11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паэлья с черным рисом

ТОП-4 оригинальных рецепта приготовления паэльи

Паэлья — родственница ризотто и плова. Это национальное испанское блюдо, приготовленное из риса. Но большинство испанцев считают это блюдо исключительно Валенсии, а сами валенсианцы паэлью называют символом региона. В XV веке паэльей в основном питались местные крестьяне, добавляя к рису все, что находили в запасе. Но сегодня паэлья давно перестала считаться едой бедняков и ее подают в лучших ресторанах мира. Популярность блюда обусловлена множеством вариаций приготовления. А сами испанцы утверждают, что количество ее видов более трехсот рецептов. Узнаем в данном материале ТОП-4 рецептов испанской паэльи.

Кулинарные советы и секреты

  • Паэлья состоит из трех обязательных составляющих: риса, оливкового масла и шафрана. Все остальное может меняться.
  • Шафраном подкрашивают белый рис. В редких случаях его заменяют куркумой. Она придает не только аппетитный цвет, но и аромат.
  • Оливковое масло берут настоящее ароматное и только первого холодного отжима.
  • Рис большинство поваров для классической паэльи используют круглозернистый белый сорта calasparra или bomba. Эти сорта способны впитывать вкус бульона, при этом не развариваются и не становятся клейкими. Если такого сорта нет, можно использовать Арборио, его легко найти в супермаркете. Длиннозерный рис басмати и жасмин для паэльи не подойдет, т.к. они плохо впитывают влагу. Также не берите пропаренный или ароматизированный рис.
  • Предварительно рис для паэльи не моется, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий нежность блюду. Иначе может получиться рисовая каша.
  • Кроме риса блюдо может в себя включать рыбу, морепродукты, курицу, кролика, цыплёнка, утку, улитки, овощи, бобы, белое вино, яйца, зелень, специи.
  • В любую паэлью можно добавлять всевозможные приправы, которые придают блюду изысканный и утонченный вкус. Это паприка, розмарин, черный перец, острый перец, оливки, лимон.
  • Если паэлья с чёрным рисом, то в блюдо добавляют каракатицу, чтобы получить интенсивный чёрный цвет блюда, который из нее выделяется.
  • В некоторых регионах Испании паэлья готовится из фасоли.
  • Для паэльи специально варится бульон, причем заранее.
  • Чтобы паэлья имела внизу поджаристую корочку, слой риса не должен превышать 2 см.
  • После добавления в паэлью бульон, рис не перемешивается, а крышка не открывается. При необходимости сковороду можно встряхнуть. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала и рис станет вязким. Если не хватает жидкости, долейте немного бульона. Это один раз, когда можно открыть крышку в процессе приготовления.
  • В конце приготовления продукты также не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.
  • Для приготовления паэльи в Испании традиционно используют специальную сковороду диаметром от 20 см до 1 м в зависимости от количества едоков. Она должна быть с толстым дном, круглой формы, широкая, неглубокая, сделанная из полированной стали с двумя ручками. Называется такая сковорода — паэльера. Но за неимением такой подойдет любая широкая сковорода, сделанная из чугуна, чтобы паэлья не превратилась в размазню или кашу. В крайнем случае берите сковороду без антипригарного покрытия, если хотите получить паэлью с характерной поджаристой корочкой внизу.

Паэлья с курицей

Паэлья по барселонски с курицей и морепродуктами — вкусное и ароматное блюдо для праздничного меню и повседневного стола.

  • Калорийность на 100 г — 169 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Рис — 150 г
  • Филе белой рыбы — 250 г
  • Мидии в ракушках — 350 г
  • Зеленая стручковая фасоль — 250 г
  • Креветки вареномороженые без панциря — 250 г
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Куриная грудка — 350 г
  • Белое сухое вино — 250 мл
  • Куркума — 10 г
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Куриный бульон — 250 мл
  • Свежий красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика

Приготовление паэльи с курицей:

  1. В сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Томите его на среднем огне до прозрачности.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду к луку и готовьте 5 минут.
  3. Фасоль разрежьте пополам. Красный перец очистите от семенной коробки и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и мелко измельчите. Добавьте овощи в сковороду.
  4. Следом положите нарезанное филе рыбы, креветки, мидии и тушите 8 минут.
  5. Приправьте продукты солью, перцем и специями. Сверху выложите слой риса и присыпьте его куркумой.
  6. Залейте все вином с бульоном, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут до готовности риса. Он должен впитать всю жидкость.
Читать еще:  Перцы фаршированные овощами и рисом в мультиварке

Паэлья с креветками

Рецептов паэльи существует огромное множество. Но визитной карточкой испанской кухни является классическая паэлья с креветками и морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Рис — 400 г
  • Креветки большие — 8 шт.
  • Кальмары — 300 г
  • Мидии — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горошек зеленый свежемороженый — 100 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Петрушка — пучок
  • Шафран — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Вода — 700 мл

Приготовление паэльи с креветками:

  1. Креветки очистите от голов с панцирем и удалите кишечную вену. Панцири с головами положите в кастрюлю, залейте водой и закипятите.
  2. Морковь с чесноком (2 зубчика) очистите и вместе с петрушкой помойте. Добавьте продукты в бульон к креветкам и варите на небольшом огне полчаса. Затем процедите бульон через мелкое сито.
  3. На помидорах сделайте надрезы, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте их маленькими кубиками.
  4. Перец сладкий очистите от семенной коробки и нашинкуйте тонкой соломкой. Оставшийся зубчик чеснока очистите и пропустите через чеснокодавку.
  5. Кальмары очистите от пленки, опустите в кипяток на 30 секунд и порежьте кольцами.
  6. Мидии помойте и очистите от водорослей.
  7. Шафран залейте небольшим количеством теплой воды.
  8. В чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, положите мидии и посолите. Готовьте их 10 минут и достаньте со сковороды.
  9. В сковороду отправьте креветки, посолите и готовьте 3 минуты.
  10. Уберите их со сковороды и положите кольца кальмаров с томатами. Добавьте немного соли, рубленый базилик, чесночную массу и готовьте 5 минут.
  11. Затем положите сладкий перец с зеленым горошком и готовьте 3 минуты.
  12. Верните все продукты в сковороду, перемешайте и всыпьте ровным слоем рис.
  13. Влейте бульон, раствор шафрана, посыпьте солью с перцем и готовьте 15 минут.
  14. Затем сверху положите креветки с мидиями и доведите рис до готовности в течении 5-7 минут.

Паэлья овощная с грибами

Вкус риса, пропитанного ароматами грибов и свежих овощей — паэлья овощная с грибами. Яркая, насыщенная, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Овощной бульон — 500 мл
  • Рис — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Молодая капуста — 1/3 часть велочка
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Шафран — щепотка

Приготовление овощной паэльи с грибами:

  1. Помидоры, баклажаны, кабачки, сладкий перец и шампиньоны помойте и порежьте кубиками одинакового размера. Капусту тонко нашинкуйте.
  2. В сковороде нагрейте оливковое масло, положите перец и обжарьте 5 минут.
  3. Потом положите баклажаны с грибами, а через 5 минут кабачок с молодой капустой.
  4. Доведите овощи до полуготовности, положите помидоры и помешайте.
  5. Поверх овощей ровным слоем всыпьте рис, и, не перемешивая, а встряхивая, все прожарьте на среднем огне 2-3 минуты.
  6. Влейте в сковороду бульон, чтобы он был выше риса на 1 палец. Включите маленький огонь, и тушите паэлью не мешая, пока рис не впитает всю жидкость.
  7. Затем включите конфорку на полную мощность на 1-2 минут, чтобы на рисе появилась румяная корочка.
  8. Выключите конфорку, паэлью накройте крышкой и оставьте постоять 20 минут.

Паэлья с мясом и яйцами

Мясная паэлья для тех, кто не любит морепродукты. Это знаменитое блюдо, паэлью с мясом можно сделать в мультиварке, где она получится ничем не хуже, чем на сковороде.

Читать еще:  Рис с карри и ананасами

Ингредиенты:

  • Рис — 320 г
  • Бульон куриный — 1,5 л
  • Говядина — 200 г
  • Свинина — 200 г
  • Окорок бараний — 300 г
  • Бекон — 100 г
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Фасоль стручковая — 30 г
  • Шпинат — 30 г
  • Яйца перепелиные — 3 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец чили — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Шафран — щепотка
  • Перец черный — по вкусу
  • Соус демиглас — 150 г
  • Масло оливковое — для жарки

Приготовление паэльи с мясом и яйцами:

  1. В сковороде обжарьте нарезанный бекон до румяного цвета.
  2. Добавьте нарезанную кубиками говядину, свинину и окорок бараний. Продолжайте все обжаривать 10 минут.
  3. Репчатый лук, чеснок, болгарский перец, перец чили и стручковую фасоль нарежьте одинаковыми кусочками и поместите в сковороду. Добавьте оливковое масло и продолжайте обжарку продуктов 10 минут.
  4. Добавьте в сковороду рис, посолите, добавьте предварительно замоченный в воде шафран и залейте все бульоном.
  5. Сверху поместите шпинат, добавьте соус демиглас, сковороду накройте крышкой, закипятите и томите на медленном огне 20 минут.
  6. Готовую паэлью с мясом украсьте вареными перепелиными яйцами.

Видео-рецепты приготовления паэльи.

Паэлья с черным рисом

Софрито (или, по-португальски, “рефугаду”) – классический базовый соус для блюд испанской, португальской и латиноамериканской кухни. Ингредиенты могут варьироваться, но в основе всегда лежит принцип обжаривания ароматных специй и приправ в масле. В португальском варианте, в отличие от испанского, обязательными ингредиентами являются только оливковое масло и чеснок, в остальном предоставляется свобода творчества. Чаще всего туда добавляют еще чеснок и лавровый лист.
Паэлья – испанская гастрономическая визитная карточка. Вариаций паэльи столько же, сколько и областей в Испании. Паэлья сродни восточному плову, где рис держит форму, при этом рассыпчатый снаружи и мягкий внутри. Яркой и характерной чертой паэльи является корочка на дне сковороды, хрустящая и аппетитная, с золотистым колером. За основу взят рецепт знаменитого испанского шефа Мигеля Маэстре. Изюминка этого блюда – сочетание софрито с рисом “Южная ночь”, который вносит новое видение паэльи – как визуальное, так и вкусовое, придает бархатистый и насыщенный вкус. Это блюдо – прекрасное решение для романтического обеда или ужина, так как готовится как минимум на 2 персоны. Подается, как правило, то же вино, что используется в приготовлении блюда. Готовится быстро, чуть более получаса.

Софрито (или, по-португальски, “рефугаду”) – классический базовый соус для блюд испанской, португальской и латиноамериканской кухни. Ингредиенты могут варьироваться, но в основе всегда лежит принцип обжаривания ароматных специй и приправ в масле. В португальском варианте, в отличие от испанского, обязательными ингредиентами являются только оливковое масло и чеснок, в остальном предоставляется свобода творчества. Чаще всего туда добавляют еще чеснок и лавровый лист.
Паэлья – испанская гастрономическая визитная карточка. Вариаций паэльи столько же, сколько и областей в Испании. Паэлья сродни восточному плову, где рис держит форму, при этом рассыпчатый снаружи и мягкий внутри. Яркой и характерной чертой паэльи является корочка на дне сковороды, хрустящая и аппетитная, с золотистым колером. За основу взят рецепт знаменитого испанского шефа Мигеля Маэстре. Изюминка этого блюда – сочетание софрито с рисом “Южная ночь”, который вносит новое видение паэльи – как визуальное, так и вкусовое, придает бархатистый и насыщенный вкус. Это блюдо – прекрасное решение для романтического обеда или ужина, так как готовится как минимум на 2 персоны. Подается, как правило, то же вино, что используется в приготовлении блюда. Готовится быстро, чуть более получаса.

Софрито (или, по-португальски, “рефугаду”) – классический базовый соус для блюд испанской, португальской и латиноамериканской кухни. Ингредиенты могут варьироваться, но в основе всегда лежит принцип обжаривания ароматных специй и приправ в масле. В португальском варианте, в отличие от испанского, обязательными ингредиентами являются только оливковое масло и чеснок, в остальном предоставляется свобода творчества. Чаще всего туда добавляют еще чеснок и лавровый лист.
Паэлья – испанская гастрономическая визитная карточка. Вариаций паэльи столько же, сколько и областей в Испании. Паэлья сродни восточному плову, где рис держит форму, при этом рассыпчатый снаружи и мягкий внутри. Яркой и характерной чертой паэльи является корочка на дне сковороды, хрустящая и аппетитная, с золотистым колером. За основу взят рецепт знаменитого испанского шефа Мигеля Маэстре. Изюминка этого блюда – сочетание софрито с рисом “Южная ночь”, который вносит новое видение паэльи – как визуальное, так и вкусовое, придает бархатистый и насыщенный вкус. Это блюдо – прекрасное решение для романтического обеда или ужина, так как готовится как минимум на 2 персоны. Подается, как правило, то же вино, что используется в приготовлении блюда. Готовится быстро, чуть более получаса.

Читать еще:  Печеный перец по армянски

Всё просто: как приготовить испанскую паэлью

Блюда из риса нередко становятся не только символами национальных кухонь, но символами целого региона. Говорим «плов» и представляем Среднюю Азию, улочки Бухары или Самарканда, казан на открытом огне… Слышим «ризотто» и в голове проплывают итальянские пейзажи, траттория у воды, виноградники, убегающие за горизонт.

А паэлья вне всякого сомнения вызовет у вас ассоциации со знойным солнцем Испании и её горячими матадорами. В самой Испании паэлью относят к региональной валенсийской кухне, откуда она уже и разошлась в самых разных интерпретациях по Испании и всему свету.

В наше время существует сотни самых разных рецептов паэльи, пожалуй, самая популярная и распространённая в наши дни – паэлья с морепродуктами , которую многие и считают классическим рецептом.

Как приготовить классическую паэлью

Несмотря на то, что существует такое множество рецептов, соблюдая ряд правил, вы сможете приготовить классическую паэлью в домашних условиях.

✅ Три обязательных элемента классического рецепта паэльи: белый рис, качественное оливковое масло и шафран.

✅ Если у вас нет паэльеры, возьмите любую сковороду с достаточно толстыми стенками и широким дном, слой риса должен быть не больше двух пальцев в толщину это позволит рису правильно томиться во время готовки. Чем больше порций вы планируете приготовить, тем шире должно быть дно сковородки.

✅ Помните, что рис в паэлье должен оставаться рассыпчатым, поэтому для этого блюда можно выбрать белый рис Камолино (Camolino), отполированный с добавлением растительного масла , или нешлифованный рис (бурый рис, красный рис Рубин или черный рис Южная ночь).

✅ В качестве ингредиентов в паэлью в современных рецептах добавляют самые различные виды птицы и морепродуктов, порой комбинируя их друг с другом. Обжарив на оливковом масле до аппетитной корочки мясо и морепродукты, оставьте на сковороде для аромата лишь небольшую часть «начинки», остальное достаньте и отложите. Отложенное мясо и морепродукты верните на сковороду минут за 5-7 до готовности риса.

✅ Вы можете выбрать для паэльи самые различные овощи, но не переусердствуйте с их количеством. Пусть их будет не больше 3-4. Среди наиболее часто используемых: помидоры, лук, стручковая или красная фасоль, зелёный горошек, болгарский перец.

✅ Закладывая рис, помните, что он должен распределиться по всей сковороде небольшим равномерным слоем. С момента закладки риса паэлью нельзя перемешивать, чтобы она не превратилась в кашу.

✅ Подавать паэлью на стол принято в той же посуде, в которой она готовилась. Паэлью с морепродуктами можно дополнить нарезанным небольшими дольками лимона или лайма.

Вам также может быть интересно:

Понравилась статья? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать ещё больше полезного и интересного!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: