1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный плов с грибами в мультиварке

Постный плов с грибами в мультиварке: готовим ярко и вкусно

Рецепт постного грибного плова

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса (я использую пропаренный)
  • 2-3 моркови
  • 2-3 небольших луковицы
  • 250 гр. шампиньонов
  • пригоршня сушеных лесных грибов
  • 2 головки чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • соль, куркума, специи для плова

Если вы решили выдержать Великий пост или просто хотите разгрузить организм, отказавшись от пищи с мясом на несколько дней, то этот рецепт для вас. Постный плов с грибами в мультиварке – яркое и интересное блюдо, которое разнообразит как обычное повседневное меню, так и блеснет на праздничном столе. Такой необычный плов по достоинству оценят сторонники здорового питания и вегетарианцы, а попробовав один раз, вы надолго запомните выдающийся вкус этого кушанья.

А при чем здесь мультиварка, спросите вы? Конечно же, постный плов можно приготовить и традиционным способом, используя для этого любую подходящую посуду, но зачем лишние усилия и потраченное драгоценное время, когда мультиварка обеспечит равноценный или даже лучший результат, взяв на себя все основные заботы! Я, например, без своей PHILIPS HD3077/40 уже готовку и не представляю, настолько она мне помогает. Так что выбор очевиден.

Буду рада, если мой опыт приготовления грибного плова в мультиварке пригодится хозяйкам, заглядывающим на сайт vmultivarkah.ru в поисках новых рецептов.

Способ приготовления

  1. Все необходимые продукты для приготовления плова с грибами в мультиварке подготовлены, можем начинать.
  2. Лук с морковью моем, сушим, чистим и нарезаем – тонкими полукольцами лук, соломкой морковь.
  3. Включив мультиварку и выбрав режим «Жарить», в чашу отправляем нарезанные овощи для обжаривания, предварительно налив масло.
  4. Помешивая, обжариваем лук с морковью до прозрачности.
  5. Осталось подготовить рис и грибы. Рис (для такого плова предпочтительнее выбрать пропаренный рис) промываем в нескольких водах, а грибы нарезаем: шампиньоны пластинками, а сушеные лесные грибы кусочками, предварительно их выдержав в горячей воде.
  6. К обжаренным овощам добавляем грибы и все вместе еще тушим пару минут.
  7. Теперь засыпаем в чашу рис, заливаем водой, соблюдая при этом пропорцию 2 стакана воды на 1 стакан риса, солим, добавляем специи для плова и куркуму для более насыщенного цвета. Еще один маленький, но очень важный нюанс, от которого зависит вкус и аромат плова – сдабриваем его чесноком (мой муж считает, что чеснок – как раз самое вкусное в этом блюде), причем выкладываем его сверху целыми головками, лишь слегка очистив.
  8. Мультиварку переводим в режим «Тушение», закрываем крышку и готовим плов в течение 1 часа в заданной программе, и еще 30-45 минут можно выдержать на подогреве – за это время рис, так сказать, «дойдет» и станет рассыпчатым, отделяясь зернышко от зернышка.
  9. Все, ароматный и сытный постный плов в мультиварке с грибами готов!
Читать еще:  Рецепт хлеба в мультиварке с сухими дрожжами

Как видите, ничего сложного в этом рецепте нет, и я вам могу гарантировать, что плов с грибами в мультиварке получается отменно – мало того, что он красивый и рассыпчатый, да еще какой вкусный и ароматный! Приятного аппетита!

Постный плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Лесные грибы – 150 г

Длиннозерный рис – 3/4 стакана

Рис Рубин – 1/4 стакана

Перец болгарский желтый – 1 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Свежий укроп – по вкусу

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Кориандр – 0,5 ч.л.

Вода – 3 стакана

Видео рецепт: Постный плов с грибами в мультиварке

Процесс приготовления

Сейчас уже не удивляются тому, что типично мясные блюда готовят без мяса, получая в итоге очень вкусные и сытные постные блюда. Плов с грибами – одно из таких блюд. Это вегетарианское лакомство не уступает по вкусовым качествам своей мясной альтернативе. Безусловно, лучше всего готовить постный плов не из шампиньонов, а из лесных грибов. Еще прекраснее, если эти грибы вы собрали своими руками.

Я сегодня готовлю постный плов с сушеными грибами. Непосредственно перед приготовлением блюда я замачиваю грибы на полчаса в теплой воде, затем промываю от песка и заливаю водой еще на 1-3 часа. После этой процедуры лесные грибы готовы к использованию.

