5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить чанахи в мультиварке

Чанахи в мультиварке

  • Нам понадобится:
  • 500 гр свинины
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 400 г картофеля
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 25г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)

Чана́хи — блюдо грузинской кухни. Чанахи – это тушёные в глиняном горшочке баранина с овощами. Набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Этот вариант чанахи адаптирован под мультиварку и баранину я заменила свининой. Может это и не совсем правильное чанахи, но очень вкусное. Мультиварка у меня не большая на 2,5 литра. Если у вас на 4-5 литров, то количество продуктов можно увеличить.

Как приготовить чанахи в мультиварке

Пошаговое описание рецепта

1. Мясо режем крупными кусочками, солим, присыпаем любимой приправой и кладем в мультикастрюлю.

2. Сделать на помидорах надрез крест на крест, обдать кипятком и снять кожицу.

3. 1 помидор порезать и добавить к мясу, другие два порезать и отложить. Закрыть крышку и поставить на “Тушение” на 1 час.

4. Приготовим начинку для баклажана.
Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить порезаную мелко 1 луковицу, соль, перец, специи любые для мяса, сливочное масло кусочками, перемешать.

5. Баклажан разрезать на 2 части поперек, а затем надрезать половинку вдоль, но не до конца. В каждый разрез вложить начинку(сколько получится).

6. Нарезаем лук соломкой, а перец крупными кусочками.

7. После того, как мясо потушится около часа, добавить к нему овощи слоями: сначала картошку, нарезанную крупными кусочками.

8. Затем лук, начинку для баклажана, если осталась, перец.

9. Последними выкладываем баклажан и оставшиеся помидоры, разрезанные на 4 части. Солить-перчить по вкусу. У меня получается целая кастрюлька (на 2.5л), до самого верха. Включаем “Тушение” на час опять.

10. Через час, если жидкости много, можно включить режим “Выпечка” и оставить крышку мультиварки открытой. Минут 20 хватит. чтоб жидкость немного выкипела. Если вас устраивает, что чинахи будет жидковат, то “Выпечку” можно не включать.

11. Когда готово, перемешиваем все в кастрюльке и посыпаем обильно разной зеленью.
Чинахи готов.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 500 гр свинины
  • 3 помидора
  • 1 луковица
  • 400 г картофеля
  • 1 небольшой баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 4 зубчика чеснока
  • 25г сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter
Читать еще:  Плов в мультиварке панасоник с говядиной

Сначала обжариваем жир, потом мясо, можно посолить, поперчить, добавить специи. Из специй достаточно один кориандр, но это дело вкуса.

На картинке овощи на 1 кг мяса: баклажаны (синенькие), помидоры, сладкая паприка, лук, картошка.

Впервые я попробовал чанахи в Грузии еще в детстве. Туда не шла картошка, но обязательно много зелени и стручковая фасоль. Это дело личных предпочтений. Можете положить репку или брюссельскую капусту – вкуса оно не испортит.

Когда мясо чуть поджарилось (степень прожарки – дело вкуса), кладем сначала синенькие, чуть проваренную стручковую фасоль (или то что ее заменяет), паприку, помидоры, все это солим и перчим по вкусу. Я люблю молодой чеснок дольками – целую головку. Несколько долек кладу позже, вместе с зеленью. Овощи любят соль, но не увлекайтесь.

В верху кастрюли (брать нужно только как на рисунке, если нет казана) кладем четвртинки лука, зелень (киндза – целый пучок, можно петрушку, базилик), нарезанный чеснок и картошку. Картошка должна быть вверху. Накрываем крышкой, включаем на небольшой огонь.

Минут через 40 проверьте картошку,если мягкая – блюдо готово. Хорошо дать еще полчаса настояться. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Чанахи в мультиварке

Ингредиенты

Баранина (голяшка) – 2 шт./ 700 г

Баклажаны – 1 шт.

Картофель – 3-4 шт

Лук – 1-2 головки

Перец сладкий – 1 шт.

или хмели-сунели и чеснок – по вкусу

Вода – до 1 стакана

Процесс приготовления

Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки – до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.

Читать еще:  Рецепт голубцов с фаршем в мультиварке редмонд

В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции – по вкусу каждому едоку.

Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим “Тушение 2 часа”. Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.

Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.

Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.

Крупные кубики картофеля.

Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.

После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.

Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями. Это очень вкусно!

На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.

Чанахи по-русски в мультиварке

Любите острое? Тогда этот простой рецепт для мультиварки для вас!

Ингредиенты для «Чанахи по-русски в мультиварке»:

  • Ассорти мясное — 500 г
  • Сосиска — 2 шт
  • Колбаса (Я брала колбасу, которая называется «Закусочная». Она похожа на Краковскую.) — 100 г
  • Морковь (Средний размер) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Картофель — 9 шт
  • Чеснок (Положила головку) — 12 зуб.
  • Зелень (Положила ассорти – укроп, петрушка, кинза. Большой пучок.) — 1 пуч.
  • Томатная паста (У меня не особо концентрированная, смотрите по вкусу вашей томатной пасты, которой пользуетесь.) — 5 ст. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 800 Ватт

Основная программа: Тушение (45 минут)

Дополнительная программа: Жарка (10 минут)

Рецепт «Чанахи по-русски в мультиварке»:

Я обжарила мясное ассорти для пиццы (пачка 500 г) в мультиварке вместе с луком и морковью. Лук нарезала кубиками, морковь – на тёрке. Жарила 10 минут (без масла, потому что мое мясо было с жирком. Можно с маслом).
Добавьте томатную пасту, перемешайте, выключите жарку.
Добавьте нарезаный кубиками картофель, колбасу и сосиски.
Залейте водой.
У меня получилось примерно половина чаши овощей с мясом, половина – воды.
Включайте режим Тушение.
Через 20 минут посолите, поперчите (я использовала порошок халапеньо)
Ещё через 10 минут добавьте чеснок и зелень.
Ждите окончания программы и наслаждайтесь!
Мы любим поострее, поэтому я использую сухой халапеньо (но он не такой жгучий как красный).

Читать еще:  Пирог из консервированной сайры в мультиварке

Примечание: если вы привыкли резать на небольшие кубики – тогда ставьте программу не на 45 минут, а меньше. Я лежу большими кубиками, к концу программы картофель уже очень мягкий.

Пошаговые фото, к сожалению, удалили дети.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кролик с розмарином

  • 40
  • 164
  • 5139

Запеченные пельмени

  • 28
  • 394
  • 14928

Закуска “Уральский рулет” в мультиварке

  • 87
  • 114
  • 5977

Кролик для гурманов

  • 53
  • 50
  • 6007

“Ленивые” перцы с мясным фаршем

  • 15
  • 60
  • 6449

Кролик, томленый в белом вине и сметане с белыми грибами

  • 55
  • 160
  • 8938

Тушёнка в мультиварке

  • 81
  • 1006
  • 94934

Мясной пирог в мультиварке

  • 9
  • 145
  • 5367

Изюбрятина в мультиварке

  • 12
  • 10
  • 8266

Комментарии и отзывы

14 марта 2019 года мисс #

13 марта 2019 года kostiks #

13 марта 2019 года tomi_tn #

13 марта 2019 года Mefistofa # (автор рецепта)

13 марта 2019 года tomi_tn #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: