Пельмени из льняной муки
Льняное тесто
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Приготовим тесто из льняной муки
Иногда свой рацион необходимо разнообразить продуктами, которые многие из нас считают абсолютно не вкусными, но они очень полезны для нашего организма, например, льняная мука. Льняная мука — кладезь полезных веществ и ценнейших минералов и антиоксидантов, которые так необходимы для здорового образа жизни.
Муку льняную можно купить готовую, а можно смолоть в домашних условиях семена льна, сохранив тем самым в полученной муке полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, поскольку готовая мука в производственных масштабах — обезжиренный продукт.
Пресное тесто с льняной мукой получается очень нежное, приятное в работе, легко раскатывается в тонкий пласт. Из данного теста можно приготовить пельмени или вареники, начинка в которых может быть абсолютно любой. Можно приготовить лаваш или тортилью. Знаю, что многие при приготовлении лепёшек перед жаркой их накалывают. С этим тестом этого делать не нужно, иначе лепёшка быстро твердеет. А если не накалывать, то при остывании остаётся гибкой на протяжении нескольких часов, дольше не проверяли. Во время жарки лепёшка раздувается как воздушный шарик, в связи с чем её можно использовать как питу, если сделать лепёшку соответствующего размера.
Тесто, приготовленное из смолотых семян, по структуре получается не совсем однородным, чувствуются крупинки семени, но этот факт абсолютно не портит ни пельмени, ни вареники. А вот лепёшки я готовила только из заводской муки и не могу сказать как это повлияет и на процесс жарки, и на готовое изделие. Если вы ещё не пробовали льняное тесто, то обязательно попробуйте и будьте здоровы!
Как приготовить “Льняное тесто” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления льняного теста потребуются следующие ингредиенты: мука льняная, мука пшеничная и вода.
Муку льняную и муку пшеничную взять в равных пропорциях, например, 1,5 стакана (гранёный стакан советских времен). Оба вида муки просеять и смешать. Добавить соль на свой вкус (я тесто не солю).
Постепенно влить 250 мл воды питьевой и замесить крутое, эластичное тесто, не липнущее к рукам. Воды может потребоваться чуть больше или меньше — это зависит от влажности муки. Накрыть тесто полотенцем, чтобы не заветрелось, и дать «отдохнуть» минут 20-30.
Льняное тесто готово. Осталось только налепить пельменей или вареников, а может напечь лавашей. Пусть вам будет вкусно!
Льняное тесто для лепешек, пельменей и вареников по домашнему рецепту
Льняное тесто для лепешек, пельменей и вареников готовится очень легко в домашних условиях, а мучные изделия из нее просто бесподобны.
Льняное тесто: рецепт в домашних условиях
Любая выпечка из такого теста получается невероятно ароматной, сытной и очень оригинальной. Кроме того, мука на основе льняных семян обогащает готовое блюдо полезными веществами и элементами. Для создания заготовки вы можете использовать покупной продукт, а также создать его самостоятельно, перетерев свежие семена с помощью мощного кухонного блендера или кофемолки.
Кулинарный гаджет быстро справится со своей задачей. С его помощью вы получите качественную ароматную муку. Домашний продукт получается намного полезнее и вкуснее, чем покупной, так как льняная мука из магазина состоит из жмыха, который остается от создания масла.
Льняное тесто: рецепт в домашних условиях
В данном рецепте также используется и овсяная мука, которую вы также можете сделать самостоятельно или исключить из состава ингредиентов (заменив пшеничным или льняным продуктом в рекомендуемом количестве).
Тесто на основе ароматных семян поучается мягкое, пластичное. Из него легко формировать пельмени или вареники.
Ингредиенты
- масло (2 ст. л.);
- вода (250 мл);
- льняная и овсяная мука (по ¾ ст.);
- пшеничная мука (1.5 ст.);
- соль (щепотка).
Как приготовить льняное тесто
Пошаговый рецепт теста из льняной муки:
Насыпаем в стеклянную креманку соль, а также льняную, пшеничную и овсяную муку. Последний ингредиент можем заменить ржаным или цельнозерновым продуктом мелкого помола.
Соединяем все продукты (используя силиконовую лопатку или ложку).
Наливаем холодную воду.
Добавляем масло с нейтральным запахом. Это необходимо, чтобы «не перебить» вкус готового блюда.
Начинаем смешивать продукты для льняного теста. Если масса получается слишком мягкой, вводим в емкость еще несколько горстей муки любого сорта.
Собираем заготовку в плотный (не тугой) ком.
Накрываем емкость салфеткой, даем ему отдохнуть 22-35 минут. Используем ароматную льняную массу по своему усмотрению.
Рецепт Вареники с льняной мукой ленивые . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Вареники с льняной мукой ленивые
Пищевая ценность и химический состав “Вареники с льняной мукой ленивые”.
Энергетическая ценность Вареники с льняной мукой ленивые составляет 132,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВАРЕНИКИ С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ ЛЕНИВЫЕ
Чем полезен Вареники с льняной мукой ленивые
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».