Рис для роллов в пароварке
Как правильно варить рис для суши в кастрюле, пароварке, микроволновке
На первый взгляд, кажется, что рис для суши приготовить совсем несложно. Но профессиональные кулинары утверждают, что это вовсе не так. Чтобы все получилось, нужно точно знать, как правильно варить рис для суши. Тогда вы сможете радовать своих близких и друзей таким необычным для домашней пищи блюдом из японской кулинарии.
Как правильно варить рис для суши в кастрюле
Если вы беретесь готовить блюдо из японской кухни впервые, то должны запомнить, что лопатка для перемешивания риса и плошка для просушивания должны быть деревянными. Итак, рекомендации и советы, как правильно варить рис для суши.
Специалисты советуют использовать морскую соль вместо поваренной. Большое значение имеет также соотношение крупы и воды.
Сахар желательно брать тростниковый. А рис покупать специальный японский Minori, Kahomai, Nishiki, Kokuho или же взять любой круглозернистый рис, главное, чтобы он был достаточно клейким.
Теперь непосредственно о приготовлении:
1) Хорошо промыт рис, пока стекающая вода не будет полностью прозрачной, примерно 7-10 раз. Промывать холодной проточной водой.
2) Теперь рис нужно откинуть на сито и на час оставить.
3) Затем засыпать рис в глубокую кастрюлю и залить водой (на 250грамм риса 300грамм вода), чем риса. Для аромата можно положить до закипания кусочек небольшого размера водоросли комбу (обязательно вытащить).
4) Закрываем крышкой и на среднем огне доводим до кипения. После закипания убираем огонь полностью и варим рис на медленном огне минут 10-12, он должен впитать в это время всю воду.
5) Убрать с огня и, не открывая крышку дать постоять еще минут 10-15.
6) Готовим соус для риса (рисовый уксус 30 мл, 2 чайные ложки сахара и 0,5 чайной ложки соли).
7) Выложить рис в тазик, желательно деревянный, равномерно полить приготовленным соусом и переворачивать деревянной лопаточкой (мешать нельзя).
Как правильно варить рис для суши в пароварке
Чтобы приготовить рис в пароварке, особых секретов нет. Выбираем такой же специальный рис для суши, промываем, засыпаем в чашу. Затем заливаем стаканом воды и ставим вариться минут на 25. Можно на 20 и при необходимости повторить. Делаем заправку по обычному рецепту и поливаем готовый рис.
Как варить рис для суши в микроволновке
Хотите знать, как варить рис для суши в микроволновке? Готовится рис очень просто. Приготовление риса в микроволновке немного отличается от других способов. Выбирать рис и промывать его нужно по тому же принципу, что и для других способов варки.
- Заливаем рис холодной водой и даем настояться 30-40 минут.
- Спустя это время рис выкладываем в посуду, предназначенную для микроволновки, но только, чтобы она была с крышкой.
- Заливаем рис водой, которой должно быть больше в 1,5 раза.
- При мощности микроволновки «максимум» 250 грамм крупы варится минут 7.
- В процессе варки рис нужно помешивать каждые минуты 2-3. Готовый рис заправляем смесью рисового уксуса, соли и сахара. Все, рис для суши готов!
Как варить рис для суши: видео-рецепт
Наглядный пример обязательно поможет определить и узнать все тонкости приготовления риса для суши. Подробное описание рецептов и видео обязательно помогут вам сварить рис правильно. Так что приступайте и пусть у вас все получится!
Форум проекта Все О Суши!
Вы не авторизировались.
Страниц: 1
#1 01-02-2007 12:05:19
Рис для суши и роллов в пароварке
Здравствуйте, уважаемые сушелюбы и – не побоюсь этого слова – сушеманы. Мое увлечение приготовлением блюд японской кухни растет не по дням, а по часам. Недавно приобрела пароварку, чтобы оптимизировать процесс приготовления риса для своих экспериментов.
Но вот вопрос: как правильно приготовить его в ней?
Использую рис Мистраль “Японика”, заливаю в пропорции примерно 1.2:1, но все равно время приготовления составляет несколько больше, чем указано в мануале к пароварке. Поделитесь, пожалуйста, опытом: сколько нужно варить рис, чтобы он получился хорошим?
#2 02-02-2007 09:46:49
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Отмечу 2 момента. Во-первых стоит перестать использовать рис мистраль. Вы ведь все равно, вероятно, покупаете часть продуктов для суши в специализированом магазине. Вот и рис возьмите там же. Это важно.
Второе по поводу пароварке. Рис в пароварке, конечно, готовить можно, но не рис для суши. Что бы готовить рис для суши нужна рисоварка. Боюсь что в пароварке не выйдет. Это несколько иное.
#3 12-02-2007 11:01:37
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Kurt писал(а):
Отмечу 2 момента. Во-первых стоит перестать использовать рис мистраль. Вы ведь все равно, вероятно, покупаете часть продуктов для суши в специализированом магазине. Вот и рис возьмите там же. Это важно.
Второе по поводу пароварке. Рис в пароварке, конечно, готовить можно, но не рис для суши. Что бы готовить рис для суши нужна рисоварка. Боюсь что в пароварке не выйдет. Это несколько иное.
Была намедни в Якитории, долго разглядывала их специальный рис для суши. Хоть убейте, ничем не отличается от “Японики”.
И потом, я же покупаю не “обычный” мистралевский рис, а тот, который позиционируется ими как “рис для японских блюд”. Понимаю, что написать можно все, что угодно, но визуальный сравнительный анализ, повторюсь, не выявил различий.
А пароварка. Мне ее все равно ужО подарили, а скакать по три раза в неделю с кастрюлькой у плиты все же тяжело. Отдельную рисоварку пока не могу позволить себе купить, так что приходится пользоваться тем, что есть. Спасибо в любом случае за совет, по поводу рисоварки буду крепко думать (главным образом – куда ее поставить))), но может, и с пароваркой можно как-нибудь извратиться?
Тем более, говорят, во многих кафе московских готовят рис именно в пароварках.
#4 12-02-2007 13:31:36
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Мышка-Сетевушка писал(а):
Была намедни в Якитории, долго разглядывала их специальный рис для суши. Хоть убейте, ничем не отличается от “Японики”.
Я бы предложил за эталон для начала брать не Якиторию. Это в любом случаи. А так, может, он и правда подходит. Тут бить себя пяткой в груд не готов.
Мышка-Сетевушка писал(а):
Тем более, говорят, во многих кафе московских готовят рис именно в пароварках.
Я думаю они путаются. Действительно во многих стоят приборы в которых варят рис и их можно наблюдать. Что говорящие и делали. Но это не пароварки. По крайней мере мое мнение пока именно такое. Что ошибка исходит из этого.
Мышка-Сетевушка писал(а):
но может, и с пароваркой можно как-нибудь извратиться?
Извратиться, безусловно, можно. Можно и в медленноварке приготовить. И духовке. Думаю отличная каша выйдет. А кто сказал что нельзя в нее рыбки накидать. Извращаться, я уверен, можно самым разным образом. Лишь бы нравилось.
#5 12-02-2007 20:29:38
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
пароварка не подойдет, на китайском рынке можно недорого (около 2 тыс.)купить рисоварку, а вот рис каждый может выбирать по душе, лишь бы нравилось, другой момент если гостей ждете, то тогда японика на суси точно не подойдет, можно ее на гохан использовать не так будет заметно, вместо нишике, попробуйте вараби он подешевле.
“Была намедни в Якитории, долго разглядывала их специальный рис для суши. Хоть убейте, ничем не отличается от “Японики”.
Мы когда прорабатывали рис для суси, то перепробовали около 6 видов, мистраля и прочего естественно не было, так вот с виду он практически весь одинаковый, различия были в размере зерен, немного по форме, НО ВКУС! вот где собака зарыта.
#6 22-05-2007 18:45:27
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Вот и мне пришло время задуматься о покупке рисоварки. Столкнулась с тем, что одно и то же устройство на разных сайтах называют и рисоварками и пароварками. Поскольку, как выяснилось, это принципиально, хочу у компетентных людей уточнить, что вот это на самом деле:
https://www.binatone.ua/product.php?id_l … 6b51261708
Спасибо за помощь!
#7 22-05-2007 19:20:10
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Тоже задавался этим вопросом. Из доступных Бинатон и Панасоник остановился на втором.
Но пока так еще и не купил. 🙂
https://www.panasonic.ru/products/doc.xg … id=1620970
#8 23-05-2007 09:52:08
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
jack_ua писал(а):
Тоже задавался этим вопросом. Из доступных Бинатон и Панасоник остановился на втором.
Но пока так еще и не купил. 🙂
https://www.panasonic.ru/products/doc.xg … id=1620970
Но этот Панасоник – мультиварка. То есть готовит все, а значит, более-менее однотипно. По мне, лучше пусть готовит только одно блюдо, но именно так, как надо.
Насчет запрашиваемого Бинатона – вчера держала его в руках, на коробке русскими буквами было написано именно:”RICE COOKER”
#9 24-05-2007 01:42:03
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
бинатон-пароварка, панасоник больше похож, но дороговат, я писал выше, купите на китайском рынке самую маленькую рисоварку цена 2000-2500р качество хорошее, нареканий нет, у нас на предприятии такая есть, как запасной вариант быстро сварить небольшое кол-во риса.
#10 24-05-2007 03:12:09
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Хочу привести информацию которая вызвала у меня в свое время доверие и интерес. Подписаться под этими словами не могу т.к. не мои, источник, к сожалению, тоже уже умер своей смертью. Было взята с форума на ris.ru
цитирую:
Некоторые мои личные заблуждения, которыми хочу поделиться с вами:
1. Раньше я думал, что механические рисоварки все одинаковые. Я использовал китайские, японские и корейские приборы и сделал для себя очень важный вывод: длительность пребывания риса в рисоварке, его внешний вид и вкусовые качества напрямую зависят от качества материалов, из которых изготовлен ваш прибор. Разница просто потрясающая. Больше всего мне понравились корейские рисоварки фирмы Cuckoo, японские рисоварки National и Toshiba, из китайских приборов можно отметить рисоварки фирмы Haier.
2. В рисоварке варят только рис. Когда я учился Китае, я с большим трудом смог достать немного гречневой каши, и я очень боялся варить ее в рисоварке, чтобы не испортить, но поскольку я не умею варить эту кашу в кастрюле, все-таки рискнул. Результат был ошеломляющий! Вкуснее гречихи я в жизни не ел! Потом от знакомых корейских и японских студентов, с которыми вместе учил китайский язык, я узнал, что они варят и тушат в этих приборах практически все: мясо, птицу, овощи, конечно для этого больше подходят приборы 2го и 3го типа, о которых упоминалось выше. Поэтому сему кухонному чуду можно смело присвоить название напрямую не связанное с рисом, например, кашеварка.
3. Пароварка и рисоварка готовят одинаковый рис. Европа наводнена приборами, называемыми пароварка, я пользовался только одним прибором фирмы Браун, который я взял на время у своего товарища. Так вот, я варил рис, согласно рецепту поваренной книги Браун, и он у меня очень сильно переварился, засыпав тот же самый рис в рисоварку Cuckoo, которой я пользуюсь сейчас, я получил прекрасный, рассыпчатый рис. Для себя сделал вывод, что пароварки более требовательны к типу и качеству риса.
#11 24-05-2007 10:35:00
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
После полуночных экспериментов могу отчитаться
Купила я все таки Бинатон, поскольку на просторах нашей родины это единственная рисоварка, которая есть на складах в наличии. Пароварка-рисоварка, рис он варит, такой как надо! Правда, со второго раза
Потому что в первый раз я перепутала пропорции, и полученный клейстер можно было использовать как минимум в самолетостроении
Во второй раз, проделанный по инструкции, получила одновременно клейкий и рассыпчатый рис!
Единственный вопрос – а комбу на каком этапе класть и вынимать?
#12 13-07-2007 19:05:16
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Как забросили рис, залили водой кидайте комбу!
#13 13-07-2007 20:06:48
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Хорошо, тогда совершенно логический вопрос- ГДЕ ЕЁ ВЗЯТЬ?! А то я бы КИНУЛ.
#14 23-07-2007 17:40:42
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Сушист, а в какой момент, тогда, ее вылавливать? Не кипятить же ее вместе с водой и рисом.
#15 23-07-2007 20:35:03
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Как только закипит вода, так сразу и вытягивать.
#16 16-08-2007 15:26:36
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Я первое время рис варил в кастрюльке. Получалось более менее сносно. У нас с женой как раз стоит пароварка и решили попробывать как получиться. Засыпали рис в миску и поставили на 40 минут. Получился очень хороший рассыпчатый клейкий рис.
#17 29-04-2015 14:25:27
Re: Рис для суши и роллов в пароварке
Сушист писал(а):
Как забросили рис, залили водой кидайте комбу!
Мне как то не по себе. что приходится задавать такой вопрос – Что такое “комба”?
В общем по теме ничего не понял.
Может кто дать чёткий ответ – тот эта рисоварка, вот такой режим, вот так варит – вот такой рис!
Рис для роллов
Очень вкусные и нежные роллы! Есть кучи ошибок в приготовлении роллов. Я люблю роллы до безумия и сделал все, чтобы научиться их готовить как можно идеальнее. На мой взгляд, главное правильно приготовить рис. Меня научил один мой друг, очень давно работающий с роллами. Пробуйте!
Ингредиенты для «Рис для роллов»:
- Рис (круглый, на мой взгляд любой круглый подходит) — 2 стак.
- Уксус (рисовый) — 50 мл
- Сахар — 30 г
- Соль — 10 г
- Вода — 500 мл
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рис для роллов»:
Рис обязательно промыть холодной проточной водой. Чтобы варить рис было удобно, используйте кастрюлю с прозрачной крышкой.
На чашку риса 250 мл холодной воды. Закрыть крышкой, на максимально огне довести до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и так 12 минут. Убрать с огня и дать настояться 15 минут.
ВСЕ МАНИПУЛЯЦИИ ДЕЛАЕМ С ЗАКРЫТОЙ КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКРЫВАТЬ. ПОКА РИС НАСТАИВАЕТСЯ, ГОТОВИМ УКСУС.
Уксус должен быть рисовый. На 2 чашки риса необходимо: 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли.
Я слегка подогреваю уксус в микроволновке, добавляю сахар и соль, размешиваю.
После того как рис настоялся, необходимо переложить его в широкую тарелку (если все сделано правильно, рис в кастрюле не подгорит, мыть посуду будет очень легко, если нет, придется потереть ее на славу). Переложили, по лопатке порционно выливаем на него полученную смесь уксуса, соли и сахара. Даем немного остыть, при этом рис впитает в себя уксус.
Как катать, роллы описано уже миллион раз, повторяться не буду.
Вот вам на суд мои роллы, если интересно, что внутри, то опишу.
Кстати, чтобы получить сыр Филадельфия необходимо взять обычный сливочный сыр и творог – пропорции на глаз и на вкус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Рис для суши, роллов и норимаки
- 184
- 1841
- 181150
Рис для суши и роллов
- 22
- 389
- 21192
Рис для суши
- 36
- 349
- 12126
Рис для суси и роллов
- 28
- 122
- 14972
Рисовый салат “Лeгкий и вкусный”
- 9
- 28
- 4621
Похожие рецепты
Домашние роллы и нигири суши
- 11
- 50
- 3391
Японские роллы и рис для них
- 95
- 530
- 77868
Горячий ролл с рыбой кижуч, огурцом и лососевой икрой
- 36
- 92
- 4370
Роллы – скромный ужин на две персоны
- 56
- 130
- 74787
Роллы с творожным сыром
- 2
- 107
- 2410
Нигири-суши с мидиями и петрушкой
- 53
- 35
- 1858
Маки ролл
- 4
- 16
- 1835
Суши “В картинках”
- 52
- 85
- 5289
Харумаки роллы
- 36
- 39
- 4138
Попробуйте приготовить вместе
Молочный суп с шампиньонами
- 101
- 587
- 67879
Салат с сельдереем и брынзой “Интересный”
- 123
- 585
- 51535
Семга во фритюре
- 34
- 151
- 16083
Фотографии «Рис для роллов» от приготовивших (21)
Комментарии и отзывы
31 декабря 2019 года alpinistov77 #
30 ноября 2019 года Babkayozka #
21 сентября 2019 года Ирка-дырка1 #
15 марта 2019 года Л-лька2805 #
3 марта 2019 года Малышева0808 #
21 февраля 2019 года nerolis #
16 февраля 2019 года alesya7137713 #
14 февраля 2019 года Picwick #
14 февраля 2019 года PYMA-2016 #
10 февраля 2019 года Мама Кости #
30 декабря 2018 года Мартынова Алина #
1 сентября 2018 года makeva0606 #
1 августа 2018 года lady belarus #
24 июля 2018 года Markach #
22 июля 2018 года Марина021074 #
13 февраля 2018 года Darker #
7 января 2018 года yuls57 #
30 ноября 2017 года lareley #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.