1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Названия и виды бокалов для коктейлей

Названия и виды бокалов для коктейлей

Практически для каждого спиртного напитка существует своя посуда: сакэ подают в маленьких керамических чашечках, пиво на Октоберфесте – в массивных литровых кружках, шампанское – в фужерах. А для алкогольных миксов нет однозначного варианта: бокалы для коктейлей варьируются по форме, объему и назначению. Рассмотрим основные виды.

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Из чего делают фужеры?

Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.

Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.

Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами.

Разновидности бокалов

Слово «бокал» пришло к нам из Франции, в переводе с французского оно означает «банка». Сегодня такой тип посуды различают не только по форме и дизайну, но и по прямому назначению.

Специалисты рекомендуют употреблять вино или коктейли из специально предназначенной тары.

В зависимости от налитого содержимого подбирается название бокалов. К тому же в разных сосудах тот или иной напиток ведет себя по-разному. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять вино или коктейли из специально предназначенного изделия.

Для вина

Названия сосудов для подачи вина напрямую зависят от сортов вина. Ведь для каждого виноградного напитка характерны свои особенности.

К примеру, бокал «бургундия» имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку. Обычно в такой посудине подают дорогое красное вино пино-нуар, которое может полностью раскрыться именно в «бургундском» стакане.

Читать еще:  Какие напитки подают на аперитив и дижестив?

Бокал Бургундия имеет шарообразную форму и длинную тонкую ножку.

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина. В таких сосудах оно подается слегка теплым. Только таким образом можно почувствовать насыщенный вкус напитка.

Вытянутые бокалы с устойчивой тонкой ножкой и узким основанием подходят для сухих сортов вина.

Что касается белого вина, его подают охлажденным в широких бокалах с низкой ножкой. Такие сосуды удобно держать в руке, и они долго сохраняют нужную температуру.

Белое вино подают охлажденным в широких тарах с низкой ножкой.

Мартини

Бокал для мартини, или коктейльная рюмка, предназначен для напитков на основе мартини. Такие рюмки довольно часто встречаются во многих зарубежных кинофильмах и сериалах.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка предназначена для напитков на основе Мартини.

Корпус сосуда – треугольной формы. Основание расширено, а к месту крепления ножки сосуд сужается. Ножка длинная, выполнена с целью удобной фиксации в руке.

Ликера

Ликерная рюмка представляет собой изделие с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой. Стандартный объем сосуда – 40 миллилитров.

Ликерная рюмка представляет собой тару с округлой обтекаемой формой и длинной ножкой.

В таком стаканчике принято подавать чистый ликер. А благодаря удобному держателю бокал надежно держится в руке.

Шампанского

Шампанское – напиток, без которого никак не обойтись на день рождения или Новый год. На телеэкранах, в различных шоу, мы нередко замечаем, как звёзды попивают игристое вино из узких удлиненных бокалов, называемых флюте.

Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин. К тому же узкая форма способствует поднятию пузырьков жидкости кверху сосуда.

Флюте подходят не только для подачи шампанского, но и для различных сортов игристых вин.

Раньше шампанское подавали в специальных плоских, широких бокалах. Сейчас подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского. Такое зрелище выглядит вполне эффектно.

Подобные модели сосудов используют на различных мероприятиях для создания башен из шампанского.

Коктейлей

Для подачи коктейлей из разных напитков предусматриваются различные виды бокалов. К таковым относятся: айриш-стаканы, «маргарита», тропические и т. д. Рассмотрим их конструкцию детальнее.

  • Айриш-глас представляет собой сосуд с ручкой и уплотненной ножкой. Именно поэтому его можно использовать для подачи как холодных, так и горячих напитков.

Айриш гласс – представляет собой тару с ручкой и уплотненной ножкой.

  • «Маргарита» – бокал с широкими основанием и днищем, идеально подходящий для подачи мексиканского коктейля «Маргарита».

Бокал с широким основанием и днищем, идеально подходящий для подачи мексиканского коктейля Маргарита.

  • Тропические стаканы – сосуды с обтекаемой удлиненной формой, которые подходят для подачи безалкогольных и алкогольных многослойных коктейлей.

Сосуды с обтекаемой удлиненной формой подходят для подачи безалкогольных и алкогольных многослойных коктейлей.

На рынке представлен широкий ассортимент подобных кухонных товаров, предназначенных для определенных видов напитков. Как правило, существуют модели, созданные для подачи только одного вида коктейля. К примеру, чаши для пунша.

Коньяка

Коньячный бокал зачастую называют снифтером. Название произошло от английского слова snift – «нюхать». Да и сама конструкциz располагает к тому, чтобы понюхать содержимое бокала.

Читать еще:  Какого содержание спирта в квасе

Коньячный бокал зачастую называют снифтером.

Коньячная рюмка невелика по размеру. Ее корпус похож на шар с широким основанием. Ножка – короткая, но ее длины хватит для того, чтоб крепко держать бокал в руке и наслаждаться алкогольным напитком.

Водки

Для употребления водки использую небольшие стопки, объем которых – не более 50 миллилитров. Шот имеет незамысловатый дизайн. Он может быть квадратным либо округлым. Основание и днище находятся на одном уровне.

Для употребления водки использую небольшие стопки, объем которых не более 50 миллилитров.

В небольших стопках подают не только водку, но и различные коктейли на ее основе. А также бармены подают в таких сосудах текилу, предварительно смазав края солью.

Других алкогольных напитков

Помимо вина, водки и коньяка, в ресторанах или за праздничным столом нередко употребляют крепкий алкогольный напиток – виски. Для него тоже предусмотрен правильный сосуд, называемый олд-фешн, что в переводе означает «старомодный».

Такой стакан внешне напоминает шот. Однако он гораздо шире и его днище плотнее. Почему дно плотнее стенок стакана? История гласит, что впервые такие сосуды начали использовать ковбои на Диком Западе. Они употребляли напитки из бутылок, которые впоследствии изувечивали из ружья. В свою очередь находчивые бармены стали использовать днища разбитых бутылок в качестве стаканов для виски. Как видите, тенденция употребления виски из сосудов с уплотненным днищем сохранилась и по сей день.

Стакан для виски внешне напоминает шот, но гораздо шире и его днище плотнее.

Среди удивительных стаканов для алкоголя встречается бокал под названием «граппас». В нем подается итальянская виноградная настойка. Конструкция бокала несколько отличается от своих собратьев. Горлышко стакана узкое и прямоугольное, а основание – шарообразной формы. Такой дизайн позволяет нейтрализовать излишний спирт в напитке.

В нем подается итальянская виноградная настойка.

Классификация стекла: Гид по посуде для алкоголя

Поделиться

Небольшой гид по самым используемым бокалам/кружкам/стаканам во всем мире.

Просвещаемся, запоминаем и не путаем.

Бокал для шампанского

Такая форма бокала для шампанского обусловлена тем, что поднимающиеся со дна пузырьки выглядят очень красиво, если бокал достаточно высокий и небольшой в диаметре.

В качестве бокалов для шампанского лучше не использовать кубки. В них шампанское не играет и быстро теряет свой аромат. Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма «Flute»). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.

Бокал для белого вина

Белое вино считается менее насыщенным, чем красное. Бокалы для белого вина несколько меньше и без зауженного горлышка, в котором просто нет необходимости. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. Это является нормой и наиболее распространенным объемом. В некоторых случаях бокалы изготавливают более вытянутой формы, нежели для красных напитков.

Бокал для красного вина

Красное вино является более насыщенным, поэтому очень важно попытаться максимально сохранить его испаряющиеся вещества. Бокалы для красного вина отличаются большим размером, но при этом имеют несколько зауженное горлышко, что не позволяет фенолам слишком быстро выходить. Более того, подобная конструкция дает возможность собрать весь винный аромат в единое целое.

Читать еще:  Рейтинг лучших вкусов для электронных сигарет: ТОП-3 по всем категориям

Важно

Все задаются вопросом, почему у бокалов для вин разная форма? Все дело в нашем языке, который представляет собой набор вкусовых рецепторов: сладость мы ощущаем кончиком языка, горечь — задней его частью, максимальную кислотностью можно ощутить по бокам языка, а вот соленый вкус чувствуется везде одинаково.

Именно поэтому очень важно, на какую зону языка попадет то или иное вещество. И именно форма бокала, его край, толщина и другие факторы определяют, с какой точкой проконтактирует вино в первую очередь, что в свою очередь определит восприятие вина в целом. Таким образом, правильно подобранный бокал подчеркнет вкус и аромат вина, а неправильный — наоборот убьет его. Конечно же, вкус вина останется низменным, изменится только его восприятие.

Планируя использовать бокалы для вина, обращайте внимание на их:

  • форму (она должна быть как можно шире);
  • объем (красные вина требуют размеров побольше);
  • толщину стенок (тонкий хрусталь или стекло — всегда лучше);
  • обработку ободка (она должна быть идеально ровной, без утолщений);
  • дизайн (чистый, прозрачный).

Лучшие компании производители бокалов для вина: Riedel (Австрия), Spiegelau (Германия), L’Atelier du Vin (Франция), Rona (Словакия), Zafferano (Италия), Nachtmann (Германия) и Bohemia (Чехия, бокалы из богемского стекла).

Хайболл

В первую очередь, это — универсальный стакан, который используют как для алкогольных, так и для безалкогольных коктейлей. Также этот бокал идеально подходит для различных прохладительных напитков, содовой, соков или минеральной воды, именно потому он так незаменим.

Бокал для портвейна, хереса, мадеры и десертных вин

Во избежание излишней кислотности и терпкости советуем отдавать предпочтение бокалам с не очень большой округлостью. Суженные края бокала позволяют портвейну полностью сбалансироваться, чтобы можно было почувствовать весь фруктовый букет этого напитка.

Интересный факт: стакан для портвейна был разработан знаменитым португальским архитектором Алвару Сиза Виейром по заказу Института вина «дору» и портвейна.

Как правильно мыть и сушить бокалы?

Для того чтобы ваша посуда дольше служила и сохраняла свой идеальный вид, следует выполнять несколько несложных рекомендаций. В первую очередь старайтесь мыть бокалы вручную с использованием щадящих моющих средств. Так вы избежите микроцарапин, из-за которых бокалы потеряют блеск и красоту.

Помните про осторожность: стеклянная посуда с тонкими стенками может расколоться при слишком сильном нажатии во время мытья.

Чистые стаканы и бокалы протирайте сухим полотенцем, чтобы избежать засохших капель или разводов. Перед сервировкой также полезно протереть бокалы, смахнуть с них пыль.

Рюмки и стаканы лучше хранить стоя, не переворачивать кверху дном. Это нужно для того, чтобы воздух в посуде не застаивался и не появлялся неприятный запах. Бокалы и фужеры на ножках лучше подвешивать с помощью специальных держателей. Если такой возможности нет, то обеспечьте им сухость и циркуляцию воздуха. Также не рекомендуется хранить посуду для напитков рядом с сильно пахнущими продуктами, специями и тем более химическими средствами.

Берегите вашу посуду, и пусть она как можно дольше радует вас своей красотой и вкусом напитков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector