6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перец сладкий сластена отзывы

Самый вкусный на отечественном рынке сладкий перец — Сластена: характеристика и описание сорта

Сладкие, мясистые, сочные перцы всегда в особом почете у огородников. Специально для овощеводов-сладкоежек селекционеры вывели сорт Сластена. В мякоти плодов много сахаров, витаминов, каротина и ликопина.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сластена от фирмы «Аэлита» занесен в Реестр России с 2008 г. Среди его плюсов аграрии подчеркивают раннеспелость. Первые урожаи начинают собирать через 104-110 суток от прорастания всходов.

Перец болгарский Сластена отличается компактностью кустарников. Высота стеблей не превышает 50 см. Облиственность и ветвистость средние. Тип роста — штамбовый.

Какие особенности сорта:

  • средняя масса 80-100 г;
  • длина до 12 см;
  • диаметр у плодоножки 7-8 см;
  • форма выровненного конуса;
  • кожица глянцевая с блеском;
  • перикарпий 6-8 мм.

Плоды удобны для фаршировки, салатов, закусок. Их мякоть низкокалорийная, вкус сбалансированный.

Преимущества и недостатки

  • отличные вкусовые и товарные качества;
  • повышенное содержание сахаристых, витаминных веществ;
  • низкая подверженность инфекциям;
  • отсутствие полегания;
  • возможность выращивать на открытых грядках и в тепличных конструкциях;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость к климату;
  • компактные размеры растений.

Минусы:

  • необходимость профилактической обработки от вредителей;
  • размещение на солнечных местах.

Урожайность

Перец Сластена – продуктивный сорт с показателями урожаев на уровне 4,8-6 кг с 1 м2.

Посадка

Семена рекомендовано высевать со 2-3-й декады февраля по весь март включительно. В грядки кустики высотой 20 см пересаживают с мая по июнь. Важное условие – прогрев почвы до 14-16 градусов, а также прекращение заморозков.

Сорт не сажают рядом с огуречными грядками из-за высокого риска перехода возбудителей парши. Участок подбирают после зерно-бобовых культур, тыкв, лука и чеснока.

Выращивание и уход

Перцы нуждаются в формировке. После удаления пасынков оставляют 2 скелетных ствола с кистями цветков и плодов.

Перец Сластена: отзывы, фото, особенности сорта

Самыми востребованными сортами сладкого перца у огородников являются раннеспелые культивары. Также они должны быть неприхотливы к условиям выращивания, давать богатый и вкусный урожай. Именно к таким сортам относится перец Сластена. Культура идеальна для выращивания в незащищенном грунте средней полосы. Подходит для культивирования в Нечерноземной зоне страны. Сорт внесен в Госреестр по РФ в 2008 году и допущен к использованию во всех регионах.

Читать еще:  Рецепт быстрых и вкусных запеканок

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Сластена формирует компактный среднеоблиственный куст высотой до полуметра. Одновременно на одном растении завязывается до 10 плодов.

Перцы имеют коническую форму длиной от 11 до 13 см и диаметром 5-6 см. Масса одного плода составляет 80-100 гр. Толщина околоплодника варьируется в пределах 6-7 мм, число гнёзд – 2-3 шт.

Сформированные плоды, достигшие технической спелости, имеют цвет восковой свечи, сменяющийся по мере созревания овощей на ярко-красный с глянцевым блеском (см. фото).

Спелые перцы Сластены обладают хорошими вкусовыми качествами, сочностью и характерным ароматом.

В открытом грунте по Центральному региону урожайность растений на кв. м. составляет 4,8-5 кг. Урожай перец отдает после начала вегетации спустя 96-100 суток.

Плоды культуры отлично дозаривают в условиях дома, долго не теряют товарных качеств при снятии с куста и хорошо переносят длительную транспортировку.

В кулинарии перцы сорта Сластена имеют универсальное предназначение: их употребляют свежими, используют в консервации, фаршируют, добавляют при готовке в первые и вторые блюда.

Ценность культивара заключается в генетически обусловленной нетребовательности к теплу и устойчивости к резким температурным перепадам.

Выращивают Сластену на открытых грядках и под временными плёночными укрытиями.

Особенности выращивания и ухода

Высев на рассаду овощеводы средней полосы производят с 20 февраля по 10 марта. К моменту высадки в грунт растения должны достигнуть возраста 60-70 дней.

Растения размещают по схеме: 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустов).

Сластена нуждаются в умеренном пасынковании: рекомендуется удаление боковых побегов и пожелтевших листочков до первой развилки. Также проводят прищипку коронного цветка, который формируется в развилке.

Сластену поливают теплой, отстоявшейся водой каждые 3-4 дня, рыхлят почву вокруг кустов и пропалывают по мере необходимости. Опытные огородники стараются избежать последних двух процедур, заменив их на однократное мульчирование грунта.

За сезон перцы подкармливают до 3 раз комплексными минеральными удобрениями или органикой.

Болезни и вредители

В описании сорта производители не указывают устойчивость Сластены к заболеваниям пасленовых. Однако в отзывах пользователей говорится, что культивар редко болеет.

С профилактической целью кусты растений обрабатывают биофунгицидами. Снизить риск развития заболеваний можно при соблюдении севооборота. Также перцы нельзя размещать рядом с огурцом.

Растения нужно регулярно осматривать на предмет наличия вредителей, которые не только опасны сами по себе для культуры, но и являются переносчиками некоторых болезней. Борьбу с фитопаразитами ведут при помощи инсекто-акарицидных препаратов.

Достоинства и недостатки

Согласно характеристике отзывам овощеводов сорт сладкого перца Сластена обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к пониженным температурам;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошие показатели урожайности;
  • транспортабельность и лёжкость с сохранением товарных качеств.

Среди недостатков огородники отмечают, что в фазе технической спелости перец недостаточно сладкий. Однако этот минус свойственен большинству ранних культиваров.

Читать еще:  Рис с вешенками рецепт

Похожие сорта

По характеристике и описанию сорт Сластена имеет сходства со следующими разновидностями сладкого перца:

Венти – раннеспелый сорт, отдает урожай после дружного появления сеянцев через 95-110 суток. Подходит для культивирования в защищенном и открытом грунте. Высота компактного растения не превышает 55 см. Плоды удлиненно-конусовидной формы набирают массу в пределах 60-70 гр. Толщина стенки перикарпия небольшая, составляет всего 5 мм. Этот перец относится к сортам салатного назначения. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям пасленовых.

Белозерка – один из проверенных временем сортов среди огородников. Перец с начала момента вегетации вступает в плодоношение спустя 110-120 суток. Конусовидные плоды имеют светло-зеленый цвет, который постепенно меняется по мере созревания овощей на красный. Перцы в среднем весят 75-90 гр. каждый. Вкус отличный, с выраженным перечным ароматом. Растение формирует компактный штамбовый куст высотой до 60 см. Культура устойчива к ряду болезней пасленовых.

Перец Ласточка – еще один старый, раннеспелый сорт, дружно отдающий урожай. Предназначен для культивирования в открытом грунте. По внешним характеристикам очень похож с перцем Сластена. Растение относится к низкорослым высотой центрального стебля не более 45 см. Конусовидные красные плоды в фазе биологической спелости весят от 80 до 110 гр. Обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью. Имеет неплохие вкусовые качества для раннего перца.

Отзывы огородников

«Винни пух и Сластена – мои самые любимые ранние сорта. Выращиваю их под пленкой. Сластена чуть больше нравится за более крупные плоды, они идеально подходят для фаршировки. Перец некапризный и не требует за собой особого ухода. Он поспевает один из самых первых в нашем климате. Если другие сорта не успевают вызреть, то этот краснеет прямо на кусте. Но чаще всего я не дожидаюсь полного созревания, а снимаю плоды в бланжевой спелости, они хорошо дозаривают и в домашних условиях».

«У Сластены не низкие кусты, но подвязки он не требует за счет мощного стебля. Он хорошо плодоносит на открытых грядках. Культура не чувствительна к изменению дневной и ночной температуры, но после пересадки в грунт весной все же укрываю посадки пленкой. Не могу сказать, что еще будучи зелеными перцы отличаются особой сладостью, но они очень сочные и ароматные. До биологической спелости овощи у меня не доживают и сразу идут в переработку с куста».

«Сластена – хороший сорт и достаточно урожайный для открытого грунта. Каждый кустик буквально облеплен перчинами, которые иногда прячутся под листвой. Всхожесть у семян очень хорошая и шустрая. Рассада у меня ничем не болела, выросла крепкая и здоровая. Хорошо себя чувствовали на грядках и уже взрослые растения. Плодоносить перцы стали где-то в середине июля. Особой сладости у плодов нет, несмотря на заявленное производителем название, но зато они очень сочные, хрустящие и ароматные. Обязательно буду сажать этот сорт и на следующий год».

Читать еще:  Рис с купатами в мультиварке

Сладкий сорт перца Сластена стал популярен среди овощеводов из-за раннеспелости, устойчивости к температурным перепадам и хорошим показателям урожайности в открытом грунте. Он не нуждается в подвязке кустов и может обойтись без пасынкования. Хотя опытные огородники все же рекомендуют удалять несколько лишних пасынков до первой развилки для лучшей циркуляции воздуха между кустами.

Мой толстостенный перец: 5 сортов, которые советую посадить

Очень толстостенные сорта перца – самые вкусные, с самой мясистой стенкой. Не один год испытывали, выбирали, и наконец выбрали. Маленький рейтинг толстостенных перцев 🙂

Самые толстостенные перцы: Топ-5 толстяков

Кстати, самые толстостенные ранними не бывают.

Толстой стенкой считается перекарпий (стенка:) от 6-7 мм и до 1 см. Больше 11 мм – редкость и отдельные экземпляры.

Если вы в описании видите 4-6 мм, и «толстостенный» – не верьте, это почти тонкая стенка.

Исключения есть: белый, цвета слоновой кости Сноувайт – гибрид, он, F1 – очень толстый перекарпий для ранних конусовидных.

Сноувайт

А это традиционный: сажали его лет 5 точно: не подводит. Но с самыми, которые среднего срока, и которые красные, ему не сравнится. Почти 🙂

Конусовидный, цвета слоновой кости, с восковой кожицей – не даром сортотип венгерский восковой.

Куст нагрузку держит здорово до 10 перчин одновременно насчитывали. И сказать, что супер-агротехника – скорее, «зеленая» – почти без подкормок, разве что при пересадке перегной отец в лунку бросает.

Урожайный невероятно: таких среди белых не видела. Не мерила, но озвучивают в теплицах 20-22 кг/с куста знакомые. Охотно верю, поэтому и поверили когда-то и посадили. И другим тепереь советую: таких мало.

Отличный салатный, неплох в лечо – в компании с красными-зелеными хорош, в красном остром. Идеален маринованный – в масле и уксусе (но только без лука-чеснока, просто так) – зимой песня.

Из минусов: не тот аромат ранних сортовых перчиков. Но у них перекарпий-то тоненький-претоненький, одна шкурка да запах.

В общем, не для любителей компромиссов. Хотя в полной спелости, когда белые бока чуть желтеют, становится весьма ароматным.

Геркулес F1: да, геркулес

Растет у нас подвязанным к колышку, мульчируем его соломой – живется ему хорошо, всем доволен, вот и радует 🙂

Сладкий кубовидный, стенка 6-7 и до 8 мм, часто на форумах пишут, что и до 1 см.

Я не мерила, но очень хорош. Средне-крупный – от 150-200 г и 250 – но это самые верхние, с королевского бутона – его правильно обрывать. урожайный: до 2.5-3 кг с куста.

Красно-бордовый в полной спелости – мякоть сочная, режешь или надкусишь – и сок в стороны.

И именно Геркулес сладкий, когда бока малиново-красный. И с типичный «болгарским» вкусом – не трава-травой, как многие гибриды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector