5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный овощной суп в мультиварке

Постный овощной суп с булгуром в мультиварке

Сезон свежих овощей открыт. А посему есть смысл провести его с максимальной выгодой для своего организма – насытить полезными витаминами и микроэлементами, чтобы в зиму войти в полном «вооружении». Поэтому не будем терять времени, и приготовим легкий, очень полезный постный овощной суп с булгуром в мультиварке. К сожалению, в наших краях не многим известна такая крупа, как булгур. Это не что иное, как пшеничная крупа, прошедшая обработку особым способом. А вот жители Востока, наоборот, ценят ее за полезные свойства и великолепные вкусовые качества. А сколько вкуснейших блюд можно приготовить с булгуром, начиная от сытного плова и заканчивая легким салатом! Но вернемся к нашему супу. Готовить его будем в мультиварке DEX dmc-65 (мощность 900 Вт) из доступного «летнего» набора овощей с добавлением булгура – просто, вкусно, сытно, ароматно.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 -5 штук;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • лук (средний) – 1 штука (или 3 — 4 мелкого);
  • помидор (крупный) – 1 штука (или 2 средних);
  • чеснок – 2 -3 дольки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • булгур – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как приготовить постный овощной суп в мультиварке:

1. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте некрупными кусочками. В чашу мультиварки плесните растительного масла, выложите лук и установите режим «Жарка» на 15 минут. Обжаривайте лук при открытой крышке не более 5 минут. Время от времени помешивайте деревянной лопаткой, чтобы содержимое не подгорело.

2. Пока жарится лук, морковку помойте, очистите от кожуры, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями. Затем отправьте ее вслед за луком.

3. Большой спелый помидор поместите в кипяток на 3 — 5 минут, после чего сделайте на кожице неглубокий надрез и аккуратно пальцами снимите ее. Очищенный плод мелко нарежьте и обжарьте вместе с другими овощами до мягкости.

4. Картофель и кабачок следует порубить кубиками одинакового размера, и поместить их в мультиварку. Если кабачок молодой, с тонкой нежной кожицей, тогда его можно не очищать.

5. Булгур промойте водой, добавьте к овощам. Сюда же бросьте мелкорубленный чеснок.

6. Все ингредиенты залейте горячей водой, посолите, добавьте перец по своему вкусу, закройте мультиварку крышкой. Варите овощной суп в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 1 часа.

7. Густой наваристый суп готов. Дайте ему настояться в режиме «Подогрев»10 -15 минут, после чего подавайте к столу, щедро присыпав свежей зеленью.

Постные блюда в мультиварке: ТОП-4 рецепта

Постные блюда в мультиварке — это очень удобно, т.к. этот кухонный электроприбор создан для приготовления нежирных и полезных блюд, которые особенно актуальны для постящихся и людей соблюдающих здоровый образ жизни. В мультиварке получаются питательные и наваристые супы, богатые витаминами овощные запеканки, фруктовые десерты и многие другие блюда, которые позволят разнообразить рацион и делают пощение более приятным. В данной подборке собраны ТОП-4 лучших рецепта постных блюд в мультиварке.

Секреты и советы приготовления в мультиварке

  • Любой мультиварке нужно время, чтобы нагреться до нужной температуры. Учитывайте это и добавляйте время на разогрев прибора для приготовления блюда.
  • Заполняйте чашу мультиварки на 2/3 объема, чтобы при кипении жидкость не выплескивалась на нагревательный элемент. Да и перемешивать готовое блюдо в горячей чаше удобнее, когда она заполнена не до верха.
  • Крышку в процессе готовки лишний раз не открывайте, чтобы не нарушать образовавшуюся температуру.
  • Чтобы овощи равномерно приготовились, нарезайте их небольшими кусочками одинакового размера.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления блюд в режиме «На пару» или «Варка», заливайте в чашу горячую воду. Электрочайник с этим справится гораздо быстрее. Также, если необходимо в процессе готовки добавить воды, вливайте кипяток, чтобы не нарушить температурный режим внутри чаши.
Читать еще:  Рецепты для мультиварки сентек

Рис с овощами

Удобное и быстрое блюдо, приготовленное в мультиварки — постный рис с овощами. Рис получается идеальным. Его можно подавать как гарнир, либо причислить к вегетарианскому плову. К тому же в блюдо можно добавлять разные овощи и получать более интересные блюда.

  • Калорийность на 100 г — 184 ккал.
  • Количество порций — 8
  • Время приготовления — 40 минут (5 минут — подготовка продуктов, 35 минут — приготовления блюда)

Ингредиенты:

  • Рис — 300 г
  • Морковь — 3 шт.
  • Зелёный горошек — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 400 мл.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.

Приготовление постного риса с овощами в мультиварке:

  1. Рис промойте проточной водой под несколькими водами, чтобы хорошо смыть клейковину.
  2. Морковь очистите, помойте и натрите на крупной тёрке.
  3. В чашу мультиварки налейте оливковое масло и выложите рис с зеленым горошком и морковью.
  4. Приправьте блюдо солью по вкусу, залейте всё водой и хорошо перемешайте.
  5. Чашу муритиварки закройте крышкой, включите режим «Крупы» и установите таймер на 35 минут.

Овощное рагу

Дополните постный рацион питания и стушите овощное рагу в мультиварке. Это диетическое ароматное, вкусное и насыщенное блюдо станет настоящей находкой для постного стола.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Капуста белокочанная — 1/4 кочана
  • Стебель сельдерея — 6 шт.
  • Фасоль красная консервированная— 1 банка
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Лук зеленый — пучок

Приготовление постного овощного рагу в мультиварке:

  1. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и накрошите тонкими полукольцами.
  2. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте колечками.
  3. Белокочанную капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой.
  4. Сладкий перец помойте, удалите семенную коробку и нарежьте кубиками.
  5. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками.
  6. Стебли сельдерея помойте и нарежьте полукольцами.
  7. Помидоры черри вымойте и нарежьте четвертинками.
  8. В чашу в мультиварки налейте растительное масло и слоями выложите все овощи, не перемешивая.
  9. Консервированную фасоль откиньте на дуршлаг, промойте и уложите на овощи верхним слоем.
  10. Включите в мультиварке режим «тушение» и установите таймер готовки 1 час.
  11. Через 30 минут добавьте к продуктам томатную пасту, соевый соус, черный молотый перец и перемешайте.
  12. Продолжайте постное овощное рагу тушить оставшиеся 30 минут, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Гороховый суп

Вкусный постный гороховый супчик в мультиварке полезный и низкокалорийный. Он очень выручит, когда необходимо приготовить что-то простое, сытное и вкусное. Готовится он очень легко.

Читать еще:  Рецепт грудинки в луковой шелухе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — для жарки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Приготовление постного горохового супа в мультиварке:

  1. Репчатый лук и морковку очистите, помойте и нарежьте кубиками.
  2. Шампиньоны помойте и нарежьте слайсами.
  3. В чашу мультиварки налейте небольшое количество растительного масла, включите режим «выпечка» и обжарьте лук с морковью и шампиньонами.
  4. К овощам добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и вымытый горох. Горох предварительно замачивать не обязательно, он отлично разваривается.
  5. Посолите, поперчите и положите лавровый лист.
  6. Влейте в мультиварку воду, включите режим «тушение» и установите таймер 2-3 часа.

Картофельные зразы с грибами

Зразы — котлеты с начинкой, для которой можно применять самые разные продукты. В данном рецепте предлагаются картофельные зразы с грибами в мультиваpке. Однако начинку можно менять по своему вкусу, например, отварные рис с яйцом или тушеную капусту.

Ингредиенты:

  • Картошка — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление постных картофельных зраз с грибами в мультиварке:

  1. Картошку очистите, помойте и отварите в мультиварке 30-40 минут, чтобы она хорошо разварилась. Затем горячие клубни измельчите толкушкой, чтобы получилось пюре.
  2. В получившееся пюре добавьте яйца, всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  3. Шампиньоны и очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте в мультиварке с небольшим количеством масла.
  4. Руки намочите холодной водой и сделайте из теста круглые лепёшки, на которые выложите грибную начинку.
  5. Сверните зразы и защепите края, чтобы получился пирожок продолговатой формы.
  6. Полученные зразы окуните во взбитое яйцо и сразу переложите в панировочные сухари, чтобы они со всех сторон хорошо покрылись.
  7. В мультиварке включите режим «жарка», налейте масло растительное и жарьте картофельные зразы с грибами с двух сторон в мультиваpке до румяной корочки.

Плов с грибами

Постный плов с грибами в мультиварке — самая простая версия постного плова. При этом он сытный, не смотря на то, что готовится не с мясом, а с грибами. Поэтому такое блюдо идеальное для поста.

Ингредиенты:

  • Рис — 170 г
  • Морковь — 200 г
  • Репчатый лук — 180 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 520 мл
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для плова — по вкусу

Приготовление постного плова с грибами:

  1. В чашу мультиварки налейте масло и нагрейте.
  2. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой и всыпьте в мультиварку. Обжаривайте ее на программе «Жарка» 2 минуты при открытой крышке.
  3. Лук очистите, нарежьте и отправьте к моркови. Помешайте и продолжайте жарить 3 минуты.
  4. Шампиньоны вымойте, нарежьте и отправьте в чашу мультиварки.
  5. Обжарьте продукты 5 минут, добавьте приправу для плова и соль по вкусу.
  6. Рис хорошо помойте, чтобы вымыть клейковину и выложите в мультиварку на овощи. Продукты не перемешивайте.
  7. Налейте в чашу горячую воду, закройте крышкой и включите программу «Плов».
  8. Головку чеснока промойте, разрежьте поперек и срезами вниз положите на плов через 10-15 минут от начала готовки.
  9. Затем убавьте температуру до 100 градусов и продолжайте готовить постный плов в мультиварке еще 30-35 минут.
Читать еще:  Печень куриная рецепты приготовления в мультиварке редмонд

Видео-рецепты приготовления блюд в мультиварке.

Постное овощное рагу.

Постный рис с овощами.

Постный рис с овощами.

Постный суп с фасолью.

Постный суп с машем и овощами в мультиварке

У нас в семье все любят бобовые, да еще и муж постится, поэтому я очень часто готовлю супы. Вот один из любимых рецептов.

Ингредиенты для «Постный суп с машем и овощами в мультиварке»:

  • Маш — 1 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Вода (горячая) — 2 л
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Тимьян (сушеный)
  • Орегано (сушеный)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 85 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Варить (60 минут)

Дополнительная программа: Жарить (25 минут)

Рецепт «Постный суп с машем и овощами в мультиварке»:

Этот рецепт я готовила в мультиварке VITEK VT-4215 BW.
Маш хорошо промыть и замочить на ночь, так время приготовления сокращается.

Картофель, морковь, лук и кабачок нарезать кубиками или как вам больше нравится.

В чашу мультиварки влить растительное масло, выбрать программу Жарить, установить время 25 минут, как только масло нагреется всыпать овощи и обжаривать их до окончания программы. периодически помешивая пластиковой лопаткой.

Обжаренные овощи переложить из чаши мультиварки в миску.

В чистую чашу мультиварки высыпать маш, залить 2 литрами горячей воды и выбрать программу Варить, установить время 60 минут. Когда маш будет готов, добавить обжаренные овощи, посолить, поперчить, добавить сушеные травы и варить до окончания программы.

Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать к столу.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Постный суп с чечевицей “Супа лешта”

  • 107
  • 689
  • 58455

Белая фасоль с говядиной

  • 49
  • 73
  • 3373

Постный фасолевый суп “с фишкой”

  • 24
  • 134
  • 7497

Нутово-овощной паштет

  • 25
  • 70
  • 1828

Три фасольки и лосось

  • 35
  • 13
  • 1032

Суп гороховый с шампиньонами

  • 16
  • 93
  • 1772

Фасольки по-бретонски

  • 19
  • 242
  • 15034

Винегрет «Весенний» из мультиварки

  • 180
  • 1180
  • 27778

Тушеные шампиньоны с фасолью в мультиварке

  • 11
  • 69
  • 1377

Комментарии и отзывы

22 марта 2014 года гурман1410 #

21 марта 2014 года Ros66 #

21 марта 2014 года Ольчик40 #

21 марта 2014 года Таш #

21 марта 2014 года Fagor #

21 марта 2014 года Елена11сто #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: