4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с черносливом и мясом в мультиварке

Плов с черносливом в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного домашнего плова с черносливом, приготовленного в мультиварке. Блюда из риса всегда получаются достаточно сытными. Довольно часто рис варится с мясом, но еще можно добавлять и сухофрукты.

Для плова подойдет свинина, говядина и курица. В данном рецепте плов готовится с говядиной. Мясо получается нежным и мягким на вкус. Чернослив можно не заливать водой, его достаточно порезать небольшими кусочками. Даже можно класть в чашу целый чернослив.

В первую очередь нужно жарить мясо. Для жарки понадобится рафинированное растительное масло, допустим, оливковое или подсолнечное. Репчатый лук и морковь можно измельчать ножом и на терке, либо с помощью кухонной машины. Овощи тоже желательно обжаривать с мясом, так они получатся ароматнее.

Рисовую крупу нужно промывать чистой водой несколько раз. Для приготовления данного блюда применяется программа «Плов». Хорошо пропаривается рис, вбирая в себя всю жидкость. Чернослив придает интересный вкус и аромат. Этот плов можно подавать к праздничному столу. Зелень лучше использовать по вкусу, отлично подходит укроп или зеленый лук.

Ингредиенты для приготовления плова

  1. Рис – 1 ст.
  2. Чернослив – 45 г.
  3. Говядина – 300 г.
  4. Барбарис сушеный – ¼ ч.л.
  5. Вода питьевая – 3 ст.
  6. Подсолнечное масло – 25 мл.
  7. Лук репчатый – 1 шт.
  8. Морковь – 1 шт.
  9. Лавровый лист – 1 шт.
  10. Соль – по вкусу.
  11. Приправа – по вкусу.
  12. Укроп – по вкусу.

Как приготовить плов с черносливом в мультиварке

Говядину промыть водой, обсушить. Мясо порезать на средние кусочки.

Выбрать опцию «Жарка», налить подсолнечное масло и обжарить говядину в течение 10 минут. Можно жарить мясо под закрытой крышкой.

Очистить морковку и репчатый лук. Ножом покрошить луковицу на маленькие кубики, а корнеплод натереть крупной соломкой.

Обжарить овощи с мясом в течение 5 минут. Насыпать соль, приправу и барбарис. Добавить лавровый лист.

Чернослив порезать небольшими кусочками. Высыпать сухофрукты в чашу мультиварки.

Промыть рисовую крупу проточной водой, высыпать продукт в чашу к мясу и овощам.

Налить теплую воду в кастрюлю, закрыть крышку. Выбрать программу «Плов» на 30 минут.

После сигнала плов оставить в программе «Подогрев» на 15 минут. Потом горячую кашку размешать лопаткой. Подать к столу ароматный плов с черносливом. Приятного аппетита!

Читать еще:  Ребрышки с картошкой и капустой в мультиварке

Плов с черносливом и мясом в мультиварке

Как-то раз возвращаясь домой, я заметила дивный аромат, доносящийся из окна кухни моей соседки. То ли в силу того, что я сильно проголодалась за день, то ли из интереса я решила заглянуть к соседушке в гости. Девушка гостеприимно пригласила меня на кухню выпить чашечку чая и поболтать. На протяжении разговора я незаметно оглядывала кухню в поисках источника чудесного запаха, приведшего меня сюда. Однако ничего, кроме какого-то загадочного электроприбора на столе, я не замечала. Через полчаса прибор вдруг запищал, а соседка стала накрывать на стол и приглашать меня с нею поужинать. Как вы понимаете, я согласилась! Оказалось, что доселе незнакомый мне «аппарат» – это мультиварка, о которой я на тот момент лишь слышала, а чудесное кушанье, аромат которого привел меня в гости – плов из курицы с черносливом. Вкус этого блюда просто потрясает!

Прошло уже несколько лет, а я до сих пор не могу отказаться от приглашений общительной соседки на тарелочку плова из курицы с черносливом в мультиварке! Попробуйте это замечательное блюдо и вы!

Чтобы приготовить плов из курицы с черносливом в мультиварке, вам понадобится:

куриные окорочка – 2-3 шт.
рис – 3 мультистакана
морковь – 1-2 шт.
репчатый лук – 300 г
чернослив – 100-150 г
изюм – 2-3 ст. л.
чеснок – 2 головки
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить плов из курицы с черносливом в мультиварке:

1. Рис перебрать и промыть в нескольких водах так, чтобы последняя вода была прозрачной. Залить рис холодной водой и на время отставить в сторону.
2. Окорочка хорошо вымыть, порезать на кусочки среднего размера, еще раз промыть и обсушить.
3. Чернослив и изюм промыть под проточной водой.
4. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь нарезать тонкой соломкой, репчатый лук мелко порубить ножом.
5. Налить в чашу мультиварки подсолнечное масло. Включить электроприбор в режим «Жарка» и хорошо прогреть масло.
6. Выложить в чашу нарезанные кусочками куриные окорочка и, периодически помешивая, обжарить мясо в течение 15 минут. Через 7 минут после начала обжаривания хорошенько посолить курятину и добавить к ней лук, перемешать, продолжить обжаривать.
7. На мясо с луком слоем выложить морковь. Не перемешивать!
8. Влить в чашу мультиварки 4 мультистакана воды (жидкость должна покрывать морковь), выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 20 минут.
9. Слить воду из мисочки с рисом.
10. Через треть часа открыть мультиварку, ровным слоем выложить в чашу рис.
11. Сверху риса выложить изюм, чернослив и очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока, вдавить вышеперечисленные ингредиенты в поверхность будущего плова.
12. Влить в чашу мультиварки еще 2,5 мультистакана воды (жидкость должна быть ниже уровня риса на 1 см), выбрать режим «Рис» и продолжить готовить блюдо.
13. Когда вода закипит, следует попробовать плов и, если есть необходимость, досолить по вкусу.
14. После звукового сигнала, оповещающего об окончании приготовления, дать плову настояться под закрытой крышкой в течение 10-15 минут, после чего разложить в порционные тарелки и подать на стол.

Читать еще:  Плов с курицей без обжарки в мультиварке

Рецепт, который описан выше, записан мною со слов и передан вам «в оригинале». Однако, я, например, не являюсь любителем того, чтобы наслаждаться вкусом какого-либо блюда, мешали периодически попадающиеся косточки. Поэтому перед началом приготовления я обязательно отделяю курятину от костей. Ну, а дальше все так, как описано в рецепте: нарезать куриное филе кусочками средних размеров, обжарить, и т. д.

По желанию, в плов из курицы с черносливом можно добавить щепотку черного молотого перца (или смеси перцев), молотый базилик, орегано, тимьян. Для того, чтобы придать кушанью более насыщенный цвет, вкус и аромат, всыпьте в чашу с кипящим пловом ½ ч. л. молотой куркумы.

Перед подачей на стол украсьте плов из курицы с черносливом небольшими веточками или отдельными листиками свежей петрушки. Угощайтесь!

Плов из телятины с черносливом

Плов из телятины с черносливом.

Один из тысяч рецептов приготовления плова.

Для начала заливаем рис и чернослив водой комнатной температуры, оставляем на некоторое время (пока выполняем следующие шаги).

Режем мясо кубиками примерно по 1.5 см, морковь брусочками, а лук мелкими кубиками.

Включаем мультиварку в режим “Жарка” (FRY) на 20 минут и обжариваем мясо в течении 10 минут, затем добавляем лук и морковь обжариваем еще 5 минут. Температура в режиме “Жарка” в разных мультиварках может сильно отличаться и это надо учитывать.

Затем вливаем 1 стакан воды, 1 ст.л приправы, чернослив, порубленный соломкой, соль и перец по вкусу и готовим бульон (зирвак) до окончания программы еще 5 минут.

Рис промываем отправляем в мультиварку, все перемешиваем, добавляем 2 стакана воды, добавляем соль, если нужно, и целые зубчики чеснока. Включаем режим “РИС” (Soaked rice) на 25 минут, если такого нет, можно заменить функцией “Тушение”.

Читать еще:  Рецепт голубцов в мультиварке с фото пошагово

За 5 минут до готовности добавить лавровый лист.

Плов готов .
Приятного аппетита !

Комментарии и отзывы

Первый раз приготови плов)))получился вкусный,спасибо за рецепт

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: