Приготовить чанахи в мультиварке
Чанахи в мультиварке
- Нам понадобится:
- 500 гр свинины
- 3 помидора
- 1 луковица
- 400 г картофеля
- 1 небольшой баклажан
- 1 сладкий болгарский перец
- 4 зубчика чеснока
- 25г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
Чана́хи — блюдо грузинской кухни. Чанахи – это тушёные в глиняном горшочке баранина с овощами. Набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса. Этот вариант чанахи адаптирован под мультиварку и баранину я заменила свининой. Может это и не совсем правильное чанахи, но очень вкусное. Мультиварка у меня не большая на 2,5 литра. Если у вас на 4-5 литров, то количество продуктов можно увеличить.
Как приготовить чанахи в мультиварке
Пошаговое описание рецепта
1. Мясо режем крупными кусочками, солим, присыпаем любимой приправой и кладем в мультикастрюлю.
2. Сделать на помидорах надрез крест на крест, обдать кипятком и снять кожицу.
3. 1 помидор порезать и добавить к мясу, другие два порезать и отложить. Закрыть крышку и поставить на “Тушение” на 1 час.
4. Приготовим начинку для баклажана.
Зелень и чеснок мелко порезать, переложить в миску, добавить порезаную мелко 1 луковицу, соль, перец, специи любые для мяса, сливочное масло кусочками, перемешать.
5. Баклажан разрезать на 2 части поперек, а затем надрезать половинку вдоль, но не до конца. В каждый разрез вложить начинку(сколько получится).
6. Нарезаем лук соломкой, а перец крупными кусочками.
7. После того, как мясо потушится около часа, добавить к нему овощи слоями: сначала картошку, нарезанную крупными кусочками.
8. Затем лук, начинку для баклажана, если осталась, перец.
9. Последними выкладываем баклажан и оставшиеся помидоры, разрезанные на 4 части. Солить-перчить по вкусу. У меня получается целая кастрюлька (на 2.5л), до самого верха. Включаем “Тушение” на час опять.
10. Через час, если жидкости много, можно включить режим “Выпечка” и оставить крышку мультиварки открытой. Минут 20 хватит. чтоб жидкость немного выкипела. Если вас устраивает, что чинахи будет жидковат, то “Выпечку” можно не включать.
11. Когда готово, перемешиваем все в кастрюльке и посыпаем обильно разной зеленью.
Чинахи готов.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- 500 гр свинины
- 3 помидора
- 1 луковица
- 400 г картофеля
- 1 небольшой баклажан
- 1 сладкий болгарский перец
- 4 зубчика чеснока
- 25г сливочного масла
- соль, перец по вкусу
- нарубленная зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза)
- Поделитесь рецептом :
- ВКонтакте
- Одноклассники
Сначала обжариваем жир, потом мясо, можно посолить, поперчить, добавить специи. Из специй достаточно один кориандр, но это дело вкуса.
На картинке овощи на 1 кг мяса: баклажаны (синенькие), помидоры, сладкая паприка, лук, картошка.
Впервые я попробовал чанахи в Грузии еще в детстве. Туда не шла картошка, но обязательно много зелени и стручковая фасоль. Это дело личных предпочтений. Можете положить репку или брюссельскую капусту – вкуса оно не испортит.
Когда мясо чуть поджарилось (степень прожарки – дело вкуса), кладем сначала синенькие, чуть проваренную стручковую фасоль (или то что ее заменяет), паприку, помидоры, все это солим и перчим по вкусу. Я люблю молодой чеснок дольками – целую головку. Несколько долек кладу позже, вместе с зеленью. Овощи любят соль, но не увлекайтесь.
В верху кастрюли (брать нужно только как на рисунке, если нет казана) кладем четвртинки лука, зелень (киндза – целый пучок, можно петрушку, базилик), нарезанный чеснок и картошку. Картошка должна быть вверху. Накрываем крышкой, включаем на небольшой огонь.
Минут через 40 проверьте картошку,если мягкая – блюдо готово. Хорошо дать еще полчаса настояться. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Чанахи в мультиварке
Ингредиенты
Баранина (голяшка) – 2 шт./ 700 г
Баклажаны – 1 шт.
Картофель – 3-4 шт
Лук – 1-2 головки
Перец сладкий – 1 шт.
или хмели-сунели и чеснок – по вкусу
Вода – до 1 стакана
Процесс приготовления
Традиционное грузинское рагу чанахи отлично получается в мультиварке. Вариант из баранины на кости требует побольше времени готовки – до двух часов, а для варианта из кусочков филе бывает достаточно 1-1,5 часов тушения. Овощи к баранине берите любые, какие есть в наличии, но очень желательно, чтобы среди них были свежий репчатый лук, свежие или замороженные баклажан и сладкий перец. Картошка придает больше сытности блюду, но может быть пропущена или заменена, например, на стручковую фасоль.
В качестве специй обычно используются готовая смесь хмели-сунели и чеснок, а также готовая сванская соль, которая уже содержит в составе сушеный чеснок. Мне нравится добавлять именно сванскую соль, причем в два-три захода: во время тушения баранины, после добавления овощей и в конце приготовления или в уже готовое блюдо, т.е. в порции – по вкусу каждому едоку.
Для приготовления чанахи в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Поместите баранину на кости в чашу мультиварки, влейте немного (до 1 стакана) воды, добавьте специи и установите режим “Тушение 2 часа”. Если это будет сванская соль, то дополнительно добавлять соль не нужно.
Через час добавляйте к мясу в ароматный насыщенный бульон овощи.
Кусочки моркови, крупно нашинкованный лук.
Крупные кубики картофеля.
Баклажан, нарезанный кружочками или полукружиями, ломтики сладкого перца и помидоров. Снова добавьте специи и продолжайте тушение.
После звукового сигнала мультиварки чанахи готово.
Насыщенный бульон на костной баранине соединился с овощными соками и ароматными грузинскими специями. Это очень вкусно!
На стол приготовленное в мультиварке чанахи подавайте либо на общей глубокой тарелке, либо порционно.
Чанахи по-русски в мультиварке
Любите острое? Тогда этот простой рецепт для мультиварки для вас!
Ингредиенты для «Чанахи по-русски в мультиварке»:
- Ассорти мясное — 500 г
- Сосиска — 2 шт
- Колбаса (Я брала колбасу, которая называется «Закусочная». Она похожа на Краковскую.) — 100 г
- Морковь (Средний размер) — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 9 шт
- Чеснок (Положила головку) — 12 зуб.
- Зелень (Положила ассорти – укроп, петрушка, кинза. Большой пучок.) — 1 пуч.
- Томатная паста (У меня не особо концентрированная, смотрите по вкусу вашей томатной пасты, которой пользуетесь.) — 5 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 2 л
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 800 Ватт
Основная программа: Тушение (45 минут)
Дополнительная программа: Жарка (10 минут)
Рецепт «Чанахи по-русски в мультиварке»:
Я обжарила мясное ассорти для пиццы (пачка 500 г) в мультиварке вместе с луком и морковью. Лук нарезала кубиками, морковь – на тёрке. Жарила 10 минут (без масла, потому что мое мясо было с жирком. Можно с маслом).
Добавьте томатную пасту, перемешайте, выключите жарку.
Добавьте нарезаный кубиками картофель, колбасу и сосиски.
Залейте водой.
У меня получилось примерно половина чаши овощей с мясом, половина – воды.
Включайте режим Тушение.
Через 20 минут посолите, поперчите (я использовала порошок халапеньо)
Ещё через 10 минут добавьте чеснок и зелень.
Ждите окончания программы и наслаждайтесь!
Мы любим поострее, поэтому я использую сухой халапеньо (но он не такой жгучий как красный).
Примечание: если вы привыкли резать на небольшие кубики – тогда ставьте программу не на 45 минут, а меньше. Я лежу большими кубиками, к концу программы картофель уже очень мягкий.
Пошаговые фото, к сожалению, удалили дети.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Кролик с розмарином
- 40
- 164
- 5139
Запеченные пельмени
- 28
- 394
- 14928
Закуска “Уральский рулет” в мультиварке
- 87
- 114
- 5977
Кролик для гурманов
- 53
- 50
- 6007
“Ленивые” перцы с мясным фаршем
- 15
- 60
- 6449
Кролик, томленый в белом вине и сметане с белыми грибами
- 55
- 160
- 8938
Тушёнка в мультиварке
- 81
- 1006
- 94934
Мясной пирог в мультиварке
- 9
- 145
- 5367
Изюбрятина в мультиварке
- 12
- 10
- 8266
Комментарии и отзывы
14 марта 2019 года мисс #
13 марта 2019 года kostiks #
13 марта 2019 года tomi_tn #
13 марта 2019 года Mefistofa # (автор рецепта)
13 марта 2019 года tomi_tn #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.