1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полба рецепты приготовления в мультиварке

Полба в мультиварке

Готовь вкусные и разнообразные завтраки для семьи! Полба приготовленная в мультиварке получается очень вкусной. Подавать кашу из полбы можно не только на завтрак. Она послужит прекрасным гарниром на ужин, ею можно дополнить мясные и рыбные блюда. "Кашу маслом не испортишь" — эта пословица относится и к полбе. Заправлять ее можно как сливочным маслом, так и любым растительным по вкусу. Как вариант, в рецепте представлена полба с овсянкой. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Такой завтрак — прекрасное начало дня!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Полба в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 11 ч 10 мин

способ приготовления

Полба — очень интересная крупа, которую многие игнорируют, либо мало что о ней слышали. Что же она собой представляет? Полба — это древний прародитель пшеницы, она богата белком и другими полезными витаминами и минералами. Для сравнения: в полбе содержится до 37% белка, в гречке — до 27%, а в остальных крупах всего до 10 %. Процентное соотношение говорит без слов, что представленная злаковая культура очень полезна для здоровья.

Обычно, полбу замачивают с вечера в холодной воде и оставляют на ночь. С утра промывают и готовят на завтрак. Дополнять такой завтрак можно гранолой, а также фруктами и ягодами. Приправлять можно корицей, корректировать сладость по вкусу. В качестве подсластителя можно использовать мед, кленовый сироп, сахар или любой сахарозаменитель. Варят полбу на воде, но можно варить и на молоке. Такая каша отлично подойдет на завтрак.

Данный рецепт открывает возможность приготовления столь полезной каши в мультиварке. Этот процесс намного проще и быстрей.

1. Полбу насыпаем в миску, заливаем холодной водой, перемешиваем. Оставляем на ночь. С утра воду сливаем, она стала слегка мутноватой. Промываем крупу повторно.

2. Выкладываем полбу в чашу мультиварки, сюда же насыпаем овсянку. Заливаем крупы молоком. Добавляем щепотку соли. Выбираем программу «Варка», устанавливаем время приготовления — 60 минут.

Читать еще:  Потушить картошку с мясом в мультиварке рецепт

3. Минут за 10 до окончания программы наливаем кленовый сироп и добавляем предварительно промытый изюм. Закрываем крышку, продолжаем готовить до звукового сигнала.

Подаем кашу на стол, дополнив по вкусу любимыми фруктами и ягодами, как вариант — клубника и банан. Также отлично дополнит такой завтрак горсть гранолы, но это также по желанию.

Каша из полбы: 5 рецептов приготовления каши на молоке и на воде

Здравствуйте, мои подписчики и читатели! Сегодня хочу поделиться рецептами, как варится каша из полбы – зерен дикой пшеницы. Готовится блюдо легко и быстро, а получается очень вкусным и питательным. Делают полбяную кашу из дробленой крупы, цельных зерен или из хлопьев. Известной она была еще в древние времена и сейчас опять занимает свое почетное место на обеденных столах.

Чтобы крупа разварилась полностью, а каша не получилась жидкой, необходимо соблюдать пропорции продуктов. Крупу и жидкость (молоко или воду) – берут в соотношении 1:2.

Полба имеет приятный ореховый вкус, прекрасно гармонируя с овощами, фруктами или медом. Ее можно подать с яблоками, курагой и грушей, полить сиропом или разрисовать вареньем, изобразив человечка, например. Последний вариант особенно понравится детям — я делаю так сыну, и завтрак съедается моментально.

Кашу можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве гарнира к тушеным куриным бедрышкам, котлетам из индейки, жареному мясу и даже к рыбе. В этом случае ее уместно дополнить зеленью или овощами. Получится вполне себе диетический и низкокалорийный вариант обеда или ужина. Кроме того, что крупа имеет низкую энергетическую ценность и содержит медленные углеводы, которые надолго насыщают, она еще и очень полезна. Она богата витаминами, минералами и клетчаткой, а также превосходит другие злаки по содержанию белка.

Рецепт каши из дробленой полбы, приготовленной на воде в кастрюле

Как готовить кашу, чтобы она получилась диетической? Конечно на воде. В этом случае ее калорийность на 100 грамм составит всего 127 ккал. Блюдо получится сытным и полезным по содержанию витаминов. Масло рекомендую добавить сливочное, так блюдо получится нежнее и ароматнее. Прекрасный вариант для завтрака!

Ингредиенты:

  • 150 г дробленой крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как готовить:

1. Несколько раз промойте крупу и откиньте ее на сито.

2. Налейте воду в кастрюлю, посолите. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Переложите в нее крупу и снова доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите крупу до полного впитывания воды — примерно 25 минут.

Добавьте в полбу масло, перемешайте и уберите с плиты. Дайте блюду потомиться под крышкой минут 15-20 и можно пробовать!

Можете кушать просто так или добавить овощей, например, тушеной капусты и даже морковью по-корейски. Будет необычно пикантно 🙂

Читать еще:  Постная медовая коврижка в мультиварке

Каша из полбы в мультиварке Редмонд на молоке

Мне нравится, что с приготовлением цельных зерен мультиварка справляется быстрее и лучше, чем обычная кастрюля. Получается настоящая русская каша, как из печи. В толстостенной чаше крупа получается томленой, пышной и очень вкусной. Кроме того, она сохраняет все свои полезные свойства.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Вам понадобится:

  • 1 стакан полбы;
  • 2 стакана молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли.

Пошаговый рецепт:

1. Зерна несколько раз промойте холодной водой.

2. Налейте молоко в чашу мультиварки, посолите и подсластите его. Засыпьте в емкость крупу, закройте прибор и задайте режим «Молочная каша» на 35 минут.

Готовое блюдо подайте со сливочным маслом, фруктами или джемом.

Как приготовить вкусную кашу из хлопьев полбы для похудения?

Как варить диетическую кашу за 5 минут? Для этого возьмите полбяные хлопья. Завтрак приготовится в считанные мгновенья, а каким он выйдет вкусным и сытным. Ням-ням, обязательно попробуйте!

Составляющие:

  • 100 г хлопьев полбы;
  • 500 мл воды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Залейте хлопья водой и посолите их. Закройте емкость крышкой и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения и поварите еще 5 минут.

2. В конце варки влейте масло и уберите кастрюлю с плиты. Потомите содержимое под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Готовое блюдо можно подсластить, но если вы придерживаетесь диеты, то лучше дополните ее сухофруктами. Также, можно добавить в блюдо орехи и мед.

Рецепт приготовления молочной каши из цельной полбы

По этому рецепту у вас получится вкуснейшее блюдо, польза которого неоценима. Дети и сладкоежки точно будут в восторге! И даже сахар добавлять не нужно — чернослив и мед придадут блюду необходимую сладость. А главное, что все продукты натуральные.

Необходимые продукты:

  • 200 г полбы;
  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • 50 г чернослива;
  • 20 г кедровых орешков;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • мед по вкусу;
  • шоколадный топпинг по вкусу.

Последовательность действий:

1. Замочите крупу холодной водой на 3 минуты, а потом хорошенько промойте ее. Переложите полбу в кастрюлю, добавьте молоко, воду и соль. Поставьте емкость на сильный огонь.

2. Как только содержимое закипит, убавьте нагрев. В процессе варки убирайте молочную пенку с поверхности.

3. Когда почти вся жидкость выпарится, сделайте огонь минимальным, добавьте сливочное масло и накройте кастрюлю крышкой. Варите еще 30 минут.

4. Чернослив замочите в горячей воде на 10 минут. Промойте его и нарежьте кусочками среднего размера.

Когда каша сварится, снимите ее с огня, добавьте чернослив и перемешайте. Посыпьте блюдо орешками, полейте медом и шоколадом по желанию. Подавайте вкуснятину на стол, приятного аппетита!

Как сварить полбяную кашу с тыквой на плите?

Полбяная пшеница считается самой ценной из всех злаков и блюда из нее очень полезны. Но их можно сделать еще полезнее, если добавить овощи, например, тыкву. Эта культура не только обогатит кашу витаминами, но и сделает ее еще вкуснее. Блюдо станет отличным гарниром к мясу или рыбе.

Читать еще:  Постный борщ с фасолью в мультиварке

Если вам важно здоровье вашей семьи, и вы стараетесь готовить только полезные блюда, обязательно обратите внимание на полбу. Варите ее на воде или на молоке, дополняйте овощами, фруктами или вареньем. Если вам не важно сколько калорий в блюде, щедро подслащивайте ее и сдабривайте сливочным маслом. Рецептов блюд из этой крупы много и каждый из них хорош по-своему. Выбирайте на свой вкус, готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. И не забывайте наведываться в мой блог за новыми рецептами! Всем пока! До новых встреч!

Каша из полбы в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом приготовления полезной каши из полбы в мультиварке. О крупе под названием полба не многие слышали, этот продукт можно встретить в отделе здорового питания.

Полба – это особый сорт пшеницы, который богат полезными веществами. Данная крупа относится к высокобелковым и малокалорийным продуктам. В ней содержатся незаменимые аминокислоты. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 127 ккал, поэтому полба широко применяется для приготовления диетических блюд.

В чем польза этого блюда? Крупа нормализует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, положительно влияет на работу нервной, пищеварительной и эндокринной систем.

Полбяную кашу можно приготовить по классической рецептуре, когда сначала обжариваются овощи, а затем добавляется крупа. В мультиварке блюдо рекомендуется готовить в программе «Плов», а затем нужно оставлять примерно на полчаса в опции «Подогрев».

Получается в итоге рассыпчатая и довольно ароматная каша. Такое блюдо можно подавать к столу с котлетами, отбивными или гуляшом. Крупа имеет жестковатую оболочку и весьма интересный вкус.

Ингредиенты для приготовления каши:

  1. Полба – 1 ст.
  2. Вода – 3 ст.
  3. Растительное масло – 3 ст.л.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Морковь – 0,5 шт.
  6. Лавровый лист – 1 шт.
  7. Черный молотый перец – по вкусу.
  8. Соль – по вкусу.

Как приготовить кашу из полбы в мультиварке

Крупа и жидкость берется в соотношении 1:3. Сначала необходимо очистить от шкурки репчатый лук и морковь, овощи промыть в воде. При помощи ножа порезать луковицу на маленькие кусочки.

Растительное масло разогреть в кастрюле мультиварки. Высыпать лук, прожарить до мягкости. Затем натереть на крупной терке морковь, добавить к луку, перемешать.

Полбу высыпать в миску, залить водой и несколько раз ополоснуть. Вообще крупа чистая, но необходимо смывать пыльный налет.

К овощной зажарке высыпать подготовленную крупу, перемешать продукты.

Насыпать по вкусу соль и черный молотый перец. Добавить лавровый лист, залить водой крупу.

Включить программу «Плов» на 45 минут. После отключения опции мультиварка перейдет в режим «Подогрев», можно выдерживать крупу 30-60 минут.

Размешать лопаткой полбяную кашу, разложить по тарелкам, подать к столу. Каша получается ароматная и оригинальная по вкусу, хорошо подходит к мясу и печени. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector