Печень в сливочно грибном соусе
Печень в сливках
Буквально на прошлой неделе я рассказывал как сделать курицу в сливочно-грибном соусе, и сегодня речь пойдёт о её близнеце-сестре.
Вот уж что-что, а куриная печёнка вообще не требует какой-то долгой готовки и ухищрений. Она мягкая, обладает характерным вкусом, который ничем не требуется дополнять или оттенять. Однако, в сочетании с грибами и сливками куриная печень приобретает не только очень нежную консистенцию, но и совершенно деликатный вкус, который не оставит равнодушным даже умудрённого опытом гурмана.
Итак, делаем куриную печёнку в сливочно-грибном соусе:
Продуктовый набор практически идентичен куриному варианту, за исключением главного героя и наличия репчатого лука:
- Куриная печёнка
- Шампиньоны или вешенки
- Сливки (чем жирнее, тем лучше)
- Немного перца
- Сливочное масло
- Репчатый лук
- Соль
Перво-наперво режем грибы небольшими кусочками и отправляем без масла на сковороду выпаривать воду:
Тем временем режем лук:
Как только вода из грибов ушла, кидаем половину масла и обжариваем шампиньоны до появления лёгкой корочки:
По достижении этого момента в компанию к грибам отправляется остаток масла и лук:
Всё держим до прозрачности лука. Кидаем, порезанную на небольшие кусочки, печень, ждем пока уйдет вода.
. и обжариваем примерно до такого состояния:
Заливаем всё сливками и доводим до кипения:
Убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем булькать минут на 15-20:
Накрываем на стол, зовём домашних и вперёд:
Куриная печень с грибами в сливочном соусе
Вкусный домашний рецепт, как приготовить куриную печень в сливочно-грибном соусе на сковороде.
Куриная печень в сливочном соусе с грибами получается очень мягкой и нежной. А подлива прекрасно сочетается с любым гарниром — от картофельного пюре до гречневой каши.
На приготовление блюда вы потратите не больше получаса: 10 минут уйдут на подготовку продуктов, а 20 — на обжарку и тушение. Быстро, просто и вкусно, что еще нужно для сытного домашнего ужина?
Ингредиенты
- куриная печень – 450 г
- репчатый лук крупный – 1 шт. (90 г)
- шампиньоны – 200 г
- растительное масло – 2-3 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- пшеничная мука – 2 ст. л.
- 20% сливки – 100 г
- вода – примерно 100-150 мл
- тимьян – 1 веточка
- мускатный орех – 1 щеп.
- свежая петрушка – для подачи
Приготовление
Печенку промыть, зачистить от лишних пленок и желчных пузырей. Нарезать средними кусочками, слегка посыпать солью и перцем. Лук очистить, нарезать полукольцами или четвертькольцами. Грибы промыть, нарезать тонкими пластинками.
Разогреть в сковороде пару ложек рафинированного растительного масла. Обжарить лук до прозрачности, регулярно помешивая лопаткой. Сковороду лучше всего выбрать просторную, чтобы в дальнейшем в ней было удобно обжаривать субпродукты.
К размягченному луку всыпать шампиньоны. Увеличить огонь и продолжить жарить, помешивая до тех пор, пока грибы не потеряют влагу и не начнут подрумяниваться.
Печень запанировать в муке. Выложить ее в сковороду к жареным грибам.
Обжарить еще немного, пока субпродукты не приобретут корочку (но не дольше 5 минут). Время от времени помешивать, чтобы ничего не подгорело.
Залить сливками, добавить воды — количество жидкости можно регулировать на свое усмотрение, чем больше вы нальете, тем более жидкой будет подлива. Посолить по вкусу, добавить небольшую веточку тимьяна, а также щепотку молотого мускатного ореха. Все перемешать еще раз, накрыть крышкой. Тушить на слабом огне примерно 10-15 минут, до полной готовности куриных потрошков.
Подавать блюдо в горячем виде, посыпав сверху рубленой петрушкой. Приятного аппетита!
Печень в сливочно-грибном соусе. Полезно, быстро и очень вкусно!
Вы знаете как полезна куриная печень!? Чаще всего мы слышим и читаем, что в куриной печени много железа, но так же она богата калием, магнием, кальцием, содержит витамин А, Е, С, и витамины группы В. А ещё куриная печень содержит фолиевую кислоту, которая полезна для кровеносной и венозной системы.
Я люблю куриную печень ещё и за то, что она быстро готовится, а это всегда на руку.
В общем будем оздоравливаться и готовить вкусную куриную печень в сливочно-грибном соусе, а на гарнир зелёный рис.
Нам потребуется:
Если у вас тоже замороженные грибы, то начнём с них . Зальём грибы водой и отправим в микроволновку на 3 минуты.
Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок мелко порубим.
Обжариваем на растительном масле лук, в это время печень нарезаем не крупными кусочками и присыпаем мукой.
Когда лук стал золотистого цвета, добавляем к нему печень и сначала обжариваем на сильном огне, потом убавляем жар, накрываем крышкой и тушим несколько минут.
Добавляем к печени грибы, вместе с водой в которой они варились, доводим до кипения, убавляем огонь и вливаем сливки и солим. Снова доводим до кипения и выключаем. Можно оставить сковороду с печенью на горячей, выключенной плите ещё несколько минут, чтобы печень точно дошла.
Главное, о чём нужно помнить:
1. Куриная печень очень быстро готовится и если её передержать, то она будет твёрдая и не вкусная, так что внимательно следим).
2. Куриная печень действительно вкусная только свежая, мороженная уже совсем не то..
3. Специи к куриной печени обычно не добавляют, т. к. они усиливают естественную горечь продукта.
Одновременно с печенью можно приготовить рис. Я делаю так – промываю рис, высыпаю его в сотейник, наливаю немного растительного масла и слегка обжариваю рис, после заливаю его кипятком, солю, убавляю огонь на минимум, накрываю крышкой и не трогаю до готовности.
Зелень мелко нарежем и натрём на мелкой тёрке цедру лимона, только жёлтую часть.
Когда рис сварился, выкладываем его в глубокую миску, добавляем цедру, зелень и хорошо перемешиваем. Рис готов.
Для красивой подачи, рис плотно утрамбовываем в небольшую чашечку и переворачиваем на блюдо. Выкладываем печень с подливом, украшаем укропом и мелко нарубленным чесноком.
Если у вас печень замороженная, то она хорошо пойдёт на паштет – рецепт здесь.
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.