Паштет из говяжьей печени с салом
Рецепт: Паштет из говяжьей печени – с салом
Первым делом порезать сало мелкими кусочками
и обжарить на сковороде до состояния шкварок
Шкварки я убираю отдельно, их потом можно просто съесть с хлебом.
Пока шкварки готовятся, натереть на терке морковь, нарезать мелко лук,
и одновременно начать их обжаривать в сковороде на вытопленном сале
Пока лук с морковью обжариваются, в это время вымытую и очищенную печень нарезать небольшими кусочками
и начать обжаривать на другой сковороде на растительном масле,
периодически перемешивая
В конце обжарки вылить молоко и чуть потушить
К этому времени морковь и лук уже будут готовы,
их добавить к печени,
посолить и перемешать.
Когда остынет, надо измельчить. Хорошо бы это всё пропустить через мясорубку, но мясорубки сейчас у меня нет, поэтому использую блендер. На первый раз перемалываю в блендере.
Перекладываю в кастрюльку и тщательно измельчаю погружным блендером
В завершение добавляю кусочек сливочного масла
Опять тщательно перемешиваю и раскладываю по формам
У меня получилось почти 800 г паштета из 1 кг печени, видимо, частично что-то в ходе готовки ужарилось и упарилось.
Паштет из говяжьей печени с салом
С некоторых пор я полюбила говяжью печень и паштет из неё. А теперь заметила, что в основном все рецепты схожи между собой и включают в состав в качестве дополнительных ингредиентов морковь, лук и сливочное масло. Разница лишь в пропорциях.
Паштет из этих продуктов получается очень вкусным, я его уже публиковала ранее. Но мне захотелось попробовать что-то другое. В итоге я приготовила печёночный паштет с салом.
Итак, понадобятся следующие продукты:
- Отправить список:
Паштет можно готовить в сковороде, но на мой взгляд удобнее и лучше в казане.
Сало порезать толстыми кубиками. Если берёте солёное, то в дальнейшем соль добавлять не нужно, будет пересол.
Выложить в казан и поставить на небольшой огонь. Дать ему потомиться (а не поджариться) минут 10.
В это время заняться печенью. Снять плёнку и тщательно промыть её под холодной водой. Порезать такими же кубиками, как сало, или крупнее.
Пустить печень к салу.
Тушить полчаса на минимальном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Пока печень с салом тушатся, очистить морковь и лук. Морковку я взяла небольшую, но по желанию можно увеличить её количество. Порезать кружочками. А лук — четвертинками.
Пустить морковь и лук в казан, посолить (если сало не солёное), добавить душистый и молотый перец, лавровый лист. Перемешать.
Тушить, изредка помешивая, на маленьком огне не меньше 40 минут. Я тушу около часа. Затем дать остыть.
Пропустить через мясорубку.
Если в приготовлении паштета со сливочным маслом после одного пропуска через мясорубку я ещё взбивала массу миксером, то здесь технология иная. Миксер не используется, но прокрутить через мясорубку со средней решёткой нужно несколько раз, до образования однородной массы.
Я прокручивала 5 раз. Советую не лениться на этом этапе, ведь чем больше раз паштет будет пропущен через мясорубку, тем нежнее и пышнее он получится в итоге.
Этот вариант паштета стал тоже моим любимым!
Очень вкусно есть просто со свежим хлебом. Но так как во второй раз я существенно увеличила норму продуктов и его получилось много, то сделала с ним запеканку, пользуясь идеей Ксюши К.
В итоге состав запеканки у меня получился следующим: спагетти, этот печёночный паштет с салом, яйца, помидоры, болгарский перец, сыр, соль, красный молотый перец. Результат превзошёл все ожидания. Всем очень понравилось! =)
А есть ли у вас любимые рецепты с использованием паштета?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Паштет из говяжьей печени с салом в домашних условиях
Основные ингредиенты:
- печень говяжья
- сало
- морковь
- лук
40 минут
7-8 порций
Калорийность на 100 грамм:
177 ккал.
Категория: Рецепты из печени
Паштет – блюдо с нежнейшим вкусом, которое готовят из мяса, дичи, печени с добавлением яиц, грибов. В России впервые он появился в виде слоеного пирога, который назывался «страсбургским», с начинкой из рябчиков, свинины, фуа-гра и трюфелей. Его описание можно встретить у Пушкина в романе «Евгений Онегин».
Считается, что паштеты готовили еще в Средневековье и эпоху Возрождения. Тогда они выглядели в форме небольшой коробочки из теста, внутри которой располагали слоями маринованного угря и рыбный фарш. Благодаря такой «упаковке», их можно было долго хранить и даже транспортировать. Дело в том, что в Англии XVIII в. паштеты пересылали друзьям и родственникам на Рождество.
Сегодня это блюдо приближено к французской кухне и часто подается как самостоятельная закуска, которая может быть мясной, рыбной и даже вегетарианской. Для ее приготовления, как правило, используют говяжью печень, но можно использовать куриную или свиную.
Ингредиенты:
Печень говяжья – 400–500 г
Сало – 200 г
Луковица – 3 шт.
Морковь – 2 шт.
Соль – по вкусу
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото в домашних условиях:
Для начала необходимо заготовить все ингредиенты. Сало нарезается мелкими кубиками, оно необходимо для обжарки овощей и печени. Морковку необходимо натереть на крупной тёрке, лук нашинковать небольшими кусочками.
Польза печени для организма человека неоценима. Диетологи рекомендуют ее употреблять беременным, детям, пожилым, спортсменам, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом и больным анемией. Интересно, что курильщикам также следует вводить в рацион это кушанье. Дело в том, что она частично нейтрализует вредное воздействие смол и никотина.
Ежедневное употребление всего 100 г отварного продукта компенсируют суточную потребность в витаминах. Печень богата такими полезными веществами, как витамины группы В, А, С, D, а также минералы: натрий, калий, фосфор, железо, медь, кальций.
Усваивается субпродукт достаточно быстро, поэтому его используют для диет. Диетологи утверждают, что за неделю можно сбросить от 5-7 кг на таком рационе. Однако стоит учитывать, что более двух недель придерживаться такого меню не рекомендуется.
При приготовлении печеночной массы в качестве дополнительных ингредиентов выступают овощи, зелень, грибы. Все продукты предварительно обжаривают и измельчают блендером или мясорубкой. Жарят их на растительном масле или сале (в этом случае готовое блюдо получится более калорийным). Чтобы масса получилась мягкой, в нее добавляют сливочное масло. Если ингредиенты обжаривают на небольших кусочках сала, масло добавлять не надо, поскольку жир и так даст готовому блюду нежности.
Не стоит употреблять печень тем, у кого наблюдается повышенный холестерин, поскольку это может привести к неприятным последствиям.