3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с рыбой рецепт в мультиварке

Плов с рыбой в мультиварке

Плов с рыбой в мультиварке получается не менее вкусным и аппетитным, чем в кастрюле или в казане. По сути, это блюдо – всего лишь модификация полюбившегося многим восточного плова, но это не помешало ему получить широкую популярность среди гурманов: рис с рыбой великолепно сочетаются между собой.

Готовить рыбный плов можно из всех существующих сортов рыбы, но лучше всего он получается из горбуши, тунца и другой плотной и сухой рыбы, которая сохраняет при приготовлении свою форму и не разваривается.

Классический рыбный плов в мультиварке

Ингредиенты :

  • лук – 1 шт.;
  • филе рыбы – 300-400 гр;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, растительное масло (желательно, без запаха)
  • приправа для плова (можно заменить на смесь из карри, зиры (кумина) и барбариса).

Как приготовить:

1 Рыбу нарезать кубиками, лук – полуколечками, а морковь – соломкой. При желании можно все это предварительно обжарить, но плов получается вкусным и так.

2 Влить в чашу мультиварки несколько ложек масла (оно должно покрывать все дно), положить филе, лук, морковь. Всыпать промытый рис.

3 Все ингредиенты посыпать приправой, залить водой (в два раза больше риса), всыпать соль и активировать программу «Плов».

4 После сигнала мультиварки перемешать готовое блюдо и подать его на стол.

Если готовить плов с рыбой, не употребляя острых специй, то это блюдо можно будет использовать для детского и для диетического питания. Даже те, кто вынужден соблюдать диету, могут безбоязненно лакомиться рыбным пловом, поскольку его калорийность сравнительно невелика. Богатые витаминами овощи, полезная для организма рыба и питательный рис в сочетании образуют приятную вкусовую гамму.

Рыбный плов с помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рыба – 0,5 кг;
  • чеснок, соль, подсолнечное масло и специи для плова.

Как приготовить:

1 Вымыть и почистить овощи, а рис несколько раз промыть.

2 Нарезать рыбу брусочками, а овощи – кубиками.

3 Налить в мультиварку масло, включить программу «Выпечка» (или «Жарка») и подрумянить в масле морковь и лук. Добавить помидоры, перец и чеснок и немного протушить. В конце добавить специи и соль и перемешать, после чего можно отключать программу.

Читать еще:  Печень с фасолью в мультиварке

4 Засыпать в чашу рис, разложить сверху рыбу (для более пикантного вкуса можно сбрызнуть ее лимонным соком), влить два стакана кипяченой горячей воды. Включить режим «Плов», а если в мультиварке его нет, то активировать «Тушение» на 50 минут. В середине приготовления попробовать блюдо и, если нужно, досолить его.

5 После сигнала о готовности подать плов с овощами и зеленью.

Плов из красной рыбы в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 400 гр;
  • семга (форель, лосось) – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • белый перец, соль.

Как приготовить:

1 Рыбу промыть, удалить позвоночник и все остальные кости, снять кожу.

2 Лук почистить и мелко накрошить. Рис несколько раз промыть и замочить на полчаса.

3 В мультиварочную чашу поместить оба вида масла, включить программу «Жарка» и спассеровать лук в течении десяти минут до золотистого цвета.

4 Выложить в чашу рыбу, смешать с луком. Сверху положить рис и разровнять поверхность.

5 Посыпать рис солью и перцем, залить кипяток и закрыть крышкой.

6 Включить режим «Плов» и ждать сигнала об окончании программы.

Такой плов подают, посыпав его зеленью укропа.

Полезные советы для приготовления рыбного плова в мультиварке

Для приготовления рыбного плова можно использовать любые овощи по вкусу: стручковую фасоль, баклажаны и кабачки, картошку и т. д.

Плов получится гораздо вкуснее, если часть воды заменить на вино или томатный сок.

Замороженную рыбу перед приготовлением размораживают.

Опытные кулинары рекомендуют сначала отдельно жарить лук, а морковь добавлять только тогда, когда он приобретет приятный золотистый цвет. После обжарки можно добавить в овощи томатную пасту. Перед обжариванием овощей рекомендуется хорошо раскалить масло.

Пряности и специи для плова используют любые, но с новыми, еще не испробованными ингредиентами экспериментировать нужно осторожно.

Чтобы плов получился рассыпчатым, рис необходимо промывать как минимум в восьми, а еще лучше – в десяти водах. После промывки рис нужно обсушить в дуршлаге или на полотенце. Восточные повара перед варкой обжаривают рис в масле, пока он не станет прозрачным. Можно брать для плова пропаренный рис, который не нуждается в усиленном промывании.

Читать еще:  Рецепт тыква с яблоками в мультиварке

Рис для плова используют чаще всего, но можно приготовить это блюдо и из кукурузы, гороха или пшена. Не всегда можно приготовить плов, не открывая крышку мультиварки, но перемешивать его не нужно ни в коем случае. Перемешать плов можно только после того, как программа закончила свою работу. Рекомендуется после перемешивания закрыть крышку и дать блюду настояться еще около получаса.

Плов можно использовать как отдельное блюдо, но при желании он великолепно сочетается со всевозможными салатами, а также кетчупами и соусами.

Плов из рыбы в мультиварке

На сегодняшний день православная церковь снисходительна к мирянам и в пост можно питаться не только полезно, но разнообразно и вкусно. Готовить в мультиварке блюда без мяса — одно удовольствие. Одно из самых легких в приготовлении блюд с морепродуктами — плов с рыбой. Ведь это блюдо можно приготовить в автоматическом режиме с минимальными затратами времени. В качестве главного ингредиента в рецепте используется филе минтая, но его легко можно заменить на филе любой морской рыбы.

  • филе минтая — 500 гр.;
  • рис пропаренный — 2 «мульти- стакана»;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление блюда

Минтай нарезаем крупными кусочками, можно взять уже вырезанное филе в замороженном виде.

Крупную морковку трем на крупной терке.

Луковицу мелко нарезаем.

Рис промываем холодной водой. Для рыбного плова подойдет рис любых сортов.

Чашу мультиварки перед началом приготовления смазываем растительным маслом. Далее выкладываем по очередности все ингредиенты.

Равномерно выкладываем рыбу первым слоем. Солим и перчим, можно добавить любые специи, подходящие к морепродуктам.
Следующим слоем выкладываем овощи — лук и морковь.

Сверху выкладываем слой риса и заливаем кипяченой водой. Для указанного количества риса понадобится 4 «мульти-стакана» воды.

Выбираем режим приготовления «плов», время в этом режиме устанавливается автоматически. На этом этапе наше участие в приготовлении плова с рыбой в мультиварке заканчивается, ждем звукового сигнала и наслаждаемся вкусным блюдом.

Читать еще:  Печенка с подливкой в мультиварке

Плов с рыбой

Ингредиенты

Филе рыбы (хек, минтай) – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, чёрный молотый перец – по вкусу

Приправа для плова – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубок

Вода (смотрите рецепт)

Процесс приготовления

Обычно плов готовят из достаточно жирных сортов мяса, выбирая для этого свинину, баранину или говядину. Но также существуют нестандартные рецепты, где вместо мясных продуктов используют другие ингредиенты – например, рыбу. Мой сегодняшний плов именно такой: вкусный, сытный, но немного необычный, с пряным рисом и кусочками нежнейшего рыбного филе.

Рыбный плов лучше всего подавать в горячем виде. К нему отлично подойдут свежие овощи и зелень. Рекомендую попробовать!

Для приготовления плова с рыбой подготовьте необходимый набор ингредиентов. Если используете с/м рыбу, заранее достаньте её из морозильной камеры, чтобы она полностью оттаяла. Если же свежую – разделите на филе и достаньте косточки.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь – брусочками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета. Данное блюдо можно приготовить не только на сковороде, но и в казане или толстодонной кастрюле.

Подготовленную рыбу обмойте под холодной проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Добавьте к луку и морковке.

Посолите и всыпьте приправу для плова. Перемешайте и слегка обжарьте.

Сверху ровным слоем распределите промытый рис. Положите зубок чеснока, он придаст блюду особый аромат.

Влейте горячую воду, так, чтобы она была на 1,5 см выше уровня риса. Добавьте ещё немного соли и на сильном огне доведите жидкость до повторного закипания.

Сразу же накройте варочную ёмкость крышкой и снизьте огонь до минимального. Томите до полного испарения жидкости. Через 25-30 минут плов с рыбой будет готов. Снимите его с плиты и дайте настояться в течение 10-15 минут.

По истечении времени блюдо можно перемешать и в горячем виде подавать на стол.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: