1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов из морепродуктов в мультиварке

Плов с морепродуктами в мультиварке

Ингредиенты

Морепродукты — 200 г

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное — 1 ст.л.

Лепестки имеретинского шафрана — 1/2 ч.л.

Процесс приготовления

В моей семье любят морепродукты, однако раньше я готовила только салаты или закуски из них. Попробовав плов с дарами моря, была приятно удивлена — получилось очень вкусно. Кальмары и креветки получились достаточно плотными, но не резиновыми, а вот мидии в плове были просто великолепны. Если вы хотите, чтобы все морепродукты оставались мягкими, то можно добавить их в чашу с рисом за 5-7 минут до окончания варки.

Для приготовления плова с морепродуктами в мультиварке подготовьте все нужные продукты — их немного и они все доступны. Морепродукты можно достать заранее, чтобы они разморозились.

Для начала подготовьте овощи. Морковь нужно очистить и измельчить, как больше нравится, например, можно натереть овощ на крупной/мелкой терке или же нарезать кубиками, соломкой. Луковицу очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.

На дно чаши мультиварки налейте небольшое количество растительного масла. Морепродукты нужно разморозить при комнатной температуре. Можно взять «морской коктейль» или просто несколько видов морепродуктов по отдельности — креветки, кальмары, мидии, щупальца осьминогов. Особо крупные кусочки можно разрезать на более мелкие. Вместе с овощами отправьте морепродукты в чашу мультиварки.

Пересыпьте в чашу мультиварки рис для плова, добавьте сушеные лепестки шафрана, сушеный тимьян, соль, другие специи для плова.

Влейте воду в соотношении 1 часть риса на 2 части воды и еще 200 г. Закройте крышку и готовьте плов с морепродуктами в мультиварке в режиме «Плов» или «Рис» 40 минут. После звукового сигнала крышку можно открыть и сразу же подать блюдо.

Намного вкуснее плов, когда он горячий или теплый. Подавайте его на большом общем блюде или же порционно.

Плов с морепродуктами в мультиварке

Вариантов приготовления плова очень много — это блюдо готовится из всех видов мяса, с овощами и даже с фруктами. Особое место в кулинарии занимает блюдо на основе морских продуктов. Плов с морепродуктами в мультиварке готовится очень легко и не требует особых усилий. Благодаря тому, что по желанию можно использовать любые продукты в совершенно различных комбинациях, на вашем столе всегда будет замечательное угощение на любой вкус.

Читать еще:  Плов в мультиварке редмонд м70

Плов с овощами и морепродуктами

  • Морепродукты (любые) — 300 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 120 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 3 стакана
  • Масло растительное — 70 мл
  • Приправы для плова — щепотка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морепродукты можно брать любые по вкусу, лучше всего взять готовый морской коктейль. Рис хорошо промыть до прозрачной воды.

Морепродукты хорошо промойте и залейте кипятком. Оставьте их на 10 минут в горячей воде, после чего слейте и хорошо процедите от лишней жидкости.

Лук нарезать тонкими колечками, морковь нашинковать брусками или натереть на терке.

В чашу мультиварки налить масло, положить в нее овощи и морепродукты и включить прибор на режим «жарка».

Когда продукты слегка подрумянятся, добавить соль и приправы, еще раз хорошо перемешать и положить ровный слой риса.

Залить все продукты водой, закрыть крышку прибора и переключить мультиварку на режим плов. Если отсутствует данная программа, можно использовать режим рис или каши/крупы. По умолчанию выставляется время 40 минут, можно настроить его вручную.

Плов с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, можно подавать к столу с салатом из свежих овощей или долькой лимона.

Испанский рецепт плова с морепродуктами «паэлья»

«Паэлья» — удивительное блюдо испанской кухни из риса и морепродуктов. С появлением рецепта этого удивительного угощения связана одна давняя легенда. Считается, что «Паэлью» придумали жители рыболовецкой деревушки Эль Пальмаррайон, когда на Пиренейский полуостров пришли арабы. Местным жителям пришлось отдавать практически весь урожай риса, которым в то время были засеяны все окружающие земли.

Несмотря на то, что в XIII веке христиане вытеснили всех мусульман из Валенсии, выращивание риса стало под запретом. Однако местные жители, привыкшие к этому злаку, не хотели мириться и продолжали употреблять его в пищу, хотя и в меньших количествах. Чтобы увеличить порцию блюда, в него добавлялись различные морепродукты: мидии, креветки, гребешки мелкая рыбка и различные овощи. Так и появилась знаменитая паэлья — блюдо, без которого невозможно представить испанскую кухню.

Читать еще:  Рецепт печеночного паштета в мультиварке

Испанцы считают, что для приготовления паэльи необходимое три вещи: сковорода (Paella), рис и любые морепродукты. Несмотря на это, ее с успехом можно приготовить в мультиварке. Сам рецепт достаточно свободный помимо риса можно добавлять любые дары моря, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Подготовьте продукты:

  • Рис — 1 стакан
  • Морепродукты (креветки, мидии, гребешки, кальмары, коктейль) — 500 г
  • Бульон — 1 стакан
  • Красный перец молотый — 1 щепотка
  • Паприка — 1 щепотка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Помидор — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и куркума — по вкусу
Как готовить:

В чашу мультиварки налить оливковое масло и разогреть. Положить измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук.

Когда лук станет прозрачным, добавить нарезанный дольками помидор. Можно добавить острый перец чили (несколько кусочков).

Все морские продукты хорошо промыть, если используете мидии и креветки, их добавляют в плов не очищенным. Все хорошо перемешать, добавить соль, перец и специи. Перевести прибор в режим «варка» или «тушение». Залить продукты бульоном и варить в течение 10 минут.

Положить промытый рис, разровнять ровным слоем. При необходимости можно долить воду или белое сухое вино.

Закрыть мультиварку крышкой и готовить в режиме «плов» или «крупа» / «каша» еще 20 минут.

Плов с овощами и морепродуктами «паэлья» принято подавать в одной широкой тарелке или блюде, украсит дольками лимона и кусочками свежих овощей.

Плов из морепродуктов в мультиварке

Дары моря были в рационе питания человека, пожалуй, еще со времен глубокой древности. Наверное, именно поэтому полезные свойства морепродуктов всегда находились в центре внимания врачей и диетологов. Самыми же распространенными и любимыми морепродуктами сегодня являются креветки, мясо крабов, мидии, а еще устрицы и кальмары, осьминоги, лобстеры и многие другие.

Главная польза морепродуктов заключается в том, что многие из них содержат огромнейшее количество различных микроэлементов, которые просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. В первую очередь это йод, кальций, фосфор, медь, а также железо.

К тому же, сегодня существует невероятное количество интереснейших вариантов их приготовления! И один из них – вкуснейший плов, приготовленный в мультиварке! Быстро, вкусно и очень изысканно!

Читать еще:  Рецепты десертов для мультиварки

Чтобы приготовить плов с морепродуктами в мультиварке, нам понадобится:

набор морепродуктов – 500 г
репчатый лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
индийский рис – 2, 5 ст.
соль, смесь специй – по вкусу
оливковое масло
специи (барбарис, куркума, тмин) – по желанию

Как приготовить плов с морепродуктами в мультиварке:

1. Итак, прежде всего, стоит отметить, что для измерения продуктов мы используем не обычный стакан, а мультистакан. Теперь же что касается морепродуктов. Обратим ваше внимание, что вы можете использовать все, что угодно, например, это может быть замороженный коктейль из крабового мяса, креветок, кальмаров, мидий, рапанов, осьминогов и т.п. Используйте те продукты, к которым вы привыкли и которые вам больше всего нравятся.
А вот рис желательно использовать бурый длиннозерный.
2. Итак, теперь приступаем и к самому приготовлению плова. Для этого выставляем на мультиварке режим «ВЫПЕЧКА» и наливаем в чашу небольшое количество оливкового масла. Теперь отправляем к нему наши морепродукты, предварительно нарезанные в произвольной форме (квадратиками, пластинками и т.п.). При этом не забываем о том, что перед приготовлением морепродукты необходимо подержать определенное время при комнатной температуре, чтобы они разморозились.
3. Очищаем и натираем на мелкой терке морковь, очищаем и мелко измельчаем репчатый лук. Затем отправляем подготовленные овощи к дарам моря в чашу мультиварки. Хорошенько все перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
4. После этого высыпаем к обжаренным овощам и морепродуктам положенную норму риса, перемешиваем все (прогреваем рис в течение 1-2 минут), после чего заливаем все обычной кипяченой водой таким образом, чтобы ее уровень доходил где-то на 1 см выше крупы. Более того, чтобы ускорить процесс приготовления плова, вы можете залить рис сразу горячей водой (практически кипятком). Далее сразу же добавляем соль и различные приправы по вкусу (куркуму, тмин). А еще при желании вы можете использовать немного барбариса или шафрана, пару лавровых листов, а также щепотку молотого черного перца.
5. Теперь переключаем мульварку в режим «ПЛОВ», время приготовления оставляем по умолчанию либо чуть меньше. После сигнала оставляем плов постоять еще минут 10-15, а после подаем к столу со свежими овощами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector