Постный овощной суп в мультиварке
Постный овощной суп с булгуром в мультиварке
Сезон свежих овощей открыт. А посему есть смысл провести его с максимальной выгодой для своего организма – насытить полезными витаминами и микроэлементами, чтобы в зиму войти в полном «вооружении». Поэтому не будем терять времени, и приготовим легкий, очень полезный постный овощной суп с булгуром в мультиварке. К сожалению, в наших краях не многим известна такая крупа, как булгур. Это не что иное, как пшеничная крупа, прошедшая обработку особым способом. А вот жители Востока, наоборот, ценят ее за полезные свойства и великолепные вкусовые качества. А сколько вкуснейших блюд можно приготовить с булгуром, начиная от сытного плова и заканчивая легким салатом! Но вернемся к нашему супу. Готовить его будем в мультиварке DEX dmc-65 (мощность 900 Вт) из доступного «летнего» набора овощей с добавлением булгура – просто, вкусно, сытно, ароматно.
Ингредиенты:
- картофель – 4 -5 штук;
- кабачок – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- лук (средний) – 1 штука (или 3 — 4 мелкого);
- помидор (крупный) – 1 штука (или 2 средних);
- чеснок – 2 -3 дольки;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- булгур – 5 ст. ложек;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Как приготовить постный овощной суп в мультиварке:
1. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте некрупными кусочками. В чашу мультиварки плесните растительного масла, выложите лук и установите режим «Жарка» на 15 минут. Обжаривайте лук при открытой крышке не более 5 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой, чтобы содержимое не подгорело.
2. Пока жарится лук, морковку помойте, очистите от кожуры, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями. Затем отправьте ее вслед за луком.
3. Большой спелый помидор поместите в кипяток на 3 — 5 минут, после чего сделайте на кожице неглубокий надрез и аккуратно пальцами снимите ее. Очищенный плод мелко нарежьте и обжарьте вместе с другими овощами до мягкости.
4. Картофель и кабачок следует порубить кубиками одинакового размера, и поместить их в мультиварку. Если кабачок молодой, с тонкой нежной кожицей, тогда его можно не очищать.
5. Булгур промойте водой, добавьте к овощам. Сюда же бросьте мелкорубленный чеснок.
6. Все ингредиенты залейте горячей водой, посолите, добавьте перец по своему вкусу, закройте мультиварку крышкой. Варите овощной суп в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
7. Густой наваристый суп готов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев»10 -15 минут, после чего подавайте к столу, щедро присыпав свежей зеленью.
Постные блюда в мультиварке: ТОП-4 рецепта
Постные блюда в мультиварке — это очень удобно, т.к. этот кухонный электроприбор создан для приготовления нежирных и полезных блюд, которые особенно актуальны для постящихся и людей соблюдающих здоровый образ жизни. В мультиварке получаются питательные и наваристые супы, богатые витаминами овощные запеканки, фруктовые десерты и многие другие блюда, которые позволят разнообразить рацион и делают пощение более приятным. В данной подборке собраны ТОП-4 лучших рецепта постных блюд в мультиварке.
Секреты и советы приготовления в мультиварке
- Любой мультиварке нужно время, чтобы нагреться до нужной температуры. Учитывайте это и добавляйте время на разогрев прибора для приготовления блюда.
- Заполняйте чашу мультиварки на 2/3 объема, чтобы при кипении жидкость не выплескивалась на нагревательный элемент. Да и перемешивать готовое блюдо в горячей чаше удобнее, когда она заполнена не до верха.
- Крышку в процессе готовки лишний раз не открывайте, чтобы не нарушать образовавшуюся температуру.
- Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их небольшими кусочками одинакового размера.
- Чтобы ускорить процесс приготовления блюд в режиме «На пару» или «Варка», заливайте в чашу горячую воду. Электрочайник с этим справится гораздо быстрее. Также, если необходимо в процессе готовки добавить воды, вливайте кипяток, чтобы не нарушить температурный режим внутри чаши.
Рис с овощами
Удобное и быстрое блюдо, приготовленное в мультиварки — постный рис с овощами. Рис получается идеальным. Его можно подавать как гарнир, либо причислить к вегетарианскому плову. К тому же в блюдо можно добавлять разные овощи и получать более интересные блюда.
- Калорийность на 100 г — 184 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 40 минут (5 минут — подготовка продуктов, 35 минут — приготовления блюда)
Ингредиенты:
- Рис — 300 г
- Морковь — 3 шт.
- Зелёный горошек — 150 г
- Соль — по вкусу
- Вода — 400 мл.
- Оливковое масло — 5 ст.л.
Приготовление постного риса с овощами в мультиварке:
- Рис промойте проточной водой под несколькими водами, чтобы хорошо смыть клейковину.
- Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
- В чашу мультиварки налейте оливковое масло и выложите рис с зеленым горошком и морковью.
- Приправьте блюдо солью по вкусу, залейте всё водой и хорошо перемешайте.
- Чашу муритиварки закройте крышкой, включите режим «Крупы» и установите таймер на 35 минут.
Овощное рагу
Дополните постный рацион питания и стушите овощное рагу в мультиварке. Это диетическое ароматное, вкусное и насыщенное блюдо станет настоящей находкой для постного стола.
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Капуста белокочанная — 1/4 кочана
- Стебель сельдерея — 6 шт.
- Фасоль красная консервированная— 1 банка
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Соевый соус — 3 ст.л.
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Лук зеленый — пучок
Приготовление постного овощного рагу в мультиварке:
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и накрошите тонкими полукольцами.
- Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте колечками.
- Белокочанную капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой.
- Сладкий перец помойте, удалите семенную коробку и нарежьте кубиками.
- Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
- Стебли сельдерея помойте и нарежьте полукольцами.
- Помидоры черри вымойте и нарежьте четвертинками.
- В чашу в мультиварки налейте растительное масло и слоями выложите все овощи, не перемешивая.
- Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и уложите на овощи верхним слоем.
- Включите в мультиварке режим «тушение» и установите таймер готовки 1 час.
- Через 30 минут добавьте к продуктам томатную пасту, соевый соус, черный молотый перец и перемешайте.
- Продолжайте постное овощное рагу тушить оставшиеся 30 минут, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 20-30 минут.
Гороховый суп
Вкусный постный гороховый супчик в мультиварке полезный и низкокалорийный. Он очень выручит, когда необходимо приготовить что-то простое, сытное и вкусное. Готовится он очень легко.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 500 г
- Картофель — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — для жарки
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление постного горохового супа в мультиварке:
- Репчатый лук и морковку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
- Шампиньоны помойте и нарежьте слайсами.
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите режим «выпечка» и обжарьте лук с морковью и шампиньонами.
- К овощам добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и вымытый горох. Горох предварительно замачивать не обязательно, он отлично разваривается.
- Посолите, поперчите и положите лавровый лист.
- Влейте в мультиварку воду, включите режим «тушение» и установите таймер 2-3 часа.
Картофельные зразы с грибами
Зразы — котлеты с начинкой, для которой можно применять самые разные продукты. В данном рецепте предлагаются картофельные зразы с грибами в мультиваpке. Однако начинку можно менять по своему вкусу, например, отварные рис с яйцом или тушеную капусту.
Ингредиенты:
- Картошка — 0,5 кг
- Шампиньоны — 0,5 кг
- Яйца — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Панировочные сухари — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный горошком — 5 шт.
- Масло растительное — для жарки
Приготовление постных картофельных зраз с грибами в мультиварке:
- Картошку очистите, помойте и отварите в мультиварке 30-40 минут, чтобы она хорошо разварилась. Затем горячие клубни измельчите толкушкой, чтобы получилось пюре.
- В получившееся пюре добавьте яйца, всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
- Шампиньоны и очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке с небольшим количеством масла.
- Руки намочите холодной водой и сделайте из теста круглые лепёшки, на которые выложите грибную начинку.
- Сверните зразы и защепите края, чтобы получился пирожок продолговатой формы.
- Полученные зразы окуните во взбитое яйцо и сразу переложите в панировочные сухари, чтобы они со всех сторон хорошо покрылись.
- В мультиварке включите режим «жарка», налейте масло растительное и жарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон в мультиваpке до румяной корочки.
Плов с грибами
Постный плов с грибами в мультиварке — самая простая версия постного плова. При этом он сытный, не смотря на то, что готовится не с мясом, а с грибами. Поэтому такое блюдо идеальное для поста.
Ингредиенты:
- Рис — 170 г
- Морковь — 200 г
- Репчатый лук — 180 г
- Шампиньоны — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Вода — 520 мл
- Растительное масло — 4-5 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова — по вкусу
Приготовление постного плова с грибами:
- В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте.
- Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и всыпьте в мультиварку. Обжаривайте ее на программе «Жарка» 2 минуты при открытой крышке.
- Лук очистите, нарежьте и отправьте к моркови. Помешайте и продолжайте жарить 3 минуты.
- Шампиньоны вымойте, нарежьте и отправьте в чашу мультиварки.
- Обжарьте продукты 5 минут, добавьте приправу для плова и соль по вкусу.
- Рис хорошо помойте, чтобы вымыть клейковину и выложите в мультиварку на овощи. Продукты не перемешивайте.
- Налейте в чашу горячую воду, закройте крышкой и включите программу «Плов».
- Головку чеснока промойте, разрежьте поперек и срезами вниз положите на плов через 10-15 минут от начала готовки.
- Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте готовить постный плов в мультиварке еще 30-35 минут.
Видео-рецепты приготовления блюд в мультиварке.
Постное овощное рагу.
Постный рис с овощами.
Постный рис с овощами.
Постный суп с фасолью.
Постный суп с машем и овощами в мультиварке
У нас в семье все любят бобовые, да еще и муж постится, поэтому я очень часто готовлю супы. Вот один из любимых рецептов.
Ингредиенты для «Постный суп с машем и овощами в мультиварке»:
- Маш — 1 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Кабачок — 1 шт
- Картофель (средний) — 3 шт
- Вода (горячая) — 2 л
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Тимьян (сушеный)
- Орегано (сушеный)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Время приготовления: 85 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 860 Ватт
Основная программа: Варить (60 минут)
Дополнительная программа: Жарить (25 минут)
Рецепт «Постный суп с машем и овощами в мультиварке»:
Этот рецепт я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.
Маш хорошо промыть и замочить на ночь, так время приготовления сокращается.
Картофель, морковь, лук и кабачок нарезать кубиками или как вам больше нравится.
В чашу мультиварки влить растительное масло, выбрать программу Жарить, установить время 25 минут, как только масло нагреется всыпать овощи и обжаривать их до окончания программы. периодически помешивая пластиковой лопаткой.
Обжаренные овощи переложить из чаши мультиварки в миску.
В чистую чашу мультиварки высыпать маш, залить 2 литрами горячей воды и выбрать программу Варить, установить время 60 минут. Когда маш будет готов, добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, добавить сушеные травы и варить до окончания программы.
Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Постный суп с чечевицей “Супа лешта”
- 107
- 689
- 58455
Белая фасоль с говядиной
- 49
- 73
- 3373
Постный фасолевый суп “с фишкой”
- 24
- 134
- 7497
Нутово-овощной паштет
- 25
- 70
- 1828
Три фасольки и лосось
- 35
- 13
- 1032
Суп гороховый с шампиньонами
- 16
- 93
- 1772
Фасольки по-бретонски
- 19
- 242
- 15034
Винегрет «Весенний» из мультиварки
- 180
- 1180
- 27778
Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке
- 11
- 69
- 1377
Комментарии и отзывы
22 марта 2014 года гурман1410 #
21 марта 2014 года Ros66 #
21 марта 2014 года Ольчик40 #
21 марта 2014 года Таш #
21 марта 2014 года Fagor #
21 марта 2014 года Елена11сто #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.