2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт овсяного печенья по госту ссср

Овсяное печенье по ГОСТ

Краффины

Кунжутное печенье

Шоколадный плавленый сыр

Пицца-гриль

Овсяное печенье по ГОСТ

Раньше продавалось такое вкусное овсяное печенье: не ярковыраженное песочное, при этом с пикантным привкусом. И на вид оно было не просто гладкое, а с бороздками.
Сейчас из большого магазинного выбора я все-таки нашла то, которое “как раньше”. И одновременно нашла еще этот рецепт приготовления. Автор уверяет, что это ГОСТ СССРа, и вкус действительно “такой”

Привожу оригинальный рецепт и в скобках адаптированные меры веса для безлошадых для тех, у кого нет весов. Стакан – 200 мл, или граненый до риски.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Если вы используете хлопья овсяные, то для начала из них нужно сделать муку в блендере или кофемолке. Второй этап – измельчение изюма в этом же агрегате. А после можно приступить к приготовлению.

В емкость загрузить жир (масло или маргарин), сахар, корицу, ванилин и измельченный изюм. Смесь тщательно растереть в течении 10 минут (это время из оригинала рецепта). К полученной массе добавить овсяную муку и 50 % горячей воды (температура воды не меньше 80 градусов) с растворенной в ней солью. Вновь все перемешать в течении 15 минут. В последнюю очередь добавить в тесто муку, соду и оставшееся сырье кроме воды. Допускается применение крошки печенья (не более 5 % массы муки). Замес теста продолжается до получения однородной массы, но не более 6 минут. Во время замеса нужно подливать оставшуюся воду. Соответственно сами регулируйте количество воды. У меня ушло чуть меньше.
Температура теста +24-27Ц, влажность 16-19%.
При ручном формовании тесто раскатывают в пласт толщиной 9-11 мм и затем штампуют вручную круглой выемкой диаметром 38 мм.

Выпекать в разогретой духовке. Выход – около 40 печенек при указанной формовке.

ВАЖНО!
Не передерживайте печенье в духовке. Время выпечки у меня совпадает с указанным в рецепте. На вид оно становится ореховым цветом с более темными краями. С листа печенье снимать широкой лопаткой, оно очень мягкое, может показаться, что сыроватое. Но не верьте ощущениям, ему просто нужно остыть в течении нескольких минут. При остывании печенье перестает быть таким мягким. Снимайте и перекладывайте на плоскую тарелку или другую поверхность. На неровной поверхности печенье принимает заданную форму и застывает в своем скрюченном положении. На листе лучше не оставлять остывать, может прилипнуть с концами.

Читать еще:  Рецепт печенья без формочек в духовке

Примечание:
Пару раз замешивала тесто в тестомеске, тогда время замеса практически не сокращала. При ручном замесе общее время сокращаю до 10-15 минут. На каждый этап около 5 минут.
Использую овсяные хлопья, измельченные в блендере и варенье.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Овсяное печенье на маргарине по ГОСТу СССР

Для тех, кто хочет попробовать вкус из детства :).

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Овсяное печенье на маргарине по ГОСТу СССР
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (4)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

В емкость положить маргарин или сливочное масло, сахар-песок, корицу, ванильный сахар, измельченный в блендере изюм. Смесь тщательно перемешать (растереть) в течение 5 минут. Я пользуюсь миксером.

Шаг 2:

Добавить при непрерывном помешивании овсяную муку, горячую воду, нагретую до температуры 70-90°C, с растворенной в ней солью. Перемешивать в течение 2-4 минут. Можно добавить крошки печенья (не более 5% от массы муки).

Шаг 3:

Добавить остальную воду, пшеничную муку, гашеную соду и другие ингредиенты. Замешивать тесто до получения однородной массы, но не более 6 минут. Температура теста должна быть 24-27°C, влажность 16-19%.

Шаг 4:

Раскатать тесто в пласт толщиной 9-11 мм и затем с помощью круглой емкости диаметром 38 мм вырезать круги. Выпекать 8-13 минут в разогретой до 180-240°C духовке. Я ленюсь вырезать круглые печенюшки 🙂

Читать еще:  Рецепт детского творожного печенья

Сам всегда модифицирую рецепт. Кладу только половину сахара, зато изюму не жалею.
Патоку искать лень, а варенье (замена патоки) делает печенье слишком рассыпчатым.
Если мука высшего сорта (клейкая), снижаю ее количество в пользу овсянки.

Овсяное печенье по ГОСТу

Очередной рецепт от Ирины Чадеевой. Замечательное печенье – нежное, хрустящее и рассыпчатое. Наконец-то я нашла именно ТОТ рецепт.

Ингредиенты для «Овсяное печенье по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 170 г
  • Мука овсяная — 75 г
  • Масло сливочное — 85 г
  • Сахар — 185 г
  • Изюм (черный, без косточек, большая горсть) — 30 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Вода — 50 мл
  • Ванилин (на кончике ножа)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Овсяное печенье по ГОСТу»:

Изюм промыть. Затем измельчить блендером или в мясорубке как можно мельче.
Смешать масло комнатной температуры, сахар, ванилин, измельченный изюм, тщательно перемешайте при помощи комбайна.

Пару слов о сахаре.
Советую предварительно измельчить сахар в кофемолке, так он лучше смешается с маслом, и структура печенья будет более хрупкая. Или вовсе использовать сахарную пудру. Также сюда идеально подойдет коричневый сахар или еще лучше сахар Мусковадо, который можно также измельчить. Это придаст печенью именно ТОТ вкус. Потому как этот сахар не очищен от патоки, которая придает и вкус, и цвет; ну или использовать патоку, если она у вас есть)))

В воде растворить соль, добавить к масляной смеси вместе с корицей. Затем всыпьте овсяную муку.

Постепенно добавляйте пшеничную муку, тесто соберется в шар, будет немного крошится, при необходимости добавьте еще пару ложек воды.

Читать еще:  Рецепт имбирного печенья со свежим имбирем

Стол припорошить мукой. Раскатать тесто в пласт толщиной 7-8 мм. При помощи круглой выемки или стакана придать печенью форму.

Печенье разложить на расстоянии 1 см дргу от друга. Выпекать при 200С в заранее разогретом духовом шкафу 10-12 минут до золотистого цвета. Остудить. Вот и все.
Душевных вам посиделок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

28 февраля 2019 года civico #

5 января 2019 года YULIYACOOK #

28 октября 2018 года hobbimy #

8 октября 2018 года your-angel #

25 апреля 2018 года lena matrosova #

16 февраля 2018 года sobol tany #

10 февраля 2018 года kapitonchick #

11 февраля 2018 года weta-k #

11 февраля 2018 года kapitonchick #

11 февраля 2018 года weta-k #

12 февраля 2018 года kapitonchick #

12 февраля 2018 года weta-k #

12 февраля 2018 года kapitonchick #

12 февраля 2018 года weta-k #

8 февраля 2018 года macka13 #

30 января 2018 года Вика-camomile #

14 декабря 2017 года linda2207 #

14 декабря 2017 года Natkati #

14 декабря 2017 года linda2207 #

14 декабря 2017 года Natkati #

15 декабря 2017 года linda2207 #

2 ноября 2017 года Роня #

26 октября 2017 года Tekuila #

3 октября 2017 года valentimal #

31 июля 2017 года rusilo o #

28 июля 2017 года тильга #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: