Перец маринованный без масла на зиму рецепты
Маринованный сладкий перец на зиму
Болгарский перец – это вкусная и ароматная заготовка на зиму. Приготовить его можно разными способами, с использованием масла, капусты или лука, но в любом виде закуска получается прекрасной на вкус.
Вкусный маринованный болгарский перец — пошаговый фото рецепт заготовки на зиму
Маринованный болгарский перец — отличный выбор для запасов на зиму. Ведь даже после маринования сохраняются все вкусовые и полезные свойства овощей. Это яркая и сочная закуска будет радовать зимними вечерами ваших родных и близких.
Ингредиенты
- Сладкий мясистый перец: 1 кг
- Молодой чеснок: 2 зубка
- Укроп: 2 веточки
- Сахар: 0.5 ст.
- Соль: 30 г
- Уксус (70%): 5 г
- Подсолнечное масло: 60 мл
- Вода: 300 мл
- Лист лавровый: 3 шт.
- Душистый горошек: 0.5 ст. л.
Инструкция приготовления
Ополаскиваем перчины, извлекаем плодоножку вместе с семенами. Разрезаем пополам. Делим половинки на несколько полосок.
В большую кастрюлю наливаем воду и добавляем все специи для маринада. Ставим на сильный огонь.
Когда закипит, отправляем туда нарезанные ранее дольки и кипятим 4 минуты.
В это время подготовим полулитровую тару и металлические крышки.
На дно сухой банки кладем веточку укропа и дольку чеснока.
Проваренный перец шумовкой вынимаем из жидкости, укладываем в стеклянную тару. Затем заливаем маринадом до самой кромки и закатываем. Перекидываем банки кверху дном и укрываем тонким одеялом или пледом. После того, как остынут, убираем в холодное место.
Как быстро и просто замариновать сладкий перец целиком
Чтобы получить оригинальную закуску, перец нужно предварительно обжарить. В результате получится неповторимое на вкус холодное блюдо.
Готовится такой перчик быстро, происходит это без использования уксуса и стерилизации.
Возьмите:
- болгарский перец – 1,5 кг;
- черный горошком – 8 шт.;
- сахар – 20 г;
- соль – 25 г;
- масло – 35 мл;
- воду — 1 л;
- чеснок – 5 зубчиков;
- уксус 9% — ½ ст.;
- лист лавра – 2 шт.
Приготовление:
- У овощных плодов вырезаем место прикрепления плодоножки, убираем сердцевину и семена, тщательно промываем под проточной водой.
- В скороде разогреваем масло, выкладываем овощи, обжариваем на слабом огне с обеих сторон до золотистой корочки, сковороду накрываем крышкой.
- Литр воды наливаем в кастрюлю, отправляем кипятиться. После закипания добавляем соль, уксус, сахарный песок.
- На дно стеклянной тары кладем остальные приправы, пропущенный через пресс чеснок.
- Сверху довольно плотно выкладываем обжаренные половинки овощей.
- Приготовленный маринад разливаем по банкам, прикрываем крышками, оставляем настаиваться 15 минут.
- Маринад сливаем в кастрюлю, даем закипеть и снова заливаем обратно. Банки закатываем.
- Переворачиваем вверх дном, храним «под шубой» до полного остывания, после убираем на хранение в кладовую.
Рецепт маринования в масле
Маринование сладкого перца в масле – это один из самых простых способов заготовки. В этом случае не потребуется стерилизация, да и хранить такую консервацию можно в любом месте.
Необходимые продукты:
- сладкий перец – 3 кг;
- душистый – 6 горошин;
- сахарный песок – 15 ст. л.;
- вода – 1000 мл;
- соль – 40 г;
- лист лавра – 3 шт.;
- укус столовый – 125 мл.
Поэтапное приготовление:
- Болгарские плоды промыть, перебрать, удалить семена и перегородки, нарезать полосками.
- Налить в кастрюлю воду, следом добавить масло, уксус, специи и пряности. Поставить на огонь, дать закипеть.
- В кипящий маринад отправить основной компонент и выдержать не более пяти минут. Если с первого раза весь не поместится, можно проварить в несколько заходов.
- Достать перец из кастрюли, плотно разложить по банкам. Следом залить кипящий маринад.
- Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, оставить в таком положении до полного остывания.
Для того чтобы заготовка выглядела красиво рекомендуется использовать плоды красного, зеленого и желтого цвета.
Болгарский перец, маринованный с капустой
Эта универсальная закуска красиво смотрится даже на праздничном столе. Следующий рецепт настоящая находка для людей, которые соблюдают пост.
Ингредиенты:
- овощи небольшого размера – 27 шт.;
- капуста – 1 кг;
- острый чили – 1 шт.;
- молотый черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
Для маринада:
- вода – 5 ст.;
- сахарный песок – 10 ст. л.;
- уксус 6% — 1 ст.;
- масло – полстакана;
- соль – 2,5 ст. л.;
- перец горошком, лавровый лист – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Возьмите самые мясистые плоды, срежьте у них верхушку, плодоножку и уберите семена. Верхушку не выбрасывайте, она пригодится для начинки.
- Воду поставьте на огонь, дождитесь закипания, опустите целые перчины. Проварите в течение 3 минут.
- Морковину натрите на терке. Верхушки нарежьте соломкой. Острый чили порежьте очень мелко. Пропустите чеснок через пресс. Нашинкуйте капусту.
- Соедините все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
- Наполните овощные заготовки полученной смесью, сложите в кастрюлю.
- Подходящую емкость наполните водой, всыпьте сахар, соль, влейте уксус и растительное масло.
- Дайте маринаду закипеть, добавьте остальные ингредиенты.
- Кипящим составом залейте фаршированные полуфабрикаты, чтобы покрыло полностью.
- Кастрюлю накройте крышкой, оставьте на 24 часа. За это время все хорошо замаринуется, и закуска будет готова к употреблению.
Вкус такого блюда с каждым днем будет только улучшаться, главное — хранить его в холодильнике.
С помидорами
Для приготовления заготовки с болгарским перцем и помидорами потребуется следующих набор продуктов:
- перчины – 6 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус 6% — 3,5 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1000 мл;
- соль – 20 г.
Как маринуем:
- Подготовленные перчины разрезаем на 4 равные части.
- В кастрюле кипятим воду, добавляем в нее сахар, соль, уксус, перемешиваем. Перемещаем в кипящий рассол нарезанные перцы.
- Следом вливаем масло, перемешиваем. Варим минут 6.
- В простерилизованные банки выкладываем зелень и нарезанный чеснок.
- Раскладываем проваренные овощи по банкам, заливаем рассолом.
- Закручиваем крышками, оставляем в темном месте в перевернутом виде.
После остывания консервацию можно убирать в погреб.
С луком
Яркая зимняя заготовка, прекрасно сочетается с любым мясным блюдом. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- перец сладкий – 3 шт.;
- душистый и горошком – по 3 шт.
- лук – 1 шт.;
- сахарный песок – 20 г;
- соль – 8 г;
- уксус – 18 г;
- вода – 1,5 ст.;
- чили – 2 колечка;
- петрушка – 2 пучка;
- масло – 18 г;
- чеснок – 1 зубчик;
Что делаем:
- Лук чистим от шелухи, моем, режем полукольцами.
- Чисто вымытые болгарские плоды нарезаем полосками.
- На дно стеклянной тары помещаем чеснок, нарезанный пластинами, кольца чили, петрушку.
- Плотно наполняем банку нарезанными овощами.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Добавляем все нужные компоненты. После закипания вливаем уксус.
- Горячим рассолом заливаем содержимое банок, даем настояться. Через полчаса сливаем жидкость в кастрюлю, повторно кипятим.
- Закатываем стеклянную тару крышками, переворачиваем вверх дном и даем остыть. После убираем на хранение.
С добавлением моркови
Следующая вариация заготовки на зиму имеет определённую схожесть с классическим рецептом. Но большое количество моркови дает особенно пикантную нотку.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- молодая морковка – 500 г;
- вода – 1200 л;
- чеснок – 7 зубчиков;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахарный песок – 30 г;
- масло – 100 мл;
- соль – 20 г;
- гвоздика, зелень, перец горошком – по предпочтениям.
Пошаговая инструкция:
- У моркови снят верхний слой, нарезать брусочками.
- Перчины почистить от семян, порезать дольками.
- Стеклянную тару обдать кипятком изнутри, пока не остыла, выложить нарезанные овощи, зелень и чеснок.
- В кастрюлю налить масло и воду, следом специи. Включить огонь, дождаться закипания и влить уксус.
- В последнюю очередь добавить сахарный песок, выключить огонь через 5 минут.
- Залить маринадом содержимое банок, накрыть крышками.
- Поместить наполненную тару в таз для стерилизации, включить средний огонь и держать поле закипания четверть часа.
- Закатать, перевернуть дном кверху.
Обязательно укутать заготовку, она должна постепенно отдавать свое тепло, так вкус будет лучше.
С чесноком
Рецепт ароматного перчика с чесночной ноткой. Такой продукт можно использовать в качестве начинки для пиццы.
Понадобится:
- перец – 3 кг;
- вода – 5 ст.;
- сахар – 15 ст. л.;
- соль – 40 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло – 200 мл.
Что делаем:
- Подготовленные перчины разрезаем на 4 части.
- Воду наливаем в кастрюлю, добавляем все нужные компоненты. Доводим до кипения.
- Овощные дольки опускаем в кипящую жидкость, варим 5 минут.
- Горячими раскладываем по банкам, заливаем маринадом, герметично упаковываем. Стеклянную ёмкость переворачиваем крышками вниз, укутываем в одеяло, оставляем в таком виде остывать.
Такая консервация не испортится всю зиму, если хранить ее на балконе, в подвале или погребе.
Самый быстрый рецепт маринования болгарского перца на зиму без стерилизации
На зимнюю заготовку уйдёт минимум времени и сил. Для быстрого рецепта потребуется:
- перец сладкий – 3 кг;
- черный горошком – 14 шт.;
- сахар – 200 г;
- поваренная соль – 25 г;
- уксус 6% — 200 мл;
- вода – 5 ст.;
- лист лавра благородного – 3 шт.;
- масло – 200 мл.
Как консервируем:
- Очищаем болгарские перчины от семян, промываем, нарезаем дольками.
- Воду ставим на огонь, добавляем ингредиенты для рассола.
- Банки стерилизуем в микроволновой печи (10 минут).
- Перцовые дольки опускаем в маринад, варим его минуты 4.
- Плотно фасуем в простерилизованную тару.
- Заливаем маринадом до самых краев.
- Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем в таком положении до полного остывания.
- После храним заготовку в прохладном помещении.
Для того чтобы заготовить на зиму болгарский перец, не требуется много времени и особых кулинарных навыков. С этим делом справится даже новичок, а в результате получится очень яркая, вкусная и полезная закуска, которая внесет разнообразие в зимнее меню.
Маринованный перец без масла и стерилизации на зиму — рецепт простой
Сегодня приготовим маринованный перец на зиму, без масла, без стерилизации – все просто и быстро. Перец получается кисло-сладким, очень вкусным. Маринованный перец можно использовать просто как закуску, можно подавать его к разным блюдам из картофеля, к кашам, к мясу или птице. В любом случае такая закуска придется по вкусу многим, отлично разнообразит повседневный рацион или праздничный стол.
По желанию перец можно мариновать в целом виде, если он у вас мелкий, также перец можно нарезать полосками. Что же, давайте приступать к процессу, рецепт очень простой, а заготовка невероятно вкусная.
Ингредиенты:
- перец сладкий – 6-8 шт.;
- вода – 300 мл;
- сахар – 2 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.;
- зерна горчицы – 0,5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец душистый – 2 шт.
Как приготовить перец маринованный на зиму
Подготовить все необходимые продукты по списку. Перец выбрать свежий, сладкий. Вымыть перец и очистить от семян, удалить перегородки.
Нарезать перец небольшими пластинами или полосками. Банки для заготовки отправить на стерилизацию над паром или в духовке, крышки проварить в кипятке 10 минут.
Приготовить маринад – в кастрюлю влить воду, добавить соль и сахар, лавровый лист, горчицу в зернах. Проварить маринад пару минут.
Добавить к маринаду сладкий перец, после чего необходимо проварить перец 3-4 минуты. В конце варки добавить в кастрюлю уксус, довести до кипения и снять с огня.
Стерильные банки наполнить перцем и залить сразу маринадом. Тут же набросить на банки стерильные крышки и сразу же завинтить, проверить герметичность. Поставить банки вверх дном, укутать и оставить на сутки. Спустя время перенести заготовку в кладовку.
Маринованный болгарский перец на зиму. 8 очень вкусных рецептов — пальчики оближешь
Тема овощных заготовок актуальна круглый год. Летом мы подбираем рецепты, осенью заготавливаем. А наслаждаемся вкуснятиной в любое время года. Можете смело добавлять в копилку закруток маринованный болгарский перец на зиму.
Вкусная закуска готовится по-разному. Разберем лучшие технологии приготовления.
Но для начала определимся, почему стоит сделать такие заготовки?
Зимой повышаются цены на овощи. Поэтому целесообразно летний урожай законсервировать. Захочется вам фаршированных перцев на ужин — загляните в кладовую. Тут вам и цельные плоды, и нарезанные ломтики. Основа для салатов, первых, вторых блюд. Да что там, готовый гарнир будет всегда под рукой.
Не будем забывать и том, что болгарские перцы полезные. В рецептах указывается минимальная тепловая обработка, что позволяет овощам сохранить как можно больше питательных веществ.
Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.
Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:
- вода — 200 мл;
- соль — 30 г;
- чеснок — 30 г;
- песок сахарный — 100 г;
- растительный отжим (масло) — 40 мл;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Перчики очищаем от семян и плодоножек.
- Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
- В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
- Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол.
- Увариваем массу 6—7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания.
- За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится.
- Доводим до закипания.
- Снимаем с огня.
- Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько — выбирайте наиболее удобный.
Не могу не порекомендовать еще один замечательный рецепт заготовки с участием сладкого плода целиком — маринованная капуста с болгарским перцем. Пошаговую инструкцию вы найдете по ссылке.
Болгарский перец целиком — рецепт для фарширования
Предлагаю простой и бюджетный способ консервации болгарских в целом виде. Рассол готовится без масла. В результате плоды получаются такими сочными и хрустящими. Гурманы оценят.
- 50 шт. плодов среднего размера;
- 3 литра воды;
- соль — 1 ст. л.;
- 3 лавровых листа;
- перец горошком (черный и душистый) — по 5 шт.;
- 6 ст. л. уксусной кислоты 9%;
- сахар — 3 ст. л.
Полезно знать! Бланширование производится с определенной целью. Благодаря такой процедуре, в банку помещается больше плодов.
- Перцы аккуратно освобождаем от сердцевины с семенами.
- Получаются красивые цельные плоды, которые прекрасно подходят для фаршировки.
- В большую посудину вливаем воду, ставим на огонь.
- После закипания, вводим немножко соли, затем перцы (сколько поместится).
- Кипятим минут 5 под закрытой крышкой. Все овощи не получится проварить в один прием, поэтому повторяем процедуру несколько раз.
- Затем раскладываем плоды по емкостям. После бланшировки в одну 3-литровую банку помещается 25 средних перчиков.
- Тем временем поставим на плиту маринад. Отправляем в кипящую воду все компоненты, кроме уксуса.
- Варим около 7 минут на медленном огне.
- В утрамбованные емкости вливаем уксус. По 3 ст. л. в одну банку, объемом 3 литра. Затем сразу заливаем болгарские овощи горячим рассолом.
Баночки закатываем, переворачиваем и кутаем теплым полотенцем.
В масле по-кавказски: быстро и вкусно
Еще одно интересное решение консервирования цельных перцев — в масле. Это кавказский рецепт, который придется многим по вкусу.
- 10 кг красного перца (без семян и плодоножек);
- 6 ст. л. соли;
- 3 стакан яблочного уксуса (9%);
- 1 стакан масла;
- 3 стакана воды;
- 6 ст. л. сахарного песка.
Зелень и специи по вкусу:
- сельдерей;
- петрушка;
- чеснок;
- лавровый лист;
- перец горошек.
- Шинкуем сельдерей и петрушку.
- Чеснок делим средними пластинами.
- Начинаем варить маринад.
- Вливаем воду. Добавляем масло, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль.
- Доводим до бурления.
- Опускаем перцы целиком на 5 минут (провариваем в несколько партий).
- Откидываем плоды на дуршлаг — даем маслу стечь.
- Когда все перцы покипятятся, вводим зелень и зубчики.
- Немного провариваем и собираем шумовкой. Маринад со специями оставляем.
- Приступаем к наполнению банок. На дно выкладываем перцы, затем зелень и чеснок.
- Продолжаем чередовать слои до самого верха. В конце идет петрушка с сельдереем и чесноком.
- Заливаем емкости маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизовать.
Литровые баночки рекомендуется кипятить 20 минут.
На заметку! Добавьте в воду для стерилизации немного соли.
Закатываем заготовки, остужаем и убираем на хранение.
Маринованный болгарский перец с медом – пальчики оближешь
Мед — удивительный продукт. Увеличивает полезные свойства блюда и улучшает вкусовые качества. Поэтому обязательно попробуйте перцы в медовой заправке. Вам понравится.
- 2 ст. л. меда;
- 150 мл масла;
- перец сладкий (можно зеленый, желтый, красный) — 2000 г;
- уксусная кислота 9% — 60 мл;
- 2 чесночные головки;
- перец душистый и черный — по 3 горошины;
- лавровый лист — 3 шт.
- 3 горьких стручка;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л сахара;
- вода — 1 л.
На заметку! Указанное количество рассчитано на 2-литровую банку.
Начинаем с приготовления маринада.
- Ставим воду на огонь. Доводим до бурления.
- Перцы освобождаем от сердцевины и делим на 4 лодочки.
- Горький перец и зубчики мелко крошим.
- В кипящую воду всыпаем специи и вводим мед.
- Доводим до кипения, кипятим 3 минуты.
- Добавляем чили с чесноком, масло.
- Далее, отправляем в маринад перцы.
- Кипятим плоды 7 минут.
- Вливаем уксус, снимаем с огня.
- Плотно укладываем ломтики в емкость из стекла, заранее простерилизованную.
- Заливаем перчики медовым рассолом.
Закатываем крышку, остужаем и убираем на хранение. Получается обалденная закуска, которая всегда идет нарасхват.
Острый маринованный перец – рецепт с чесноком не на зиму
С удовольствием представляю вам обалденную закуску к ужину. Делается быстро, настаивается недолго — сметается со стола также быстро.
Возьмем следующие компоненты:
- 3 перчика;
- масло на жарку;
- соль по вкусу;
- 3 чесночные дольки.
На заметку! Чеснок регулируйте на свое усмотрение. Любителям острого рекомендуется увеличить количество зубков вдвое. По желанию разнообразьте состав зеленью.
- У перцев вычищаем внутренности.
- Хорошенько промываем и обсушиваем плоды.
- Крупные овощи делим на две части поперек. Так удобнее потом употреблять.
- Подсаливаем каждую половинку изнутри.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом.
- Слегка подрумяниваем перцы с двух сторон. По желанию можете обжарить половинки с луком.
- Тем временем мелко крошим чеснок. Предпочитаете кашеобразную консистенцию? Пропустите дольки через пресс.
- Выкладываем плоды в глубокую емкость.
- Посыпаем чесночком.
- Далее, снова слой жареных перцев, который посыпаем остатками измельченных зубчиков.
- Накрываем емкость крышкой.
- Хорошенько трясем содержимое — так чеснок равномерно распределится по овощным долькам.
- Настаиваем 2 часа в холодильнике.
Закуска готова к употреблению. Хранится несколько дней. Правда вряд ли такая вкуснятина долго задержится.
Очень вкусный маринованный сладкий перец: видео
В данном рецепте удачно рассчитаны ингредиенты. Результат отменный. Закуска понравится даже тем, кто перцы не особо любит. Давайте скорей приступим к приготовлениям.
- масло растительное — 200 мл;
- уксусная кислота 9 % — 70 мл;
- 2 кг болгарских перцев;
- 1200 мл воды;
- 3 лавровых листа;
- сахарный песок — 200 г;
- гвоздика — 3 бутона;
- соль — 70 г;
- 12 горошин черного и душистого горошка (в равных количествах).
- Ставим воду на огонь.
- Вводим масло и специи. Доводим до кипения.
- А пока вода закипает подготовим перцы. Вырезаем сердцевину и делим плоды на несколько лодочек.
- Далее, опустим туда перчики. Ждем бурления и кипятим минуты 3.
- Затем достаем кусочки и отправляем оставшиеся лодочки.
- Проваренные перцы раскладываем по емкостям (стерилизованным).
- В кастрюльку вводим уксус и переливаем рассол в банки, полностью их заполняя.
- Закрываем крышки.
Заготовки кутаем, остужаем и убираем в кладовую.
Болгарский перец на зиму по-армянски
Познакомьтесь с обалденной армянской закуской из болгарских перцев. Хрустящие пряные кусочки подойдут к любым блюдам. Заготовку можете оставить на зиму либо подать к столу через двое суток.
Подготовим набор овощей:
- чеснок — 150 г;
- перцы красные — 2000 г;
- сельдерей — 450 г.
И компоненты на маринад:
- 4 ст. л. сахара;
- лавровый лист — 6 шт.;
- 650 мл воды;
- 250 мл эссенции 6%;
- 2 ст. л. соли;
- 250 мл растительного масла;
- черный горошек — 12 шт.
- Перчики нарезаем пополам, очищаем от семян и хвостиков.
- Крошим сельдерей.
- Делим зубки на 2—3 части.
- Ставим маринад на огонь. Соединяем воду со специями и маслом.
- Отправляем плоды в кипящий рассол, кипятим 3 минуты.
- Все перцы не получиться прокипятить за один раз. Поэтому повторяем процедуру еще 1—2 раза, пока не уварятся все половинки.
- Готовые красненькие укладываем в глубокую кастрюлю либо другую посудину с антипригарным дном.
- Сверху посыпаем чесноком и сельдереем.
- Затем снова отправляем перцы и верхним слоем чесночно-сельдерейную массу.
- Продолжаем чередовать, пока не задействуем все компоненты.
- Накрываем емкость тарелкой.
- Заливаем все маринадом.
- Закрываем крышкой.
- Ставим на медленный огонь. Томим 5 минут.
- Остужаем. Раскладываем массу также слоями по банкам, контейнерам и т. д. Для длительного хранения используйте стерилизованную стеклянную тару.
- Отправляем заготовки в холодильник на хранение.
Закуска готова к употреблению уже через 2 дня.
Рецепт по-грузински
Важно! Расход указан на 2 кг перцев.
Как вы относитесь к овощам в пряном маринаде? Данный рецепт составлен, согласно грузинским традициям. Перчики уходят на ура. Это именно та заготовка, которой всегда мало.