1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты для мультиварки марта 1938

Книга рецептов для мультиварки Марта

Мультиварка – это чудо кастрюлька на вашей кухне. Она сможет приготовить разные блюда с вашим минимальным участием. Потушить, сварить или пожарить продукты для нее не проблема. При этом она сохранит вашу еду полезной и диетической.

Количество рецептов для мультиварок Марта такое огромное, что не найдется ни одной хозяйки, которая не смогла бы там найти что-то для себя и своей семьи. Так как готовить в мультиварке Марта нужно с минимальным вашим участием, вы тем временем можете заниматься своими делами.

Чтобы сварить супы, теперь нужно потратить всего десять или пятнадцать минут своего времени. И то, оно уйдет на подготовку продуктов и их помещение в кастрюлю.

В мультиварке Marta вы сможете приготовить:

  • первые блюда;
  • вторые;
  • мясо;
  • рыбу;
  • садкую выпечку;
  • детское меню;
  • праздничное меню.

Продукты в мультиварке Marta готовятся быстро и равномерно. Ваша еда не будет пригорать и приставать к стенкам кастрюли, а также не останется сырой.

Мультиваркой Marta сможет пользоваться как опытная хозяйка, так и неумелый поваренок. По рецептам, которые представляет наша кулинарная книга, готовить очень просто. Там детально описаны процессы приготовления и размещены пошаговые фото. Также есть фото блюд в готовом виде. Они помогут вам сориентироваться с сервировкой стола.

Что и как нужно готовить

Сварить супы в этой современной электрокастрюле настолько легко и просто, что вы даже не заметите, как звуковой сигнал «позовет» вас к столу. Вы можете удивлять своих домочадцев, приготовив супы-пюре или сливочные супы, прозрачные бульоны и борщи.

Чтобы сварить каши в мультиварке, тоже не нужно стоять возле плиты и мешать ее во избежание пригорания или беспокоясь, чтобы она не оказалась на плите. Ваша помощница все сделает сама. А вам нужно только правильно выдержать пропорции продуктов и заложить их в емкость. Рисовая и гречневая каши получатся рассыпчатыми, овсяная и пшенная – наваристые и сытные.

О поочередности процессов приготовления каждого рецепта вам расскажет наша кулинарная книга. Но есть моменты, которые общие для определенных групп продуктов. Например, перед тем как готовить блюда из мяса, нужно выбрать подходящие куски мяса, потому что жилистые куски мяса будут жесткие, то же можно сказать и о мясе с немолодого животного. Готовить рыбу лучше на пару, чем в воде. Так в ней сохраняется большее количество полезных веществ. Перед приготовлением овощного рагу, овощи измельчают таким образом, чтобы все без исключения кусочки приготовились равномерно.

Как готовить выпечку?

Кулинарная книга нашего сайта вмещает множество рецептов вкусной сладкой выпечки для мультиварки. Главным при выпекании мучных изделий – не открывать крышку вашей любимой Марты до конца выпекания, потому что изделие может просесть. Чтобы вынуть готовый пирог из кастрюли, переверните ее и слегка постучите по дну тупым предметом. Также для облегчения этого процесса перед выпеканием на дно кастрюли кладут специальную бумагу.

Торты, пироги и хлеб хорошо поднимаются, равномерно пропекаются и не пригорают. Мы расскажем вам готовить вкусные чизкейки и другие десерты в вашей чудо печке Marta. На фото вы сможете увидеть, какой результат стоит ожидать и как лучше подавать десерт к столу.

Для мультиварки Марта

Кабачковая икра на зиму в мультиварке

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.8 из 5)

Конечно, я припоздала – кабачковую икру в мультиварке на зиму приготовила осенью. Можно было сделать это в июле, но я, при всей своей любви к кабачкам, летом не удосужилась. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Тем более что кабачки второго (а, может, и третьего) урожая продаются по-прежнему дешево. Икра из кабачков в мультиварке – это мой идеальный рецепт кабачковой икры на зиму. Во-первых, потому что получается всегда очень вкусно! Это действительно самая вкусная икра из кабачков. И консистенция, и цвет – просто замечательные! Во-вторых, .

Читать еще:  Рецепт сгущенки в мультиварке редмонд

Ароматная картошка с говяжьим фаршем

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(15 голосов, в среднем: 2.6 из 5)

Картошка с фаршем в мультиварке – быстрое и сытное семейное блюдо, которое при всей незамысловатости, а также простоте приготовления, порадует вас отличным вкусом, никого не оставив голодным. Если у вас имеются эти простые продукты, то вам не надо ломать голову, что приготовить из фарша и картошки. Посмотрите на это блюдо и попробуйте вместе со мной приготовить просто фарш с картошкой в мультиварке. Конечно, можно и нужно добавить к основным ингредиентам немного лука, чеснока, а также томата со сливками. Кроме того, нелишними будут любые специи, .

Легкий овощной суп с нежирной говядиной

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Суп с говядиной в мультиварке – приятная, легкая, диетическая еда, которая легко переваривается, не отягощает желудок. Она хороша для всех, кто по каким-то причинам должен придерживаться диетического питания. Суп с говядиной, рецепт которого вы видите ниже, относится к болгарской кухне – это одно из самых популярных жидких блюд в этой стране. Все, что вам нужно, это говяжье мясо с косточкой или без нее (я считаю, лучше всего будут ребра, грудинка, лопатка или шея – это мясо очень подходит для бульонов), несколько картофелин, корнеплоды (морковь, .

Как приготовить свиную рульку по-чешски

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, в среднем: 4.2 из 5)

Эта статья о том, как приготовить свиную рульку по чешскому рецепту. Чехия славится своим пивом, там оно продается на каждом шагу, причем не просто так, а со всеми почестями. Чехи гордятся древней традицией пивоварения. Поэтому естественно, что чешская кухня изобилует рецептами, содержащими пиво как один из ингредиентов. Замечательно на пиве получаются мясные блюда, ведь после длительной термической обработки все пивные нотки полностью пропитывают мясо. Среди различных сортов мяса свинина особенно хорошо сочетается с этим пенным напитком. .

Мультиварка Marta MT-1931

Данная мультиварка из средней ценовой категории позиционируется как «мультиварка-скороварка». Ее основное отличие от других моделей — приготовление блюд под давлением, что должно ускорить процесс. Действительно ли приготовление блюд в такой мультиварке-скороварке окажется более быстрым, чем в обычной мультиварке? Давайте разберемся.

Технические характеристики модели

Как и большинство других мультиварок, «Марта» выполнена в футуристическом стиле. Хотя коробка выглядит довольно аляповато и не слишком солидно. Первое, что привлекло наше внимание — особенным образом открывающаяся крышка. В отличие от других мультиварок, крышки которых закрываются на кнопку-защелку, у «Марты» крышка открывается/закрывается поворотом на шарнире.

Сделано это, судя по всему, чтобы полностью исключить возможность самопроизвольного открывания мультиварки во время работы под давлением. Поначалу нас смутило, что крышка «болтается» и недостаточно плотно прилегает к корпусу, однако впоследствии мы выяснили, что в процессе приготовления под давлением крышку достаточно сильно прижимает, из-за чего открыть ее, предварительно не уменьшив давление, будет невозможно. Довольно логичный метод защиты. Кстати, крышку можно полностью снять, что удобно как для мытья, так и для использования мультиварки в режиме «жарка».

Комплектация

  • мультиварка
  • чаша
  • шнур питания
  • мерный стакан
  • мерная ложка
  • подставка для варки на пару
  • инструкция
  • книга с 33 рецептами

Отдельно можно приобрести дополнительную чашу и запасное уплотнительное кольцо, обеспечивающее герметичность мультиварки.

Клапан для выпуска пара расположен по центру крышки и также вначале показался не очень надежным: излишне свободный люфт производит впечатление недостаточно качественной сборки. И даже если умом понимаешь, что это не так, переубедить себя оказывается довольно сложно.

Управление

Управление мультиваркой осуществляется с помощью псевдосенсорной панели. Кнопки спрятаны под пластиком, поэтому одного касания для срабатывания окажется недостаточно: придется нажимать с некоторым усилием. Как часто бывает у подобных панелей, то ли некоторые нажатия оказываются недостаточно сильными, то ли кнопки срабатывают не всегда — в общем, случаются пропуски в срабатывании, даже если специально стараться и нажимать кнопки как можно более аккуратно.

Читать еще:  Пирог негр в мультиварке

Особенно это заметно, когда одну и ту же кнопку нужно нажимать несколько раз подряд, а в данной модели мультиварки это приходится делать довольно часто. Например, при установке режима отложенного запуска таймер увеличивается с шагом в 5 минут. Несложно посчитать, что для установки на таймере 12 часов с шагом в пять минут нужно будет нажать на одну и ту же кнопку более 140 раз!

Всего в мультиварке присутствуют следующие программы, для каждой из которых можно установить таймер от 1 до 99 минут — за исключением программы «жарка» (от 18 до 40 минут) и программы «томление» (от 1 до 9 часов):

  • Суп/Каша
  • Жарка
  • Выпечка
  • Мультиповар (Тушение, Томление, Рис/Злаки, Пар)
  • Подогрев

Интерфейс также вызывает некоторые вопросы. Программы «Суп/Каша», «Жарка» и «Выпечка» выбираются отдельными кнопками, а программы «Тушение», «Томление», «Рис/Злаки» и «Пар» — выбираются кнопкой «Мультиповар» и отображаются горящими индикаторами (которые мы изначально также приняли за кнопки). Почему было принято именно такое разделение программ, нам догадаться не удалось. Также нам не удалось догадаться, чем руководствовались разработчики, установив кнопку увеличения времени (+) слева, а уменьшения (−) — справа. Обычно эти кнопки располагаются наоборот.

Подготовка к эксплуатации и готовка

Разобравшись с тем, как работает клапан выпуска пара и как открывается/закрывается крышка, мы решили перейти непосредственно к тестированию. Рецептов в книге не так уж много, поэтому долго выбирать нам не пришлось. Мы остановили свой выбор на «свинине в апельсиновом соусе» с курагой и медом и «рисе на гарнир» — с морковью, оливками, чесноком и луком.

Свинина в апельсиновом соусе

«Свинина в апельсиновом соусе» должна была готовиться в режиме «Тушение» 20 минут. Поначалу мы засомневались: удастся ли свинине дойти до нужного состояния за такое короткое время? Мы порезали все ингридиенты в соответствии с рецептом, выбрали нужную программу, нажали на «Старт» и приготовились наблюдать обратный отсчет времени. Однако таймер не появился. Обратившись к инструкции, мы выяснили, что в режимах, когда включен режим «под давлением», мультиварка считает началом работы программы момент, когда необходимое давление будет достигнуто. В случае со свининой нам пришлось ждать примерно 12 минут. В ходе приготовления мультиварка также несколько раз отключала таймер и переходила в режим «набора давления», однако на общей длительности готовки это не сказалось.

После выключения таймера мы, в соответствии с инструкцией, открыли клапан регулятора давления — и едва не получили в лицо струей горячего пара. Над мультиваркой образовался «гейзер» высотой около полуметра, который состоял не только из пара, но и из горячих водяных капель, которые попали на саму мультиварку, а также на стол, на котором она стояла. Выглядит такой выброс пара не слишком безопасно. А вот свинина получилась очень вкусной. Сочетание апельсина и меда превратилось в сладкий соус, благодаря чему свинина стала чем-то напоминать блюдо из китайской кухни. Опасения относительно времени приготовления оказались напрасны: мясо приготовилось нежнейшее. Такое блюдо, сочетающее в себе мясо и сладкий соус, наверняка придется по вкусу детям.

В результате мы оказались воодушевлены экспериментом и сразу же приступили к следующему блюду — приготовлению гарнира.

Рис для гарнира

Готовя «Рис для гарнира», мы уже были осведомлены об особенностях «Марты». Время, за которое мультиварка набрала давление, в этот раз оказалось равным шести минутам, таким образом общее время приготовления по программе «Рис/Злаки» составило 12+6=18 минут. Рис сорта басмати оказался чуть-чуть недоваренным, ему не хватило буквально одной минуты, а остальные ингредиенты (морковь, лук и оливки) приготовились отлично. Итог — пять с небольшим минусом.

Фруктовое пюре

Наконец, еще одно блюдо, которое нас заинтересовало — это «фруктовое пюре», состоящее из фруктов (яблоки, нектарины, бананы) и молока. Фрукты вместе с молоком помещаются в мультиварку, 20 минут готовятся на программе «Тушение» (по факту с учетом набора давления время приготовления составило 37 минут), затем лишняя жидкость сливается, а фрукты измельчаются в блендере. Результат — фруктовое пюре, очень напоминающее по вкусу детское питание. Вряд ли такой десерт придется по вкусу большинству взрослых, а вот детям должен подойти как нельзя лучше.

Читать еще:  Плов из куриных сердечек рецепт с фото

Уход за мультиваркой

В уходе мультиварка не сильно отличается от своих конкурентов. Чаша, мерная ложка и стакан легко моются как вручную, так и в посудомоечной машине. Благодаря тому, что крышка мультиварки снимается, ее можно не только протереть, но и промыть под проточной водой.

Также после каждой готовки (или раз в сутки, если мультиварка задействуется в течение суток больше одного раза) рекомендуется опорожнять и промывать контейнер для сбора конденсата, находящийся на задней стенке мультиварки.

Общие выводы

Поскольку Marta MT-1931 принадлежит к классу мультиварок-скороварок, то сравнивать ее нужно в первую очередь с аналогичными устройствами, не умеющими готовить под давлением. По сути, преимущество у мультиварки-скороварки одно — это сокращенное время приготовления блюд. Недостатков же у данного метода несколько. Во-первых, вы лишаетесь возможности добавлять продукты в процессе приготовления (например, если разные овощи требуют разной длительности тушения). Во-вторых, что делать, если вы не угадали правильное время для приготовления блюда, и оно не доготовилось? Придется открыть клапан, выпустить пар, обнаружить, что блюдо не готово, после чего заново запустить процесс приготовления. То есть придется снова ждать, пока мультиварка наберет нужное давление. Наконец, еще один нюанс: поскольку рецептов в книге совсем немного, неизбежно придется пользоваться рецептами из интернета, в том числе рецептами для других мультиварок. Насколько нужно уменьшать время для приготовления в скороварке? Узнать это можно лишь опытным путем.

Еще один неприятный момент — отсутствие возможности точно спрогнозировать, когда блюдо будет готово. Поскольку программа отсрочки не включает в себя время приготовления продукта, придется «догадываться», сколько времени потребуется мультиварке на набор давления, добавлять это время к времени приготовления, и уже после этого устанавливать показания на таймере. А как показал опыт приготовления фруктового пюре, общее время приготовления может оказаться почти вдвое больше, чем время, указанное в рецепте.

Наконец, последнее — это клапан выброса пара. Давление в мультиварке может достигать 90 кПа, поэтому неудивительно, что через открытый клапан мультиварка будет активно «плеваться» горячим паром и водой. И если для взрослого человека это вряд ли будет представлять какую-либо угрозу, то допускать к такому устройству школьника отважится не каждый родитель. Обжечься о горячую чашу — одно дело, а получить струей пара в лицо — совершенно другое. Так что эта мультиварка вряд ли подойдет детям и людям пожилого возраста. Еще один камень в огород данной модели — уже после третьего использования на внутренней стороне крышки появились пятна (видимо, на месте конденсации влаги). Выглядит не очень эстетично.

По нашему мнению, невозможность заглянуть под крышку и проконтролировать процесс приготовления — это серьезный минус, который не только значительно ограничивает пользователя в выборе рецептов, но также может привести к тому, что блюдо окажется испорченным (например, получить разваренные «в кашу» овощи в такой мультиварке проще простого). Конечно, ко всем этим особенностям можно приноровиться, однако участвовать в подобных экспериментах захотят далеко не все.

В качестве плюсов стоит отметить способность мультиварки запоминать, на каком этапе приготовления находится блюдо — на случай отключения электричества. По заверениям разработчиков, «Марта» продолжает помнить состояние выполнения программы в течение 24 часов. Вынужденных часто готовить «на роту солдат» должна порадовать 6-литровая чаша — такой размер нечасто встретишь среди подобных устройств. Пожалуй, все вышеперечисленное, а также ускоренное приготовление продуктов и являются основными достоинствами этой модели. Стоят ли они тех ограничений, которые накладывает особенность конструкции скороварки — решать пользователям.

Среднюю розничную цену устройства в Москве в рублях на момент чтения статьи можно узнать, подведя мышь к ценнику.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector