10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шоколадный ликер: рецепт в домашних условиях

Шоколадный ликер: рецепт в домашних условиях

Первые упоминания о ликере со вкусом шоколада встречаются в поваренных книгах Франции середины XVII века. Однако лишь сегодня рецепт шоколадного ликера существует в сотнях вариаций, многие из которых доступны для приготовления в домашних условиях. Этот изысканный ликер ‒ непростой напиток и поэтому также важно знать о том, с чем он хорошо сочетается.

  1. Шоколадный ликер с самогоном
  2. Ликер с белым шоколадом
  3. Шоколадный ликер на пиве
  4. Шоколадный ликер с яичными желтками
  5. Шоколадный ликер на коньяке
  6. Ликер на кофе
  7. Шоколадный ликер на белом вине
  8. С чем пить шоколадный ликер

Рецепт шоколадного ликера Моцарт

Mozart считается одним из лучших кандидатов на покупку. Однако его цена (как и цена его представительных «коллег» по цеху) не запредельна, но достаточно высока. В то же время нет никакой проблемы сделать его аналог дома.

Конечно, он не станет точной копией тёзки великого композитора, ведь мы не сможем заказать для него мадагаскарскую ваниль или африканские какао-бобы. Нет у нас и ультразвукового «растопителя» шоколада, но, вложив часть души и приготовив шоколадный ликер в домашних условиях, вы получите вкусный, натуральный и пьянящий своим ароматом напиток.

  • черный шоколад (не горький) — 100 гр.;
  • ром белый (водка, коньяк и т.п.) — 750 мл;
  • сахар – 0,5 кило;
  • вода кипяченая холодная — 200 мл;
  • молоко 2,5-3% — 200 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Запомните! Черный шоколад не стоит заменять молочным, так как последний даст менее насыщенный вкус и насытит напиток не нужными ему растительными жирами, ароматизаторами и добавками.

  • Натираем плитку на терке, растопить на водяной бане и, слегка теплым соединить с алкоголем и ванилином при помощи блендера.
  • Выдержать настой 7 суток, ежедневно встряхивая емкость в которой он находится.
  • Воду и молоко соединить, растворить в жидкости сахар, довести до кипения. Снизить нагрев до минимума и «потомить» сироп 2-3 минуты. Остудить.
  • Соединить настой и сироп и снова отправить настаиваться уже на 14 суток. Не забывайте встряхивать!
  • Ликер хорошо потрясти и перелить в подготовленные бутыли (желательно из темного стекла). Укупорить.
Читать еще:  Ирландский ликер Шеридан (Sheridan) — образец шахматной строгости и элегантности

Хранить в условиях холодильника не 1,5-2 месяца. Опытным путем доказано, что и через 3 месяца шоколадный ликер пригоден к употреблению, но лучше не рисковать. Да и зачем так долго хранить такую прекрасную штуку, как домашний Моцарт!

Совет. Перед употреблением бутыль нужно хорошенько растрясти, чтобы шоколадный осадок соединился с остальной жидкостью.

Как пить шоколадный ликер

Когда-то крепкие и не очень сладкие ликеры пили во время обеда, но сейчас эта традиция отошла в прошлое. Ликеры принято подавать к десерту, чаю или кофе, или как дижестив. Например, густой и сладкий шоколадный ликер «Моцарт», обладающий насыщенным шоколадным ароматом, можно пить как отдельно, так и в составе коктейля. Шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, также может быть использован в качестве самостоятельного напитка или как составляющий компонент сложный коктейлей.

Общие правила употребления ликеров:

  • Без добавок

Если вы хотите насладиться оригинальным вкусом, горькие ликеры нужно пить как аперитивы, а сладкие как дижестивы, то есть после еды. Специальные ликерные рюмочки-креманки на длинных ножках вмещают 25-50 мл. Ликер не следует охлаждать или подогревать — его оптимальная температура от 15 до 20 о С. Обычно ликеры пьют одним глотком, чтобы ощутить мягкое послевкусие.

  • В разбавленном виде

Чтобы ликер был не слишком сладким и крепким, его можно разбавить водой, несладким соком или льдом. Шоколадные ликеры рекомендуется смешивать со сливками или молоком. Можно полить ликером мороженое или смешать с горячим шоколадом. Консистенцию вы подберете по своему вкусу.

В сливочно-шоколадные ликеры «Бейлиз» или «Шеридан» лимонный и другой кислый сок добавлять не рекомендуется — сливки свернутся.

  • В сочетании с алкоголем

Ликеры часто смешивают с алкоголем, который является их основой. В сочетании с ромом, виски, коньяком, водкой ликеры лишаются излишней сладости и насыщают напиток ароматом и вкусом. Так, финский шоколадно-мятный ликер «Минту» облагораживает вкус водки, эстонский «Вана Таллин» хорошо сочетается с ромом, а знаменитый «Адвокат» принято разбавлять коньяком.

