Рецепт постного шоколадного печенья
Постное шоколадное печенье
Новый год приближается. Мы ищем новые рецепты и новые идеи оформления праздничного стола. Как всегда , в предвкушении и ожидании праздника. Но сегодня моя статья, для тех, кто соблюдает Рождественский пост и при этом желает поститься вкусно и полезно :). Мой рецепт – для постящихся сладкоежек – постное шоколадное печенье.
Рецепт постного шоколадного печенья покорил меня с первой пробы — насыщенный шоколадный вкус. Хрустящая корочка снаружи, симпатичные «трещины» и очень нежная серединка…
Также порадовала простота приготовления и доступность ингредиентов. Получилось очень вкусная и бюджетная выпечка, которая никого из моих дегустаторов не оставила равнодушным. Никаких яиц и растительных жиров. Особенно, любителей шоколада и кофе
Что до моих впечатлений по приготовлению, — я вообще не поняла, как и когда все приготовилось, — настолько все было просто
Постное шоколадное печенье, рецепт с фото
Для приготовления 800 г готового печенья потребуется:
- Мука – 2ст. + 1/3 стакана
- Масло растительное рафинированное – 100 мл
- Пюре яблочное (или любое натуральное) -200 мл
- Сахар -180-200 г
- Какао – 4-6 ст. л. (40-60 г)
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин – ½ ч.л.
- Сахарная пудра для обсыпки -2-3 ст. л.
Постное шоколадное печенье
- Смешать в миске достаточного объема просеянную муку, какао и соду
- Яблочное пюре соединить с сахаром, солью, ванилином и растительным маслом. Вымешать до растворения крупинок сахара и однородности смеси. (Для этого потребуется совсем немного времени :)) .
- Соединить жидкую и сухую составляющие будущего печенья. Количество продуктов в закладке «пристреляно» большим количеством заказов на это печенье и маминых повторений. Обычно получается очень мягкое, пластичное тесто, чуть липнущее к чистым рукам.
Если руки будут в муке, тесто ведет себя более прилично. Зачем я это подчеркиваю? Просто, один раз из множества приготовлений, у меня получилось чуть жидковатое тесто. Дело было, видимо, в качестве муки. Я высыпала на разделочную доску 2 ст. ложки муки и просто «собрала» тесто в шар. Все получилось отлично. Главное, сохранить мягкую консистенцию теста и на «забить» его мукой. Иначе, мягкой серединки в печенье можем на получить.
- Готовое тесто отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Далее формируем из охлажденного теста шарики диаметром 3 см.
У меня получилось 25 таких шариков. Обваливаем их в сахарной пудре.
(пудру не жалеть!) и выкладываем на смазанный маслом пергамент на расстоянии друг от друга 3-4 см.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 15-20 минут.
Если закладываем печенье на 2 уровня одновременно, то через 7-10 минут выпечки, меняем листы местами. Так печенье равномернее пропечется и сверху и снизу.
- Готовое печенье охлаждаем и наслаждаемся.
Мои личные впечатления от рецепта(были сомнения после первого прочтения рецепта :)):
- Очень вкусно и недорого. Готовить можно и нужно не только в пост.
- Сахар, хоть и кладется в немалом количестве, не делает печенье приторным. Избыток сладости «тянет» на себя какао и натуральное, без сахара фруктовое пюре.
- Фруктовое пюре, я использую яблочное, собственного приготовления, можно взять любое из своих запасов или детского питания. Заменять пюре свежими яблоками можно при условии, что добавите еще некоторое количество муки, т.к. пюре из свежих яблок будет содержать больше влаги. Кстати, хорошая сезонная идея для этого печенья – взять тыквенное пюре. Очень хороший результат получается, попробуйте!
- Количество какао можно немного уменьшить. В первоначальном рецепте, его берется по объему столько же, сколько яблочного пюре и сахара, т.е по 200 мл. Я добавила 60 г (6 ст. ложек), как для меня было даже многовато. Но моя подруга, которая обожает шоколад и все его вариации, делает такое печенье, добавляя стакан какао. Затем еще покрывает его постной шоколадной помадкой. И очень довольна собой :). Так что, здесь дело вкуса, выбор за вами.
- Печенье, точнее, тесто для него можно приготовить заранее и хранить в морозильной камере. Перед выпечкой разморозить в холодильнике или при комнатной температуре.
Думаю, что это печенье будет и на нашем праздничном столе в новогоднюю ночь. Я приготовлю и традиционные новогодние и праздничные постные блюда, чтобы в новогоднюю ночь комфортно себя чувствовали все, и убежденные мясоеды и те, кто соблюдает пост.
Постное (вегетарианское) шоколадное печенье с орехами
Ингредиенты
- мука – 2 ст.
- какао порошок – 3 ст.л. с горкой
- разрыхлитель – 2 ч.л. с горкой
- сахар – 4 ст.л. с большой горкой
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- орехи (у меня грецкие) – от 50 гр. до 100 гр.
- масло подсолнечное рафинированное – 1/2 ст.
- вода – 1/2 – 3/5 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
В миску, в которой я буду замешивать тесто, просеиваю муку, какао порошок и разрыхлитель.
Добавляю сахар, ванильный сахар и орехи.
У меня грецкие орехи.
Я не стала их измельчать блендером, а просто порубила ножом не слишком мелко.
И все хорошо перемешиваю.
В середине сухой смеси делаю небольшое углубление.
Наливаю в сухую смесь воду и подсолнечное рафинированное масло.
Всю воду, что указана в рецепте, сразу не выливаю, так как ее может понадобиться чуть больше или меньше, чем по рецепту.
Поэтому доливаю воду постепенно частями, добиваясь нужной консистенции теста.
Замешиваю тесто сначала ложкой, а затем руками.
В результате должно получиться крутое, но мягкое, не липкое и послушное тесто, которое легко разрывается на части.
Готовое тесто можно раскатать в пласт толщиной не более 1 см и формочками вырезать из него фигурки будущих печенок.
Я же просто отщипываю от теста небольшие кусочки весом примерно по 50 – 55 гр., скатываю их в шар, слегка приминаю и кладу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Бумагу маслом я не смазываю.
Кладу заготовки на небольшом расстоянии друг от друга, так как в процессе выпечки печенье немного увеличится в размере.
Рукой аккуратно приминаю кусочки теста на противне, стараясь сделать ровные лепешки толщиной не более 1 см.
Противень с тестом я ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
У меня духовка электрическая, включаю режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Противень с тестом я ставлю на второй снизу уровень.
В моей духовке такое печенье выпекается примерно 15 минут.
Важно не передержать его в духовке, иначе оно пересохнет и может стать жестким.
Готовность печенья проверяю деревянной палочкой.
При выходе из него палочка должна быть сухая, без следов теста.
Готовое печенье, пока еще оно горячее, при нажатии на него мягкое, но упругое.
Оставляю печенье на противне до полного остывания.
Затем посыпаю сахарной пудрой и перекладываю на тарелку.
Печенье получается ароматное, нежное, рассыпчатое, очень вкусное.
Постное шоколадное печенье
Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного шоколадного печенья. Помимо этих достоинств, оно постное. Также проявив фантазию можно добавить наполнитель по своему вкусу. Готовим!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Минералная вода 50 Миллилитров
- Мука пшеничная 150 Грамм
- Какао-порошок 1 Ст. ложка
- Растительное масло 50 Миллилитров
- Изюм 30 Грамм
- Разрыхлитель для теста 0,5 Чайных ложки
без горки - Сахар По вкусу
Шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Шаг 2
В чаше смешайте муку, изюм, какао, разрыхлитель для теста.
Шаг 3
К сухим ингредиентам добавьте масло и минеральную воду. Перемешайте ложкой, и замесите тесто.
Шаг 4
Тесто получается мягким и податливым. Переложите его в чашу и оставьте на 10 минут.
Шаг 5
По истечении времени скатайте из теста валик. Рабочую поверхность посыпьте сахаром (или дроблеными орехами, сахарной пудрой, кокосовой стружкой). Обваляйте, прокатав несколько раз в разные стороны.
Шаг 6
С помощью ножа или вырубки нарежьте валик теста на кусочки. Оно будет немного склеиваться при нарезке, но это нормально. Придайте печенью желаемую форму. Я с помощью штампа сделала рисунок.
Шаг 7
Подготовленное печенье переложите на противень или форму для выпечки, предварительно застелив бумагой или смазав маслом. Поставьте выпекаться печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 8
По истечении времени достаньте печенье из духовки.
Шаг 9
Печенье переложите в вазочку, охладите и подавайте к чаю.