Рецепт мясной запеканки в мультиварке
Мясная запеканка в мультиварке. Рецепты приготовления мясных запеканок
Мясная запеканка в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях — невероятно сытное и вкусное блюдо, которое готовится без проблем. Запеканки могут быть абсолютно разными: капустными, картофельными, сырными и мясными. Главное достоинство запеканки – простота и множество вариантов. Вы можете взять любой фарш, пряности, любой увлажняющий ингредиент – рубленые томаты, молоко или сливки. Предлагаем сделать в мультиварке мясную запеканку с овощами и рисом. Также запеканка с мясом может быть приготовлена и с картофелем. Рецепты мясных запеканок в мультиварке простые и вкусные.
Ингредиенты для мясной запеканки в мультиварке с фаршем:
- 500-600 г мясного фарша (любой);
- 1 яйцо;
- 1 репчатый лук (небольшой);
- 1 морковь (средних размеров);
- 1 помидор (небольшой);
- 1 сладкий перец (небольшой);
- ½ мультиварочного стаканчика риса;
- ½ мультиварочного стаканчика воды;
- соль и специи на ваш вкус.
Мясная запеканка в мультиварке с фаршем: рецепт приготовления пошагово
Как вкусно приготовить мясную запеканку в мультиварке? Для приготовления мясной запеканки можете использовать свои любимые наборы овощей. Правильный фарш должен быть однородным без хрящей и сухожилий, готовить можно и с кусочками мяса. Берите фарш без добавлений чеснока и специй. Ведь их кладут обычно для маскировки несвежего запаха, а не ради гастрономии. Первым делом промойте рис и залейте его горячей водой. Пусть немного постоит и запарится.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовится в мультиварке запеканка с мясом и сколько
Включите мультиварку на режим «Выпечка». В кастрюлю налейте немного растительного масла. Очищенные и помытые овощи нарежьте на равные (приблизительно) кубики. Выложите в разогретое масло. Пока обжариваются овощи в мультиварке для мясной запеканки, займитесь фаршем. Перемешайте его с одним яйцом. И добавьте слегка поджаренные, остывшие овощи и воду. Выложите к нему распаренный рис. Посолите и поперчите. Все очень тщательно перемешайте, лучше рукой. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом. Выложите мясную массу в мультиварку и хорошо уплотните. Готовьте на режиме «Выпечка» 60 минут.
Мясная запеканка в мультиварке с беконом: рецепт приготовления блюда пошагово
Ингредиенты к мясной запеканке с беконом:
- 500 г мясного фарша (можно любой);
- 2 яйца;
- ¾ стакана сухарей;
- 1 репчатый лук;
- 2 чайных ложки горчицы;
- 2 столовые ложки светлого уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 6-7 ломтиков бекона;
- 2 помидора;
- соль, перец.
Как готовится запеканка мясная в мультиварке с беконом? Сначала мелко измельчите лук . Можете воспользоваться кухонным процессором. В глубокую посуду разбейте 2 яйца. Они свяжут мясную запеканку. Слегка взбейте вилкой. Добавьте две горсти сухарей и половину стакана консервированных томатов в собственном соку. Можно помидоры. Это будет увлажняющий компонент без которого не сделать запеканку.
Если вы хотите поэкспериментировать, то вместо томатов можете добавить пиво или квас. Добавьте в смесь измельченный лук, соль и молотый черный перец. Перемешайте и добавьте говяжий фарш. Удобнее всего вымешивать мясную массу руками.
Застелите дно чаши беконом (тонкими пластинками), оставляя немного на припуски. И выложите фарш. А теперь сделайте соус из горчицы, сахара и уксуса. Перемешайте и вылейте поверх запеканки. Закройте хвостиками бекона.
Готовьте 60 минут на программе «Выпечка». К запеканке сделайте какой нибудь соус. Например, смешайте горчицу со сметаной. Приготовьте еще в мультиварке запеканку мясную с замороженными овощами.
Мясная запеканка в мультиварке с замороженными овощами: рецепт приготовления
Ингредиенты:
- мясной фарш;
- замороженные овощи;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление запеканки мясной в мультиварке:
Начните со смазывания растительным маслом съемной формы мультиварки. Слегка посолите фарш и выложите его в чашу. Утрамбуйте и разровняйте по форме чаши. Сверху выкладывайте замороженные овощи. Подойдет любая овощная смесь, которую найдете в магазине. Рекомендуем наборы с брокколи, фасолью, цветной капустой. Добавьте овощи прямо в замороженном виде сверху на фарш.
Сверху залейте майонезом и посыпьте тертым сыром, который при запекании даст красивую золотистую корочку. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут. Готовая мясная запеканка в мультиварке с замороженными овощами посыпается зеленью укропа и петрушки. Приятного аппетита! Другие вкусные рецепты для мультиварки читайте на нашем сайте tobix.ru.
Мясная запеканка в мультиварке рецепт. Видео приготовления запеканки с мясом
Картофельная запеканка в мультиварке
Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.
Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.
Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.
Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.
Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.
Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке
Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».
Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.
Картофельная запеканка в мультиварке
В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- картофель – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки или сметана – 300 мл;
- соль – по вкусу.
- Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
- В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
- Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.
Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке
Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.
- мясной фарш – 400-500 г;
- яйца – 4 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
- кетчуп – 2-3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
- Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
- Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
- Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
- Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
- На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
- Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
- Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
- Последний слой – оставшийся картофель.
- Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
- Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.
Картофельная запеканка с курицей в мультиварке
Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.
- куриное филе – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- кабачок – 1 шт.;
- луковица – одна.;
- картошка – 5 клубней.;
- чеснок – 2 зубчика;
- подсолнечное (или оливковое) масло;
- сметана – ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Лук режем полукольцами или еще мельче.
- С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
- Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
- В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
- Картошку нарезаем тонкими пластинами.
- На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
- 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
- Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
- Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
- Сверху запеканки натираем сыр.
- Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».
Картофельная запеканка с мясом в мультиварке
Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.
- свинина – 500-600 г;
- картофель – 3-5 штук;
- лук – 1 шт.;
- майонез – 250 г (лучше домашний);
- подсолнечное масло;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
- Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень – мелко (лучше всего подойдет укроп).
- На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
- Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
- Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
- Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
- Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
- Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».
Картофельная запеканка с грибами в мультиварке
Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.
- грибы – 450 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4-5 клубней;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.
- Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
- Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
- Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
- Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
- Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
- Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.
Картофельная запеканка с сыром в мультиварке
В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.
- картошка – 5-6 шт.;
- сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло;
- чеснок – по желанию;
- соль и специи – по вкусу.
- Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
- Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
- Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
- Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
- После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.
Постная картофельная запеканка в мультиварке
Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.
- картошка – 1 кг;
- овощная смесь – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
- Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
- Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
- Сверху высыпать приготовленные овощи.
- Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
- Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.
Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.
В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй – картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.
Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.
Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.
Мясная запеканка в мультиварке
После того как в мире появилась домашняя кухонная техника, выполняющая множество функций, жизнь хозяюшек облегчилась в тысячи раз. Эти великолепные чудо-машины жарят, варят, запекают сами, а в это время можно заниматься другим, не менее важным делом. Сегодня мы с вами приготовим замечательное блюдо именно при помощи такого прибора, которое называется «мясная запеканка в мультиварке»!
Ингредиенты для приготовления мясной запеканки в мультиварке
- Фарш мясной «Ассорти» (свинина и говядина) 450 грамм
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Картофель 5 штук (средний)
- Яйцо куриное 4 штуки
- Мука пшеничная (просеянная) 3 столовые ложки
- Кетчуп 2 столовые ложки
- Сметана 240 миллилитров
- Сыр твердый по вкусу
- Масло растительное 30 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, столовая ложка – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, венчик, глубокая миска – 2 штуки, мультиварка, корзина-пароварка (от мультиварки), кухонная лопатка, пекарская кисть, большое плоское блюдо, порционная тарелка.
Приготовление мясной запеканки в мультиварке:
Шаг 1: готовим заливку.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Шаг 3: подготавливаем фарш и сыр.
Шаг 4: готовим мясную запеканку в мультиварке.
Шаг 5: подаем мясную запеканку в мультиварке.
Советы к рецепту:
– иногда сметану смешивают с майонезом 1:1;
– очень часто в фарш добавляют пару выдавленных через пресс зубчиков чеснока, мелко нарезанный сладкий перец и небольшую измельченную на мелкой терке морковь;
– в рецепте указаны классические специи, но можно использовать любые, которыми приправляют мясо, например, розмарин, шалфей, смесь итальянских либо французских трав, розмарин или другие;
– если вы используете мультиварку фирмы «Филипс», не забудьте установить на табло температуру 150 градусов Цельсия;
– некоторые мультиварки, как «Панасоник», имеют автоматическую программу выпечки всего 50 минут и не более, такие модели считаются более мощными. Поэтому время надо выставлять меньше и увеличивать его постепенно, пока самостоятельно не определите, какая продолжительность приготовления оптимальна;
– это блюдо было приготовлено в мультиварке торговой марки «Поларис» мощностью в 680 Ватт.