Рецепт печенья вафли в форме на газу
Печенье вафли в форме на газу
Вкусное печенье из моего советского детства. Такое печенье в форме на газу раньше делали практически в каждом доме. Делается оно быстро и просто, получается довольно много и всегда выручает, когда хочется с чем нибудь попить чаю, а в магазин просто не охота идти.
- Главная
- Категории рецепта
- Печенье вафли в форме на газу
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 40 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для начала я хочу показать форму, в которой будем делать это печенье. Если честно, то я даже не знаю, сколько ей лет. Но точно знаю, что стоила она тогда 4 рубля. Если приглядитесь, там цена на крышке.
Шаг 2:
Выпускались они разного диаметра и рисунка. Я помню такие рисунки у формочек как сердечки, треугольники с дырочками и как мои с двойным рисунком. Сейчас кстати можно приобрести подобные формочки в магазинах или на сайтах в интернете. Правда, не знаю, как новые будут по качеству, раньше делались на века.
Шаг 3:
Сразу подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления печенья.
Шаг 4:
Яйца разбиваем в миску, всыпаем сахар и взбиваем до пышной пены. Можно это сделать при помощи миксера на средней скорости или просто вручную при помощи венчика.
Шаг 5:
В другую миску положить немного сметаны и всыпаем соду, перемешиваем. Масса начнет увеличиваться, это значит сода начала гаситься. Поэтому дальше все нужно делать быстро.
Шаг 6:
Во взбитые яйца добавляем растительное масло, оставшуюся сметану и сметану с содой. Перемешиваем до однородности.
Шаг 7:
В миску с яичной массой просеиваем, через мелкое сито, муку и быстро перемешиваем. Тесто должно получиться, как густая сметана и без комочков. Если набрать его в ложку и наклонить ее, тесто должно медленно стекать с нее.
Шаг 8:
Форму для печенья смазываем маслом, обе половинки, закрываем и ставим на газовую плите. Хорошенько нагреваем форму с двух сторон на среднем огне. Открываем верхнюю половинку и кладем в каждую ячейку тесто. В мою форму я кладу по одной чайной ложке в каждую ячейку и этого будет достаточно. Но вы смотрите по своей форме. Закрываем тесто второй половинке и готовим печенье на медленном огне с двух сторон, до готовности.
Шаг 9:
На это уйдет примерно от 3 до 4 минуты с каждой стороны и желательно за это время форму переворачивать пару раз, для равномерного приготовления. Затем снимаем форму с огня, открываем и снимаем печенье на тарелку. Снова нагреваем форму на огне и выпекаем оставшееся печенье в несколько заходов. Обычно форму смазывают растительным маслом только один раз, но все зависит от качества вашей формы.
Шаг 10:
Даем полностью остыть и подаем.
Шаг 11:
Такое печенье вафли можно подавать и с чаем, кофе, но особенно вкусно с молоком. Его можно макать во фруктовые сиропы или полить жидким шоколадом.
Домашние вафли в форме на плите
Домашние вафли, тающие во рту – это всегда очень вкусно. Такое печенье никогда не сравниться с покупным. Приготовить вафли в форме на плите не составит особого труда. Рецепт простой, быстрый, а самое главное – бюджетный, не понадобиться много ингредиентов. Поэтому можно радовать своих домочадцев вкусной выпечкой хоть каждый день.
Предлагаем вашему вниманию еще один простой рецепт приготовления бюджетного печенья. Подробности см. здесь.
С этого рецепта выйдет приблизительно 23-25 вафель. Как раз немного, и каждый раз можно готовить свежие. Если нужно приготовить большее количество, то ингредиенты увеличивают в объеме.
Понадобятся такие продукты:
- маргарин – 100 г (при желании можно использовать сливочное масло);
- яйцо – 2-3 штуки;
- сахар – 1 стакан или 250 грамм;
- мука – 1,5 стакана или 400 грамм;
- сода – 1/2 чайной ложки;
- уксус – 1/2 чайной ложки;
- сливочное масло для смазывания формы.
Можно приступать к готовке.
Как приготовить домашние вафли в форме на плите
Яйца взбиваем вилкой, венчиком или миксером (кому как нравится). Взбивать в течение нескольких минут.
Добавить к взбитой массе сахар и продолжать дальше взбивать до получения пышной массы.
Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Если растапливать в печи, то при мощности 900 – 30 секунд.
Добавить растопленный маргарин в яично-сахарную массу. Продолжать взбивать дальше.
Ввести муку и перемешать до однородной массы. Тесто получается липким, но не жидким. Средняя консистенция.
Добавить погашенную соду и еще раз перемешать. Тесто готово. Выкладывать в форму его нужно ложкой.
Форму хорошо прокалить на огне и обязательно смазать. Смазывать необходимо каждый раз перед выкладыванием на него теста.
Тесто в форму ложится в количестве чайной ложки в каждый треугольник. Выпекать необходимо с каждой стороны приблизительно по минуте. Получается золотистый цвет. Домашнее печенье с нежным сливочным вкусом готово.
Печенье в «вафельнице» на плите
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Печенье в «вафельнице»
Формы для треугольного печенья, приготовленного на газовой плите, появились в советские времена одними из первых, называли их «вафельницами», и мы тогда не понимали почему. В те времена вафли были известны только одного вида — тонкие с прослойками, а о толстых бельгийских вафлях никто и не слышал.
Печенье приобрело необыкновенную популярность, формы раскупались с невероятной скоростью. Рецептов печенья в «вафельнице» появилось много: песочное, на сметане, с творогом, на майонезе, с крахмалом. Каждое было по-своему вкусным, а чайный стол можно было разнообразить.
Сейчас, когда хочется испечь печенье в «вафельнице», я, чаще всего, извлекаю формы для грибков и орешков, но, чтобы вспомнить вкус детства, давайте сегодня приготовим печенья-вафельки с добавлением творога.
Как приготовить “Печенье в «вафельнице» на плите” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья нам будет нужна мука, сливочное масло или маргарин, яйца, сахар, творог, молоко, сода, лимонный сок.
Взбиваем яйца с сахаром венчиком или миксером.
Добавляем творог и молоко, продолжая взбивать.
Масло распускаем в микроволновке, вливаем в жидкую массу, взбиваем и вмешиваем соду, погашенную лимонным соком.
Всыпаем муку и замешиваем густое тесто.
Форму разогреваем на конфорке, смазываем подсолнечным маслом. Масла нужно чуть-чуть, наносим его кисточкой (поверите ли, я раньше смазывала перышками).
Выкладываем в середину одной из половинок формы 1,5 ст. л. теста. Тесто набираем с горкой.
Закрываем форму и ставим на огонь. Если тесто начнёт вылезать, снимаем его салфеткой (удобно силиконовой). В следующий раз регулируем количество теста. Несколько раз переворачиваем форму и пытаемся приоткрыть. Если форма открылась, тесто уже запеклось и можно регулировать процесс зарумянивания.
Готовое печенье вытряхиваем из формы, разделяем на треугольнички и удаляем запекшиеся краешки. Печенье за счёт творога получается мягче, чем какое-либо другое.