0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог со сливами и яблоками в мультиварке

Пирог со сливами в мультиварке

Пирог со сливами в мультиварке отличается по вкусовым и полезным качествам от его аналога, приготовленного в духовке. Спелые плоды, немного терпкие, кисло-сладкие, прибавят пикантности выпечке. Опасность состоит в том, что попробовав такой пирог, есть шанс разлюбить классическую яблочную шарлотку и отказываться от всего в пользу сливовой выпечки.

Пирог со сливами в мультиварке — это выпечка, поклонников которой легко обнаружить по всему миру. Он пышный, в меру сладкий и обладает контрастной кислинкой, имеет насыщенный спелый аромат и просто тает во рту. Можно добавлять абсолютно разные элементы: шоколад, орехи, какао, творог, крем-чиз или различные сиропы.

Особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка содержит в себе такую функцию как «Выпечка» или «Запеканка», которые творят просто невероятные десерты. В чаше этого прибора выпечка не только сохраняет свои полезные свойства всех ингредиентов за счет равномерного постепенного прогрева, но также способна наделить блюдо румяной корочкой или даже сделать пирог хрустящих с обеих сторон — для этого нужно за 15 минут до готовности перевернуть бисквит.

Пирог со сливами в мультиварке

Вкусный пирог со сливами готовить в мультиварке совершенно не сложно, с ним справится любая хозяйка. Главное — не забыть смазать чашу маслом и настроить правильный режим. Будет представлен пошаговый рецепт, проверенный несколькими поколениями американских кондитеров.

Что касается ингредиентов для нежного влажного пирога со сливами, но понадобятся следующие:

  • 150г муки;
  • стакан сахара;
  • 12 штук сливы сорта «Венгерка»;
  • 2 яйца;
  • 115г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 1ч.л. корицы;
  • 5г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт заключается в следующем.

  1. Оставить масло размягчаться при комнатной температуре, когда оно дойдет до консистенции, когда палец будет спокойно оставлять небольшую ямку при надавливании на поверхность, можно смешать с сахаром (весь стакан кроме 2 с.л.).
  2. Постепенно вмешать яйца, не прекращая взбивать тесто, посолить.
  3. Прекратив сильные обороты миксера, начать вымешивать нежно тесто, понемногу добавляя муку.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить тесто, разровнять поверхность пирога.
  5. Промыть сливы, разрезать вдоль полосочки пополам, вынуть косточки.
  6. Выложить сливы по кругу, ни в коем случае не вдавливая, иначе они утонут.
  7. Смешать корицу и сахар, посыпать сверху.
  8. Выбрать режим «Выпечка» на 45 минут.
  9. Подождать, пока пирог остынет, наслаждаться с шариком ванильного мороженого.

Пирог со сливами на кефире в мультиварке

Помимо того, что пирог со сливами на кефире печется в мультиварке, так еще и в рецепте используются перепелиные яйца, что добавляет интересную нотку блюду.

Итак, для пористого мягенького пирога нужны следующие ингредиенты:

  • 150мл кефира;
  • 300г слив;
  • 400г муки;
  • 100мл растительного масла;
  • 200г сахара;
  • 10г разрыхлителя;
  • 20г сливочного масла;
  • 70г тростникового сахара;
  • 8 перепелиных яиц;
  • 2 столовые ложки без горки крахмала;
  • 1ч.л. сахарной пудры.

Приготовление целиком займет около 2 часов.

  1. Взбить яйца с сахаром до пиков.
  2. Вмешать кефир с растительным маслом.
  3. Просеянную с разрыхлителем муку начать маленькими порциями вводить в тесто, стараясь не перемешать чрезмерно, чтобы оно не осело.
  4. Промыть и разрезать сливы, вынуть косточки, перемешать с крахмалом во избежание чрезмерной водянистости выпечки.
  5. Смазать чашу маслом и по желанию присыпать мукой.
  6. Сделать «сендвич»: слой теста, слой слив, сахар, слой теста.
  7. Выбрать режим «Выпечка» на 60-90 минут, этот пирог капризно относится к температурам, поэтому на разных аппаратах разная продолжительность готовки.
  8. Выпеченную сладость присыпать сахарной пудрой.
Читать еще:  Пирог с апельсиновой цедрой в мультиварке

Пирог перевертыш со сливами в мультиварке

Невероятный французский тарт, а если по-русски, то пирог перевертыш со сливами в сочетании с творогом и шоколадной глазурью настолько вкусный, что сложно не съесть его целиком за чашечкой чая. Главная изюминка данной выпечки в мультиварке состоит в изящном карамельном вкусе, который чувствуется сквозь остальные ингредиенты красной нитью. Кстати, о них.

Для пирога понадобится:

  • 150г муки;
  • сода на кончике ножа;
  • 500г слив сорта «Венгерка»;
  • 125г творога 5% жирности;
  • столовая ложка сахара;
  • 1 ст.л. какао;
  • 185г сливочного масла хорошего качества (можно соленого нормандского);
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 яйцо.

Что касается карамели, то для нее необходимо:

Приготовление по шагам следующее.

  1. Через сито пропустить муку с разрыхлителем, чтобы пирог напитался кислородом, и не было комочков и соринок.
  2. Холодное масло натереть на терке, перемешать быстро с содой.
  3. Еще быстрее замесить эластичное тесто, стараясь не сильно нагреть его руками, добавив яйцо, сметану, творог, какао, сахар
  4. Для карамели необходимо включить мультиварку на режим «Жарка» и приготовиться к интенсиву.
  5. Масло, корицу, сахар мешать в чаше до появления пузырей и коричневого цвета, стараясь не пережечь, но и доварить.
  6. Добавить сливы в нашу ароматную смесь, так они карамелизируются.
  7. Возвращение к тесту: его необходимо разделить на 2 ровные части, одну раскатать в форме ровного круга (секрет хозяек — чтобы оно не порвалось, лучше это делать между двумя пергаментными листами).
  8. В чашу мультиварки, смазанную маслом, протереть одну половину теста.
  9. Сверху разложить сливы в карамели.
  10. Накрыть раскатанным пластом теста.
  11. Выбрать режим мультиварки «Выпечка» на 65 минут.
  12. Когда пирог немного поостынет, вытащить из чаши и перевернуть на специальный поднос.
  13. Полить сверху растопленным черным шоколадом с лимонным соком.

Секрет в идеальном сочетании чернослива с шоколадом, классические конфеты, идея которых перешла к пирогу.

Таким образом, теперь каждая хозяйка сможет прибегнуть к спасительному рецепту со сливами взамен поднадоевшему яблочному пирогу.

Сливовая шарлотка в мультиварке

Шарлотка и сама по себе блюдо не сложное, но оно может быть еще проще — иногда и такие приятности случаются в жизни домохозяйки.

У нас почему-то популярнее яблочная шарлотка, в мультиварке в том числе. Возможно, потому что яблок много, они везде и всегда. Слива же фрукт сезонный и преимущественно южный. Особенно слива сладкая или кисло-сладкая, с глянцевыми черными бочками, ароматная и мясистая! Тем больше причин приготовить в сезон сливовую шарлотку в мультиварке.

Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 8 шт

Ингредиенты

  • сливы 500 г
  • яйца куриные (крупные) 4 шт.
  • сахар 1 стакан
  • мука пшеничная 1 стакан
  • сода или разрыхлитель
  • ванилин 1 щепотка
  • сливочное масло для смазки чаши мультиварки (20 г)

Приготовление

Для шарлотки в мультиварке выбирайте спелые фрукты тех сортов, в которых косточки легко отделяются от мякоти.

Что лучше — сода или разрыхлитель — зависит от сорта сливы. Если слива кисло-сладкая, достаточно соды (она погасится, взаимодействуя с кислотами сливы). Если же она сладкая, предпочтительней разрыхлитель.

При помощи блендера с насадкой в виде венчика, миксера или одним венчиком взбейте яйца, пока их масса не увеличится в объеме в два раза. Как правило, это занимает 3-5 минут.

Постепенно всыпьте сахар и продолжайте взбивать яйца до стойкой пены, сахар должен полностью раствориться (еще 3-5 минут).

Просейте муку, добавьте соду или разрыхлитель и ванилин. Продолжайте взбивать тесто до однородной консистенции.

Читать еще:  Рис для роллов в пароварке

Помойте сливы под проточной водой и разрежьте их острым ножом вдоль бороздки; легким движением руки открутите одну половинку сливы от другой и освободите от косточки ;).

Добавьте подготовленные половинки слив в жидкое тесто и перемешайте ложкой. Во время выпекания тяжелая начинка, в данном случае сливы, обязательно переместится на дно мультиварки, поэтому неважно, как она будет распределена в тесте до начала процесса.

Обмажьте чашу мультиварки маслом примерно до середины и вылейте готовое тесто с фруктами. Включите режим «выпечка» на 1 час, закройте крышку мультиварки и не открывайте ее до сигнала.

Спустя час сливовая шарлотка в мультиварке готова, бисквит пропечен и только сливы на дне чаши могут оставаться немного влажными.
Теперь наступил важный момент: самое время при помощи силиконовой лопаточки отсоединить прилипшие края пирога от стенок мультиварки. Это позволит пирогу быть цельным в тот момент, когда вы решите его достать. (Верх пирога не должен прилипать к мультиварке, помните, что там разместились все сливы!).

В идеале нужно дождаться полного остывания шарлотки в чаше мультиварки, но если вам не терпится попробовать свой эксперимент, или вы не любите холодную выпечку, так уж и быть, доставайте. Но тоже умеючи: возьмите резервуар для варки на пару (верхний ярус) и наденьте на чашу, переверните их вместе и снимите чашу мультиварки.

Теперь осталось переложить сливовую шарлотку на блюдо и разлить по чашкам правильно приготовленный чай. Уверена, что волшебный сливовый аромат уже всех созвал к столу… Однако какая толпа набежала…

Шарлотка со сливами – сочная и вкусная

Упоминая такое блюдо как шарлотка, чаще всего имеют в виду классическую версию пирога с яблоками. Это всего лишь традиции, и умелые хозяйки очень любят их нарушать. Рецепты шарлотки не ограничиваются только этим фруктом. Например, в качестве наполнения могут быть груши, персики, абрикосы, вишня, черешня, смородина и так далее. Даже экзотический банан будет идеально сочетаться по вкусу с бисквитом. Рассмотрим подробнее несколько рецептов шарлотки со сливами.

В конце лета сочных слив в изобилии, и хозяйки делают много блюд и заготовок с ними: компоты, варенье, кетчуп, аджика. Этот сочный кисло-сладкий фрукт универсален в применении.

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов:

  • Сгладить кисловатый вкус можно, предварительно выдержав кусочки сливы в сахаре (15-20 минут).
  • Лишний сок уйдет из фрукта, если предварительно засахаренную массу выложить в дуршлаг и дать стечь – тогда тесто сохранит упругую консистенцию.
  • Некоторые сорта слив могут иметь плотную кожуру, поэтому рекомендуется использовать только мякоть.
  • Можно использовать замороженную сливу. Предварительно ее необходимо разморозить и позволить стечь лишней влаге.
  • Размер нарезаемых кусочков для шарлотки – половинки или четвертинки. Сильно измельчать не стоит.

Перейдем к рецептам.

Шарлотка со сливами за 10 минут

  • 5 яиц;
  • растительное или сливочное масло для обработки формы;
  • 250 грамм муки;
  • 250 грамм сахара.

  1. Сахар с яйцами взбить до образования устойчивой пены.
  2. Медленно вмешать стакан муки.
  3. Качество теста будет лучше, если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга. В белки добавляют чуть больше половины стакана сахара и тщательно взбивают. Оставшийся сахар растирают с желтками, можно взбить миксером: так он лучше растворится. Затем все смешивается до однородного состояния и добавляются остальные компоненты.
  4. В смазанную форму для выпечки выливаем тесто и выкладываем равномерно сливы.
  5. В заранее разогретую духовку до 160-180 градусов ставим пирог и запекаем примерно 15-20 минут. Степень пропеченности шарлотки можно определить, сделав прокол деревянной палочкой. Если на ней не останется теста – пирог готов. Из формы вынимаем после полного остывания.

Шарлотка со сливами в карамели

Для начинки:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 500 грамм слив;
  • 150 грамм сахара.
Читать еще:  Рецепты для мультиварки юнит

Для теста:

  • 250 грамм муки;
  • 0,5 стакана молока (примерно 100 мл);
  • 150 грамм сахара;
  • разрыхлитель теста (примерно 10 грамм);
  • 3 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар (по вкусу).

  1. Сначала готовится тесто: яйца взбиваются с сахаром, понемногу добавляются молоко и мука. Затем разрыхлитель теста и ванилин. Все перемешивается до однородной консистенции.
  2. Начинку делают в металлической форме или сковороде со съемной ручкой. Сливочное масло следует растопить и равномерно засыпать дно сахаром – помешивая топить на медленном огне пока сахар не потемнеет.
  3. В карамель выкладываем сливы и аккуратно заливаем тесто, чтобы не нарушить слой слив. Шарлотка по такому рецепту запекается около 25-35 минут. Затем остужаем и аккуратно отделяем края от формы.
  4. На минуту ставим форму на слабый огонь, чтобы карамель подтаяла и хорошо отделилась.
  5. При выкладке на блюдо сливы в карамели будут сверху пирога – можно оформить сахарной пудрой.

Шарлотка со сливами в мультиварке

Недаром мультиварки пользуются широкой популярностью у хозяек – в них быстро и без хлопот можно приготовить множество блюд. А главное, бисквиты в ней равномерно пропекаются.

Этот рецепт подойдет даже тем, кто не очень «дружит» с тестом. В случае сомнений, воспользуйтесь рецептами, которые шли в комплекте с мультиваркой.

  • 250 грамм муки;
  • 300 грамм слив;
  • 250 грамм сахара;
  • 1/3 стакана кукурузного крахмала;
  • 5 яиц среднего размера (если крупные, можно 4);
  • ванилин или ванильный сахар можно добавить по вкусу.
  1. Желтки отделить от белков и взбить с сахаром (полстакана сахара в белки, остальная часть взбивается с желтками).
  2. Белки взбивать тщательно, чтобы они уверенно держали форму.
  3. Полученное аккуратно смешать, добавить малыми порциями муку, крахмал и ванилин. После того, как масса стала однородной, выливаем половину в смазанную форму и выкладываем сливы.
  4. Добавляем остальную часть теста и выравниваем ложкой поверхность.
  5. В режиме «выпечка» сливовая шарлотка будет готова через 35-40 минут. Остудить и можно подавать к столу, оформив сахарной пудрой и кусочками мороженого «пломбир».

Шарлотка со сливами в мультиварке (видео)

Сливовая шарлотка с корицей и яблоками

  • 200 грамм яблок;
  • 250 грамм сахара;
  • 200 грамм слив;
  • 7 яиц;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 250 грамм муки;
  • корица – 10 грамм (примерно 2 чайных ложки).

  1. Желтки и белки взбить отдельно друг от друга, разделив между ними сахар примерно пополам. Белки взбивать с солью.
  2. Соединить взбитые массы, перемешать и добавить соду и муку. Тесто должно получиться однородным без комочков.
  3. Яблоки и сливы желательно отделить от кожуры. Нарезать на дольки.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Присыпать дно и стенки мукой или панировочными сухарями. Выложить яблоки, сливы и остатки сливочного масла (нарезать небольшими кусочками), присыпать корицей.
  5. Залить фруктовую начинку тестом и равномерно распределить тесто. Запекать 30 минут при 180 градусах. Готовность пирога проверить деревянной лучинкой, дать шарлотке остыть и выложить на блюдо.

Сливовая шарлотка с изюмом и имбирем

Состав теста стандартный:

  • яйца – 5 штук;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Для начинки:

  • 300 грамм слив;
  • 100 грамм изюма без косточек;
  • ¼ чайной ложки имбиря;
  • ванилин по вкусу.

  1. Яйца взбить, постепенно добавляя сахар, муку, ванилин и имбирь.
  2. Сливы разделить на половинки, равномерно разложить в форму, смазанную маслом, и сверху заполнить тестом. Сверху присыпать изюмом. Поместить в разогретую духовку. Запекать примерно полчаса.

Рецептов шарлотки великое множество. Даже ее вариант со сливами можно приготовить как минимум пятью способами, которые подробно изложены выше. Смело экспериментируйте со специями и травами, каждый новый пирог не будет похож на предыдущий.

Поэтому данное блюдо не раз украсит праздничный стол и «подсластит» повседневную жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector