Плов с говядиной в мультиварке мулинекс
Плов в мультиварке Мулинекс
Готовя плов в мультиварке, одновременно получается и вкусный ароматный плов, и удовольствие от приготовления. Ведь с мультиваркой готовить плов настолько удобно и легко, что вряд ли захочется готовить его традиционным методом.
Мультиварка поддерживает уровень температуры и равномерно распределяет ее по чаше, кроме того, крышка герметично закрыта, поэтому плов получается рассыпчатым и не сухим.
Плов может быть с различным мясом, например, курицей, говядиной, свининой. Каждое из них вкусно по-своему.
Для приготовления плова в мультиварке Moulinex необходимо:
- мясо (свинина) — 0,5 кг;
- вода — 700 мл;
- масло растительное;
- рис — 3 стакана;
- соль, перец;
- чеснок;
- лук;
- морковь.
Приготовление плова в мультиварке Мулинекс
Мясо порезать на кусочки и выложить в сковороду или чашу мультиварки, налить растительное масло и обжарить в течение 10 минут.
Лук и морковь очистить от кожуры, лук мелко порезать.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
Выложить овощи в чашу мультиварки, налить масла и обжарить до золотистого цвета, установив режим «Жарка» на 10 минут.
Добавить к овощам мясо и прожарить еще 5 минут.
Можно сразу одновременно поджаривать лук, морковь и мясо, но мне нравится по отдельности.
Рис промыть в проточной воде, откинуть на сито или просто слить воду. Для плова можно использовать любой рис, будь-то длинный или круглый. Вообще считается, что для настоящего плова нужен круглозернистый рис.
Добавить рис к мясу и овощам, посолить и добавить молотый перец.
Теперь залить все водой.
Закрыть мультиварку и включить режим «Плов» на 20 минут.
После этого ваше участие в приготовлении плова практически закончено, все остальное сделает эта чудодейственная техника сама.
Открыть крышку мультиварки положить пару зубков чеснока.
Закрыть крышку и дать постоять 10 минут. Все, наш плов со свининой в мультиварке Мулинекс готов, можно подавать к столу!
Если после ужина плов остался, то его лучше переложить в кастрюлю с крышкой и убрать в холодильник.
Для приготовления блюда использовалась мультиварка Moulinex CE 500E32.
Видео
Предлагаем вашему вниманию еще один видео рецепт плова в мультиварке, но в этот раз с бараниной.
Плов в мультиварке с говядиной – лучшие рецепты вкусного узбекского блюда
Приготовленный плов в мультиварке с говядиной является одной из самых достойных версий восточного блюда, вкусовые характеристики которого смогут посоперничать с классическими вариантами яства, сделанного в казане на костре. Итог приятно удивит даже истинных ценителей кавказской кухни.
Как готовить плов в мультиварке?
Желаемый вкус блюда удастся получить, используя только правильные продукты и зная некоторые секреты приготовления.
- Рассыпчатый плов в мультиварке получится из качественного длиннозернистого риса: пропаренного, сорта Девзира или ему подобных.
- Крупу предварительно хорошо промывают, добиваясь прозрачности жидкости.
- Морковь нарезают соломкой или брусочками при помощи ножа, отказавшись от терки.
- Первоначально в масле обжаривают морковь с луком и мясом, протушивают с добавлением воды, после чего добавляют рис и по надобности еще кипяток.
- Готовят плов в мультиварке с говядиной при закрытой крышке, выбрав соответствующий режим.
- Если рис остался твердым, добавляют немного кипятка и продолжают приготовление 15 минут. Если по окончании готовки осталась влага, ее выпаривают, включив «Выпечку».
Из какой части говядины готовят плов?
Прежде чем начинать приготовление плова из говядины необходимо позаботиться о наличии нужных продуктов, одним из которых является мясо. Оправляясь на рынок или в мясной отдел, важно знать, из какой части туши лучше выбрать мясной отрез, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.
- Идеально подойдет для приготовления мякоть из задней ноги или лопатки. Перед нарезкой на куски нужно будет срезать все пленки.
- Не менее предпочтительна для плова и говяжья вырезка. При ее использовании можно опустить этап дополнительного протушивания мяса с овощами после обжарки.
- Очень вкусным будет блюдо с говяжьими ребрами. Время тушения зирвака в данном случае нужно будет несколько увеличить.
Узбекский плов с говядиной
Представленный далее узбекский рецепт плова с говядиной в домашних условиях предоставит возможность насладиться классическим вкусом восточного яства, который достигается за счет обязательного добавления в состав барбариса и зиры. Знающие толк в приготовлении блюда кулинары зачастую дополняют зирвак ломтиками айвы.
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 0,5 кг;
- айва – 200 г;
- масло растительное – 170 мл;
- зира – 2 ч. ложки;
- барбарис – 10-12 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Включают режим «Жарка» или «Выпечка», прогревают в нем масло.
- Закладывают мясо, подрумянивают, добавляют лук и морковь, жарят еще 15 минут, добавив ложку зиры.
- Вливают кипяток до покрытия составляющих, готовят на «Тушении» 30 минут или до мягкости мяса.
- Добавляют приправы, рис, чеснок, вливают еще кипяток до покрытия содержимого на 1 см, переключают прибор на режим «Плов»
- После сигнала узбекский плов в мультиварке будет готов.
Плов из говяжьих ребрышек
Вкусный плов из говядины в мультиварке получается с ребрами, которые нужно перед использованием хорошо промыть, смыв при наличии осколки, а затем тщательно обсушить салфетками и разрезать на порционные ломтики по одному ребру. Аппетитный внешний вид и дополнительный вкус придаст томатная паста.
- говяжьи ребра – 700 г;
- рис – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- томатная паста и приправа для плова – по 2/3 ст. ложки;
- масло растительное – 170 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- В масле в режиме «Выпечка» или «Жарка» обжаривают ребра, а затем лук и морковь.
- Добавляют приправы, пасту, кипяток и включают «Тушение» на 40 минут.
- Добавляют рис, чеснок, еще по надобности воду до покрытия на 1 см, переключают прибор на программу «Плов».
- После сигнала плов из говяжьих ребер можно подавать.
Плов из мякоти говядины
Следующий рецепт плова с говядиной исполняют при наличии говяжьей вырезки, которая не требует длительной термической обработки, благодаря чему можно сразу же после обжарки ее с овощами добавлять рис с водой. Состав блюда можно по желанию дополнить стручком перца чили, который придаст недостающую остринку.
- говядина – 0,5 кг;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- перец чили – 1 стручок;
- масло растительное – 100 мл;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Обжаривают на масле овощи и мясо, включив «Выпечку» или «Жарку».
- Добавляют соль, специи, чили, рис и головку чеснока, заливают все кипятком до покрытия на 1 см.
- Продолжают готовить плов в мультиварке с говядиной на «Тушении» 1 час.
Плов с говяжьей печенью
Вкусный плов в мультиварке удастся приготовить с говяжьей печенью. При этом нужно учитывать, что продукт не терпит длительной термической обработки, в процессе которой может стать жестким и резиновым на вкус. Прекрасный способ получить желаемый результат – приготовить рис с овощами и печень отдельно.
- печень – 0,5 кг;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- айва – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- В масле на «Выпечке» или «Жарке» обжаривают печень, извлекают в миску.
- Добавляют еще масло, овощи, подрумянивают, закладывают специи, рис, чеснок.
- Вливают кипяток и готовят компоненты в режиме «Рис» или «Крупа».
- Поле сигнала закладывают печень, перемешивают и оставляют блюдо на 10 минут на «Подогреве».
Плов из говяжьего сердца
Элементарно исполняется рецепт приготовления плова в мультиварке с говяжьим сердцем. Потребуется более длительное тушение зирвака до мягкости всех составляющих. Классический набор специй из зиры и барбариса в данном случае целесообразно дополнить молотым кориандром. Готовое блюдо приправляют кинзой, петрушкой.
- сердце говяжье – 1 шт.;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
- кориандр – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают в разогретом масле сердце на «Выпечке» или «Жарке».
- Добавляют овощи, жарят 10-15 минут, приправив половиной зиры.
- Вливают кипяток и готовят зирвак на «Тушении» 1 час или до мягкости сердца.
- Добавляют рис, соль, остальные приправы, чеснок и кипяток.
- Продолжают готовку в программе «Плов».
Плов с фаршем в мультиварке
Истинные ценители классических версий блюда скептически отнесутся к идее следующего рецепта. В данном случае плов готовится в мультиварке с говядиной, перекрученной на мясорубке. Текстура яства получается иной, но на вкусовых и питательных характеристиках это не сказывается, зато сокращается время приготовления.
- говяжий фарш – 500 г;
- рис – 300 г;
- лук и морковь – по 250 г;
- помидор – 1 шт.;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- На масле обжаривают лук с морковью и фаршем, включив режим «Выпечка».
- Закладывают помидор, специи, рис, головку чеснока, вливают кипяток до покрытия компонентов на 1 см.
- Готовят плов с говяжьим фаршем на «Тушении» 1 час.
Плов из вареной говядины
Если есть необходимость или желание приготовить диетическое, менее жирное и умеренно пикантное блюдо, плов в мультиварке с варёной говядиной – то, что нужно. Мясо добавляется в состав после предварительного отваривания целым куском с последующей его нарезкой. Наличие добавок и их количество определяют по вкусу.
- говядина – 700 г;
- рис – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 250 г;
- куркума и зира – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок (по желанию) – 1 головка;
- соль.
- Заливают говядину водой и готовят в режиме «Суп» или «Тушение» 2-3 часа или до мягкости.
- Извлекают содержимое из чаши, мясо нарезают, бульон используют для другого блюда или вместо воды для плова.
- В чашу наливают масло, закладывают лук с морковью, обжаривают на «Выпечке» или припускают на «Тушении» до мягкости.
- Закладывают специи, рис, чеснок, вливают кипяток или горячий бульон.
- Готовят полезный вкусный плов из говядины на «Тушении» 1 час.
Плов из говядины и перловки
Еще один нетрадиционный рецепт вкусного плова с говядиной будет представлен далее. В данном случае вместо риса используется предварительно размоченная в холодной или теплой воде перловка, которая не только меняет вкусовые характеристики яства, придавая им оригинальность, но и позволяет получить иное по питательному составу блюдо.
- говядина – 700 г;
- перловка – 200 г;
- морковь и лук – по 250 г;
- специи для плова – по вкусу;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- В масле на «Выпечке» обжаривают мясо и овощи.
- Добавляют специи, перловку, чеснок, 0,5 л кипятка.
- Продолжают готовить плов из перловки с мясом в мультиварке на «Тушении» 1,5 часа.
Плов с говядиной и нутом – рецепт
Технология, представленная далее, позволит получить блюдо с достойными вкусовыми характеристиками, которые достигаются путем добавления в классический состав турецкого гороха нута. Для этого отваривают крупу заранее, залив ее большим количеством воды и включив режим «Варка» или «Суп» на 2 часа.
- говядина – 700 г;
- рис – 500 г;
- нут – 100 г;
- морковь и лук – по 300 г;
- специи для плова – 2-3 ч. ложки;
- масло растительное – 130 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Отваривают нут.
- Обжаривают на «Выпечке» ломти мяса.
- Добавляют морковь, лук, жарят до румянца.
- Добавляют половину специй, вареный нут, кипяток и готовят яство в режиме «Суп» 1 час.
- Добавляют рис, приправы, чеснок, переключают прибор на программу «Плов».
- После сигнала оставляют плов с говядиной и нутом в мультиварке на «Подогреве» еще на 15 минут.
Плов из говядины с черносливом в мультиварке
Потрясающий насыщенный вкус и необыкновенный аромат приобретает приготовленный плов с говядиной и черносливом. Предпочтительно в данном случае использовать нежную говяжью вырезку, нарезав ее аккуратными ломтиками среднего размера. Набор специй из зиры и барбариса целесообразно дополнить куркумой.
- говядина – 700 г;
- рис – 500 г;
- чернослив – 200 г;
- морковь и лук – по 250 г;
- зира и барбарис – по ½ ч. ложки;
- куркума – ¼ ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Обжаривают на «Выпечке» мясо, лук и морковь, добавив в конце половину специй.
- Добавляют рис с промытым черносливом, приправы, чеснок и кипяток до покрытия содержимого на 1 см.
- Продолжают готовку блюда на «Тушении» 1 час.
Плов из бурого риса с говядиной
Максимально рассыпчатым получается плов из говядины в домашних условиях, если сварить его с бурым рисом. Однако порадует не только текстура готового блюда, но и отменные его вкусовые характеристики. Для насыщенности вкуса вместе с растительным маслом можно добавить нарезанный курдючный жир и вытопить его.
- говядина – 700 г;
- курдючный жир – 100 г;
- рис – 500 г;
- морковь – 500 г;
- лук – 250 г;
- специи для плова – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Вытапливают на масле в режиме «Выпечка» нарезанный курдюк.
- Закладывают мясо, обжаривают, добавив половину специй, бросают овощи.
- Через 10-15 минут вливают воду, припускают блюдо на «Тушении» 30 минут.
- Засыпают рис, приправы, чеснок, вливают кипяток, продолжают готовку еще 1 час.
Плов из булгура в мультиварке
Совершенно новые вкусовые свойства приобретает сваренный плов из булгура с говядиной. Идеально дополнит вкусовую палитру добавленный в состав чернослив, изюм и даже курага. В качестве мясной основы подойдет как мякоть, ребра, так и готовый фарш, при использовании которого сокращается время приготовления.
- говядина – 600 г;
- булгур – 300 г;
- вода – 450 мл;
- морковь и лук – по 300 г;
- сухофрукты – 120 г;
- специи для плова – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- чеснок – 1 головка;
- соль, перец.
- Подрумянивают на «Выпечке» в масле мясо с овощами 20 минут.
- Добавляют специи, обжаривают пару минут, вливают кипяток, готовят на «Тушении» 30 минут.
- Добавляют сухофрукты, чеснок, булгур, продолжают готовку еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Как приготовить плов в мультиварке Мулинекс
Плов – очень сытное второе блюдо, обладающее целебными свойствами и высокой усвояемостью в организме, конечно, при условии его правильного приготовления. Для приготовления плова важным является все: выбор посуды, сорта риса, мяса и приправ.
Традиционно плов готовится в чугунной посуде с утолщенным дном (казане), но сегодня есть альтернативный способ: попробуйте приготовить плов в мультиварке Мулинекс. И хотя у данного кухонного прибора существует функция «Плов/Гречка», если просто закидать все овощи, мясо и рис в мультиварку, традиционный вкус, к сожалению, не получится. Поэтому отдельно расскажем об особенностях приготовления «настоящего плова» при помощи данной мультиварки.
Плов в мультиварке Мулинекс
Ингредиенты:
650 г говядины (баранины, свинины без жира);
- 2 мультистакана замоченного и промытого риса;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- ½ ч.л. красного перца;
- 1 ч.л. сухих ягод барбариса;
- 4 мультистакана воды;
- соль, зелень
Приготовление
- Нарезаем соломкой морковь, лук кольцами и мясо кусочками;
- Снимаем крышку с мультиварки, включаем ее в режим «Выпечка», раскаливаем растительное масло на дне чаши, после чего добавляем последовательно с перерывом в 5 минут лук, морковь и мясо, а к ним – чеснок и томатную пасту;
- Далее добавляем сверху рис, заливаем горячей водой, солим, перчим, кидаем ягоды барбариса, перемешиваем, накрываем крышкой мультиварки и готовим в режиме «Плов» (время выставится автоматически);
- После сигнала сразу тщательно перемешайте готовый плов в мультиварке.
Совет от Мультивкуса: предварительно рис нужно замочить в теплой воде на время 30-60 минут в зависимости от его сорта. Как только весь рис становится молочно-белым, можно сливать воду и повторно промыть рис проточной водой. Важно не затянуть замачивание, т.к. качество блюда от этого снизится.
Плов в мультиварке с фруктами
Принцип приготовления фруктового плова в мультиварке тот же, только исключите процесс жарки, а вместо мяса и овощей добавьте к рису нарезанные яблоки (2 шт.), курагу (100г) и изюм (100г). Особенно вкусным будет такой гарнир, если его полить любым не сильно сладким сиропом, например, из шиповника.