Ликер используют в приготовлении многих коктейлей. Домашний шоколадный крем-ликер придаст сладость и аромат алкоголю.

Читать еще:  Характеристики ликера Бейлис и других напитков

Домашний шоколадный ликер из какао-порошка

Простой способ, как приготовить шоколадный ликер из какао порошка понравится любителям напитков с натуральными вкусами. В отличие от других рецептов, напиток, приготовленный из какао, получается более насыщенного вкуса. Если вы любите горячий шоколад, то непременно оцените этот простой рецепт — напитки имеют схожий вкус и прекрасно сочетаются друг с другом.

Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Водка — 250 мл
  • Сахар — 125 г
  • Какао-порошок — 40 г

В небольшую кастрюльку налейте половину количества воды и всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте какао-порошок и доведите до кипения.

Сироп хорошо перемешать, чтобы не осталось ни одного комочка, продолжить варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня. Влейте в сироп вторую часть воды, чтобы он быстрее остыл до комнатной температуры, перемешайте и налейте ликер в большую стеклянную банку. Влейте водку, закройте банку крышкой и поставьте ликер настаиваться в темное прохладное место на неделю.

Готовый напиток перед употреблением можно процедить через несколько слоев марли и перелить в более удобную емкость — бутылку или графин.

Так как в составе ликера нет скоропортящихся продуктов, он может храниться достаточно длительное время.

Стоит ли закусывать?

Вопрос, с чем пьют шоколадный ликер, закономерен: с одной стороны, напиток сам по себе достаточно сытный. Может быть, его не принято закусывать вообще? С другой стороны, это все-таки алкоголь, причем крепче вина.

Строгих правил относительно решения вопроса не существует. Но такой ликер приятно пить под закуску из фруктов и ягод – сладких или кислых. Любители райского наслаждения употребляют ликер под сливочное мороженое.

Вот так можно приготовить дома напиток, как 2 капли воды похожий по вкусу на оригинальный «Моцарт». И для этого не понадобятся ни бурбонская ваниль, привезенная с Мадагаскара, ни какао, добытое в западной Африке – обязательные ингредиенты настоящего зальцбургского шоколадного ликера.

Коктейли

Шоколадный ликер используют, как основу или сироп, при приготовлении коктейлей.

Он сочетается практически со всеми крепкими алкогольными напитками: коньяком, джином, виски или водкой. Получается уже не настолько сладкий напиток, однако он будет крепким и ароматным.

Читать еще:  Сливочный ликер в домашних условиях

В коктейльных рецептах используют:

  • шоколадную стружку,
  • сливки,
  • мороженное и другие ингредиенты.

Рецепты коктейлей на основе шоколадного ликера:

  • «Мятный». Состав: молоко (120 мл), мятный ликер (40 мл), шоколадный ликер (40 мл), лед. Продукты взбиваются в шейкере. Процеженный коктейль разлить по бокалам.
  • «Дон Джованни». Состав: сливки, шоколадный ликер (60 мл), миндальный ликер (20 мл), шоколадная стружка. Используют низкие бокалы. Влить ликеры, сверху положить взбитые сливки, насыпать шоколадную стружку. Подать с трубочкой.
  • «Шоколадный». Состав: молоко (100 мл), шоколадный ликер (40 мл), шоколадное мороженное (100 мл). Ингредиенты заложить в шейкер и сбить. Разложить по бокалам.

На видео показано, как правильно приготовить коктейль «Шоколадный»:

Видеорецепты

Представляю вам несколько любопытных версий шоколадного ликера, которые достаточно легко воплотить в реальность в обыденных домашних условиях.

Видеоурок №1. Народный умелец предлагает фирменную рецептуру шоколадного ликера, который отличается ярким, выраженным вкусом темного шоколада с легкой, привлекательной горчинкой, а также утонченным, нежным ароматом и долгоиграющим, интригующим послевкусием. Мастер показывает весь процесс от А до Я и сопровождает его полезным советами, которые пригодятся новичкам в виноделии.

Видеоурок №2. Выдающаяся мастерица научит вас готовить шоколадный алкогольный напиток, от которого не в состоянии отказаться ни одна женщина. В основе этого спиртного лежит интересное соотношение какао и шоколада. Изучите урок от мастера и откройте для себя новый вкус домашнего ликера.

Видеоурок №3. Познакомьтесь с простейшей рецептурой головокружительного ликера на основе шоколадно-ореховой пасты.

Со спиртом

  • плитка шоколада (120 г);
  • 100 г сахара;
  • стакан воды;
  • два стакана спирта крепостью 45 градусов.
  1. Размолотый шоколад залить спиртом и убрать на неделю в холодильник.
  2. Затем извлечь и смешать с заранее подготовленным сахарным сиропом.
  3. Пропустить через сито, разлить по бутылкам.

Подавать любой шоколадный ликер лучше после еды, с легкими десертами. Вкус еды не должен заглушать аромат напитка. Пейте ликер в приятной компании!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: