0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паштет консервированный в банках

Паштеты на зиму — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить паштеты на зиму.

Паштеты на зиму — общие принципы приготовления

Чтобы побаловать зимой семью и гостей вкусными закусками, нужно заранее позаботиться о приготовлении заготовок. Консервированными помидорами и огурцами никого не удивишь, а вот сытными паштетами на зиму это точно удастся сделать. Паштеты на зиму могут быть самыми разными: чаще всего делают заготовки из печени, мяса и грибов. Чтобы вкус получился более насыщенным и богатым, в фарш добавляют овощи, ароматные травы и специи. Стерилизовать банки можно в кастрюле, мультиварке или духовке.

Паштеты на зиму — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления паштетов на зиму нужно подготовить банки, крышки, большую емкость с крышкой, а также мясорубку, блендер, терку и т. д. Банки необходимо тщательно простерилизовать. Сделать это можно в кастрюле, пароварке, микроволновке или мультиварке. Крышки нужно прокипятить.

Перед приготовлением паштета нужно подготовить продукты: мясо промыть и срезать с него жилки, пленки и т. д., грибы перебрать от мусора и испорченных грибов, овощи вымыть, почистить и нашинковать.

Рецепты паштетов на зиму:

Рецепт 1: Паштет на зиму

Паштет из печени готовят не только на несколько дней, но и на более длительный период. Немногие хозяйки знают, что печеночный паштет можно заготавливать на зиму. Для такой закуски понадобятся те же ингредиенты, что и для обычного паштета. Рецепт подойдет тем, у кого есть мультиварка.

  • ½ кг куриной печенки;
  • Луковица;
  • Морковка;
  • ½ пачки масла;
  • Соль;
  • Перец.

Овощи режем, печень моем и режем кусками. Обжариваем сначала печенку, через минут 5 добавляем в сковороду морковь и лук. Жарим все вместе до готовности под крышкой, огонь делаем несильным. Добавляем в печень с овощами мягкое сливочное масло. Измельчаем все блендером. Стерилизуем несколько небольших баночек, крышки обрабатываем в кипятке. Выкладываем в банки паштет, плотно закручиваем крышки. На дно чаши мультиварки выстилаем тряпку или специальный коврик. Ставим баночки, заливаем до верхней отметки воду. Включаем на 50 минут режим «мультиповар». Через 20 минут достаем банки — раньше нельзя!

Рецепт 2: Паштет на зиму из грибов

Грибной паштет на зиму можно сделать из любых свежих грибов, в данном случае используются подберезовики. Закуска получается очень вкусной и ароматной, ее можно смело подавать к любому праздничному застолью. Кроме лесных грибов также понадобится морковь с луком и специи. Овощи можно взять средних размеров.

  • Одна морковь;
  • Одна луковица;
  • Килограмм свежих лесных грибов (подберезовиков, опят, подосиновиков и т. д.);
  • Две ложки столового уксуса;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • Ложка соли;
  • Черный молотый перец.

Грибы тщательно перебираем от испортившихся экземпляров и мусора. Как следует промываем и складываем в кастрюлю. Заливаем грибы водой и ставим вариться. Варим 20 минут после того как вода закипит. Лук измельчаем, обжариваем в масле, затем добавляем к нему тертую морковь. Тушим овощи на небольшом огне около 6 минут. С грибов сливаем воду, перемалываем блендером. Приправляем солью, перцем, выкладываем овощную обжарку. Раскладываем массу в две стерилизованные банки, сверху наливаем по ложку уксуса. Прикрываем баночки крышками и стерилизуем в кастрюле с водой в течение часа. Затем закатываем банки и переворачиваем.

Рецепт 3: Паштет на зиму из мяса

В данном рецепте паштета на зиму используется несколько видов мяса, а именно: телятина (можно взять нестарую говядину), свинина и свиная печенка. Кроме того, необходимо подготовить шпик, яйца, овощи и приправы.

  • 300 г телятины;
  • 250 г свиной печенки;
  • ¼ кг свинины;
  • 1/5 кг шпика;
  • 100 мл воды;
  • Репчатый лук — 110 г;
  • Несколько горошин душистого перчика;
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Зачерствевшая булка — 100 г;
  • Приправы по вкусу;
  • Два яйца.

Мясо обрабатываем от костей и прожилок, промываем и нарезаем кусочками. Шпик нарезаем и вытапливаем жир. В части полученного жира обжариваем мясо. Перекладываем мясо в казан, вливаем воду, выкладываем туда лук и добавляем приправы. Тушим мясо до готовности.

Печенку промываем, удаляем прожилки и пленки, нарезаем печень кусками. Обжариваем печенку в остатках жира. Тушеное мясо перекладываем в глубокую емкость, в соке от тушения вымачиваем булку. Пропускаем через мясорубку печень, мясо и хлеб. Затем пропускаем еще раз. Разбиваем в фарш яйца, добавляем соль и молотый перец. Раскладываем массу по стерилизованным банкам, сверху оставляем 3-4 см.

Банка закрываем крышками и выставляем в большую кастрюлю с горячей водой. Вода должна доходить до 3 см от верхнего края банок. Стерилизуем 45 минут, затем закрываем крышками, надев на них зажимы. Процедуру стерилизации повторяем еще три раза через каждые 24 часа (время одной стерилизации — полтора часа). В процессе стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Остывают банки в той же емкости, где стерилизовались. После чего зажимы можно снять.

Рецепт 4: Паштет на зиму из куриной печени и мяса

Еще один способ заготовки вкусного паштета на зиму. Здесь используются куриная печенка, грудки, лук и специи.

  • Килограмм куриной печенки;
  • Два килограмма куриных грудок;
  • Два килограмма свиного сала;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Соль;
  • Приправы.

Печенку обрабатываем, затем промываем и нарезаем. Вымачиваем печенку в воде. Перемалываем печень блендером вместе с курятиной, луком и салом. Приправляем фарш специями, солью и травами. Банки стерилизуем и обсушиваем, крышки кипятим. Раскладываем паштет в банки, оставляя сверху несколько см. Ставим банки на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим среднюю температуру, после прогревания тушим от полутора часов до двух (чем больше банка, тем дольше тушим). После этого закатываем банки, накрываем одеялом и оставляем остывать. Кушать паштет можно уже через 2 недели, хранится закуска до 8 месяцев.

Паштет на зиму — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Паштет на зиму можно подавать в качестве гарнира к блюдам или использовать как начинку для пирожков;

— Чтобы печеночный паштет получился нежным, в фарш можно добавить жирные сливки. Сало в таком случае не используется;

— Для украшения паштет можно залить желатином и добавить веточки зелени, кружочки моркови или крупные куски перца.

Рецепты паштетов на зиму в банках

  • Количество порций: 10
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 4 минуты

Рецепт паштета на зиму из куриной печёнки

Куриную печёнку перед приготовлением паштета нужно очистить от грубых жилок, осмотреть, чтобы не было остатков жёлчи, и вымочить в воде или маринаде 30 минут.

  1. Растопите на сковороде масло, и слегка обжарьте в нём измельчённый репчатый лук.
  2. Приправьте лук сушёным тимьяном, измельчённым чесноком и мускатным орехом.
  3. Куриную печёнку обжарьте с луком, в конце посолите и поперчите по вкусу.
  4. Сложите в чашу блендера припущенный лук, поджаренную печёнку и сливочное масло. Измельчите до однородной массы.
  5. Разложите паштет по стерильным банкам. Закройте крышками, и поставьте стерилизоваться на 3 часа в кастрюлю с водой.

После стерилизации сразу закатайте крышками, охладите, и уберите на хранение.

Паштет из шампиньонов

Это один из простых и вкусных рецептов грибного паштета.

  • грибы – 2 кг;
  • морковь – 600 г;
  • чеснок – 8 зуб.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лук – 4 шт.;
  • уксус 9%. – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • перец – 5 г.
  1. Нарежьте мелко очищенную морковь и лук, обжарьте в растительном масле до готовности.
  2. Добавьте к овощам на сковородку измельчённый чеснок, очищенные и порезанные грибы.
  3. Обжаривайте около 30 минут на небольшом огне, пока из грибов не испарится лишняя влага.
  4. Переложите содержимое сковороды в миску. Измельчите блендером до однородной массы, приправив по вкусу перцем и солью.
  5. Разложите по стерилизованным банкам. Добавьте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла и по 1 ст. л. 9% уксуса.

Стерилизуйте паштет около 1 часа в кастрюле с водой, после чего закатайте.

Паштет печёночно-мясной на зиму в банках

Для приготовления подойдёт свинина или говядина.

  • мясо – 1 кг;
  • печёнка – 0,5 кг;
  • сало – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • перец – 5 г;
  • соль – 20 г.
  1. Нарежьте кусочками мясо, печёнку, сало и лук.
  2. Перекрутите все на мясорубку.
  3. Поперчите, посолите, и хорошо перемешайте.
  4. Разложите полученный фарш по стерилизованным банкам 500 мл на 2 см ниже горлышка.
  5. Закатайте чистыми крышками и оденьте фиксирующие кольца, чтобы во время стерилизации крышки не сорвало с банок.
  6. Поставьте банки с паштетом в кастрюлю, на дно которой положите полотенце или деревянную решётку.
  7. Залейте в кастрюлю холодную воду, чтобы она доставала почти до верха банок. Стерилизуйте 4 часа в кастрюле с закрытой крышкой на небольшом огне.
  8. Когда паштет остынет, достаньте банки из кастрюли и уберите в холодное место.

На зиму можно приготовить паштет из куриной печени грибов или мяса. Он будет долго храниться благодаря длительной стерилизации.

Консервация паштета в банках на зиму

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • печень
  • сало
  • лук

180 минут

8-10 порций

Калорийность на 100 грамм:
275 ккал.

Категория: Консервация

Лучшей и полезней закуски, чем печеночный свиной паштет, не найти. Он будет хорошим перекусом в любое время дня. Способ приготовления такого паштета прост. Главное, чтобы печень не горчила. При варке, ее надо опускать не в кипяток, а в холодную воду. И не надо тратить время на обжаривание продуктов, просто все перекрутить через мясорубку и в духовку. Сделав за один раз несколько банок, вы можете достать их к внезапному приходу гостей или для себя, когда захотите отведать и насладиться этим сытным и нежным продуктом.

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 1,5 кг.
  • Свинина — 1,5 кг.
  • Сало – 1,5 кг
  • Лук — 6 шт.
  • Яйца — 6 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Печень отвариваем в воде 20 минут.

Затем готовую печень, сало и мясо режем на куски.

С лука снимаем кожуру.

Пропускаем все через мясорубку и вбиваем яйца.

Солим, перчим и тщательно перемешиваем так, чтобы была однородная масса.

Выкладываем в стерилизованные полулитровые банки, не докладывая до горлышка 2 см. Таким образом, когда закипит сок в банке, он не будет вытекать через край.

Прикрываем прокипяченными железными крышками и ставим в духовку.

Устанавливаем температуру 160-180 С.

Примерно через 1 час сок закипит и пусть еще покипит около 1 часа

Вынимаем из духовки и закатываем каждую банку железной крышкой, которой она была накрыта.

Переворачиваем кверху дном. Так мы увидим, пропускает ли крышка жидкость или нет.

Через 10 минут банки ставим в нормальное положение.

Остывшие банки убираем в холодное место.

Хранить можно всю зиму в подвале или холодильнике.

Подавать можно как основное блюдо или положить на кусочек ржаного батона и будет отличный завтрак.

О ПОЛЬЗЕ

Многие еще с детства знают, какой ценный и полезный продукт – печень. Ее давали на обед в садиках и школах, а также в лечебных учреждениях. Некоторые считают, что только говяжья печень несет пользу организму, но это не так. Свиная также полезна, зато намного дешевле. В ней много белков (около 18 г/100 г), а также она богата калием, фосфором, натрием, витаминами группы и, конечно же, железом. Еще в ней содержится такое ценное вещество, как фолиевая кислота. Именно она отвечает за внутриутробное развитие плода во время беременности, поэтому продукты с ее содержанием и рекомендуют врачи своим беременным пациенткам. Витамины группы В отвечают за работу иммунной системы, а В12 еще и учавствует в синтезе аминокислот и укрепляет органы, отвечающие за пищеварение. Витамин А полезен для хорошего зрения. Все, кто страдает из-за низкого гемоглобина, наверняка знают, что железо, которого очень много в свиной печени, помогает справиться с насыщением крови кислородом.

Регулярное употребление этого продукта дает огромную пользу организму:

  • улучшает усваивание кальция, а это здоровые зубы, ногти и крепкие кости;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует скорому засыпанию и хорошему качеству сна;
  • снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает уровень гемоглобина и помогает бороться с анемией;
  • улучшает обмен веществ.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ

Но важно еще и правильно выбирать свиную печень, чтобы она была свежей и полезной. Для этого следуйте следующим правилам выбора:

  1. Покупайте охлажденный, а не замороженный продукт. Так будет проще оценить его качество и свежесть.
  2. Свиная печень довольно крупная и весит около двух килограмм. Если она намного меньше, то ее лучше не брать. Возможно, что животное было больным.
  3. Цвет – темно бордовый. Если она очень светлая, то значит, не свежая.
  4. Она должна быть влажная, блестящая, а не сухая и липкая.
  5. Не допустимо наличие светло-коричневых пятен. Это говорит о ее болезни.

СПОСОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ БАНОК И КРЫШЕК

  1. Банки стерилизуют на пару, а крышки кипятят в этой же емкости. Это один из самых популярных и эффективных способов.
  2. В духовке (можно вместе с крышками, если они без резинок).
  3. В микроволновой печи (крышки необходимо стерилизовать отдельно).
  4. В воде. Самый простой и быстрый способ стерилизации. Банки кипятятся вместе с крышками.
  5. Вместе с заготовками (чаще применяется для овощных заготовок).
Читать еще:  Печеночный паштет с яйцом
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector