Паштет из печени диетический в домашних условиях
Диетический паштет из говяжьей печени в духовке
Ингредиенты
Печень говяжья – 300 г
Молоко обезжиренное – 300 мл
Специи (орегано, розмарин, шалфей) – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Видео рецепт: Диетический паштет из говяжьей печени в духовке
Процесс приготовления
Паштет, приготовленный без растительного и сливочного масла, может кушать человек, который следит за правильным питанием и отдает предпочтение низкокалорийным блюдам. Готовится паштет легко, специальных навыков или дополнительных гаджетов не нужно, лишь только блендер (его можно заменить мясорубкой с мелким ситечком).
Подготовить ингредиенты для приготовления диетического паштета из говяжьей печени в духовке. Печень тщательно вымыть проточной водой, срезать прозрачную пленку и вырезать желчные каналы (это обязательно!). Нарезать печень небольшими кусочками для удобности в дальнейшем.
Выложить печень в казан или толстостенную кастрюлю. Приправить солью и влить молоко.
Накрыть крышкой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность печени можно проверить, проткнув кусочек ножом: если выделяется розовый сок – нужно продолжить приготовление. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы печень приготовилась, но при этом осталась сочной и нежной.
Жидкость слить, а саму печень переложить в измельчительную чашу.
Перемолоть печень. На это понадобится буквально пару минут.
Куриные яйца отварить вкрутую. Очистить, изъять желтки и выложить их к печени. Снова перемолоть блендером до однородности.
По вкусу всыпать соль, черный молотый перец и специи. И еще раз перемолоть.
Благодаря желткам приготовленный в духовке диетический паштет из говяжьей печени приобретёт более нежную, мягкую структуру. Его легко можно будет намазать на ломтик хлеба. По желанию, можно выложить паштет в кондитерский пакет и, сразу же украшая, наполнить им тарталетки, креманки или оставшиеся яичные белки.
Очень вкусный, диетический паштет можно сразу же подать на стол. Это вкусное дополнение ко многим блюдам.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Важные дополнения к рецепту
1. Если по окончанию приготовления паштет вам кажется суховатым, добавьте еще яичных желтков или влейте небольшое количество кипяченого обезжиренного молока.
Диетический паштет из куриной печени
Как известно, большинство блюд на современной кухне стремится к тому, чтобы носить гордое звание полезных и питательных. Диетический паштет из куриной печени стоит попробовать даже тем, кто не слишком увлекается правильным образом жизни или подсчетом калорий, ведь это просто вкусно.
Кроме того, у такого варианта имеется целая масса преимуществ перед магазинным продуктом, редко имеющим надлежащее качество.
Чем полезен паштет из куриной печенки
Ливер и потрошка птицы – продукты, которые вызывают восторг далеко не у каждого едока. Более того, печень вообще мало кто жалует, даже если постараться приготовить ее сочной и вкусной.
Другое дело – домашний паштет. В этом обличии полезнейший ливер обретает совсем иные вкусовые качества. Так что не удивительно, почему такой паштет любят даже те люди, которые не фанатеют от блюд из куриной печени.
Потроха домашней птицы – самые диетические, а еще они стоят куда дешевле, чем цельное мясо. По этой причине сделать вкусный паштет собственноручно – затея отнюдь не затратная. При этом у вас на столе окажется блюдо, обладающее целым рядом полезных свойств.
- Прежде всего, есть паштет из ливера курицы полезно тем, у кого низкий гемоглобин. Потому что куриная печеночка насыщена легкоусвояемым железом.
- Если ваш малыш отказывается есть блюда из куриных потрошков, то не стоит отчаиваться раньше времени. Как показывает практика – паштет обожает большая часть маленьких детей.
- Когда пришло время сесть на диету или заменить вредные блюда на полезные, скрасить урезанное меню вам поможет домашний паштет из куриной печенки.
Паштет из куриной печени, простая рецептура для детей
Ингредиенты
- Печень свежая куриная — 1 кг + –
- Укроп свежий — 1 пучок + –
- Лук репчатый — 2-3 небольшие головки + –
- Соль — по вкусу + –
- Морковь — 1 небольшой корнеплод + –
- Перец душистый — 1-2 щепотки + –
Как приготовить своими руками дома вкусный паштет из куриного ливера
Сперва переберем печенку курицы, чтобы очистить ее от пленок и сгустков крови, дающих закуске неприятную горечь. После этого хорошенько промываем ингредиент в холодной проточной воде.
- Ставим на плиту сотейник или же подходящую кастрюльку, опускаем куриную печень. Заливаем продукт очищенной водой так, чтобы ливер был покрыт ей полностью.
- Выставляем небольшой огонь и томим печенку до полной готовности, накрыв кастрюльку крышкой.
- Пока готовится ливер, промоем и почистим морковь. Затем покрошим ее средними кружками. Ставим на плиту еще одну кастрюлю, и начинаем варить морковь.
- Когда оранжевый овощ будет практически готов, отправляем к нему в посуду очищенные и крупно нарезанные головки репчатого лука.
- Готовую печенку курочки остужаем до комнатной температуры, с вареными овощами поступаем так же.
- Перемалываем при помощи ручного блендера или бытового комбайна остывший ливер, после чего добавляем в кастрюлю морковь и лук и вновь проходимся по ингредиентам блендером.
- Пучок свежего укропа (а можно выбрать и петрушку) промываем под краном, стряхиваем лишние капели воды. Ножом крошим зеленушку не очень крупно.
- Всыпаем зелень в готовый паштет, солим его и немного перчим.
Промешиваем диетический паштет, чтобы добиться однородной консистенции продукта. А затем прячем блюдо в холодильник, чтобы оно настоялось около часа.
Вкуснее всего такая низкокалорийная закуска будет ощущаться в компании ломтика злакового хлебца, испеченного из цельнозерновой или ржаной муки.
Нежный и легкий паштет из печенки курицы с чесноком, любимый рецепт
Ингредиенты
- Печенка куриная свежая – 500 г;
- Морковь – 1 небольшой корнеплод;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Тимьян – 1-2 щепоти;
- Соль – по вкусу;
- Орегано сушеный – 1-2 щепоти;
- Перец черный свежемолотый – по вкусу;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Как сделать в домашних условиях оригинальный печеночный паштет, пошаговая инструкция
Подготавливаем ингредиенты
- Куриный ливер обмываем как следует в холодной воде, заодно очищая от всех скоплений застывшей и свернувшейся крови.
- Крошим печенку птицы средними брусками, которые будет удобнее готовить на плите.
- Очищаем и промываем морковь, а затем мелко рубим ее ножом на квадратики.
- Зубки чесночка избавляем от шелухи и шинкуем острым лезвием на тонкие пластиночки.
- Лук так же чистим и режем на две половинки. Крошим луковицу не очень крупно.
Готовим печеночный паштет
- Достаем сковороду или сотейник с толстым донышком и ставим ее на средний огонь. Капаем пару капелек растительного масла, чтоб продукты не прилипали.
- Перекладываем в сковородку нарезанную морковку и нашинкованный лук, после чего обжариваем компоненты, активно помешивая лопаткой.
- Когда овощи немного ужарятся, отправляем в сковородку нарезанный ливер курицы и, так же помешивая, готовим в течение 6-10 минут.
- После этого заливаем в сковороду немного очищенной воды и накрываем блюдо крышкой, где тушим до готовности.
- Тем временем отдельно обжариваем чеснок с пряностями и солью. Для этого подойдет самая маленькая сковорода.
- На большом огне обжариваем чеснок, всыпав к нему специи и помешивая. Затем выключаем огонь и отправляем ингредиент в посуду к остальным ингредиентам.
- Остывшие продукты перебиваем блендером, пока не получится однородная консистенция. При желании паштет можно сделать острее, добавив чили.
- Готовый низкокалорийный паштет из куриной печени убираем в подходящую баночку или пиалу и прячем в холодильник.
Ждем 5-8 часов, чтобы угощение как следует настоялось, а затем угощаемся сами и зовем к столу родных и домочадцев.
Такой диетический паштет из куриной печени особенно хорош в качестве легкого и полезного перекуса, когда приходится считать каждую калорию. А если вам все же не хватает немного вкуса, то попробуйте внести в рецепт немного сливочного масла, предварительно подогрев его.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Мой диетический паштет из куриной печёнки на скорую руку
Неделю я просидела на строгой диете, разгружала организм. Моя коллекция диетических рецептов пополнилась этим нежным паштетом.
Приготовить домашний паштет меня подвигли Ермолинские блинчики «Мамины с печенью» ( обзор блинчиков ). После их дегустации захотелось вкусного, натурального, свежего, ароматного диетического паштетика из минимума ингредиентов .
У меня в запасах в морозилке почти всегда есть печень. Чаще куриная, потому что свиная и говяжья из магазинов мне последнее время не нравятся. А куриные субпродукты я покупаю фермерские, от частного местного хозяйства. В отличие от магазинной, с такой печенки тщательно удалена желчь, можно не бояться лишней горечи.
К вопросу о предварительном вымачивании
Некоторые повара вымачивают печень в молоке от одного до трех часов . Якобы, так будет нежнее.
Я один раз пробовала, извела литр молока, большой разницы в паштете не заметила. Если печенка свежая и не от старых кур, манипуляции с молоком не имеют смысла.
Есть другой способ обеспечить нежность паштетной массы, не переводя при этом молочко в утиль. Когда печень сварится, я не откидываю ее на дуршлаг, как обычно делают, а оставляю остывать в бульоне .
Почему паштет выходит диетическим
Я слегка адаптировала рецепт этого же блюда для детского питания из советской книжки про уход за грудничками.
Для малышей кладут только печенку и масло. Однако если не просто исключить жарку лука и морковки, но и добавить привычные специи, получается отличная пища для взрослых.
Быстро готовить, вкусно есть
Все манипуляции (без учета времени ожидания закипания воды и остывания печенки) занимают примерно минут 20.
- Печень промываю под проточной водой, обдираю жирок и желчные протоки (если они есть).
- Бросаю сначала соль и специи, а потом печенку в кипяток.
- Варю ровно 10 минут с момента закипания.
- Когда остынет, прокручиваю на мясорубку (на блендер тоже можно, но тогда на языке не почувствуется приятных печеночных кусочков, будет как суфле).
- Добавляю масло и перец.
- Разминаю все вилкой до однородности.
- Корректирую бульоном густоту.
Всё, готово!
На эту миску паштета я добавила 3 столовых ложки бульона из-под печенки, чтобы было сочнее. Но тут кому как нравится. Можно и больше добавлять, пока не получится желаемая густота.
В закрытой таре паштет точно не портится в холодильнике 3-4 дня . Дольше не проверяла – съедается.
Если подавать на приличный стол, можно украсить – посыпать зеленью, разрисовать тонкой струйкой майонеза, разложить по периметру оливки или орешки. Но мне важнее показать вам консистенцию готового паштета, а не удивить красивыми фото со своей небогатой кухни. К тому же излишества в мою диету не вписывались.