38 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец грузинский нос описание

Лучший выбор для любителей поострее — перец Жгучий нос: отзывы и описание сорта

Перец Жгучий нос придется по вкусу любителям остренького и пикантного. С перчиками готовят разнообразные жгуче-острые деликатесы: айвар, перцевый конфитюр, аджику (свежую, зеленую), лечо.

Описание и характеристика сорта

Перец Жгучий нос входит в среднеспелую группу, до начала созревания в среднем проходит 95–112 суток. По типу роста сорт детерминантный. Кусты вырастают в пределах 70–75 см. У культуры полураскидистое расположение стеблей, средняя ветвистость и облиственность. Плоды в изобилии поникло свисают.

Сорт от известной селекционной группы «Аэлита» хорошо реагирует на поливы и внесение удобрений. Соблюдают стандартную схему подкормок для внушительного урожая.

  • средняя масса — 20–30 г;
  • длина — 10–12 см;
  • диаметр — 2–2,5 см;
  • перикарпий — 3,5–4 мм;
  • окраска — сначала зеленая, затем рубиновая;
  • вкус — острый, выражен перечный аромат.

Остренькие перчики применяют при изготовлении специй, соусов, приправ, многочисленных заготовок.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • продленное плодоношение (с июля до осенних заморозков);
  • выраженный острый вкус;
  • низкая поражаемость инфекциями и вредителями;
  • дружное созревание;
  • широкое кулинарное применение;
  • переносимость температурных колебаний;
  • сохранность урожая.

Минусы:

Урожайность

Перец Жгучий нос дает 3,5–3,8 кг с 1 кв. м за сезон.

Посадка

Посевные работы проводятся с середины февраля по конец марта. В почвосмесь для питательности на 10 кг вносят компост (4–5 кг), фосфорно-калийную добавку (30–40 г).

50–60-дневные кустики рассаживают по грядкам (в теплицах или на открытом участке) на расстоянии от сладких болгарских видов. Придерживаются дистанции в 50 см. На 1 кв. м помещают до 4 растений.

Выращивание и уход

Для высоких урожаев за перцем регулярно ухаживают. После высадки и до цветения поливают 1 раз в 10 суток. При созревании увлажняют 2–3 раза в неделю.

Сладкий перец Грузинский нос

Описание товара

Сладкий перец Грузинский нос

1 пакетик (10 семян)

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Сладкий перец Грузинский нос” Отменить ответ

Похожие товары

Сладкий перец Желтый слон

Сладкий перец Желтый слон – Позднеспелый сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение полураскидистое, средней высоты. Плоды удлиненно-конусовидные, пониклые, слегка ребристые, глянцевые, ярко-желтые, массой 150-200 г, отличного вкуса, с высоким содержанием витамина С, каротина, сахаров. Ценность сорта: транспортабельность, товарность, лежкость. Рекомендуется для употребления в свежем виде, кулинарной переработки, консервирования. 1 пакетик (10 семян)

Читать еще:  Перец фаршированный рубленной курицей

Сладкий перец Катюша

Сладкий перец Катюша – Сорт среднеранний. Растение среднерослое, высотой 0,5 – 0,7 м, штамбовое, сомкнутое, не требует специального формирования. Плоды пониклые, глянцевые, толщина стенки 5,5 мм. Масса товарного плода до 100 г. Окраска перца в стадии технической спелости светло зеленая, в биологической – желтая. Содержит витамин С. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию, толерантен к вирусу…

Сладкий перец Змейка

Сладкий перец Змейка – Среднеспелый. Среднерослый. Удлиненный, сладкий. Урожайность высокая. 1 пакетик (10 семян)

Сладкий перец Белый овен

Сладкий перец Белый овен (Feher Kos) – Сорт ранний, для открытого грунта и теплиц. Растения рослые, стройные, урожайные. Желательно подвязывать к колышку. Плоды цвета слоновой кости,(в биологической зрелости могут быть красными), висячие, слегка изогнутые, длиной 20-22 см, диаметром в широкой части 3-3,5 см, средний вес 35-45 г. Плоды с тонкой кожицей, толщина мякоти 3-4 мм,…

Сладкий перец Богатырь

Сладкий перец Богатырь – Среднеспелый сорт сладкого перца. Растение мощное, раскидистое, высокое 0,6 м. Плоды крупные 150-180 г, конусовидно -призмовидные. Толщина стенок 5-5,5 мм. Плоды содержат 7-8,3 % сухих веществ, 4,3-6,7 % сахаров, 92,4-128,7 мг % витамина С. Вкус хороший. Устойчив к вертициллезному увяданию. Универсального назначения. 1 пакетик (10 семян)

Острота перцев по шкале “СКОВИЛЛА”

Понятие «перец» связано в нашем воображении со словами «острый» или «сладкий». Но только ли два вкуса у этого растения и весь ли он острый одинаково? Оказывается, нет. Существует даже специальная шкала перцев.

От чего перец горький Горький вкус перца

Как и многих других продуктов, связан с наличием в нем вещества капсаицина. И чем его больше в составе данного вида, тем острее продукт. Капсаицин научились использовать даже без самого перца-капсикума. Это вещество используют в фармакологии и для изготовления баллончиков, применяемых для самозащиты.

Шкала остроты перцев по Сковиллу

Многие употребляли перец, но идея создать шкалу остроты пришла в 1912 году в голову американцу Уилбуру Сковиллу. В результате он не только получил шкалу своего имени, но и создал новую единицу измерения. За точку отсчета химик взял остроту сладкого болгарского перца. Оказывается, в его составе капсаицина практически нет. Но что взять за единицу измерения? Сковилл предложил использовать удельный вес капсаицина в перце. Он назвал ее единицей шкалы Сковилла (ЕШС).

Читать еще:  Перец черный молотый бжу

Способы измерения жгучести

Продукты, имеющие жгучий вкус, воздействуют на ветви тройничного нерва. Они помогают ощутить вкус продукции. Жгучесть нужно измерять для того, чтобы рационально использовать разные пряности в пищевой промышленности. Сковилл разбавлял спиртовой настой перца определенного вида водой с сахаром. Добавлял водный раствор до того, пока жгучесть переставала ощущаться. Это количество воды записывал в свою таблицу. Способ Сковилла не единственный для измерения жгучести, да и не совсем точный. Он не учитывает количество веществ, называемых капсаициноидами. Их в сумме с капсацинами измеряют способом жидкостной хроматографии в единицах, называемых ppm. Способ Сковилла основан на сравнении количества капсаицина в разных сортах. Один балл этой шкалы говорит об удельном содержании капсаицина, который содержит перец чили. Острота по шкале определяется при сравнении с другими сортами.
НА ФОТО – Перец “ghost ripper”

Упрощенная шкала остроты перцев
Пользоваться шкалой Сковилла довольно сложно, потому что нужно держать в голове большие числа. Поэтому существует упрощенная шкала измерения остроты перца, основанная на таблице Сковилла.

Упрощенная шкала предлагает все сорта и виды перца разделить на 11 групп:

– Нулевая (нейтральная) объединяет те, острота которых от 0 до 100 ЕШС.

– Первая (мягкие) – от 100 до 500 ЕШС.

– Вторая (теплые сорта) – от 500 до 1000 ЕШС.

– Третья (выше среднего) – от 1000 до 1500 ЕШС.

– Четвертая (горячие сорта) – от 1500 до 2000 ЕШС.

– Пятая (сильные) – от 2500 до 5000 ЕШС.

– Шестая (жгучие) – от 5000 до 15 000 ЕШС.

– Седьмая (обжигающие сорта) – от 15 до 30 тыс. ЕШС. –

– Восьмая (жаркие) – от 30 до 50 тыс. ЕШС.

– Девятая (вулканные) – от 50 до 100 тыс. ЕШС.

– Десятая – от 100 тыс. ЕШС. Это Trinidad Moruga Scorpion Red, Naga Jolokia. Это взрывные виды перца.

Описание групп перцев

Шкала остроты до 4
представлена довольно мягкими видами. Представитель группы 0 – болгарский сладкий перец. Количество аскорбиновой кислоты в нем в 3 раза больше, чем в лимоне. Перец пименто (душистый) из группы 1 ценится за аромат и приятный вкус. Используется для приготовления салатов. Его тушат с овощами, рисом, фаршируют.

Читать еще:  Перец консервированный целиком с хвостиками

Вид анахейм (группа 2)
мясистый и крупный. Недостатком считается слишком жесткая кожица, которую при приготовлении обычно убирают. Используют для создания блюд из мяса, яиц, риса, бобовых.

Перец поблано (острота 3)
зеленого цвета по вкусовым качествам похож на чернослив, но только горький. Вкус напрямую связан с цветом стручка. Чем он темнее, тем острее. Из него готовят различные мексиканские блюда, фаршируют, обжаривают в яйце. Дальше идут более острые виды.

Венгерский восковый перец (острота 6)
длинный и узкий на вид. Его употребляют в салатах, маринуют, тушат.

Перец серрано (острота 7)
используют для приготовления алкогольных напитков. Готовят соусы, добавляют в салаты. Перец рокото формой напоминает яйцо.
Цвет красный, семена черные. Отличается яблочным ароматом. Готовят из него сальсу, различные соусы.

Шкала остроты 8. Тепин (москит)
считается прародителем всех видов перцев. Острота 8. Это дикий вид. Его плоды клюют птицы, хоть он и очень острый.
Очень острые перцы Табаско используется для приготовления одноименного соуса. Куст очень красив, украшен большим количеством желтых и красных перцев.

Острота 9.
– Острый тайский перец
для приготовления жарят на масле, затем добавляют по вкусу в супы и вторые блюда.

Шкала остроты перцев этот вид относит к группе 10.
– Хабанеро
имеет вкус яблока и вишни одновременно.

Самый острый перец

С февраля 2012 г. самым острым перцем стал
Trinidad Scorpion Moruga Blend
. Острота перца чили по шкале Сковилла может колебаться от 1,2 до 2 млн единиц.
Он настолько острый, что после его употребления начинает резко подниматься давление, глаза слезятся, а горло и язык печет огнем. Хуже всего то, что такая реакция наступает не в первые секунды после употребления, а тогда, когда большое количество перца попадает в горло, пищевод.

ЛЮБИТЕ ОСТРОЕ БЕРИТЕ НА ЗАМЕТКУ!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: