Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Перцовка на самогоне рецепты для домашнего приготовления
Другое дело, если вы решились приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях. Конечно, можно использовать покупную водку или разбавленный спирт, но самым лучшим вариантом будет использование приготовленного своими руками самогона.
Тут дело даже не во вкусовых свойствах напитка. При приготовлении самогона используются натуральные продукты, без использования красителей, ароматизаторов и других продуктов нефтехимической промышленности. Добавление в натуральный продукт перчика, выращенного на своем участке, способно не только повысить вкусовые особенности напитка, но и позволит воплотить в напитке не только аромат перца, но и обогатит самогон полезными веществами.
Перцовка с медом
Рецепт можно использовать как профилактическое средство при простудных заболеваниях. Полученный напиток, обладая острым вкусом, пьется мягко и приятно. Присутствие меда, наряду с перцем, не только усиливает приятное питьё, но оказывает благотворительное воздействие на организм.
Итак, для реализации настойки нам потребуется:
- Самогон, крепостью 45 градусов – 0,5 литра;
- Красный жгучий перец – 1 штука;
- Мед (лучше цветочный, но можно использовать разнотравье) – 3 столовых ложки;
- Черный перец (горошком) – 5 штук.
Можно добавить гвоздику, бадьян или корицу. Все зависит от личных вкусовых пристрастий человека.
Подготовленные ингредиенты засыпаются в банку и заливаются самогоном. Все тщательно перемешивается и отправляется для настаивания на 7-10 дней. Рекомендуется ежедневно встряхивать банку для лучшего смешивания. По истечения срока, полученный напиток процеживается и разливается по бутылкам. Рекомендуем хранить в темном и прохладном месте.
Перцовка душистая
При использовании предыдущего рецепта полученный напиток получается мягким. Но иногда возникает желание ощутить всю остроту и жгучесть напитка. Следующий рецепт позволяет приготовить именно такой напиток.
- Самогон – 1 литр;
- Перец – 2-3 штуки халапеньо или чили;
- Перец черный горошком – 10 штук;
- Перец душистый – 3 штуки;
- Лавровый лист – 1-2 штуки;
Для придания приятного окраса можно использовать карамелизированный сахар.
Способ приготовления
Из перца следует удалить семечки и плодоножку и поместить в подходящую емкость. Добавляем остальные ингредиенты и заливаем самогоном. Перемешиваем и отправляем для настаивания в темное место. Спустя две недели настойка готова. Можно оставить в емкости и отливать нужное количество, но рекомендуем удалить лавровый лист и душистый перец. При длительном хранении они могут испортить вкус.
Настойка ароматная оригинальная
Для реализации следующего рецепта потребуется большое количество ингредиентов. Но полученный результат сможет вас удивить. В результате получается напиток золотистого цвета, в котором можно распознать оттенки меда и специй. Каждый попробовавший сможет получить незабываемые ощущения.
- Самогон – 3 литра;
- Перец чили – 3 штуки;
- Тмин – 1 чайная ложка;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Гвоздика – 4 штуки;
- Черный перец (горошком) – 1 чайная ложка;
- Душистый перец – 10 штук;
- Мускатный орех – 1 чайная ложка;
- Корица – 1 чайная ложка.
В подготовленную емкость засыпаем все ингредиенты и наливаем самогон. После этого ставим емкость на огонь и разогреваем до 60-65 градусов. Чтобы не ошибиться, рекомендуем использовать термометр. Поддерживаем указанную температуру 8-10 минут, при этом помешивая настойку.
Снимаем емкость с огня и даем остыть напитку. Через 30 минут удаляем стручковый перец и переливаем в банку. Банку закрываем крышкой и отправляем для настаивания. Через 3-5 дней полученный напиток процеживаем через несколько слоев марли и разливаем по бутылкам и отправляем на два-три дня на отдых. После этого можно проводить дегустацию и угощать друзей.
Настойка жгучая
Полученная по данному рецепту настойка обладает горьким и насыщенным вкусом. Она больше подходит в качестве напитка для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но любители острых ощущений могут получить неповторимые ощущения от употребления.
- Самогон – 1 литр;
- Паприка – 2 чайные ложки;
- Чили молотый – 0,5 чайных ложки;
- Перец черный (молотый) – 0,5 чайных ложки;
- Перец душистый (молотый) – 0,5 чайных ложки;
- Мед – 2-4 чайных ложки.
Способ приготовления
Все ингредиенты засыпаются в кастрюлю и заливаются самогоном. Кастрюля ставится на водяную баню и разогревается в течение десяти минут. Убираем с огня и даем остыть напитку. После остывания процеживаем и добавляем мед. Мед должен быть в жидком состоянии.
Стоит учитывать, что мед не рекомендуется разогревать выше сорока градусов. При превышении температуры он теряет свои полезные свойства. При добавлении меда и его растворении рекомендуется пробовать полученный напиток и ориентироваться по своим вкусовым ощущениям.
Оригинальная зеленая перцовка
Настойка обладает приятным зеленым цветом, что послужило основой для названия рецепта. Для приготовления перцовки потребуются следующие ингредиенты:
- Самогон – 1 литр;
- Горький зеленый перец – 1 штука. Рекомендуется использовать халапеньо;
- Смородиновые листья – 10-15 штук. Лучше использовать свежие, но, в крайнем случае, можно и сушеные варианты;
- Перец – по 2-3 горошины черного, белого и душистого;
- Кардамон и кориандр – по 2-3 штуки;
- Корица – 1 см;
- Цедра лайма – по вкусу. Можно заменить лимоном.
- Мед – 2 чайные ложки.
Способ приготовления
Зеленый перец следует нарезать неширокими полосками вдоль плода. Остальные перцовые ингредиенты советуем измельчить или просто раздавить ножом. Все подготовленные перцовые ингредиенты засыпаем в емкость и добавляем, исключая мед, все остальные компоненты. После этого заливаем самогон и тщательно перемешиваем.
Емкость отправляем для настаивания. Через 2-3 дня советуем попробовать напиток на остроту. Если острого вкуса достаточно, то извлекаем зеленый перец и даем настояться продукту еще в течение 10-12 дней.
По истечении указанного срока процеживаем напиток и добавляем жидкий мед. Даем настояться продукту еще неделю. Если в конце появился осадок, советуем процедить. После этого напиток разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Рекомендуется хранить в темном и прохладном месте.
Польза и вред перцовой настойки на меду
В зависимости от рецепта приготовления, перцовка с медом может употребляться как столовый алкогольный напиток, так и использоваться как лечебная настойка.
История перцовки так или иначе связана с появлением в Русском государстве такого напитка, как водка (хотя в качестве базы использовали и обычный самогон). Изначально перец добавляли в спиртовую основу, чтобы сделать лечебную настойку, которой растирали обмороженные и поврежденные участки кожи, при радикулите.
О целебных свойствах красного перца догадывались наши предки и использовали его в народной медицине как бактерицидное средство, как средство стимулирующее обмен веществ и работу желудка, разжижающее кровь.
Ароматная домашняя настойка на перце с добавлением меда и пряностей, обладая целым набором полезных свойств, при правильном употреблении помогает организму справляться с различными хворями. В современной косметологии настойка на перце применяется в уходе за волосами.
Мед же (особенно если его не подвергать при приготовлении настойки тепловой обработке) – сильнейший природный антисептик, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
В рецептах для косметических процедур и растираний кроме меда и перца могут использоваться и другие компоненты.
Перцовку с медом разумеется нельзя считать полноценным лекарством. Но при переохлаждении и первых признаках простуды 50 граммов жгучей настойки на ночь, возможно, спасут вас от неприятных симптомов и больничного.
Быстро согревая и запуская механизмы самовосстановления, заложенные в нас самой природой, медовая настойка с перцем помогает быстрее победить болезнь или хотя бы ослабить ее течение.
Чтобы сохранить в готовой настойке все ее целебные свойства, ее нельзя нагревать. Лучшее место для ее хранения – темное помещение, куда не попадают солнечные лучи. При длительном хранении специи рекомендуют удалять из настойки после процеживания.
Рецепт быстрой перцовой настойки с медом для лечения
Такой экспресс-способ вполне себя оправдывает, когда дома нет готового напитка, а болезнь уже наступает или нужно быстро согреться. Возможно, по вкусу перцовка, приготовленная за час-два, будет уступать настойке с двухнедельной выдержкой, но свою функцию лечебного препарата сможет выполнить вполне.
Нам потребуется:
- самогон, водка, разбавленный спирт – 0,5 л
- мед – 1 ст. л.
- вода – 0,1 л
- перец острый – 1 стручок
Можно добавить, если хочется, гвоздику, сушеную паприку, черный перец или любую другую приправу.
Специи проварить в воде 10 минут после закипания на минимальном огне. Сняв с огня, добавить туда же мед и все размешать, остудить и, соединив с водкой, взболтать. Подержать еще час-два с темном месте.
Как правильно сделать?
Существует несколько различных вариантов приготовления домашней перцовки. Они отличаются друг от друга своей алкогольной основой, интенсивностью остроты во вкусе и количеством и видами, используемых перцев.
Но каждый напиток, безусловно, получается ароматным и полезным.
На спирту
Перцовка, приготовленная на спирту, своим вкусом и ароматом, а также лечебными свойствами может приятно удивить и порадовать даже самых искушенных гурманов.
Для ее приготовления потребуется:
- спирт — 1 л;
- щепотка мускатного ореха;
- 2 красных перчика чили;
- 15 г меда;
- 3 гвоздики;
- корица — на кончике ножа;
- черный молотый перец — 0,5 ч.л.
Справка! Крепость спирта должна быть около 45 — 40 градусов. мед в этом рецепте использовать необязательно. Но именно он придает готовой перцовке незабываемый золотистый оттенок и приятный аромат.
Крепость полученного напитка от 37 до 43 оборотов, в зависимости от исходной крепости спирта. Срок хранения не менее 5 лет.
Порядок приготовления:
- Перец промыть и сделать на каждом по 4 неглубоких надреза.
- Перец горошком необходимо слегка растолочь.
- Сложить в кастрюлю все специи и залить их водкой. Мед не добавлять!
- Прогреть на малом огне до температуры в 60 градусов.
- Снять с огня и охладить до комнатной температуры.
- Добавить мед и все тщательно перемешать.
- Герметично закрыть емкость и убрать на 5 суток в темное и теплое место.
После окончания срока настаивания перцовку процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.
На видео опытный самогонщик делится рецептом приготовления перцовой настойки на спирту:
На водке
Такая перцовка получается более мягкой по вкусу и более ароматной. Пьется она легче, но и количество ингредиентов в рецепте, а также время приготовления больше.
Компоненты для перцовки:
- цедра 1 крупного лимона;
- по щепотки ванили и коричневого сахара;
- 2 ложки меда;
- 1 л водки;
- комнатный перец «Огонек» — 4 шт;
- перец душистый горошком — 10 шт;
- сухая молотая красная паприка — 50 г.
Крепость полученной перцовки примерно 38 градусов.
Готовится такой алкогольный напиток крайне просто:
- Мед растапливают на водяной бане.
- Специи смешивают и слегка измельчают, чтобы их аромат смешался.
- Затем все ингредиенты складывают в баку и заливают водкой.
- Добавляют 4 маленьких перчика «Огонек».
- Настаивают в кухонном шкафу 7 суток.
- Перцовку процеживают и разливают по бутылкам.
Важно! Если перец слишком острый, то после 4 суток настаивания, его необходимо извлечь из банки и оставшиеся три дня настаивать перцовку без него.
Посмотрите видео, в котором описана технология приготовления вкусной перцовки на водке:
С медом на самогоне
Такой алкогольный напиток часто называют украинской перцовкой. Как и в предыдущих рецептах в его состав входит мед, но в большем количестве.
Способ 1
Чтобы приготовить такую перцовую водку, потребуется:
- самогон крепостью в 50 оборотов — 2 л;
- перец чили красный — 5 штук;
- мед — 5 столовых ложек;
- паприка красная молотая — 3 столовые ложки;
- перец горошком — 20 штук.
Готовая перцовка будет довольно крепкой — около 45 оборотов и цвет е будет практически красным. Употреблять такой напиток стоит только в виде лекарства.
Готовится перцовка так же, как и в предыдущих рецептах:
- Мед растопить на водяной бане. Лучше всего для этого рецепта подходит гречишный или майский продукт пчеловодства.
- Специи смешать и слегка потолочь.
- Перчик хорошо вымыть и сделать на каждом по нескольку надрезов.
- Сложить вс в банку хорошо перемешать и убрать на 6 суток в теплое и темное место.
- Первые трое суток емкость ежедневно следует интенсивно встряхивать.
- на 4 день снять пробу, если перцовка окажется слишком острой, то перец чили удалить из нее, а в банку добавить еще 2 ложки меда и настаивать до конца, уже не перемешивая.
Напоследок напиток необходимо процедить и профильтровать, а затем разлить по подготовленным емкостям.
Посмотрите видео рецепт приготовления перцовки на самогоне:
Способ 2
На самогоне можно приготовить и еще один вид перцовки, список ингредиентов такой, же как и в первом случае, только его дополняют:
- 1- г тмина;
- 15 г мускатного ореха.
Готовится такой алкоголь следующим образом:
- Все ингредиенты складываются в эмалированную емкость и заливаются водкой.
- Смесь перемешивается и проваривается на малом огне, не допуская кипения около 10 минут.
- затем горячая перцовка процеживается и разливается по бутылкам.
- Их убирают в темное и прохладное место на 5 дней.
Спустя это время напиток считается готовым к употреблению. Цвет его насыщенный коричневый, аромат пряно-медовый, а вкус довольно обжигающий.
Медовая настойка с перцем
В домашних условиях можно приготовить и быстрый вариант перцовки, для которого требуется минимум ингредиентов, а результат порадует цветом и вкусом.
Способ 1
Компоненты для приготовления:
- душистый и горький перец горошком — по 5 штук;
- чили — 3 штуки;
- водка -40 градусов;
- мед — 100 г;
- гвоздика — 5 бутонов.
Приготовление такой медовой перцовой настойки осуществляется так:
- Цельные промытые перцы и гвоздику сложить в емкость, залить водкой и закрыть крышкой.
- Выдержать 3 дня при комнатной температуре в затемненном помещении.
- Затем перец вынуть, а в емкость положить растопленный мед и снова убрать для настаивания на 2 дня.
- После этого перцовую настойку процедить и разлить по бутылкам.
Готовый напиток имеет красивый золотистый цвет и приятный аромат, но пить его следует с осторожностью, уж слишком жгучий вкус у него получается.
Способ 2
Есть и еще один рецепт приготовления быстрой медовой перцовой настойки.
Для него необходимы:
- 100 г воды;
- 500 мл водки;
- 30 г меда;
- 1 красный маленький перец чили.
Готовится напиток так:
- Вмаленькую емкость налить воду и добавить перец.
- Проварить на тихом огне в течение 10 минут.
- Охладить жидкость до комнатной температуры и добавить мед.
- Все хорошо перемешать и процедить.
- Вылить отвар в водку и убрать в холодильник до остывания.
После этого быстрая медовая перцовка считается готовой к употреблению.
Внимание! В каждом рецепте можно использовать большее количество различных видов перцев.
Некоторые специалисты считают, что в состав такого напитка может входить до 20 его разновидностей. Поэтому можно смело экспериментировать с объемом и видами используемых перцев.
На самогоне
Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:
- 1 литр самогона;
- 1 стручок красного жгучего перца;
- 1 столовая ложка гвоздики.
Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.
На водке
Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели. К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:
- 1 литр водки;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 пестика гвоздики;
- 2 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. тмина;
- 1 перец чили;
- 3 горошины душистого перца;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 1 ч. л. мускатного ореха.
Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.
На спирту
Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:
- 1 литр 40% спирта;
- 15 горошин черного перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 ст. л. меда;
- 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
- Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.
Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.
Рецепт с медом
Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:
- 1 л самогона;
- 4 ст. л. меда;
- 5 стручков перца чили;
- 10 горошин черного перца;
- 0,5 пакетика ванильного сахара;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 3 ч. л. сушеной паприки.
Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.
Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.
С гвоздикой
Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.
- Спирт – 1 л;
- 0,25 ч. л. мускатного ореха;
- 2 стручка острого красного перца;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
- 1 ч. л. меда;
- 3 горошины душистого перца;
- 4 пестика гвоздики.
Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.
Советы по употреблению
Большинство разновидностей перцовки являются крепкими напитками, поэтому их нужно правильно пить, соблюдая основные рекомендации, которые помогут снизить негативное влияние алкоголя на организм человека.
Советы:
- Перед тем как дегустировать перцовую настойку, необходимо нагреть её до комнатной температуры. При этом запрещается повышать температуру напитка путём подогрева над источником тепла. Лучшим вариантом будет вынуть перцовку из холодильника за 1 или 2 часа до прихода гостей для раскрытия вкуса и аромата напитка, которые не проявляются при употреблении в холодном виде.
- Перцовку, как и любой другой крепкий алкогольный напиток, обязательно нужно закусывать. Для этого рекомендуется использовать мясные блюда или овощные салаты.
- Этот напиток способствует улучшению аппетита, поэтому его нужно употреблять перед началом трапезы.
- Если перцовая настойка используется в качестве лекарственного средства, то её нужно пить за несколько минут до еды. Для положительного эффекта будет достаточно 1 столовой ложки перед каждым приёмом пищи.
- Перцовка имеет острый и обжигающий вкус, поэтому её следует употреблять с предельной осторожностью. Если пренебречь этим советом, то можно не только ощутить неприятные последствия, но и обострить различные проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта.
Перцовка — это вкусный и полезный алкогольный напиток, с помощью которого можно преобразить простое застолье и улучшить аппетит. Кроме этого, напиток помогает быстрее избавиться от простудных заболеваний и предотвратить их появление. При этом не следует забывать и о возможном негативном влиянии на организм, которое возникает при чрезмерном употреблении перцовки.