бутылка качественной водки;
  • 380 г (стандартная жестяная банка) хорошей сгущёнки;
  • 80 г белого сахара;
  • 1 г ванильного порошка;
  • 300 мл сливок, жирностью 15–30%.
  1. Сливки будем взбивать, и любой, кто это хоть раз пытался сделать, знает, что их необходимо охладить. Густая пена, которую используют кондитеры, не понадобится, но продукт всё равно придётся выдержать в холоде не менее часа.
  2. Далее сливки сливаем в высокую ёмкость, в идеале с прозрачными стенками. Если уверены, что будете действовать аккуратно, можете взять обычную литровую банку. Регулируя обороты от средних до высоких, работаем миксером 1–3 мин.

Обратите внимание! Продолжительность взбивания жирных, 30-процентных сливок – 1 мин., обороты держим умеренные, продукт с меньшей калорийностью взбиваем дольше и энергичнее.

  1. При любом состоянии сливок, дальше их взбивать нежелательно. В чашу начинаем подсыпать сахар, смешанный с ванилью, а скорость миксера переключаем на низкую.
  2. Ещё спустя минуту начинаем порциями вливать водку, одновременно ложками добавляя сгущённое молоко. Далее состав нужно всего лишь довести до однородной консистенции и на 1,5 суток убрать в холодильник.

Сливочный ликер в домашних условиях, рецепт которого мы привели, нуждается в паре полезных замечаний.

Эмульсионный ликёр разлейте сразу в графинчики или бутылки, в которых будете его подавать, лишние переливания отрицательно сказываются на консистенции. При выдержке в холодильнике покачивайте ёмкости каждые 6–8 часов, но не встряхивайте слишком энергично. Это так же поможет сохранить плотность и однородность напитка.

Кофейный

Рецепт содержит сырые желтки, будьте аккуратны при работе со свежими яйцами, обязательно вымойте их тёплой водой с мылом или моющим средством. Хранится кофейно сливочный ликер недолго и только в холодильнике, стоит приготавливать его в расчёте употребить в течение недели.

  • 400 мл 15-процентных сливок;
  • желтки от 4 свежих крупных яиц;
  • сахар ванильный – 45 г;
  • 30 г гранулированного растворимого кофе;
  • водка – 500 мл;
  • 380 г сгущёнки ГОСТовского качества.

Как приготовить:

  1. Сливки охлаждаем, но без фанатизма, достаточно иметь просто прохладный продукт. Аккуратно разделяем яйца, желтки собираем в миску, кладём к ним сгущёнку и ванилин.
  2. Массу растираем ложкой, затем подключаем к процессу миксер. Соединив ингредиенты в однородную смесь, кладём кофе и вливаем сразу все сливки. Вымешивание не прекращаем, но уменьшаем обороты.
  3. Водку удобно вливать, надев на горлышко бутылки дозатор, струйка должна быть тонкой и по возможности не плескать. Добившись равномерного колера и консистенции, взбивание прекращаем, ликёр отправляем настаиваться и охлаждаться.
Читать еще:  Обзор ликера Егермейстер

Правильно выдержать напиток до 3 суток при температуре порядка +5°C. Ещё раз напоминаем, что употребить его нужно довольно быстро, не позволяя испортиться или расслоиться.

Клубничный

Сочетание этих ягод со сливками считается едва ли не самым удачным в мировой кулинарной традиции. Попробуем соединить эти вкусы в напитке домашнего производства и расскажем, как сделать сливочный ликер с клубничными нотками.

Из чего готовить:

  • водка пшеничная – 600 мл;
  • 1000 г спелой клубники;
  • 480 мл 30-процентных сливок;
  • 480 мл жирного (от 5%) молока;
  • 15 г ванильного сахару;
  • 400 г сахарного рафинада.

  1. В отличие от предыдущих рецептов, ликёр будем готовить на ягодной настойке, а значит, это займёт какое-то время. Клубнику чистим, ополаскиваем, распускаем крупными ломтиками. Весь сок, собравшийся при нарезании, отправляем вслед за ягодами в чистую стеклянную бутыль.
  2. Вливаем к клубнике алкогольный напиток, герметично закупориваем бутыль, на неделю убираем подальше от тепла и света, ежедневно взбалтываем. Собравшуюся ароматную настойку сливаем, далее набираемся терпения. Оставшиеся в бутыли ягоды содержат ещё много вкусовых и красящих веществ, их нужно извлечь.
  3. Ягоды тщательно отжимаем, собрав в мешочек из плотной хлопчатой ткани. Получившаяся жидкость будет довольно мутной, её нужно отфильтровать. Пользуемся для этого профессиональным винным фильтром самой тонкой очистки или конструируем кустарный из бинта и 5–8 ватных дисков.
  4. В массивном сотейнике смешиваем сливки с молоком, ставим на разогрев, порциями засыпаем сахар. Периодически помешивая, растворяем кристаллы, доводим смесь до кипения. Сразу отставляем с плиты, добавляем и растворяем в массе ванилин.
  5. Сливочный сироп остужаем, смешиваем его с обеими частями настойки. Разлив по бутылкам, храним далее в холоде, не дольше 1 месяца.

Обратите внимание! Вкусный напиток может расслаиваться, что не говорит о его порче. Храните его только в холоде, перед подачей взбалтывайте.

Ванильный

Предлагаемый пошаговый рецепт один из самых быстрых, на приготовление уйдёт минут 20, а настаиваться сливочный ликер рецепт которого включает ванилин будет всего час. Стограммовую плитку горького шоколада натрите, растопите стружку нагревом на водяной бане. Стакан (200 мл) холодных 30% сливок взбейте с ложечкой ванильного сахара. Не отключая миксер влейте баночку качественной сгущёнки, а за ней растопленный, чуть остывший шоколад. Водки нужно ровно 500 мл, выберите продукт из зернового спирта. Влейте его помалу, продолжая перемешивать массу. Напиток охладите и подавайте.

Шоколадный

С напитком, обладающим шоколадным вкусом, хлопот немногим больше. Пару пакетиков концентрата горячего шоколада высыпаем в сотейник, заливаем полулитром подогретого молока. Ставим на умеренный нагрев, добавляем 100 г порошкового какао, перемешиваем, пока все сухие компоненты не разойдутся в жидкости. Следом засыпаем сахар, начиная со 120 г, далее по вкусу, добавляем 2 капельки ванильного экстракта, даём остыть. Последней вливаем охлаждённую водку, 350 мл, ещё раз перемешиваем и разливаем в графины шоколадно сливочный ликер.

Читать еще:  Рецепт приготовления лимонного ликера в домашних условиях

Как приготовить Бейлиз в домашних условиях

Чтобы приготовить Бейлиз самостоятельно в домашних условиях, нужен качественный алкоголь от 40 до 60 % крепости — виски (предпочтительно “родной” ирландский), коньяк, не сильно крепкий самогон, разведенный спирт или водка, а также яйца, сгущенное молоко, сливочные продукты и шоколад, разнообразные специи, пряности, травы, вкусовые добавки, делающие каждую новую версию особенной.

Как и с чем пить сливочный ликер

Как пить ликёр сливочный, чтобы ощутить всю полноту его вкуса? Традиционно его пьют чистым из стаканов объёмом около 50 мл и при температуре около 20 градусов. Считается, что это оптимальная температура для того, чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус.

Однако сладость сливочного ликёра может показаться излишней, поэтому его можно разбавить кусочками льда по своему усмотрению. Лёд снижает терпкость и делает вкус ещё мягче и нежнее.

Очень важно не только как, но и с чем пить сливочный ликёр. Как правило, подают этот вкусный напиток к фруктам, но не к цитрусовым (от кислоты сливки свертываются и ликер превращается в «бурду»). Идеальным сочетанием считается банан или клубника. Их можно подавать в виде отдельного десерта или же непосредственно добавлять в бокал.

Кроме этого, сливочный вкус отлично сочетается с классическим и сливочным мороженым, которое подают в виде отдельного десерта.

Б-52 – это широко известный коктейль, состоящий из трёх частей, взятых в равных пропорциях. Так как делаем домашний ликер, представляем вам соответствующий рецепт коктейля. На дно высокого стакана наливают свежий, крепкий, но уже охлаждённый эспрессо. Следующим слоем, не смешивая, добавляется непосредственно алкогольный ингредиент. И последним слоем наливается апельсиновый сок.

В России широко распространено мнение, что такой напиток должен поджигаться. На самом деле это не так. Поджигается другая версия этого коктейля, которая полностью состоит из алкогольных компонентов. Принцип наполнения бокала тот же – составляющие наливают слоями, не смешивая. Сначала это кофейный ликёр, затем – сливочный и в последнюю очередь – цитрусовый куантро или белый ром. Последний слой поджигается. Секрет употребления такого коктейля в том, чтобы вставить трубочку в стакан и очень быстро выпить всё его содержимое, пока ещё горит огонёк.

Если вы хотите внести в свою жизнь немного экстрима, то используйте второй вариант, а для наслаждения вкусом лучше всего подойдёт первый рецепт.

Сливочный ликёр – это поистине потрясающий напиток, который отличается своим мягким и нежным вкусом, а также приятным послевкусием. На его основе делают коктейли, его пьют в чистом виде, а также добавляют в кофе или чай. В любом случае пить его надо с наслаждением из соответствующей красивой посуды – и тогда вы сможете на мгновение окунуться в историю, к истокам происхождения, и полностью ощутить все грани волшебного вкуса сливочного ликёра.

Читать еще:  Ирландский ликер Шеридан (Sheridan) — образец шахматной строгости и элегантности

Правила употребления сливочного ликера

Сливочные ликеры — это универсальные и подходящие к любому празднику напитки, однако, важно уметь их правильно употреблять, чтобы лучше насладиться изысканным и нежным вкусом. Существует несколько вариантов употребления готового спиртного напитка, например:

  • В чистом виде. Это самый распространенный способ употребления ликера. Так как готовый коктейль имеет достаточное количество сахара, сливок и шоколада в составе, его вкус смягчается и становится приемлемым для употребления в чистом виде. Сливочные напитки подаются после трапезы, для разлива используются специальные рюмки на тонкой ножке. Подходящая температура коктейля ля подачи гостям — 15 градусов. Напиток не должен быть слишком холодным или горячим. Сливочный ликер пьется залпом, чтобы после него оставалось сладкое послевкусие внутри. Данный коктейль плохо сочетается с табачными изделиями.
  • В разбавленном виде. Такой вариант употребления помогает снизить степень алкоголя, смягчить вкус и повысить сладость напитка. Разбавляется коктейль обычно молоком, горячим шоколадом, соком. Процентное соотношение определяется на собственное усмотрение. Для уменьшения крепости необходимо добавлять обычную воду или лед. Для смягчения вкуса добавляются шоколадные напитки, сливки. Чтобы получить боле свежий вкус, коктейли дополняются цитрусовые соки.

Важно! В сливочный ликер нельзя добавлять слишком кислые соки, из-за него сливки могут свернуться, а напиток станет непригодным для применения.

Как подавать напиток

Ликеры подаются как самостоятельный напиток либо в тандеме с другими алкогольными продуктами. В некоторых случаях сливочные ликеры соединяются с другими видами алкоголя, например, с водкой, бренди, ромом. Такой принцип помогает увеличить крепкость продукта, при этом оставить его сладкий вкус.

Иногда сливочный напиток добавляется в коктейли для усиления их вкусовых особенностей. Чаще всего это коктейли на основе водки или рома.

С чем пьют сливочный ликер

Сливочные коктейли бывают очень приторными и сладкими, поэтому их необходимо употреблять с закусками. Вспомогательные продуты должны быть легкими, не утяжелять вкус алкоголя. Если подобрать закуску правильно, возможно по достоинству оценить ликер и снизить степень опьянения от него. Со сливочными коктейлями сочетается свежая выпечка в виде кексов, пирожных. Десерты должны быть сочными и пропитанными. В таких случаях коктейль пьется медленно и небольшими глотками, параллельно закусывается выпечкой.

Допустимо использовать в качестве дополнения к алкоголю фрукты. Например, свежие ягоды, бананы, яблоки, груши. Можно сделать специальную фруктовую нарезку. Сливочный коктейль сочетается с мороженным и йогуртом.

Готовка сливочного ликера в домашних условиях — это осуществимая и несложная процедура, доступная каждой хозяйке. Существуют множество рецептов и методов приготовления напитка с добавлением различных продуктов и ароматизаторов. Чтобы напиток получился насыщенным, необходимо использовать все советы и рекомендации по приготовлению, а также обращать внимание на сроки хранения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: