4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет из какого языка

паштет

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа . Н. М. Шанский, Т. А. Боброва . 2004 .

Смотреть что такое “паштет” в других словарях:

Паштет – получить на Академике активный купон COSMASI.RU или выгодно паштет купить по низкой цене на распродаже в COSMASI.RU

Паштет — (нем. Раstеtе «паштет, пирожок») это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена… … Википедия

ПАШТЕТ — См. ПАСТЕТ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАШТЕТ нем. Pastete, франц. от pate, тесто. Пирог с начинкой из говядины. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

паштет — Слово, заимствованное в первой трети XVIII века из немецкого языка. Первоначальным его значением было пирог с мясной начинкой . Со временем так стало называться самостоятельное блюдо * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

ПАШТЕТ — готовят преимущественно из мясных продуктов (из печёнки крупного и мелкого скота, из печёнки и мяса или потрохов домашней птицы, из мяса жареной дичи), реже из рыбы и овощей (паштет из судака, из баклажанов, фасоли, маслин и др.). Паштеты обычно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

паштет — Изделие мазеобразной консистенции из фарша, приготовленного в основном из вареного сырья, иногда частично или полностью из сырого, с добавлением жира, запеченное в металлической форме. [ГОСТ 18158 72] паштет Колбасное изделие из термически… … Справочник технического переводчика

ПАШТЕТ — ПАШТЕТ, паштета, муж. (от итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. || Слоеный пирог с начинкой из такого фарша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПАШТЕТ — ПАШТЕТ, а ( у), муж. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п. | прил. паштетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПАШТЕТ — муж., нем. круглый пирог слоеного теста с мясною, паштетною начинкой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

паштет — сущ., кол во синонимов: 6 • блюдо (133) • галантин (6) • годиво (1) • … Словарь синонимов

Паштет — Паштет: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N… … Официальная терминология

паштет — (устарелое пастет). Произношение [паштэт] устарело … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

ПАШТЕТ

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М. , 1907 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Павленков Ф. , 1907 .

Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 .

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Большой словарь иностранных слов.- Издательство «ИДДК» , 2007 .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Смотреть что такое ПАШТЕТ в других словарях:

ПАШТЕТ

(от pasta — тесто, франц. Pâté, англ. Pie, итал. pasticcio, нем. Pastete) — круглый пирог с начинкой. П. готовят с запеченой тестяной обложкой (коркой). смотреть

ПАШТЕТ

Паштет (от pasta — тесто, франц. P âté, англ. Pie, итал. pasticcio, нем. Pastete) — круглый пирог с начинкой. П. готовят с запеченой тестяной обложкой (коркой) и без нее; в последнем случае П. называют холодным. Для начинки идет телятина, баранина, ветчина, домашняя и дикая птица, говядина и пр. Корку готовят из слоеного или сдобного теста. Муку берут сухую, соленое масло должно промыть и просушить. Свиное сало менее пригодно; на каждый фунт муки идет около ½ фунта масла или сала. Начинку готовят из мягких частей мяса и грибов (чаще шампиньонов). П. бывают и рыбные — из налима, лососины, угря; для начинки идут и раки. П. пекутся в формах, каменных (внутри глазурованных) или металлических. Тестяная корка окружает начинку. В середине тестяной покрышки оставляют отверстие для выхода паров при печении П. Часто корку запекают отдельно от начинки: форму по бокам выкладывают тестом, наполняют середину мукой, овсом или отрубями; вверху крышка из теста; форму ставят в печь; в испеченную корку вместо муки и пр. помещают затем начинку или какое-либо рагу; так готовят так называемый p âté a la finacié rre. Можно готовить П. и без помощи форм, на железном листе. Телячий П., например, готовится из фарша (телятина, ветчина, свиное сало и грибы), перемежаемого ломтиками из тех же продуктов. Холодные П. сохраняются в тех каменных чашках с крышками (terrines), в которых испекаются. Из таких П. страсбургский приготовляется из печенок гусей; печенки сутки мокнут в молоке, затем их шпигуют кусочками трюфелей и варят в коровьем масле; фарш готовится из трюфелей, подрумяненных в приправленном пряностями масле, грудинок куриных; прибавляют шампиньонов, порей, эстрагон и пр.; массу мелко рубят, прибавляют истолченного свиного сала и телячьих мозгов, солят, поливают трюфельным маслом и протирают сквозь сито. Дно чашки выстилается ломтиками свиного сала, на которое кладут слой фарша; затем кладут до верха чашки нашпигованные трюфелями печенки; все промежутки заполняют фаршем; сверху тоже тонкие ломтики свиного сала. Чашку плотно закрывают крышкой, ставят в горячую печь. Остывший П. заливают сверху топленным свиным салом. Страсбургские П. готовятся по многим рецептам. П., известные под названием vol au-vent, готовятся из слоеного теста, середина которого начиняется из куриных фрикасе, различного рода рагу, чаще фрикадельками, обливаемыми горячим грибным, мясным или рыбным (если фрикадельки из рыбы) соусом. В середине круга тестяного делается неглубокий надрез, также в виде круга, тесто ставят в довольно горячую печь. Когда тесто готово, вынимают из него срединный кружок, удаляют все до нижней корки и кладут в ямку начинку, прикрываемую коркой из срединного кружка. Ср. “Le p â tissier Elzepries” (знаменитая книга, 1655); Car ême, “Le pâ tissier royal parisien” (3-е изд., П., 1841); Quentin, “Le p â tisserie” (4-е изд., 1892); Dubois, “Grand livre de pâ tissiers” (П., 1883).

Читать еще:  Профитроли с печеночным паштетом

ПАШТЕТ

ПАШТЕ́Т (паст-, -шкет), а, м.Род пирога с мясной или иной рубленой начинкой.Положи отваренную баранину, и облѣпи пшеном наподобие паштетов. Кн. пов. 89. смотреть

ПАШТЕТ

па́штет кул. паштет (ст)паште́т шк. письмове повідомлення батькам про незадовільні оцінки дитини-гімназиста (Шухевич): Дійшло до того, що прийшла т.зв. конференція, мене виказано ні менше, ні більше, тільки, . прошу не лякатися, . з шістьох предметів. Річ ясна, про мій такий блискучий поступ у науках господар кляси проф. Роман Цегельський, званий “мопс”, не призабув писемно повідомити мого батька. Таке повідомлення називано тоді “паштете”. Треба знати, що мій батько був уже через мене призвичаєний діставати “паштети”. Перший паштет прийшов до батька, коли я був у третій клясі на самі Великодні свята [. ]. А “паштет” дуже легко було пізнати. Це був зложений у форму урядового письма піваркуш білого паперу. У місці надавця була видрукована адреса нашої гімназії, потім ішла адреса нещасного батька, потім – увага “екс оффо”, а на самій середині – ех, може, ліпше не згадувати того – по самій середині адресової сторони красувалася велика п’ятка (“5”), виписана голубим олівцем. Це значило, що гімназія не заплатила поштової оплати і нещасний адресат до тієї радісної вістки, яка містилася у “паштеті”, мав ще доплатити 5 крайцарів порта, а це були страшно великі гроші (Шухевич)||паштете. смотреть

ПАШТЕТ

паштет Слово, заимствованное в первой трети XVIII века из немецкого языка. Первоначальным его значением было “пирог с мясной начинкой”. Со временем. смотреть

ПАШТЕТ

1) Орфографическая запись слова: паштет2) Ударение в слове: пашт`ет3) Деление слова на слоги (перенос слова): паштет4) Фонетическая транскрипция слова . смотреть

ПАШТЕТ

м.pâté m (en terrine)паштет из дичи — pâté de gibierпаштет из печенки — pâté de foie grasСинонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

Читать еще:  Рецепт паштет из сельди

ПАШТЕТ

“. Паштет: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию. ” Источник: “ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ П. смотреть

ПАШТЕТ

-а, м. Кушанье из мясных, рыбных или иных продуктов, протертых до пастообразного состояния.Печеночный паштет. Селедочный паштет.[нем. Pastete]Синонимы. смотреть

ПАШТЕТ

корень – ПАШТЕТ; нулевое окончание;Основа слова: ПАШТЕТВычисленный способ образования слова: Бессуфиксальный или другой∩ – ПАШТЕТ; ⏰Слово Паштет содерж. смотреть

ПАШТЕТ

Заимств. в первой трети XVIII в. из польск. яз., где pasztet < нем. Pastete, восходящего к нар.-лат. pasta «тесто». См. паста, пат (2)>> (фруктовый). смотреть

ПАШТЕТ

паштет паште́т(уже у Радищева 230), пасте́т, народн. пашке́т. Заимств., подобно польск. pasztet, из нем. Раstеtе “паштет, пирожок” (уже в 1561 г.; см. . смотреть

ПАШТЕТ

pate* * *мezmeпечёночный паште́т — karaciğer ezmesiСинонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

ПАШТЕТ

(печёночный) 肝泥 gānní, 肝糊 gānhù; (мясной) 肉泥 ròuní, 碎肉糊 suìròuhùпаштет из куриной печени – 鸡肝糊; 鸡肝泥Синонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста . смотреть

ПАШТЕТ

Давить паштет. Жарг. мол. Шутл. Испражняться. (Запись 2004 г.).Метать паштет. Жарг. мол. Шутл. О приступе рвоты. (Запись 2004 г.).Синонимы: блюдо, гала. смотреть

ПАШТЕТ

(уже у Радищева 230), пастет, народн. пашкет. Заимств., подобно польск. pasztet, из нем. Раstеtе “паштет, пирожок” (уже в 1561 г.; см. Шульц–Баслер 2, 410 и сл.), которое вместе со ст.-франц. раsteе, франц. pate восходит к ср.-лат. pastata “кушанье из мяса, завернутое в тесто” (Клюге-Гетце 434). смотреть

ПАШТЕТ

(2 м); мн. паште/ты, Р. паште/товСинонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

ПАШТЕТ

м. pâté m (en terrine) паштет из дичи — pâté de gibier паштет из печёнки — pâté de foie gras

ПАШТЕТ

паште́т, паште́ты, паште́та, паште́тов, паште́ту, паште́ту, паште́там, паште́т, паште́ты, паште́том, паште́тами, паште́те, паште́тах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») . Синонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста. смотреть

ПАШТЕТ

Rzeczownik паштет m pasztet m

ПАШТЕТ

паштет сущ., кол-во синонимов: 6 • блюдо (133) • галантин (6) • годиво (1) • кушанье (183) • паста (11) • паштетина (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста. смотреть

ПАШТЕТ

-у, ч. Страва з м’ясних, рибних або інших продуктів, протертих до пастоподібного стану.

ПАШТЕТ

паштетפַּשטִידָה נ’Синонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

ПАШТЕТ

Первоначально слово паштет означало “пирог с мясной начинкой”. Заимствование из немецкого, где Pastete восходит к латинскому существительному pastata – “тесто”. См. также <>, <>. смотреть

ПАШТЕТ

мpasta f; patê m brasСинонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

ПАШТЕТ

сущ. муж. родакул.паштет -у

ПАШТЕТ

ПАШТЕТ паштета, м. (от ит. pastetto) (кулин.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. || Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.

ПАШТЕТ

паштет, пашт′ет, -а (-у), м. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п.прил.

ПАШТЕТ

паште́т [не тэ]Синонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

ПАШТЕТ

ПАШТЕТ, -а (-у), м. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный паштет || прилагательное паштетный, -ая, -ое. смотреть

ПАШТЕТ

ПАШТЕТ, -а (-у), м. Кушанье в виде пасты из дичи, печенки, рыбы, атакже слоеный пирог с такой пастой. Печеночный, шпротный п. II прил.паштетный, -ая, -ое. смотреть

ПАШТЕТ

м.pasta de carne, de pescado, foie-gras m

ПАШТЕТ

Ударение в слове: пашт`етУдарение падает на букву: еБезударные гласные в слове: пашт`ет

ПАШТЕТ

паштет [нем. pastete] – кушанье из мясных, рыбных или иных продуктов, протертых до пастообразного состояния; слоеный пирог с такой начинкой.

ПАШТЕТ

паштет м. 1) Кушанье из особым образом приготовленного фарша печенки, дичи, рыбы и т.п. 2) устар. Слоеный пирог с начинкой из такого фарша.

ПАШТЕТ

м. pasticcio m печеночный паштет — pasticcio di fegato è sim Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

ПАШТЕТ

пашт’ет, -аСинонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

ПАШТЕТ

мPastete fСинонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

ПАШТЕТ

паште’т, паште’ты, паште’та, паште’тов, паште’ту, паште’ту, паште’там, паште’т, паште’ты, паште’том, паште’тами, паште’те, паште’тах

Читать еще:  Паштет из голов рыбы рецепт

ПАШТЕТ

М paştet (quş ətindən, adi ətdən, böyrəkdən və göbələkdən xüsusi üsul ilə hazırlanan qiymə; içinə belə qiymə qoyulmuş piroq).

ПАШТЕТ

паштет м Pastete f cСинонимы: блюдо, галантин, годиво, кушанье, паста

ПАШТЕТ

м. паштет (эттен, боордон эзип, жууруп жасалган тамак; арасына ошол эле этти салып бышырылган нандын бир түрү).

ПАШТЕТ

паштет; ч. (нім.) страва з м’ясних, рибних або інших продуктів, протертих до пастоподібного стану.

ПАШТЕТ

-у, ч. Страва з м’ясних, рибних або інших продуктів, протертих до пастоподібного стану.

ПАШТЕТ

Начальная форма – Паштет, винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное

Сайт о правильном питании

Верное питание – залог здоровья!

Паштет из какого языка

Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: Дрофа . Н. М. Шанский, Т. А. Боброва . 2004 .

Смотреть что такое “паштет” в других словарях:

Паштет – получить на Академике рабочий купон на скидку ЗооПассаж или выгодно паштет купить с бесплатной доставкой на распродаже в ЗооПассаж

Паштет — (нем. Раstеtе «паштет, пирожок») это фарш из дичи, мяса, печени, яиц, грибов, трюфелей и пр., приготовленный особым образом; а также так называют круглый пирог из слоёного теста с начинкой из такого фарша, который во времена… … Википедия

ПАШТЕТ — См. ПАСТЕТ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАШТЕТ нем. Pastete, франц. от pate, тесто. Пирог с начинкой из говядины. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

паштет — Слово, заимствованное в первой трети XVIII века из немецкого языка. Первоначальным его значением было пирог с мясной начинкой . Со временем так стало называться самостоятельное блюдо * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь

ПАШТЕТ — готовят преимущественно из мясных продуктов (из печёнки крупного и мелкого скота, из печёнки и мяса или потрохов домашней птицы, из мяса жареной дичи), реже из рыбы и овощей (паштет из судака, из баклажанов, фасоли, маслин и др.). Паштеты обычно… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

паштет — Изделие мазеобразной консистенции из фарша, приготовленного в основном из вареного сырья, иногда частично или полностью из сырого, с добавлением жира, запеченное в металлической форме. [ГОСТ 18158 72] паштет Колбасное изделие из термически… … Справочник технического переводчика

ПАШТЕТ — ПАШТЕТ, паштета, муж. (от итал. pastetto) (кул.). Особым образом приготовленный фарш из дичи, мяса, печенки и трюфелей. || Слоеный пирог с начинкой из такого фарша. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПАШТЕТ — ПАШТЕТ, а ( у), муж. Кушанье в виде пасты из дичи, печёнки, рыбы, а также слоёный пирог с такой пастой. Печёночный, шпротный п. | прил. паштетный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ПАШТЕТ — муж., нем. круглый пирог слоеного теста с мясною, паштетною начинкой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

паштет — сущ., кол во синонимов: 6 • блюдо (133) • галантин (6) • годиво (1) • … Словарь синонимов

Паштет — Паштет: колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мажущуюся консистенцию. Источник: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427 2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 N… … Официальная терминология

паштет — (устарелое пастет). Произношение [паштэт] устарело … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

Паште́т. Первоначально слово паштет означало «пирог с мясной начинкой». Заимствование из немецкого, где Pastete восходит к латинскому существительному pastata — «тесто». См. также паста, пат.

паште́т (уже у Радищева 230), пасте́т, народн. пашке́т. Заимств., подобно польск. pasztet, из нем. Раstеtе «паштет, пирожок» (уже в 1561 г.; см. Шульц-Баслер 2, 410 и сл.), которое вместе со ст.-франц. раstéе, франц. pâté восходит к ср.-лат. pastāta «кушанье из мяса, завернутое в тесто» (Клюге-Гётце 434).

Паште́т. Заимств. в первой трети XVIII в. из польск. яз., где pasztet

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: