Домашняя охотничья настойка – 2 лучших рецепта
Домашняя охотничья настойка – 2 лучших рецепта
Охотничья настойка (иногда называется «водкой охотника») – крепкий алкогольный напиток на основе трав с резким, горьким вкусом и пряным ароматом. Настой быстро согревает, бодрит, повышает аппетит, но не вызывает сильного опьянения и потери концентрации. В основном используется охотниками и рыбаками для профилактики простудных заболеваний. Напиток хорошо сочетается с дичью, острыми мясными блюдами и рыбными закусками. Мы рассмотрим два рецепта охотничьей настойки: домашний и традиционный по ГОСТ СССР.
Место появления и автор. Популяризатором охотничьей настойки был Леонид Брежнев. Считается, что именно генсек поручил советским пищевым технологам создать особый алкогольный напиток для охотников и рыбаков.
Брежнев был самым известным любителем охотничьей настойки
Некоторые образцы настойки поставлялись на экспорт, но из-за специфического «тяжелого» вкуса не стали популярными на Западе.
Внимание! Охотничья водка не является спиртным на весь вечер. Настойку пьют вначале трапезы, рекомендованная доза – до 70-90 мл, иначе из-за высокой концентрации травяных эссенций возможны проблемы с желудком.
Независимо от рецепта в качестве алкогольной основы для приготовления охотничьей настойки требуется водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон. Срок годности готовых напитков вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Классический рецепт на основе водки
Данный рецепт является самым распространенным и легким в процессе приготовления. Такая настойка «Охотничья» сильно отличается от той, что готовили во времена советского союза по ГОСТ-овским стандартам. Не смотря на это, она обладает ярко-выраженным вкусом, очень бодрит и согревает.
Для приготовления алкогольного напитка вам понадобится:
- хрен – 40-42 гр;
- сушеные семена укропа – 50 гр;
- ягодки можжевельника – 25 синих или 30 красных;
- 1 литр водки;
- черный перец мелкого помола – 2-3 гр;
- соль – 4-5 гр.
Способ приготовления настойки:
- Тщательно промойте и очистите хрен, нашинкуйте небольшими кусочками.
- Можжевеловые ягодки раздавите пальцами или потолките в ступе.
- Найдите подходящую по объему стеклянную тару, смешайте в ней все компоненты.
- Затем налейте туда водку и оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- Через 14 дней – пропустите настой через сложенную в несколько раз марлю.
- Настойка, в принципе, готова к употреблению. Но если у вас есть еще время, подождите 7-8 дней, пока она осветлится.
- Затем можно еще раз пропустить настойку через фильтр, изготовленный с помощью ваты.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку на основе водки:
Упрощенный вариант по настоящему ГОСТу, как в советские времена
Второй рецепт по вкусу очень похож на «Охотничью», к которой все привыкли много лет назад. Настойка изготавливается без применения перегонного куба, в ней используется технология мацерации. Автор рецепта заведомо уменьшил количество ингредиентов, чтобы горячительный напиток не получился слишком концентрированным.
В первую очередь готовят ароматную спиртовую основу, затем ГОСТ-овская «Охотничья». Из преимуществ такой технологии, можно отметить, что вы сами сможете контролировать аромат, вкусовые качества и насыщенность настойки во время процесса изготовления.
Для приготовления ароматной основы вам понадобится:
- 1 стакан (200 мл) 70 % спирта;
- перетертый свежий корень имбиря – 2 грамма;
- зерна кофе – 2-3 грамма;
- калгановый и дягильный корни – по 1 грамму каждого;
- цедра сушеного апельсина и лимона – по 3 грамма;
- бадьян и гвоздика – по 1 грамму каждого;
- красный и черный перец мелкого помола – по 0,3 грамма каждого;
- можжевельник – 0,2 грамма.
- Смешайте все компоненты в стеклянной емкости.
- Залейте алкоголем.
- Оставьте на 14 дней в прохладном, темном месте без доступа прямых солнечных лучей.
- По прошествии 2 недель пропустите настойку через фильтр (можно использовать обычную ватку).
Компоненты, которые нужны для приготовления конечного горячительного напитка:
- насыщенная основа настойки – 100-120 мл;
- портвейн (желательно, белый) – 30 мл;
- пол чайной ложки фруктозы;
- 850-900 мл 40 % спирта.
- Смешайте все компоненты, тщательно размешайте и продегустируйте настой. Если настойка получилась слишком концентрированной – добавьте больше других компонентов. Если настойка недостаточно насыщенная – добавьте больше концентрированной основы.
- Обязательно дайте «Охотничьей» настояться в течение 14 дней в темном месте. Это нужно для лучшей сцепки компонентов, получения более насыщенного аромата, и выпадения осадка.
- Затем настой нужно отфильтровать через вату или любой другой фильтр.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить настойку «Охотничью» по рецепту из советского справочника:
С карамелью
Компоненты для приготовления:
- насыщенная спиртовая основа – 120 мл;
- 25 мл портвейна;
- сахарный песок – 5-7 грамм;
- количество карамели на ваше усмотрение и вкус;
- водка или спирт – 800-850 мл.
Процесс изготовления поэтапно:
- В стеклянной емкости мешать жидкие компоненты.
- Затем добавляем сахарный песок.
- Чтобы получить характерный карамельный цвет и пряный, сладковатый вкус – добавьте карамель.
- Полученную алкогольную смесь оставьте в прохладном, темном месте на 21 день, после чего отфильтруйте. Настойка готова к употреблению!
На данный момент – нет достоверной информации о происхождении «Охотничьего» алкогольного напитка. Но точно известно, что настойка станет отличным помощником для согревания на рыбалке в холодное время года, даст заряд энергии и бодрости в лесном походе, не затронув при этом координацию движений.
С напитком сложно переборщить, так как он слишком концентрированный и резкий. Также, настойка поможет вам расслабиться после тяжелых трудовых будней в хорошей компании и станет отличным дополнением к мясным и острым блюдам.
Готовим дома
Домашняя охотничья кухня богата разнообразными рецептами – от простых до изысканных, способных угодить даже придирчивому гурману.
Кабанье мясо жареное с луком
Если вы хотите получить вкусное и сочное блюдо из дичи – рецепт обязательно вам понравится.
Для его приготовления потребуется:
- один килограмм мяса кабана;
- 200 грамм красного вина;
- 100 грамм копченой грудинки;
- 100 грамм жира;
- 100 грамм лука;
- 20 грамм муки;
- соль и черный перец горошком.
Этапы приготовления следующие:
- Кусок мяса шпигуется копченой грудинкой, подсаливается и обжаривается целым куском, а затем нарезается.
- В это время 100 грамм жира жарятся на сковородке, а затем на нем жарится лук.
- В эту сковородку добавляется пару горошин черного перца, нарезанное обжаренное мясо и подливается немного горячей воды.
- После этого сковорода закрывается крышкой, и содержимое тушится на медленном огне.
- Сок от жарки целого куска перемешивается с мукой, сухим вином и уваривается.
- Жареное мясо заливается подготовленным соусом и тушится еще 20 минут.
Суп из бекаса
Для приготовления блюда понадобится:
- один бекас;
- по 1 шт. овощей (картофель, морковь, лук);
- 50 грамм масла для жарки мяса;
- 50 грамм грибов.
Этапы приготовления следующие:
- Подготовленная тушка бекаса обжаривается на масле.
- После обжарки целой птицы из нее вырезают грудку, печень и желудочек. Их нарезают мелкими кусочками. Все это тушится на масле.
- Нарезанная тушка заливается чистой водой, а затем добавляются очищенные овощи и лук.
- После этого туда добавляется шафран, и перец горошком, а также солится.
- Ставим полученное блюдо вариться.
- После того как варка закончилась, суп процеживается, в него добавляется ранее жареные кусочки грудки и потрошков, грибы.
- Затем все это снова варится в течение 15 минут.
Маринованный заяц
Охотничья кухня, рецепты которой довольно разнообразны, может похвастаться множеством вкусных блюд из зайца.
Для маринования этого животного нужно следующее:
- задняя часть тушки;
- пол-литра белого вина;
- 250 грамм сметаны;
- 100 грамм копченого сала;
- 20 грамм муки;
- одна головка лука;
- сок одного лимона;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- перец горошком черный и душистый;
- тимьян, соль.
Для приготовления маринада смешивается лимонный сок с вином. Туда же добавляется лавровый лист, перец горошком черный и душистый, немного тимьяна и нарезаный заранее лук.
Затем приступаем к маринованию:
- Заяц обмывается, вычищается и солится.
- В полученный маринад кладем зайца.
- Заяц настаивается в маринаде сутки, его нужно иногда переворачивать.
Через сутки можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
- Нарезается сало и кладется на противень.
- Сверху на сало кладется уже как следует промаринованный заяц и покрывается оставшимися кусочками сала.
- Все это запекается в духовке.
Рулет из лося с грибами
Блюда из дичи, рецепты которых поражают многообразием. А сегодня мы предлагаем интересный метод приготовления лося.
Для приготовления понадобится:
- филе лося;
- лук;
- грибы;
- яйцо;
- соль и перец.
Последовательность действий такова:
- Лук, грибы и мясо лося нарезаются небольшими кусочками.
- Лук и грибы обжариваются на подсолнечном масле.
- Нарезанные кусочки мяса пропускаются через мясорубку.
- Фарш солится, перчится по вкусу и добавляется яйцо для вязкости.
- После этого на фольге раскладывается фарш толщиной 1 см.
Затем приступаем к “заворачиванию” и запеканию рулета:
- Перемешанные грибы и лук выкладываются сверху на фарш также равномерно. Но края нужно оставить пустыми, чтобы потом скрепить рулет.
- Далее фольга берется по краям и мясо сворачивается в рулет.
- Рулет кладется на противень и помещается в духовку запекаться примерно на час с температурой 200-220 градусов.
При готовке может возникнуть запах горелого. Тогда нужно вытащить рулет из духовки и заменить противень, а также добавить слой фольги. Горелый запах издает сок, если он вытек и начал запекаться.
Фаршированный жареный фазан
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:
- один фазан;
- 50 грамм копченого сала;
- 30 грамм масла;
- соль.
Ингредиенты, необходимые для приготовления фарша:
- две булки;
- молоко;
- 30 грамм жира;
- 30 грамм лука;
- печень и сердце этой же птицы;
- черный перец молотого вида;
- одна гвоздика;
- имбирь;
- майоран;
- сардельки – 3 штуки;
- два яйца;
- соль;
Метод приготовления фазана состоит в следующем:
- Фазана потрошат и дают ему хорошо належаться. После этого его ощипывают, обмывают и солят. Солить нужно как изнутри, так и снаружи.
- После этого животное шпигуется заранее приготовленным фаршем и кладется на противень. Фазана нужно зашить перед этим.
Метод приготовления фарша для начинки фазана:
- Булки замачиваются в молоке, а после отжимаются.
- На сковороде на жиру немного поджаривается мелко нарезанный лук, потом туда добавляются молотые печень и сердце фазана, и все это тушится 1-2 минуты.
- После этого все охлаждают и добавляют туда прочие ингредиенты в нарезанном или тертом виде.
Котлеты из свинины и мяса кабана
Необычный рецепт, состоящий из мяса дикого и домашнего животного.
Процесс приготовления прост:
- Мясо животных (50 на 50) режется и пропускается через мясорубку.
- Добавляется замоченная и отжатая в молоке булка.
- Добавляется резаное кубиками сало, лук и чеснок натертые, молотый черный перец, тимьян, яйцо, соль, вино.
- Все это перемешивается и заправляется панировочными сухарями если необходимо.
- Из полученной массы и делаются котлеты и обжариваются до готовности в растительном масле.