10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему болгарский перец называют болгарским

Почему болгарский перец так называется

Содержание статьи

  • Почему болгарский перец так называется
  • К каким растениям относится перец
  • Как растет красный перец

Почему «болгарский»?

Паприка, или сладкий перец – это плод однолетнего овощного растения из семейства пасленовых. Хотя в России его принято называть «болгарским», родиной его считается Центральная Америка. Дикие перцы до сих пор растут на территории Мексики, Колумбии и других стран региона. Этот нежгучий перец проделал долгий путь, чтобы добраться до нашей страны. В конце 15 века испанцы сначала завезли его в Европу, затем через Португалию перец попал в Турцию, а спустя несколько веков сладкий перец добрался и до Болгарии.

В странах Европы его использовали чаще в молотом виде как приправу. В свежем виде его почти не употребляли. Первыми, кто начал выращивать эту культуру для еды, были испанцы. Но именно болгарские селекционеры вывели сладкие сорта с крупными плодами. Паприка значительно разнообразила вкусы европейских кухонь, так как в то время приправы и специи поставлялись в основном из Индии и стоили огромных денег. Из Центральной Америки испанцы привезли также перец чили, но эта острая приправа пришлась по вкусу не всем европейцам. А паприка в отличие от чили имела мягкий, сладковатый вкус. Особой популярностью сладкий перец пользовался на Балканах. Само слово «паприка», которым сейчас пользуются во всем мире, имеет венгерское происхождение. Венгерская приправа имеет ярко-красный, насыщенный цвет и аромат. Ее ценят за отменное качество.

В конце 17 века болгары завезли сладкий перец на территорию Украины, Молдавии и России. У нас эта культура уже была известна под названием «турецкий перец». В старославянских летописях есть упоминание о том, что «травник», как тогда называли это растение, использовался в лечебных целях. Им лечили малокровие, головокружение, астму, а вкусовые качества перца были оценены по достоинству только на рубеже 19 века. В советские времена основной поток поставок сладкого перца шел из Болгарии – так название «болгарский перец» и прижилось в нашей стране.

Читать еще:  Рецепт печеночного паштета с яйцом

Полезные свойства болгарского перца

В наши дни болгарский перец широко используется как в свежем, так и в тушеном, жареном или печеном виде. Он выступает как главный компонент таких блюд, как лечо, паприкаш; его начиняют фаршем с рисом, творогом, брынзой и т. д. Приправу, изготавливаемую из засушенных красных перцев, добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда; ей приправляют сыры, творог и яйца. Можно сказать, что этот продукт универсален.

Болгарский перец является источником витаминов группы В, А, С, Е, Р, РР. Он богат калием, кальцием, железом, фосфором, йодом и кремнием. Для обеспечения суточной дозы этих элементов достаточно 30-40 г болгарского перца. Благодаря изобилию полезных веществ болгарский перец незаменим для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессиями и авитаминозами. Болгарский перец помогает улучшить кровообращение, благотворно сказывается на состоянии волос и кожи, стимулирует аппетит.

Почему перец называют болгарским

Очевидный ответ „Потому что перец родом из Болгарии” не является правильным. По всему миру, всем нам знакомый болгарский перец называют сладким, поскольку он является разновидностью стручкового перца. Почему перец называют болгарским?

А родом „болгарский” перец оказывается из стран Центральной и Южной Америки. В Европу, семена сладкого перца завез Колумб в 1400-1500 гг. В Мексике и Колумбии и на сегодняшний день растут дикие разновидности сладкого перца.

В Болгарии, „Болгарский перец” называют не иначе, как сладкий перец. Так причем тогда тут Болгария и Болгарский перец вместе с ней, если он по происхождению своему „Американец”

Существует два варианта происхождения названия „Болгарсий перец” на территории нашей страны (больше его нигде так не называют).

Первый вариант происхождения названия Болгарского перца.

В связи с массовым переселением болгарского народа в XVIII веке на территорию Российской империи, случилось и массовое „переселение” сладкого перца. Болгары привезли с собой данную культуру, сначала на территорию современной Украины, а далее культура распространилась и по всей территории Российской империи.

Читать еще:  Перец чили на зиму рецепты с помидорами

Второй вариант происхождения названия „Болгарского перца”

Второй вариант происхождения более „свежий” и потому может считаться более достоверным. Происхождение „болгарского перца”, в данном случае, связано с тем что Болгария стала импортировать большие объемы различных сельскохозяйственных продуктов. В том числе и сладкого перца. Это произошло в пятидесятые годы прошлого столетия, когда Болгария вошла в круг Социалистических государств. Вероятно так и стал сладкий перец в нашей стране -”болгарским”. И так называется и до сих пор.

Почему перец называют болгарским

Свою популярность и активное распространение, сладкий перец получил благодаря своему приятному, „незамыленному” вкусу и аромату. Вкупе с оригинальным вкусом, сладкий перец содержит очень много полезных витаминов. Большая часть из которых не теряется даже после термической обработки.

Так, в 100 граммах сладкого перца содержится суточная потребность человека в витаминах A, C, B, P. Витамин Р очень хорошо снижает и нормализует кровяное давление и благоприятно воздейстует на обмен веществ в организме.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Сижу, кушаю фаршированный перчик и думаю, почему в русском языке сладкий толстостенный перец называется именно «болгарским»? Он что только там растет? Нет, отчетливо помню, как мы выращивали его у себя на даче. Может быть его там селекционировали?

В интернете можно найти парочку версий. Согласно первой версии .

. это лингвистическое проникновение произошло в конце 17-ого – начале 18-ого веков вместе с переселенцами из Болгарии, которым позволили заселить Запорожье и Бессарабию. С собой они привезли семена сладкого перца, уже широко распространенного на территории Османский империи, который через Одессу и тогдашнюю Новороссию попал в среднюю часть России, а затем и в русский язык.

Вторая версия гласит, что это случилось ближе к 50-60-ым годам прошлого века, когда Болгария, внезапно ставшая социалистической, стала массово поставлять на рынок СССР свою аграрную продукцию, в том числе и перец. И на вопрос покупателя: «Что это за овощ (перец)?», продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», подразумевая страну происхождения. Оттуда якобы все и повелось.

Читать еще:  Приготовить болгарский перец в мультиварке

А ведь на самом деле родина такого перца – юг Северной Америки, в частности Мексика. Там и сегодня сосредоточены крупнейшие в мире плантации сладкого перца. Но в 1493 году семена перца, который выращивали ацтеки, были привезены мореплавателями в Испанию, а оттуда уже в другие европейские страны. По словам испанского историка, миссионера и монаха ордена францисканцев Бернардино де Саагуна (Bernardino de Sahagún), работавшего и умершего в Мексике, овощной перец – Capsicum annuum, известен Европе, как минимум, с 1529 года.

Сейчас сладкий перец разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. В том числе и в Болгарии, где селекционеры некогда вывели свои крупноплодные сорта. Оттуда перец, в частности, популярный сорт, называемый в Болгарии камба (колокол), и перекочевал на столы советских граждан, получив в награду название «болгарский». Чему, кстати, удивляется болгарская Википедия, посчитав это занимательным фактом.

В самой же Болгарии он – «сладък пипер». А во многих странах Европы, несмотря на местные «прозвища», прижилось название paprika – как перца, так и пряности, которую из него делают. Хотя в Дании сладкий перец называют peberfrugt (перец-фрукт), во Франции poivron. Свои названия дали ему и в других широтах. В Бразилии, к примеру, его называют большой перец – Pimentão, в Коста-Рике – сладкий чили (chile dulce). Башкиры увидели в нём только «кызыл борос» – красный перец. А в некоторых регионах американских штатов Индианы, Огайо и Пенсильвании даже… манго! Хотя к тропическому фрукту это не имеет прямого отношения. Просто привычка такая. Когда-то манго были доступны там лишь в консервированном виде, из-за чего местные жители и стали все маринованные овощи, в том числе перец, называть mango.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: