7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеничная каша с фаршем в мультиварке

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Благодаря мультиварке мы всё чаще стали готовить блюда из круп, приготовление которых на плите было очень сложным. Так появились каши из перловки , пшеничной и кукурузной крупы, пшена. В приготовлении блюд из круп есть свои особенности. Это касается, прежде всего, подготовки крупы. Именно тщательно промытая крупа и делает кашу такой вкусной. Этот процесс нельзя игнорировать, так как мульча делает кашу клейкой, а жир, выступивший на зёрнах, придаёт блюду горечь. Также очень важно соблюдать пропорции количества крупы и воды. В остальном можно полностью положиться на мультиварку. Обязательно дайте каше упреть. Вкус от этого только улучшится. Пшеничная каша с мясом в мультиварке получается сытная и очень вкусная и этот пошаговый рецепт с фото поможет вам ее правильно приготовить.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 1 стакан.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • вода – 3 стакана.
  • свинина (мякоть) – 500 граммов.
  • чеснок – 2–3 дольки.
  • масло подсолнечное рафинированное – 3,5 ст. ложки.
  • перец чёрный горошком – 7–8 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • соль – по вкусу.
  • Количество порций – 4.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке: рецепт

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Пшеничную крупу заливаем тёплой водой, взбалтываем и сливаем все всплывшие лёгкие посторонние примеси. После этого снова заливаем тёплой водой (около 35 С) и, перетирая рукой, промываем до полного исчезновения мути, создаваемой мульчой (мучной пылью). Затем промываем крупу в горячей воде (около 95 С) для удаления жира, выступающего на зёрнах во время хранения.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной или средней тёрке. Луковицы чистим и мелко нарезаем.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем лук и морковь.

Кнопкой «Меню» выбираем режим «Жарка» или «Выпечка» и при открытой крышке, и периодическом помешивании обжариваем овощи до мягкости (около 7–8 минут).

Добавляем мясо и чеснок. Всё вместе, помешивая, обжариваем около 10 минут. Режим отключаем.

В чашу наливаем горячую воду, высыпаем пряности и солим по вкусу.

Кнопкой «Меню» выбираем режим «Тушение», нажимаем на кнопку «Старт» и тушим при закрытой крышке около 30 минут.

Всыпаем подготовленную крупу и размешиваем.

Меняем программу на режим «Крупа» или «Гречка» и нажимаем кнопку «Старт», готовим до звукового сигнала об окончании программы. После этого оставляем потомиться на режиме «Подогрев в течение 15 минут.

При подаче можно посыпать блюдо измельчённой зеленью. Приятного аппетита.

Мультиварка PHILIPS HD3036. Мощность 980 Вт.

Пшеничная каша в мультиварке

Каша из пшеничной крупы только на первый взгляд кажется простой в приготовлении. Для того, чтобы смесь получилась вкусной и рассыпчатой, нужно знать секреты приготовления этого блюда. Способ приготовления во многом зависит от фракции помола. Крупный помол (Полтавская) используется для приготовления каши. Мелкий помол (Артек) подойдет для запеканок, битков, жидкой или молочной каши. Также в продаже встречаются целые очищенные зерна. Из такой крупы тоже можно варить кашу, но чаще всего эту крупу добавляют в суп.

В составе пшеничной крупы есть большое количество микро и макроэлементов. Ее рекомендовано для употребления людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Такой продукт не только дает большое количество энергии, но и стимулирует иммунитет.

Секреты приготовления пшеничной каши:

  1. Прежде, чем приступать к готовке, крупу перебирают и промывают. Особенно это касается крупы крупного помола. В составе могут встречаться небольшие камешки, отруби, шелуха и другой мусор.
  2. Для приготовления пшеницы используют посуду с толстым дном или мультиварку, иначе каша не приготовится, и будет подгорать снизу. На 1 стакан крупы дают три стакана воды или другой жидкости, например молока. С такими пропорциями готовое блюдо будет иметь нормальную консистенцию.
  3. Сначала в кастрюлю добавляют воду (2 стакана), кипятят, добавляют пшеничную крупу. Каша готовится на медленном огне до тех пор, пока жидкость не выкипит полностью. После этого в емкость заливают еще 1 стакан кипятка, тщательно перемешивают, и продолжают приготовление на очень медленном огне. После испарения жидкости в массу добавляют сливочное масло, не перемешивая, закрывают крышку, и оставляют настаиваться в течение 20 минут.
  4. Для того, чтобы крупа была более рассыпчатой, ее поджаривают (на сухой поверхности без масла) около пяти минут.
  5. Если для варки используются целые зерна, крупу предварительно замачивают в холодной воде. Зерна должны напитываться водой в течение 3-4 часов. После этого пшеницу промывают, и засыпают в кипяток из расчета 1 мерная емкость крупы на 1 емкость кипятка.
  6. Для того, чтобы приготовить рассыпчатую массу из крупы Артек, во время варки в воду добавляют три столовые ложки молока. В этом продукте содержится особый жир, который обволакивает каждую крупинку, не позволяя слипнуться. Крупа мелкого помола варится 15 минут.
  7. При выборе пшеничной крупы стоит обращать внимание не на дату фасовки, а на дату изготовления. Пшеница не хранится дольше, чем 12-14 месяцев.
Читать еще:  Плов из булгура с индейкой в мультиварке

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

В мультиварке приготовить пшеничную кашу получается намного лучше, чем в кастрюле. Сам по себе этот продукт немного пресноват, но если добавить пряности и масло, то можно придать блюду яркий вкус и аромат.

Этапы приготовления пшеничной каши в мультиварке:

  1. Подготовка крупы. Ее нужно перебрать, промыть и замочить или поджарить (это зависит от помола и сорта крупы).
  2. Залить в емкость воду, засыпать крупу и добавить соль, специи, тщательно перемешать.
  3. Установить программу «Молочная каша» или «Мультиповар».
  4. После сигнала готовности добавить в чашу масло и оставить в режиме подогрева 20 минут.

Такая каша может использоваться как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Ее можно варить на молоке, добавлять соль или сахар, мясо, овощи, сухофрукты.

Пшеничная каша на воде в мультиварке

Пшеничная каша на воде, приготовленная в мультиварке, полезна для системы пищеварения. Низкий гликемический индекс позволяет включать кашу в рацион детей, спортсменов или людей, которые сидят на диетах. В блюде очень много клетчатки, которая выводит токсины, и улучшает самочувствие.

  • 200 г крупы пшеничной;
  • 250 мл жидкости (можно взять воду, молоко, мясной, овощной или грибной бульон);
  • 80 г сливочного или растительного масла;
  • соль, сахар по вкусу.
  1. Пшеничку перебрать, замочить в воде, промыть и отжать.
  2. Готовую массу засыпать в мультиварку, залить жидкостью и готовить в течение 30 минут.
  3. Добавлять сахар, соль и масло стоит непосредственно перед подачей на стол.
  4. Если соблюдается строгая диета, то в составе блюда есть только крупа и вода.

В том случае, когда каша готовится как постное блюдо, для того, чтобы сделать ее более ароматной и вкусной, можно добавить сухие или свежие грибы, кусочки овощей.

При желании сахар можно заменить медом, но, важно учесть, что этот продукт добавляется непосредственно в тарелку, поскольку при нагревании меда в нем начинают образовываться токсические вещества. Также блюдо можно дополнить сухими фруктами или ягодами.

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Пшеничная каша на молоке, приготовленная в мультиварке – это идеальный здоровый завтрак, который насытит организм на длительное время. Можно использовать крупу разного помола. Чем крупнее фракции, тем больше пользы для организма. В качестве дополнительных ингредиентов для такой каши можно использовать орехи и сухофрукты.

  • 200 г пшеничной крупы;
  • 600 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.
  1. Пшеницу промыть под проточной водой, удалить все нежелательные примеси и засыпать в чашу.
  2. Залить молоко и добавить соль. Для приготовления молочной пшеничной каши можно использовать режимы «Молочная каша», «Варка», «Каша».
  3. Если крупицы очень большие, и после сигнала готовности еще твердоватые, то нужно оставить кашу в режиме подогрева еще 15-20 минут.
Читать еще:  Рагу из свинины с картошкой в мультиварке

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

Пшеничная каша с мясом, приготовленная в мультиварке, это один из самых сытных и калорийных вариантов блюда. Кусочки мяса получаются мягкими и сочными. Такую кашу подают на обед или ужин. Свинину можно заменить любым другим мясом.

  • 320 г пшеничной крупы;
  • 350 г свиного или говяжьего филе;
  • 600 мл бульона или воды;
  • 1 морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 60 мл масла растительного происхождения или смальца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • соль, специи на усмотрение.
  1. Овощи очистить от кожуры и нарезать соломкой или кубиками.
  2. Обжарить на масле кусочки мяса, лук и морковку.
  3. Также во время жарки добавить неочищенный чеснок (его потом придется вынуть).
  4. После обжаривания добавить в чашу соль, пряности и небольшое количество воды.
  5. Тушить с закрытой крышкой 25 минут.
  6. Извлечь чеснок, добавить в емкость остальную воду, засыпать промытую крупу.
  7. Готовить с использованием программы «Каша» 30-45 минут. Время приготовления зависит от помола крупы, если этого времени недостаточно, оставить кашу в режиме подогрева еще на 20-25 минут.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

Это густое блюдо, которое подается как самостоятельное, или гарнир к мясным блюдам. В таких случаях в кашу не дают сахар.

  • 1 мерная емкость крупы;
  • 4 мерные емкости жидкости;
  • 280 г мякоти тыквы;
  • соль, сахар, ваниль.
  1. Прежде, чем засыпать промытую и очищенную крупу в мультиварку, чашу смазывают размягченным сливочным маслом.
  2. Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и добавить к пшенице.
  3. Залить воду, посолить и при желании добавить специи.
  4. Пшеничную кашу с тыквой в мультиварке готовить на режиме «Каша» или «Крупы» 30 минут.

Если блюдо будет подаваться в качестве десерта, то можно дать сахар, и воду заменить молоком. Также тыква хорошо сочетается с медом.

Пшеничная каша с курицей в мультиварке

Куриное мясо готовится быстро и относится к диетическим продуктам. Для приготовления каши можно взять филе, бедро, голень или даже куриные сердечки. Для того, чтобы ускорить приготовление блюда, куриное мясо сначала отваривают. Для приготовления пшеничной каши с курицей в мультиварке стоит использовать крупу мелкого помола.

  • 400 г промытой крупы;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 л мясного бульона;
  • пряности, соль по усмотрению.
  1. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить.
  2. Крупу тщательно промыть. Вода, в которой находится крупа, должна быть прозрачной. Это позволит сделать кашу рассыпчатой.
  3. Очищенные и нарезанные овощи положить в чашу и обжарить вместе с кусочками курицы. Достаточно 10 минут, с использованием программы «Выпечка» или «Жарка», добавить в чашу соль, специи, промытую крупу.
  4. Если мясо сырое, то сначала обжаривают курицу, а потом добавляют овощи.
  5. Залить содержимое мультиварки так, чтобы уровень бульона был выше крупы на 1 см.
  6. Блюдо готовится при режиме «Варка», «Мультиповар» или «Каша» 25 минут.
  7. Можно подавать сразу, или дать настоятся в режиме подогрева.

При подаче сверху на кашу можно положить кусочек масла или свежую зелень.

Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке

Мясо можно успешно заменить тушенкой. В таком случае время каша приготовится намного быстрее. Для такого блюда подойдет тушенка не только из свинины, сюда можно добавлять телятину, говядину, конину, кролика и птицу.

  • 1 банка тушенки (до 200 мл);
  • 230 г пшеничной крупы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г смальца или сливочного масла;
  • 2 клубни картофеля;
  • вода;
  • соль, черный молотый перец и другие пряности по усмотрению.
  1. Овощи очистить и измельчить.
  2. Разогреть жир или смалец.
  3. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета, добавить тушенку и продолжать обжаривание в течение 5 минут.
  4. Выложить массу в отдельную емкость.
  5. В чашу выложить промытую крупу, нарезанный небольшими кусочками картофель и залить воду.
  6. Томить ингредиенты при открытой крышке с использованием программы «Тушение» до тех пор, пока масса не станет вязкой и плотной.
  7. Добавить в мультиварку соль, жареные овощи и тушенку. В случае необходимости добавить небольшое количество кипятка.
  8. Посолить, засыпать специи.
  9. Пшеничная каша с тушенкой готовится в мультиварке с использованием программы «Тушение» 10-12 минут.
  10. После сигнала готовности кашу оставляют в режиме подогрева на 30 минут.
Читать еще:  Рецепт тыква с яблоками в мультиварке

Вкусная пшенная каша с фаршем

Пшено считается одной из самых полезных злаковых культур, поэтому блюда из него следует включать в свой рацион хотя бы один раз в неделю. Сегодня я предлагаю сварить пшенную кашу с фаршем в мультиварке, вкусную и рассыпчатую. Сам процесс приготовления каши из пшена не отнимет у вас много времени и не нужно постоянно находиться возле плиты.

Для того, чтобы пшенка в мультиварке получилась ароматной и вкусной, сначала делается зажарка из лука и моркови. Можно добавить и другие овощи. Фарш используется свиной, поэтому блюдо отличается высокой сытностью. Если не употребляете жирные продукты, можно взять фарш из куриного мяса или индейки. Пшенную кашу будем готовить на воде, при этом важно правильно соблюсти пропорции. На один стакан крупы берем два стакана воды.

Хочу отметить, что мультиварка не только освобождает от процесса приготовления, но и позволяет сделать вкусную, рассыпчатую и хорошо распаренную кашу из пшена. Такое самостоятельное блюдо можно подать к семейному обеду с салатом из свежей зелени и овощей.

Ингредиенты для приготовления пшенной каши на воде

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Чеснок – 2 зубчика
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Пшенная крупа – 1 ст.
  5. Вода – 2 ст.
  6. Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  7. Фарш свиной – 150 г.
  8. Лавровый лист – 1 шт.
  9. Укроп – 2 веточки
  10. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  11. Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную пшенную кашу с фаршем в мультиварке

Первым делом займемся овощами. Очищаем от шелухи и шкурки морковь, репчатый лук и чеснок. Мелко нарезаем на разделочной доске луковицу и зубцы чеснока, а на крупной терке измельчаем морковку.

Пшенную крупу несколько раз промываем водой, для этого берем мелкое сито. Ставим пшено в сторону, оно потребуется несколько позже.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло. Добавляем порезанный лук и натертую морковь. Размешиваем и устанавливаем режим «Жарка» на 3 минуты.

Затем кладем свиной фарш, размешиваем и в том же режиме жарим еще 4 минуты.

В чашу мультиварки к овощам вводим пшено и чеснок, насыпаем мелко порезанные веточки укропа, соль и черный перец. Продукты размешиваем деревянной лопаточкой до однородного состояния.

Заливаем теплой водой и хорошо размешиваем. Устанавливаем режим «Каша» на 30 минут.

После процесса приготовления по желанию оставляем блюдо в режиме «Подогрев». Хочу отметить, что даже в выключенном состоянии мультиварка с закрытой крышкой надолго сохраняет тепло.

Несладкий вариант пшенной каши с фаршем в мультиварке готов! Подаем к столу в теплом виде и украшаем сверху нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: