22 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт печенья жаворонки в форме на газу

Печенье “Жаворонки”

По православной традиции «Жаворонок» выпекают 22 марта – в день памяти сорока Севастийских мучеников. Считается, что с этого дня весна окончательно вступает в свои права. В моей семье – это традиция, выпекать булочки в виде птичек, пекли всегда дрожжевые. А сегодня я решила испечь постное печенье в виде «Жаворонка», не менее вкусное.

Ингредиенты для «Печенье “Жаворонки”»:

  • Вода (кипяток) — 1/3 стак.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Разрыхлитель теста — 1/3 ч. л.
  • Изюм (для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Печенье “Жаворонки”»:

В 1/3 стакане кипятка я растворила мед, соль и подсолнечное масло, перемешала.

Не надо ждать когда вода остынет, постепенно добавила стакан муки с разрыхлителем (муки может уйти чуть больше или меньше, поэтому не старайтесь высыпать сразу всю муку). Месите минут 10-15. Тесто должно получиться как пластилин.

Из готового тесто скатала колбаску (толщиной с большой палец). Нарезала ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки). У меня получилось 6 жгутов.

Из каждого жгутика слепила жаворонка – просто завязала узелок, а из одного конца сделала голову, а другой сплющила наподобие хвостика и ножом сделала перышки.

Вставила глазки из половинок изюма.

У меня получилось 6 птичек. Кто любит послаще – чуть-чуть сбрызните птичек водой и сверху посыпьте сахаром. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, до готовности.

Из истории:
На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну.

Печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на палки плетня и, сбившись в кучу, что есть силы кричали:

«Жаворонки, прилетите,
Студену зиму унесите,
Теплу весну принесите:
Зима нам надоела,
Весь хлеб у нас поела!»

После печеных птичек обычно съедали, а головки их отдавали скотине или отдавали матери со словами: «Как жаворонок высоко летал, так чтобы и лен твой высокий был. Какая у моего жаворонка голова, так чтобы и лен головастый был».

С помощью подобных птичек на Жаворонки выбирался семейный засевальщик. Для этого в жаворонок запекалась монета, лучинка и пр., и мужчины, независимо от возраста, вытаскивали себе печеную птичку. Кому выпадал жребий, тот и разбрасывал первые пригоршни зерен во время начала посева. »

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

21 марта 2019 года ИринаЦ #

21 марта 2019 года ИринаЦ #

22 марта 2019 года Janecheh # (автор рецепта)

4 апреля 2018 года жужа6 #

3 мая 2017 года Kobrenka #

8 апреля 2017 года Светланка g980 #

8 апреля 2017 года Janecheh # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года dalyjo #

21 марта 2017 года Asimcin #

22 февраля 2017 года Dinni #

28 сентября 2016 года elenlazz #

28 марта 2016 года Елена Хончева #

22 марта 2017 года Kobrenka #

20 марта 2016 года Елена Хончева #

23 марта 2015 года колибри71 #

18 августа 2015 года Лилия Вильчур #

14 октября 2014 года Цветкова Евгения #

22 марта 2014 года kottonka #

11 декабря 2013 года Feya60 #

22 марта 2013 года palmira #

22 марта 2013 года any_any #

21 марта 2013 года Anksunamun #

21 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

18 марта 2013 года Haruka #

21 марта 2013 года Janecheh # (автор рецепта)

30 сентября 2012 года lemonywater #

2 апреля 2012 года юля73 #

2 апреля 2012 года Janecheh # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

О весеннем празднике «Сỏроки» и печенье «Жаворонки»


Хотела в марте сделать весёлый лёгкий пост о печенье-«жаворонки», которое выпекается как раз в этот месяц. Думала – найду фото и к нему приложу текст из «Кулинарного словаря» Похлёбкина.

«Жаворонки – слегка сдобные (на молоке) плюшки из пшеничной муки в форме, напоминающей сидящую птичку. Выпекались как праздничное русское национальное хлебное (не кондитерское!) изделие к 1й неделе марта (обычно к 8 марта) в ознаменование поворота «с зимы на весну». В Москве, Московской области и в некоторых других городах центральных областей европейской части России выпускались хлебопекарной промышленностью в первой половине марта вплоть до конца 70-х годов по традиции».

Потом стала читать про эту старинную славянскую народную традицию и… поняла, что о глубоком смысле этого на вид несерьёзного действия нужно рассказывать вдумчиво и распутывая по ходу путаный клубок из дат, формы и т.д. и главное – собирая воедино многочисленную разрозненную информацию.
Начинаю.

Время Весенних праздников.

Важно знать, что все славянские Весенние празднества прочно прикреплялись к солнечной фазе.
Первый Заклик Весны начинался 15 февраля (слав. Громницы/правосл. Сретенье). «Весна встречается в поединке с Зимой»
Второй – 14 марта (слав. Весновка/правосл. муч.Евдокии). «Жива-Авдотья – богиня Весны, у неё ключи от весенних вод. Захочет – спустит воду, не захочет или прогневается – задержит, а то и морозы напустит».
Третий – 22 марта (слав. Сỏроки/правосл. Сорок Мучеников Севастийских).

Вообще 21-22 марта – это особая дата. С астрономической точки зрения именно с 21 на 22 марта наступает весна (День Весеннего Равноденствия) и продолжается до 22 июня (Дня Летнего Солнцестояния).

21/22 марта – это Весенний Новый Год. И этот мартовский день издавна люди наделяли особыми магическими свойствами. Считалось, что именно в этот день пути Земли и Солнца пересекаются, создавая своеобразную «лестницу в небо».
В связи с этим 22 марта праздновали особый «Птичий» праздник – Сỏроки. «В этот день из Светлого Ирия (Страны Предков) прилетают птицы, знаменующих собой приближение девы Весны». И «первыми возвращаются оттуда жаворонки, которые ведут за собой сорок птиц, несущих весну на своих крыльях».
Считалось, что именно жаворонку Бог вручает ключи от земли, которую он открывает, а птицы приносят на своих крылья настоящую, теплую весну.
Верили, что «жаворонок приносит весну на поля, ласточка в дом, кукушка и соловей – в сады и рощи, горлица – в леса…».
(При этом считалось, что в полную силу весеннее тепло появится лишь через 40 дней…).

Читать еще:  Рецепт печенья из майонеза и яиц

Всю неделю с 22 по 28 марта называли Масляничной.
24 марта (среда) отмечали Медвежий праздник-Комоедицу.
После Комоедицы (с четверга) начинались масленичные игрища (забавы).

*Сейчас по православному календарю праздник Масленицы (Сырная неделя) — справляется несколько раньше, и не приурочен ко дню весеннего равноденствия. При этом о масленичных символах сохранилась разная память. Блинам повезло – они остались «при Масленице», и вообще в большом вкусовом почёте. А вот про печенье «жаворонки» почти забыли.

Как отмечают Сỏроки (22 марта).

Начало Весны связывали с прилётом птиц. Поэтому этот прилёт нужно было изобразить, имитировать. Поэтому к празднику Встречи Весны всегда пеклись изображения птиц (пресные булочки, печенье) в виде летящих жаворонков, куликов, овсянок и др., а также птичьи гнездышки из теста – с яйцами и птичками. Ими «закликали»-звали Весну, прося испеченную птичку «полететь к Богу» и «принести ключи», чтобы «отпереть весну-лето и запереть зиму».
Чаще всего птичек из теста называли «жаворонки». На юге России употребляли также название «кулики», на севере (Каргополь, Архангельск) называли «тетерки», в средней полосе в «ластовки» (ласточки) или «снегирьки» (Орел), «воробушки» (Н.Новгород). В Белоруссии пекли «аистов».
Но всё же, самое распространенное название было – «жаворонки» («жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки»).

Форма печенья.

«Жаворонков» выпекали в большинстве случаев – «Летящих» – т.е. с распростертыми крылышками. Но также и «Сидящих». На спину большого «жаворонка» могли посадить одного или несколько «детенышей» – птичек поменьше.
Форма и размеры «жаворонков» были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Например, в одной деревне, чтобы сделать «птичке» тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а уже в соседней было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, в виде «крыльев». Тельце птички украшали – покрывали глазурью из распущенного сахара, обмазывали медом, посыпали мелкими конопляными семечками, расписывали узором из дырочек, которые наносили гребенкой для расчесывания пряжи (ключом, дудочкой, наперстком).
Очень тщательно лепили «головку». Глаза намечали ямками и вставляли изюм, ягоды можжевельника, горох, кукурузу, гречку, конопляные семечки. Иногда делали «гребень» или «хохолок» – защипывали тесто посередине головы причем справа налево. Вместо «прически» могли украсить перышком или бумажным цветочком. На шею могли повесить импровизированное ожерелье из разноцветных бумажек. Головку или крылья иногда даже золотили сусальным золотом.

Количество печенья.

Здесь несколько версий:
1. Сорок штук;
2. Сколько хочешь, количество неограниченно;
3. “Жаворонков” пекли повсюду по одному на каждого члена семьи – если хотели погадать. Тогда в них запекали разные предметы-«оракулы» – деньги, кольцо, хмель, зерно, щепку или уголёк, по которым потом судили какой кого ждёт год. А иногда просто под крылышко жаворонка, прятали монетку, и тот, кто её находил, считался «счастливчиком».

Что делали с «жаворонками». Песни-веснянки.

…Когда вынимали противень из печи, глядели: хорошо ли испеклись «жаворонки», не обгорели ли? А затем по качеству выпечки судили о благополучии в семье.
…Испечённых птичек раздавали детям, и те бежали «закликать/кликать/выкликать» Весну и её вестников – перелётных птиц.
…Праздник Сỏроки настолько широко отмечался, что дети (в деревнях) даже отказывались идти в школу, пока они «не закличут птичек».
. «Хлебных жаворонков» дети должны были разместить «высоко». Для этого их развешивали на рябины, березы, дубы, яблони, плетни; насаживали на длинную палочку; клали на голову; или привязывали нитками к шесту, чтобы их раскачивал ветер и они представлялись как бы «летящими».
…При этом дети пели лирические песни пробуждения природы, которые назывались «веснянками».

Ой, весна моя, ты, весняночка! Из-за тёмных лесов, из-за синих морей приходи! Солнцем, светом озари! Жаворонки, перепёлушки, птички ласточки! Прилетите к нам! Весну ясную, весну красную
Принесите нам!

Жаворонки прилетайте, Зиму белу прогоняйте. Гули – гули Зиму белу прогоняйте, Весну красну созывайте. Гули – гули Весну красну созывайте, Землю нашу одевайте.
Гули – гули Землю нашу одевайте, все поляны согревайте. Гули – гули все поляны согревайте, Солнце мило приглашайте. Гули – гули Лето, Лето, пойди сюда! А ты, Зима ступай за моря!…

Вот пришла Весна, Весна красная, ай, люли-люли, Весна красная.
Принесла Весна золотые ключи, ай, люли-люли, золотые ключи.
Ты замкни, Весна, Зиму лютую. Отомкни, Весна, тепло летечко,
Ай, люли-люли, тепло летечко.

*Интересно, что напевы «веснянок» многократно использовались в сочинениях русских композиторов, (например оперы «Ночь перед рождеством» и «Майская ночь» Римского-Корсакова, 1-й концерт Чайковского для фортепьяно с оркестром и др.).

…Весной одного сохранённого «жаворонка» клали в картофельную лунку и приговаривали: «Чтоб картошки круглые были». Или «жаворонков» клали в семена, а когда сеяли, то их вместе с семенами бросали в землю.

Тесто для «жаворонков».

Когда месили тесто, то его ставили на солнце, чтобы солнечый свет (Ярило) вошёл в него.
Рецепт 1й – «На опаре».
Нам понадобится:
ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч. ложки сахара, 10

11г сухих дрожжей (2 столовые или 1 пакетик).
ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч. ложка соли, 5 ст. ложек растительного масла, 3

3,5 стакана муки (из данных продуктов получится примерно 870г теста).
В тёплой (не кипяток!) воде растворяем дрожжи и вмешиваем сахар и муку. Ставим в тёплое место, пока опара не увеличится в 2

3 раза.
В опару кладём сахар, соль, вливаем растительное масло и всыпаем 2,5 стакана муки. Перемешиваем.
Полстакана муки высыпаем на стол, на муку вываливаем тесто. Месим, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.
Тесто накрываем пищевой плёнкой и оставляем подходить.
Когда тесто увеличится в 1,5

2 раза нарезаем его на одинаковые кусочки, которые потом скатываем в шарики.

Рецепт 2й – «Постное тесто» (из монастыря)
1 кг муки
2-3 ст.ложки сахарного песка
Пакетик сухих дрожжей
Пол стакана воды
Столовая ложка подсолнечного масла
Чайная ложка соли
Столовая ложка водки
В миску всыпать сухие дрожжи, развести их тёплой водой (градусов 30-40). Добавить соль, 2-3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки растительного масла. Всё хорошо перемешать. Для того чтобы тесто хорошо подошло добавить столовую ложку водки. Постепенно, просеивая через сито, добавлять муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.
Оставить тесто, пока оно не подойдёт. Т.е. увеличится в несколько раз. Критерий готовности – тесто перестало расти или даже стало опадать.

Читать еще:  Рецепт печенья с кунжутом в домашних условиях

Рецепт 3й – «Ржаные»
Такие жавронки не слишком сдобные и по-настоящему вкусными будут лишь горячими. Поэтому их следует слепить и сразу заморозить, а в печь отправить только в воскресное утро.
ТЕСТО: На стакан ржаной муки (2-го сорта, с отрубями) – две столовых ложки постного масла (нерафинированное подсолнечное) и две столовых ложки мёда (светлый липовый), щепоть соли. Воды добавляете потихоньку.
Тесто должно быть крутым. Вымешивается оно тщательно, никак не меньше 15 минут. Помните, что жаворонки должны в точности сохранить свою форму.

Способы лепки «Жаворонков».

Сидящий жаворонок.
Шарик теста раскатать в длинную колбаску. Колбаску завязать узлом.
У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить (вмять) глаза-изюминки. Второй – нижний – конец расплющить пальцами и надрезать, что будет обозначать пёрышки на хвосте.

Прямосидящий жаворонок
Раскатываем колбаску и нарезаем на более-менее ровные части. По объёму каждый кусок – средний грецкий орех. Вытягиваем нашей птичке клюв и вообще делаем голову. Потом большим пальцем расплющиваем хвост. И делаем на нём надрезы ножом. Последний штрих – глаза из маленьких изюминок или кусочков изюминок.

Летящий жаворонок (1)
От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой. Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. Маленький кружочек – крыло – смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх.

Летящий жаворонок (2)
Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. На одном конце вытянуть клюв и вставить глаза. С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину. Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.

Что же еще делали древние славяне, чтобы призвать Весну? Колобки.

…На Закличку Весны красят яички во все цвета Солнца и Весны: красный, жёлтый, рыжий, зелёный.
…Жгли чучело Зимы, что символизировало окончательную победу тепла.
…Будили вербу: украшали цветными лентами и бумажными цветами, просили скорее расцвести.
На праздник «Сỏроки» кроме «Жаворонков» пекли ещё и «Колобки». Но в том случае, если после зазывания весны продолжались заморозки.
Выпекание «колобков» это особый обряд, обращенный к Морозу. Их пекли из ржаной или овсяной муки. Всего 40 шариков – «сороки святые – колобаны золотые» и по одному шарику выбрасывали каждый день за окошко, приговаривая: «Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес. А теперь убирайся подобру-поздорову!». Считалось, что Мороз, наевшись хлебных шариков, уйдет до следующего года и не станет мешать весенним посевным работам .

Рецепт печенья жаворонки в форме на газу

Жаворонки – старинное печенье

Это милое печенье в виде птичек я помню с детства. Одна моя знакомая тетя каждый год пекла жаворонков в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю). Она готовила этих печеных птичек из песочного теста, а так как у нее никогда не хватало терпения размешивать до конца сахар в тесте (впрочем, как и в креме), то эти жаворонки были вкусными и забавными, но неизменно поскрипывали на зубах.

Потом жаворонков стали готовить из дрожжевого теста и хлебокомбинаты. У них эти сладкие птички получались большими, округлыми, с растопыренным хвостиком и глазками из изюма, и требовали какой-то запивки, всухмятку слопать такого серьезного жаворонка было невозможно.

Мне всегда было интересно, почему хозяйки пекут жаворонков. Вот, что я узнала.

Стайка весенних жаворонков из теста

Поначалу русские хозяйки пекли жаворонков (тетерок, куликов-сорок, птюшек, чувилек, ластовок, чибриков, снегирьков или воробушков) и хлебные шарики-колобки (их еще называли колобы или колобаны) для языческих обрядов. Птички из теста должны были привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай. В одного из жаворонков закладывали вымытую монетку (на счастье) и она доставалась самому удачливому едоку.

Весенние птички из теста!

Колобки – колобаны помогали крестьянам прогонять холода и заморозки. Начиная со дня Сороков-Жаворонков, каждый день за окошко выбрасывали один печеный шарик со словами: “Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес, а теперь убирайся подобру-поздорову!” И так все сорок дней. Считалось, что печенья-колобаны задобрят Мороза и убедят его уйти, уступив место Весне.

Еще колобков укладывали в гнездо, сделанное из прутиков. Колобаны в гнездышке изображали птичьи яйца. Потом символическое гнездо с яйцами из теста относили в курятник, и считалось, что это поможет курам оставаться здоровыми и лучше нестись.

Сладких жаворонков из теста насаживали на шесты и ребятишки бежали с птичками на палочках на улицу, встречать весну! Звали весну детки и незамужние девушки веселыми, задорными закличками (обрядовыми песнями), которые назывались Веснянки или Веснушки. В них формулировались все пожелания крестьян, связанные с обильным урожаем, хорошей погодой и всем, что было важно для того, чтобы их жизнь весь год после нового урожая была сытой.

Жаворонки приносят весну на своих крылышках

Еще жаворонков подвешивали на ниточках в окнах и они, покачиваясь, “летали” от движения воздуха, так же завлекая в дом весну и счастье.

Этот праздник совпал с днем поминовения севастийских воинов-христиан, которые погибли за веру Христову, их было ровно 40 человек, сорок севастийских мучеников. Праздник встречи весны и поминовения христианских мучеников отмечали совместно и потому стали печь именно 40 жаворонков, в память каждого страстотерпца. И постепенно празднику Жаворонки приклеилось еще одно название – Сороки (от числительного “сорок” – 40).

Остались пословицы связанные с Жаворонками (СорокАми), например:

  • Сороки святые, колобаны золотые.
  • На сороки прилетел кулик из заморья, принес весну (воду) из неволья.

Печенье в виде птиц и колобков готовили из разного теста: и ржаного, и овсяного, и пшеничного. Тесто готовилось дрожжевым, песочным или пряничным. Так как празднование Сороков (Жаворонков) приходилось на Великий пост, то тесто делали постным. То есть, готовилась выпечка без яиц и без сливочного масла.

Вы можете испечь жаворонков или других птичек из любого теста: и постного, и обычного, со сливочным маслом и яйцами, даже из готового дрожжевого, купленного в кулинарии. Я расскажу, как сделать жаворонков из постного дрожжевого теста, которое по вкусу немного напоминает пряничную или песочную домашнюю выпечку.

Читать еще:  Рецепт печенья с арахисовым маслом

Что нужно для Жаворонков:

  • Мука – 6-7 стаканов (следите за консистенцией теста, сначала 6, остальную муку добавляйте по необходимости);
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Соль – щепотка;
  • По желанию специи: ванильный сахар, перец душистый или чили, корица – по щепотке;
  • Дрожжи французские (быстрорастворимые или активные) 2 чайных ложки или обычные – кусочек палочки (30 г);
  • Вода – 2 стакана;
  • Растительное масло – 1/2 стакана;

Изюм для глазок жаворонков – совсем немножко + масло растительное или очень сладкий чай для смазывания выпечки сверху.

Как испечь Жаворонков

1. Приготовить постное дрожжевое тесто

  • Если у вас Активные дрожжи (сухие французские) или традиционная палочка дрожжей – развести в теплой воде (температура 35-37 градусов С) с сахаром. Дать дрожжевой смеси пойти пузырями, чтобы дрожжи ожили и началась реакция. Смешать все сухие компоненты теста и соединить с дрожжевой смесью и маслом.
  • Если у вас Быстродействующие дрожжи (сухие французские) – их надо смешивать сразу с остальными сухими компонентами, потом – залить такой же теплой водой и маслом.
  • Вымесить тесто так, чтобы оно перестало прилипать к рукам (минут 10). Тесто по консистенции будет не очень крутым. Присыпать тесто сверху мукой или смазать маслом, чтобы не заветрело.
  • Накрыть тесто крышкой или целлофаном, укутать и поместить в теплое место для подрастания. Через 1-1,5 часа обмять тесто, снова укутать и подождать, пока оно опять поднимется. Весь процесс может занять 3-3,5 часа.

3. Сделать жаворонков

  • Когда тесто поднялось, разделить его на 2 части. Одну часть постного теста отложить и накрыть, чтобы не заветрела (это часть пойдет на 2-ой противень) и после – проделать то же, что и со второй.
  • Вторую часть раскатать в колбаску, которую разделить на 20 частей.

3.1. Как разделить тесто на порции равномерно

Я сначала разделила этот жгутик теста (в нем 20 будущих жаворонков) пополам (теперь в каждом кусочке уже 10 птичек), потом еще раз пополам (5 птичек) и потом уже делила на глаз, уж на пять-то можно разделить более-менее равными порциями.

Кусочки теста скатываем в шарики. Из этой колбаски выйдет 5 жаворонков

Каждый скатать в шарик и выложить на стол, присыпанный мукой. Как только вся порция теста (20 шариков) будут сформированы, лепим жаворонков.

20 будущих жаворонков

3.2. Как слепить жаворонка

Жаворонок из дрожжевого теста готовится очень просто, необходимо: раскатать шарик в веревочку (длина 16-18 см).

Шарик раскатываем в длинную полосочку (так удобнее завязывать ее узлом)

И завязать эту веревочку узлом.

Делаем широкую петлю и протягиваем в нее кончик жгутика теста. Большая петля нужна для того, чтобы тесто не склеилось в процессе завязывания узла

Кончик веревочки, который смотрит вверх – это голова жаворонка, а который глядит вниз – хвост.

Головка должна смотреть вверх, а то птичка получится грустной

Для хвоста кончик теста слегка расплющить и прорезать ножом, изображая перья хвоста.

Хвостик надрезаем для красоты

Для головы – вытянуть кончик теста в виде клюва и приделать глазки (изюминку разрезать на несколько частей, целая будет велика).

Вытягиваем клювик и приклеиваем глазки

Слепленных жаворонков выложить на противень, смазанный маслом (или посыпанный мукой) на расстоянии 3-4 см друг от друга (чтобы не слиплись, они подрастут). Можно выложить противень бумагой для выпечки, смазанной маслом. А если у вас низ подгорает обычно, то поставить на дно духовки чугунную сковороду с водой (целиком чугунную, БЕЗ деревянных или пластиковых ручек).

Жаворонки ждут выпечки!

4.Выпечка жаворонков

    Когда весь противень заполнится птичками, прикрыть их полотенцем и дать им отдохнуть (расстояться) минут на 15-20. А пока нагреть духовку

до 190-200 градусов. Перед выпечкой смазать каждого жаворонка маслом или сладким чаем (если вы не поститесь, можно и желтком).

  • Выпекать жаворонков быстро, до подрумянивания. Следите за духовкой.
    • Готовых жаворонков снять с противня, переложить на разделочную доску или поднос, чуть сбрызнуть водой и дать постоять, отдохнуть минут 15-20. Кстати, чуть зачерствевшие жаворонки (дня через 2) некоторым кажутся даже вкуснее.

    Жаворонки отдыхают после жаркой печки!

    Здравствуйте! Мы – жаворонки!

    Дайте что-нибудь в клювик!

    Кроме жаворонков из этого постного теста можно испечь и просто колобки, и пирожки, а можно и целый пирог, например, капустный.

    Если будете хранить птичек – осторожно укладывайте, глазки могут осыпаться

    Как сделать жаворонков из другого теста

    Если вы решили печь жаворонков из песочного (можно и из замороженного слоеного) или пряничного теста – рецепт, то их не надо завязывать узлом. Птичек из такого пластичного теста изготовляют не объемных, а в профиль. Вариант рецепта песочного печенья, просто сделайте из него птичек (в профиль, с завернутым крылом), а не сердечки.

    Вот такими выходят жаворонки из бездрожжевого пластичного теста

    Нужно раскатать тесто в круг и нарезать на 8 частей как торт. Из острой стороны слепить головку с клювом (в профиль, можно прилепить дополнительный кусочек теста).

    Если вам неудобно раскатывать большой круг теста, можно отщипывать по кусочку теста на каждую птичку, размять его в руках в лепешку похожей формы и дальше лепить птичку.

    Нижняя часть теста, расходящуюся от головы веером (или плащом) мысленно разделить пополам (и по длине, и по ширине). Потом разрезать по вертикали, начиная чуть выше половины, на 2 части. Левая – верхняя часть, сделайте чуть шире, она будет телом птицы, а ее кончик – хвостом. А нижнюю, более узкую, надо загнуть, запрокинуть наверх, накладывая внахлест на верхнюю – получится крыло.

    И потом уже украсить птичку, добавить глазки, прорисовать ножом или вилкой узоры, сделать край хвоста и крыло волнистым.

    А если у вас есть формочки в виде птичек, то можно просто раскатать пряничное или песочное тесто и вырезать ими жаворонков.

    Хвостик намного тоньше тельца птички, поэтому, он выпекается хрустящим

    Если у вас есть свой способ изготовления жаворонков, своя уникальная технология и фото, мы будем рады увидеть ваших птичек и узнать рецепт. Мы его опубликуем и покажем всем, кто хочет испечь жаворонков.

    Вкусное печенье для праздника Жаворонки (Сороки)

    Приятного вам аппетита, урожайного года, счастья и скорой теплой весны!

    Вкусные птички в праздник весеннего равноденствия.

    Кто пробовал приготовить – фото жаворонков по этом рецепту

    Этих аппетитных жаворонков испекла Татьяна Самохвалова. Какая умница! )))

    Красивые птички-жаворонки. Готовила Татьяна Самохвалова.

    А вот так сделала других птичек – утят, чешская умелица. Все очень просто:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: