6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пельмени из сома рецепт

Вкусные пельмени из рыбы — простые классические рецепты с рыбным фаршем

Пробовали ли вы когда-нибудь пельмени с рыбой? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно и полезно. Многие не кушают рыбу лишь потому, что не любят ее вкус. Но этот продукт очень важен для нашего организма. А вот пельмешки любят все. Поэтому, приготовьте их с рыбной начинкой. Я думаю, вам понравится.

В этой статье я подобрала для вас самые вкусные, простые рецепты приготовить пельмени с рыбой. Каждый по-своему хорош. Рекомендую попробовать их все в деле!

Классический рецепт постных пельменей с рыбой в домашних условиях

Питаться вкусно можно и в Пост. Ведь в определенные дни Поста можно кушать рыбу. Это ли не повод налепить вкусных пельменей?!

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • Соль на вкус
  • Стакан воды
  • Крупная луковица
  • Соль и специи к рыбе на вкус
  • 1-2 рыбины, в зависимости от размера

Приготовление:

1.Тесто готовится очень просто. Нужно просеять во вместительную миску муку, добавить примерно одну чайную ложку соли и залить водой. Размешать. Когда масса станет похожей на тесто и вся мука будет вмешана, нужно вымешивать его еще хотя бы минут 5, чтобы оно перестало липнуть к рукам, стало более эластичным. Убрать в пакет, на несколько минут.

2.А тем временем, приготовим начинку. Самое долгое, это, пожалуй, разделывание рыбы. Нужно отрезать голову и хвостик, вынуть потроха, очистить от кожи, срезать плавники. Теперь необходимо вынуть кость. Делать это удобно, нарезая ее на кусочки. Теперь каждый кусок прорезать на 2 части вдоль позвоночника, оставляя хребет на одной стороне. Удалить его вместе с мелкими косточками на брюшке.

3.Филе, вместе с очищенной луковицей, пропустить в мясорубке. Посолить, приправить на вкус. В качестве специй вы можете брать специальный букет приправ для рыбных блюд или просто меленый чёрный перчик.

4.Заготовки для пельменей можете делать привычным вам способом. Например, можно раскатать часть теста в тонкий пласт и вырезать кружочки рюмкой. Или же часть теста скатать в тонкую колбаску и поделить на ровные кусочки ножом. Каждую раскатать в лепешку.

5.Лепить пельмешки вы также можете в произвольной форме. Например, слепить края, достаточно плотно. Затем соединить два краешка, чтобы получилось «медвежье ушко». Как вариант, можно после слепливания сторон, пройтись по ним вилкой, для придания красивого узора.

6.Вскипятить воду, подсолить ее и, по желанию, добавить лаврушку. Отправить в кипящую жидкость наши изделия. После того, как они всплывут на поверхность, проварить 5-8 минут. Подавать можно с обжаренным луком, зеленью и сметанкой – на ваш вкус.

Как приготовить очень вкусные домашние пельмени с красной рыбой

Это очень оригинальный рецепт, с которым я познакомилась на просторах интернета. Он полюбился мне и нашей семье не только за свой вкус, но и оригинальность. Ведь автор этого рецепта предлагает сделать их зелеными! Отличный вариант для детей, которые не любят рыбку, но обожают пельмени! Тесто такое безопасно, ведь краситель используют натуральный. Подробнее вы узнаете прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 600 грамм муки
  • Чайная ложка соли
  • Пучок петрушки
  • Сырое яйцо
  • 500 грамм красной рыбы
  • Стакан воды
  • Крупная луковица
  • Треть лимона
  • Долька чеснока
  • Перчик на вкус и немного соли для начинки

Приготовление:

1.В кипящую, немного подсоленную воду отправить рыбку. Проварить буквально 10 минут и вынуть из бульона. На нем вы можете сварить суп или использовать в других блюдах. А в этом рецепте нам понадобится только отварная рыбка.

2.Очистить рыбу от костей, кожи, чтобы осталось чистое филе. Размять вилкой на мелкие части.

3.Лук, чесночок нужно измельчить максимально мелко. Можно использовать нож или блендер. Но в кашицу превращать все же не нужно.

4.Перемешать рыбу, лук и чеснок. Посолить и приправить на вкус. Выдавить сок из трети лимона. Хорошенько вымешать начинку.

5.Петрушку промыть, обсушить от капель влаги, отправить в чашу блендера. Измельчить максимально, до кашеобразного состояния.

6.В муку добавить соль, яйцо, влить измельченную зелень. Залить воду. Все хорошо вымешать. Убрать в пакет и перемесить в холод на полчасика.

7.Теперь можно приступать к формированию пельменей. Если у вас для этого есть какие-то специальные приспособления, то можете воспользоваться ими. Также можно просто раскатать часть теста в пласт, вырезать кружочки стопкой. Начинить каждый кружочек фаршем и слепить пельмень.

8.Готовые изделия разложить на припыленную мукой поверхность.

9.После всплытия их нужно варить не более 3 минут, ведь рыбка была уже предварительно отварена. Если после обеда у вас еще остались сырые пельмешки их с легкостью можно заморозить, сохранив для следующего раза.

Рецепт приготовления рыбных пельменей с фаршем из щуки

Такие пельмешки тоже можно кушать в рыбные дни Поста. Также они подойдут тем, кто придерживается диеты или просто очень любит рыбку во всех ее видах.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров воды теплой
  • 2 столовые ложки постного масла
  • 4 стакана муки
  • Чайная ложка соды без горочки
  • 600 грамм щуки, очищенной от кости и кожи
  • 70 миллилитров жирных сливок
  • 2 крупные луковицы
  • Немного зелени на вкус
  • Соль и перчик на вкус
  • По желанию, можно использовать приправу для рыбы

Приготовление:

1.Сначала замесим тесто. Для этого перемешать в воде масло и соль (чайная ложка). Эту смесь перелить в просеянную муку (3,5 стакана), замешать тесто. Тесто должно быть достаточно крутым, но эластичным. По необходимости, можно подсыпать еще полстакана воды.

Читать еще:  Пельмени из судака вкусные

2.Месить тесто минут 5, а затем убрать в пакетик и переместить в холод. Оставить на полчасика, оно станет еще мягче и пластичнее.

3.Рыбное филе пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком. Если рыбка достаточно костлявая, то можно сделать это дважды.

4.Добавить в фарш сливки и мелко нарубленную зелень. Посолить и приправить на вкус. Старательно перемешать.

5.Тесто раскатать в тонкий круг. Нарезать его на кругляши стопкой. Разложить начинку и слепить пельмени любым удобным вам способом.

6.Вскипятить воду и подсолить ее на вкус. Можно добавить лаврушку и горошковый перчик. Отправить сюда партию пельмешек и отварить после всплывания минут 7.

Подавать можно со сливочным маслом и зеленью.

Классические рыбные пельмени с судаком, приготовленные дома

Очень простой рецепт вкусных пельменей. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 крупные луковицы
  • 600 грамм филе судака
  • 2 столовые ложки сметаны
  • Сырое яйцо
  • Сок трети лимона
  • Соль и перчик на вкус
  • 5-4 стакана муки
  • Стакан воды
  • Соль на вкус

Приготовление:

1.Замесите тесто из продуктов по списку. Сначала добавьте 3,5 стакана муки, а затем, по необходимости, можно подсыпать еще. Оно должно быть податливым, мягким, но при этом не липким. Убрать в пакет, поместить в холод на время приготовления начинки.

2.Лук почистить, нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться ножом или блендером. На небольшом количестве постного масла обжарить его до румянца.

3.Рыбу нарезать на небольшие кусочки. Поместить в чашу блендера. Добавить сметану и яйцо. Поработать блендером до однородной кашицы.

4.Затем переложить сюда лук, подсолить и приправить на вкус. Полить соком лимона. Снова перемешать блендером до однородности.

5.Раскатать тесто в пласт, толщиной не более 3 миллиметров. Нарезать его на кружочки с помощью рюмки или другой круглой формы, подходящей по размеру.

6.Краешек каждого кругляшка смазать полукругом маслом постным. В центр положить немного начинки, слепить края. По краям можно пройтись зубьями вилки.

7.Отварить в кипящей воде после всплытия 7 минут. Также можно использовать рыбный или овощной бульон. Подсолить жидкость. По желанию, можно положить лаврушку и горошины перца.

Как просто сделать ленивые пельмени с рыбным фаршем

Если у вас нет много времени на лепку пельменей, то предлагаю приготовить их по этому рецепту. Получаются они очень вкусными, а готовятся просто и быстро. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

  • 140 грамм газированной минералки;
  • Соль и специи на вкус;
  • 350 грамм муки;
  • Сырое яйцо;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 600 грамм любого рыбного филе;
  • 2 дольки чеснока.
  • 250 миллилитров сметаны;
  • Специи и соль на вкус;
  • 200 миллилитров воды.

Приготовление:

1.Вода, яйцо, мука и чайная ложка соли — это все то, что понадобится для теста. На газировке оно получается более упругим и эластичным. Просто перемешайте эти ингредиенты между собой, вымесите массу руками минут 5. Оставить его в прохладе минут на 20.

2.Лук почистить, нарезать кусочками. Чеснок тоже почистить. Рыбное филе нарезать на небольшие кусочки. Измельчить все в блендере до однородности. Массу посолить и приправить на вкус.

3.Тесто раскатать прямоугольником так же тонко, как вы обычно делаете это на обычные пельмешки. Толщина – около 3 миллиметров. Нанести на этот пласт начинку, распределяя ровным слоем, в том числе и по краям. Свернуть его рулетом.

4.Широкий край хорошо защипать, чтобы колбаска не разваливалась при тушении.

5.Нарезать на кусочки средней толщины. На сковороде нагреть немного постного масла и разложить кусочки рулета срезом вверх, плотно друг к другу. Перемешать сметану с водой, подсолить и приправить на вкус. Этой смесью залить изделия. В каждый кусок можно положить по ломтику сливочного масла.

6.Тушить под крышкой минут 20, до готовности фарша и теста.

Видео с youtube — Простой рецепт вкусных рыбных пельменей из минтая

В этом видео-ролике вы можете наглядно познакомиться с простым рецептом рыбных пельменей. Готовятся они просто и быстро!

Рыбные пельмени – это вкусно и полезно. Можно налепить их традиционным образом или сделать их «ленивыми». Вкусно будет в любом случае!

Надеюсь, сегодняшние рецепты рыбных пельменей пробудили в вас интерес и вы попробуете их на деле! Забирайте статью себе на стену в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой!

14 разных рецептов пельменей. На любой вкус.

Донские пельмени

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) – 350 г
Свинина (мякоть) – 200 г
Квашеная капуста – 150 г
Репчатый лук – 2 шт.
Соль, черный перец – по вкусу

Сметана – 200 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Красный молотый перец – на кончике ножа

Приготовление:

1. Просеять муку, насыпать ее горкой на стол, сделать углубление, влить в него воду и яйцо, посолить и замесить крутое тесто. Накрыть его полотенцем и оставить на 30 минут.

2. Говядину, свинину, квашеную капусту и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Все хорошо перемешать.

3. Раскатать тесто в виде жгута и нарезать кусочками. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, разложить по ним фарш и слепить пельмени (лучше сделать пельмени достаточно большими, это добавит им большей сочности).

4. Опустить пельмени в кипящую воду, добавить лавровый лист, соль и перец. Варить пельмени до тех пор, пока они не всплывут. Подавать пельмени к столу с соусом.

5. Для приготовления соуса тщательно перемешать сметану с солью и перцем.

Пельмени с креветками

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нарезать мясо креветок и крабов, добавить лук, яичный белок, имбирь, соль и перец. Все тщательно перемешать.

Читать еще:  Пельмени из груздей свежих

2. На каждый кусочек тонко раскатанного теста положить по одной чайной ложке начинки. Краешки пельменей смазать яичным желтком и залепить в форме треугольника так, чтобы в пельменях осталось минимум воздуха.

3. Варить пельмени в кипящей воде, лучше всего в несколько заходов, маленькими партиями, чтобы они не слиплись. Готовые пельмени всплывают на поверхность.

Пельмени со свининой и капустой

Ингредиенты:

Мука – 0,5 стакана
Яйца – 1 шт.
Вода – 200 мл
Соль – по вкусу

Свинина – 0,5 кг
Капуста (белокочанная) – 300 г
Лук – 100 г
Вода – 50 мл
Соль, черный перец – по вкусу

Приготовление:

1. Приготовить тесто из муки, яйца воды и соли.

2. Свинину вместе с луком пропустить через мясорубку. Затем добавить к мясу мелко нарезанную капусту, перец, соль и воду. Все тщательно перемешать.

3. Слепить пельмени, защепив края классической узелковой формой.

4. Опустить пельмени в подсоленную кипящую воду и варить на среднем огне. После того как пельмени всплывут, варить их еще 5 минут.

Пельмени из сома

Ингредиенты:

Филе сома промыть, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с луком, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Замесить крутое тесто из муки, яйца и воды. Затем раскатать его в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки. На середину каждого кружочка положить немного фарша и слепить пельмени.

Положить пельмени в кипящую воду и варить на среднем огне в течение 10-12 минут. Готовые пельмени посыпать нарезанной зеленью и полить сметаной.

Пельмени тушеные в овощах

Ингредиенты:

Нарезать помидоры, перец, морковь, добавить мелко натертый чеснок и немного укропа. Все перемешать. Опустить пельмени в кипящую воду и довести до полуготовности. Затем переложить их в сковороду, туда же засыпать овощную смесь. Добавить соевый соус и кипяченую воду. Тушить в течение 20-30 минут.

Герасимовские пельмени

Ингредиенты:

Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него воду и яйцо. Добавить соль и замесить тесто. Оставить тесто на 20-30 минут. Затем раскатать его в виде жгута, нарезать на кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. Положить на каждую лепешку немного фарша и слепить пельмени.

Для приготовления фарша пропустить баранину, свинину и костный мозг через мясорубку с мелкой решеткой. Приправить солью, перцем и тщательно перемешать.

Пельмени опускать в кипящую воду, куда непосредственно перед этим добавит Соль, перец и лавровый лист. Варить до тех пор, пока не всплывут.

Отдельно подать к пельменям масло и сметану.

Пельмени запеченные

Пельмени – 0,5 кг Сметана – 200-250 г Мягкий сыр – 100 г Помидоры – 2 шт. Укроп, петрушка – по вкусу Соль, красный перец – по вкусу

Отварить пельмени, затем выложить их на смазанную маслом сковороду. Обильно залить пельмени сметаной, посыпать тертым сыром, зеленью, измельченными помидорами и специями. Запекать в духовке до образования корочки.

Пельмени с солеными грибами

Тесто: Мука – 2-3 стакана Яйца – 2 шт. Фарш: Грибы соленые – 500 г Яйца – 1-2 шт. Репчатый лук – 6 шт. Сметана

Грибы (очень соленые грибы нужно предварительно промыть) вместе с луком пропустить через мясорубку, развести фарш сметаной, добавить яйцо.

Приготовить пельменное тесто, раскатать его в тонкий пласт и разрезать на квадраты или прямоугольники. Разложить фарш на одну половину каждой лепешки, затем смазать края молоком или слегка взбитым яичным белком. После чего накрыть второй половиной теста и прижать края. Сварить пельмени в кипящей воде. Подавать на стол со сметаной или грибным соусом.

Московские пельмени

Смешать воду с яйцами и солью. Муку насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него яичную смесь и замесить тесто. Оставить готовое тесто на 20-30 минут. Затем раскатать его узкой тонкой полоской и смазать ее яйцом по всей длине. После чего разложить по ней по столовой ложке фарша на расстоянии 5-6 см друг от друга. Вырезать стаканом кружки теста вокруг фарша, сложить кружки пополам и защипать края.

Для приготовления фарша говядину и свинину пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Затем добавить сахар, соль, перец, воду, а также пропущенный через мясорубку лук и все тщательно перемешать. Варить пельмени в большом количестве подсоленной воды.

Пельмени с рыбой

Просеять муку, насыпать её горкой на стол и сделать углубление в середине. Затем влить туда воду, добавить яйцо, соль и замесить тесто. Отложить готовое тесто на полчаса, чтобы оно стало эластичным.

Приготовить фарш, для этого промыть филе рыбы и дважды пропустить его через мясорубку (с мелкой решеткой) вместе с луком. После чего добавить в фарш соль, перец, сливочное масло и все тщательно перемешать.

Тесто разрезать на небольшие куски, раскатать лепешки, положить в центр каждой фарш, края защепить. Варить пельмени небольшими партиями в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени подавать с растопленным сливочным маслом.

Пельмени с рикоттой

Выложить в миску рикотту, натертые сыры двух сортов, яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешать до образования однородной массы.

Просеять муку, насыпать горкой на стол, добавить щепотку соли и яйца. Замесить крутое упругое тесто. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, если оно получатся слишком твердым добавить немного воды или оливкового масла. Готовое тесто обернуть в чистое полотенце и оставить на полчаса.

Раскатать тесто в тонкий пласт, при помощи стакана сделать кружочки среднего размера. В центр каждой лепешки положить фарш, края защепить. Варить пельмени в кипящей подсоленной воде. Готовые пельмени полить топленым сливочным маслом, куда заранее бросить майоран. Разложить пельмени по тарелкам и посыпать их кедровыми орешками и рубленой зеленью майорана. Пельмени подавать к столу горячими.

Читать еще:  Пельмени прилипают к пельменнице

Пельмени с грибами и рисом

Просеять муку, насыпать горкой на стол, в центре сделать углубление, влить в него воду, добавить яйцо и соль. Замесить крутое тесто и, прикрыв его холщевой салфеткой, дать полежать 20-30 минут.

Замочить сухие грибы, сварить, мелко порубить и слегка обжарить. После чего добавить к грибам пассированный лук, слегка припущенный рис и все тщательно перемешать.

Раскатать тесто в тонкий пласт, при помощи стакана сделать кружочки среднего размера. В центр каждой лепешки положить фарш, края защепить. Варить пельмени в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Малороссийские пельмени

Муку просеять, насыпать горкой на стол, сделать в центре углубление, влить в него воду, желтки и добавить соль. Хорошо замесить тесто.

Для приготовления начинки размешать чернику с сахаром.

Раскатать тесто в виде длинной не очень толстой полоски, разрезать на небольшие кусочки и раскатать их в тонкие лепешки. На каждую лепешку положить по чайной ложке начинки и слепить пельмени. Отварить пельмени в кипящей воде.

Подавать пельмени к столу полив сметаной с сахаром и корицей.

Шоколадные пельмени

Растопить черный шоколад, залить в него кипяченные теплые сливки. Перемешать и поставить на холод или в холодильник, дождаться загустения начинки. Готовую начинку разложить по пельменям и варить как обычно.

Пельмени с рыбой “По-сахалински”

Довелось нам жить на о. Сахалин, там, в далекие 90-е я и познакомилась с острыми блюдами. И ещё – первый раз довелось отведать рыбных пельменей, со свеже выловленной кетой или чавычей, там с рыбой было всё в полном порядке. Сегодня хочу угостить и Вас, поделиться рецептом.

Ингредиенты для «Пельмени с рыбой “По-сахалински”»:

  • Тесто пельменное — 700 г
  • Кета (филе) — 500 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Паста перечная — 1 ст. л.
  • Кунжут (жареный) — 2 ст. л.
  • Укроп (зелень) — по вкусу
  • Соевый соус (для подачи) — по вкусу
  • Масло сливочное (для подачи) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пельмени с рыбой “По-сахалински”»:

Заранее приготовить пельменное тесто.
Рыбу почистить, отделить филе от костей.
Лук почистить.

В мясорубке с крупной решёткой измельчить лук, затем рыбу.
Добавить соль, перечную пасту и рубленую зелень укропа.

Добавить кунжут, оставив чуть-чуть для подачи.
Тщательно перемешать.

Раскатывать тонко тесто удобным для Вас способом.

Выкладывая на тесто по 1 ч. л. рыбного фарша, слепить пельмени.

Заготовки разложить на льняном полотенце,
таким образом они могут храниться в холодильнике до суток.
Необходимое Вам количество оставить, остальные заморозить.

Варить в кипящей подсоленной воде 5 -7 минут с лавровым листом, чёрным перцем. В соевый соус добавить кунжут.

Подать горячими с соевым соусом, сливочным маслом, зеленью.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Рецепт перечной пасты “Дракоша” Вы найдете здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/126599/.

Рецепт пельменного теста можно посмотреть здесь
https://www.povarenok.ru/recipes/show/142682/.
Я пока более удачного теста не встретила.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Азиатские пельмешки “Вонтоны”

  • 19
  • 183
  • 43850

Манты

  • 38
  • 209
  • 17579

Манты по-Алматински

  • 29
  • 62
  • 7530

Пельмешки в грибном соусе

  • 23
  • 33
  • 2638

Манты с небольшим сюрпризиком

  • 36
  • 45
  • 6240

Манты из баранины

  • 137
  • 486
  • 42656

Пельмени с грибами

  • 30
  • 169
  • 5417

Пельмени традиционные “Красивые”

  • 12
  • 112
  • 2732

Манты “Летние” с кабачком и куриной грудкой

  • 58
  • 337
  • 15565

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Быстрая фасолька”

  • 326
  • 873
  • 50519

Хрустящие чипсы для пикника

  • 113
  • 1243
  • 68113

Торт “Дуэт” или Малина плюс безе

  • 149
  • 262
  • 17490

Фотографии «Пельмени с рыбой “По-сахалински”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

7 марта yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

5 февраля yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

23 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

15 января yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]