Рецепты венского печенья в домашних условиях
Венское печенье — 4 классических рецепта (пошагово)
Приготовив в домашних условиях венское печенье по моим рецептам, вы окунетесь в атмосферу прекрасной Австрии, и хотя бы мысленно побываете в Вене. Представите, что вы сидите в одном из симпатичных кафе, и лакомитесь чудесной выпечкой, которая прославила этот великолепный город.
В нашей стране десерт известен еще с советских времен, когда мы бережно собирали рецепты всевозможных лакомств. Эту выпечку многие еще называли тёртым печеньем с вареньем. Что также правильно, так как это и есть суть приготовления.
Венские кондитеры заслуженно славятся своей выпечкой. Знаменитые Ishler Taler (Ишлерские Таллеры и Линцерское печенье – десерт, состоящий из двух половинок с прослойкой из джема, выглядывающего из маленького окошка в верхнем печенье, давно уже стали визитной карточкой столицы Австрии.
Тёртое венское печенье «Viennese Streusel Cookie Torte» из этого ряда, и сегодня, несмотря на обилие выпечки, мы частенько вспоминаем старое доброе прошлое и печем простое лакомство. Тем более, что ингредиенты всегда под рукой – маргарин, домашнее варенье и мука.
Венское печенье — секреты приготовления
Печенье из Вены – понятие довольно широкое, так как рецептов приготовления его не один и не два. Одинакова основа – песочное тесто и присыпка, которую делают из замороженного теста. Наиболее распространенный вариант – с вареньем.
- Что касается варенья, то годится любое, важно лишь, чтобы оно было достаточно густым и слишком не растекалось.
- Вместо варенья частенько используют джем, что тоже вполне приемлемо. Особенно вкусным для меня кажется варенье из черной смородины или вишни – они с кислинкой и это то, что нужно.
- Иногда вместо ванили используют цедру лимона, и тогда выпечка приобретает нежные лимонные нотки.
- Очень вкусное и нежное печенье станет, если вместо варенья вы возьмете в качестве наполнителя творог.
- Еще один вариант приготовления: вместо варенья взять уже готовый мармелад. Тогда выпекать корж не придется, вырезайте фигурки сразу из теста, к примеру – сердечки, и дальше уже выпекайте по основному рецепту.
- Сейчас я уже не использую маргарин, или беру специальный, для выпечки «Пышка». Но в основном беру все-таки сливочное масло – оно придает печенью более рассыпчатую текстуру.
- Муку нужно обязательно просеять, она обогатится кислородом и выпечка станет воздушнее.
- Можно посыпать печенье еще до начала выпечки лепестками миндаля или обжаренным арахисом. Вместо варенья можно положить цукаты, курагу, чернослив (сухофрукты измельчают и смешивают с сахаром),или консервированные персики.
Венское печенье – классический рецепт (пошагово)
Кстати, в Австрии печенье традиционно делают на Рождество. Но это не означает, что в другие дни вы не сможете порадовать семью вкусной выпечкой.
- Мука – 4 стакана.
- Несолёное сливочное масло – 200 гр.
- Сахар – 1 стакан.
- Яйца – две шт.
- Разрыхлитель – чайная ложечка.
- Варенье – 300 гр.
- Ванилин – стандартный пакетик.
- Соль – половинка чайной ложки.
Пошаговый рецепт венской выпечки:
[ok]Совет: Прежде всего, хочу предупредить, что если вы возьмете сладкое варенье, к примеру, клубничное, малиновое, то сахара берите немного меньше, примерно на треть. Чтобы он быстрее и проще растворялся, я сразу перетираю его в пудру.[/ok]
- Соедините в мисочке пудру, яйца и взбивайте две-три минутки так, чтобы масса немного побелела и появились пузырьки.
- Добавьте ванилин и соль, еще раз размешиваем и кладем масло. Его пораньше достаньте из холодильника и оставьте минут на 20, чтобы оно стало мягким. После этого порубите его на кусочки и введите в массу.
- Продолжайте взбивать смесь, и, когда она станет однородной, начните вводить муку. Не торопитесь, досыпайте небольшими порциями – так она лучше вымесится.
- Заодно с мукой добавьте разрыхлитель и продолжайте вымешивать тесто. Оно станет мягким, гладким и не липнущим к рукам.
- Поделите тестовый ком на три части. Одну отправьте в морозилку – его потом будем натирать. Из двух оставшихся слепите один и раскатайте его в лепешку.
- Эту лепешку выложите на выстеленный пергаментом противень. Прямо руками разровняйте тесто, чтобы слой был ровным, и обязательно сделайте невысокие бортики по краям для варенья. Ориентировочно: толщина лепешки примерно 0.5 – 0.7 сантиметров.
- Поверх основы распределите варенье. Его не делайте слишком большим. Это тот случай, когда лучше не перебарщивать – излишки убегут и подгорят. Кстати, еще совет: если в доме не нашлось густого варенья, выкладывайте, что есть, но посыпьте лепешку крахмалом – варенье «схватится».
- Осталось достать замороженный ком теста и натереть его на основу печенья. Не заморачивайтесь, трите прямо над противнем – тогда оно не слипнется и сразу хорошо распределится.
- Пока трудитесь над тестом, включите духовку прогреваться до 180 о С.
- Спустя 25 минут достаньте противень и нарежьте основу на квадратики.
Не перекладывайте кусочки на тарелку, пока они не остынут – рискуете раскрошить.
Венское печенье с творогом
Тертое печенье из песочного теста не обязательно всегда делать с вареньем. Творожная начинка также является классическим рецептом венского кулинарного шедевра.
- Муку – 500 гр.
- Яйцо.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Сода – ¼ чайной ложечки.
- Сахар – 150 гр.
- Соль.
Для начинки из творога:
- Творог жирностью не выше 9% — 500 гр.
- Яйца – пара шт.
- Крахмал – 1 ст. ложка.
- Ванилин – 5 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Творог обязательно протрите через сито, масло размягчите и порубите кусочками – это подготовительные работы.
- Соедините муку с маслом, добавьте сахар, погашенную соду, посолите чуток перемешайте и замесите тесто. Треть теста заморозьте.
- Сделайте из остального теста лепешку, выложите её на противень, сделав невысокие бортики.
- Теперь сделайте начинку: добавьте к творогу яйца, размешайте, далее введите сахар, ванилин и очень хорошо размешайте, чтобы сахар растворился. Последним кладется крахмал – начинку еще разок размешайте и можно выкладывать на пирог.
- Натрите поверх начинки замороженное тесто и поставьте выпекаться на пол часика.
- Разрежьте пирог на части и подавайте немного остывшим.
Печенье по-венски с лимоном – домашний рецепт
- Мука – 400 гр.
- Яйцо.
- Сахар – 200 гр. + 50 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Лимон.
- Сода – щепотка.
- Соедините яйцо с сахаром (200 гр.), разотрите и введите масло (его немного размягчите и порубите кусочками). Все тщательно размешайте.
- Небольшими порциями введите муку и замесите тесто. Поделите его на две части, меньшую отправьте замораживаться на 15 – 20 минут.
- Больший кусок раскатайте в лепешку и распределите на противне (пергамент постелить не забудьте), сделав небольшие бортики.
- Лимон следует натереть прямо с цедрой и смешать его с 50 гр. сахара – это и будет нашей начинкой. Распределите лимонную массу по лепешке и сверху потрите замороженное к этому времени тесто.
- Все! Можно ставить в духовку для выпекания. Готовность определите по золотистому верху, примерно через 30 минут.
- Осталось разрезать пирог на кусочки и дать немного остынуть.
Печенье из Вены на растительном масле и кефире
Достоинством этого варианта венского тертого печенья в том, что оно немного калорийнее и существенно дешевле. Не верите – посчитайте. Еще одной особенностью этого рецепта является то, что лакомство делается на кисломолочном продукте, а точнее – на кефире. И ведь результат не менее впечатляющий – выпечка выходит нежной, рассыпчатой и необычайно вкусной.
- Растительное масло – стакан.
- Мука – 4 стакана (а точнее – сколько тесто возьмет).
- Сахар – стакан.
- Кефир или простокваша – пол стакана.
- Соль – пол чайной ложки.
- Яйца – парочка шт.
- Варенье – стакан.
- Смешайте муку с растительным маслом и как следует перемешайте.
- Добавьте погашенную уксусом соду, яйца, сахар или пудру и влейте кефир.
- Вымесите тесто – оно выйдет податливым, мягким, но плотным.
- Поделите тесто на два примерно равных куска, один их них отправьте замораживаться на четверть часа, а со вторым продолжайте работу.
- Раскатайте его в лепешку по размеру противня и выложите его, разровняв её и сделав небольшие бортики. Кстати, противень смазывать нет необходимости – печенье не пристанет.
- Выложите варенье, а сверху натрите замороженное тесто. Далее всё как обычно: выпекайте 20 минут при 180 о С. Но следите, чтобы верх не подгорел.
- Осталось нарезать основу на равные куски и дать немного остынуть.
Нашла видео с пошаговым рецептом приготовления венского печенья с вареньем, не уверены в своих силах – посмотрите. Пусть вам всегда будет вкусно и это никак не отразилось на ваших боках, друзья! Будьте здоровы, и меня не забывайте. С любовью… Галина Некрасова.
Венское печенье с вареньем
Когда хотите порадовать своих родных вкусным угощением к чаю, и при этом не хотите сильно тратиться, то на помощь приходит наш рецепт венского печенья с вареньем. Готовится оно достаточно просто, а необходимые продукты вы легко найдете на своей кухне даже без похода в магазин.
У венского печенья с вареньем есть несколько вариантов рецепта – от классического до различных вариаций с творогом, шоколадом и другими добавками. Мы выбрали для вас традиционную рецептуру, а вы сами добавите в нее свое любимое варенье.
Классический рецепт венского печенья с вареньем
Многие опытные повара увидят внешнее сходство этого печенья с тертым пирогом. На самом деле оно получается более хрустящим и песочным. Чтобы все родные и близкие остались довольными вашим угощением, просто следуйте нашему пошаговому рецепту приготовления венского печенья с вареньем.
Необходимые ингредиенты
- Пшеничная мука – 450 грамм (3,5 стакана);
- Сливочный маргарин – 200 грамм;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахар-песок – 150 грамм;
- Варенье – 300 грамм;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- Ванилин – 1/3 чайной ложки;
- Соль – 1/3 чайной ложки;
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
При желании можете заменить маргарин маслом. Варенье лучше выбирать более густое.
Процесс приготовления
Маргарин достаем из холодильника заранее, чтобы он успел к началу готовки немного размякнуть:
- В глубокую миску вбиваем яйца, всыпаем в них сахар и соль, после чего начинаем взбивать. Делаем это до того момента, пока не появится первая пена.
- Маргарин комнатной температуры разминаем руками, превращая его в крошку. Добавляем размятый маргарин к яично-сахарной смеси. Следом всыпаем ванилин и хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и небольшими частями добавляем в миску к остальным ингредиентам, постоянно вмешивая ее.
- Когда вся мука будет добавлена, разминаем тесто и отделяем от него третью часть – ее мы помещаем в морозильную камеру на четверть часа.
- Остальное тесто аккуратно распределяем по всей поверхности противня, предварительно смазанного подсолнечным маслом. По краям делаем небольшие бортики, чтобы не вытекало варенье.
- Далее выбранным вареньем или повидлом намазываем тесто по всей площади.
- Затем достаем замороженный кусочек теста и натираем его на мелкую или крупную терку (на свое усмотрение). Полученной крошкой посыпаем сверху варенье.
- Выпекать наше венское печенья будем при 180 градусах на протяжении 35–40 минут.
- После готовности достаем противень и нарезаем сплошной корж на порционные кусочки.
Венское печенье с вареньем, приготовленное по нашему пошаговому рецепту, отлично подойдет для чаепития с гостями или «сладкого» вечера в кругу семьи.
Венское печенье
Во-первых, эти печеньки очень быстро готовить, во-вторых, их получается много, в-третьих, ингредиенты для них обычно дома есть у всех, в-четвертых, (и наверное это самое главное) они невероятно вкусные!
Ингредиенты для «Венское печенье»:
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Джем — 300 г
- Маргарин — 250 г
- Сахар — 1 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 24
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Венское печенье»:
Добавить сахар, соль, разрыхлитель и яйца, взбить миксером
Добавить стакан муки, взбить миксером, добавить еще стакан муки
Когда миксером станет трудно взбивать, вымешиваем тесто руками, добавляя остальную муку (у меня в общем вышло 4 стакана, но вам может понадобится чуть меньше или больше). Должно получится достаточно густое тесто.
Делим тесто на три части. Одну часть положим в морозилку на 15 минут. Выкладываем на противень пекарскую бумагу (или просто смазываем противень маслом) и распределяем на нем оставшиеся две части теста. Я раскатываю тесто сначала ладонями, потом пальцами. Слой должен быть примерно полсантиметра.
Поверх слоя теста выкладываем джем (у меня лимонный, он дает кислинку печенью, но сюда подойдет любой джем или варенье, перевёртыш ягоды и т. д. Если у вас жидкое варенье, то у нижнего слоя теста стоит подогнуть края, чтобы варенье не “сбежало”.) выравниваем ложкой.
Достаем часть теста из морозилки, включаем разогреваться духовку, натираем тесто на крупной терке равномерно по всей поверхности противеня.
Выпекаем наше печенье при температуре 180-200 градусов минут 20 или до золотистости. Готовый корж разрезаем на порционное печенье (я разрезаю горячим).
Мы, семья сладкоежек обожаем это печенье, надеемся, что вас тоже оно порадует! Приятного чаепития))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
24 февраля 2019 года adamaliya888 #
24 февраля 2019 года София Ди # (автор рецепта)
12 января 2017 года tanyushagrel #
13 января 2017 года София Ди # (автор рецепта)
4 июня 2016 года StyaSS #
28 января 2019 года okspaha #
28 января 2019 года StyaSS #
29 января 2019 года okspaha #
29 января 2019 года StyaSS #
1 июня 2016 года kersenpopke #
2 июня 2016 года София Ди # (автор рецепта)
2 июня 2016 года kersenpopke #
2 апреля 2016 года Мария Лиепинья #
2 июня 2016 года София Ди # (автор рецепта)
26 августа 2015 года galynka ya #
2 июня 2016 года София Ди # (автор рецепта)
29 июля 2015 года nastya18397 #
2 июня 2016 года София Ди # (автор рецепта)
1 июля 2015 года lengen0905 #
21 июня 2015 года Арина А #
3 апреля 2016 года София Ди # (автор рецепта)
31 мая 2015 года Evenstar #
7 июня 2015 года София Ди # (автор рецепта)
11 июня 2015 года Evenstar #
7 июня 2015 года София Ди # (автор рецепта)
23 марта 2015 года Елена-13 #
23 марта 2015 года София Ди # (автор рецепта)
23 марта 2015 года София Ди # (автор рецепта)
26 февраля 2015 года tomi_tn #
3 марта 2015 года София Ди # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года pupsik27 #
3 марта 2015 года София Ди # (автор рецепта)
25 февраля 2015 года Wera13 #
25 февраля 2015 года София Ди # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года Vicentina #
25 февраля 2015 года София Ди # (автор рецепта)
24 февраля 2015 года Маруння #
25 февраля 2015 года София Ди # (автор рецепта)
23 февраля 2015 года mettla68 #
23 февраля 2015 года София Ди # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.