Помимо грибов я использую длиннозерный рис и рис Рубин – чтобы разнообразить блюдо. Из овощей в ход идут лук с морковкой, чеснок и желтый болгарский перец. Хочу отметить, что можно положить любые овощи на свой вкус. Не обойдется плов и без пряностей: кориандр, зира и барбарис – замечательная троица для данного блюда. Можно использовать и специальную приправу для плова. Также потребуются соль и перец, растительное масло для жарки, горячая вода и свежая зелень.

Читать еще:  Рецепт борща в мультиварке редмонд

Ингредиенты готовы, приступим к приготовлению постного плова с грибами в мультиварке!

Лук нарезаем крупным кубиком.

Морковь режем полукружочками.

Мультиварку устанавливаем в режим «Жарка» или наиболее подходящий для этого. В чашу наливаем растительное масло и перекладываем овощи. Готовим до мягкости ингредиентов (15-20 минут).

Перец также нарезаем крупным кубиком.

Перекладываем к луку и моркови, продолжаем тушение еще 5-10 минут.

Грибы перебираем, при необходимости режем на кусочки меньшего размера.

Перекладываем грибы к тушеным овощам в мультиварку. Добавляем специи: соль, перец, кориандр, зиру и барбарис. Хорошо перемешиваем и жарим 15 минут.

Рис обоих сортов тщательно промываем.

Перекладываем рис к уже готовому зирваку. Поверх размещаем зубчики чеснока.

Заливаем горячей водой и немного солим. Меняем режим мультиварки на «Смешанный рис» или «Плов», если имеется. Готовим постный плов с грибами в мультиварке до сигнала прибора: вода должна выпариться и впитаться, рис – разбухнуть, стать мягким.

Готовое блюдо солим по вкусу, посыпаем укропом (можно любой другой свежей зеленью).

Перемешиваем и оставляем в чаше мультиварке настояться на 15 минут.

Постный плов с грибами готов! Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

1. Если вода уже впиталась, а рис еще не готов, можно подлить немного жидкости и продолжить приготовление.

2. Если предпочитаете рассыпчатый плов, советую рис Рубин отдельно отварить до полуготовности. После чего добавить его вместе с длиннозерным к зирваку и продолжить приготовление в пропорции часть риса к двум частям воды.

2 рецепта плова в мультиварке: Постный плов с грибами. Королевский плов.

Хочется рассказать вам о том, как приготовить постный или вегетарианский плов с грибами (без мяса) в мультиварке, надеюсь, мой пошаговый фото рецепт будет вам наглядным пособием 😉

Читать еще:  Перловая каша с индейкой в мультиварке

Для рецепта постного плова с грибами нам понадобятся:

  • Свежие или замороженные грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 300 г,
  • Рис – 2 мульти стаканчика,
  • Вода – 4 мульти стакана,
  • Морковь свежая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 50 мл,
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить постный плов с грибами в мультиварке

Рис для плова промыть водой, она должна стать прозрачной. В плове мне нравится, как ведет себя круглый (краснодарский) рис, по крайней мере, узбекский плов чаще всего готовят с круглым рисом. Если кому-то круглый рис не нравится, могут заменить его на рис с длинными зернами или пропаренный.

Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) нужно нарезать, я готовила с замороженными лесными грибами (морозиками, их еще называют песочниками). Замороженные грибы нужно слегка обжарить в мультиварке на программе «выпечка» или на обычной сковороде, чтобы лишняя влага из них выпарилась (масло использовать не обязательно), иначе плов в рисе сильно распарится и будет слипшимся. Со свежими грибами этого делать не нужно, за исключением лесных грибов, их нужно отварить.

Пока грибы прогревались, я порезала лук и морковь (мне нравится, когда морковь в плове нарезана длинными полосочками).

Вода из грибов выпарилась, мультиварка отключена. Добавляем к грибам оставшиеся ингредиенты для плова: овощи, промытый рис (предварительно откинутый), соль, растительное масло, специи (кому какие нравятся: перец, барбарис, зира, тмин, я люблю добавлять в плов зубчики чеснока прямо в кожуре).

Добавляем воду и включаем мультиварку на режим «плов». Я заметила, что рис в плове, приготовленном в мультиварке, получается более рассыпчатым, если заливаю его холодной водой. Этим и отличается приготовление плова в чудо-кастрюльке от традиционного способа, когда готовится зирвак.

После сигнала открыть крышку мультиварки

и наш постный плов с грибами и овощами аккуратно перемешать лопаткой, вот, на фото, какой он получился красивый:

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ с рисом “басмати”, цыпленком, фисташками и изюмом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: