Рис с овощами в микроволновке
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Мусаха из говядины и овощей с рисом в микроволновке
В моем южном городе температура летом частенько приближается к 40 градусам, на это время я свожу к минимуму использование газовой плиты. В этом варианте мусахи обжаривается только лук с фаршем, все остальное готовится в микроволновке, кроме этого, в отличие от традиционного, в ингредиентах присутствуют рис и кабачок. Это упрощенно-облегченный вариант кавказской мусахи, как по количеству затраченного времени, так и с точки зрения соблюдения правильной рецептуры. Получается вкусное, ароматное летнее блюдо по мотивам кавказской кухни из сезонных овощей, требующее минимума усилий и кулинарных навыков. (Вот ссылки на рецепт греческой слоеной мусАки в духовке и на мусаху из индейки). Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Рис длиннозерный – 100 грамм
- Фарш говяжий – 200-250 грамм
- Лук репчатый – 1 штука
- Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
- Кабачок – 1 штука
- Баклажан – 1 штука
- Помидор – 1 штука
- Масло растительное – 2 столовые ложки
- Соль, перец – по 1/2 чайной ложки
- Масло сливочное – 1 чайная ложка
- Базилик (свежий или сушеный) — несколько веточек
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
Как приготовить вариацию на тему кавказской мусахи из говядины с рисом и сезонными овощами в жаркую погоду в микроволновке
Для приготовления мусахи с рисом и овощами из говяжьего фарша рис промыть проточной водой, выложить в форму, пригодную для использования в СВЧ и залить стаканом воды. Готовить в СВЧ 9-10 минут на мощности 600 Вт. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут.
Обжарить лук
Добавить фарш, и обжарить буквально пару минут, только чтобы фарш перемешался с луком. Газовая печь больше не понадобится, что очень важно в жаркое время.
Добавить фарш
Подготовить овощи. Баклажан очистить полосочками, нарезать небольшими кусочками. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Подготовленный баклажан
Кабачок очистить (если молодой, то тоже полосочками), нарезать небольшими кусочками. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.
Подготовленный кабачок
Подготовленный перец
Достать из микроволновой печи рис, он впитает воду и будет почти готов.
Рис, приготовленный в СВЧ
Выложить рис в фарш с луком, добавить соль, перец.
Соединить рис с фаршем, посолить, добавить перец
Ту же форму, в которой готовился рис, смазать сливочным маслом. И соединить в ней овощи и рис с фаршем.
Смешать подготовленные овощи с фаршем и рисом
Прикрыть крышкой и готовить в микроволновке 10-15 минут на мощности 600-650 Вт. К сожалению, в СВЧ не получится приготовить мусаху слоями, как положено, обязательно нужно будет перемешать, иначе овощи приготовятся неравномерно. Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.
Очистить и нарезать помидор
Когда микроволновая печь выключится, осторожно снять крышку, перемешать, выложить помидоры, посыпать базиликом, кориандром.
Мусаха из говяжьего фарша с овощами и рисом в СВЧ
Отправить в СВЧ на 10-15 минут при мощности 600-650 Вт (время приготовления зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности микроволновки). Мусаха из говядины с овощами и рисом по мотивам кавказской мусахи готова, когда овощи станут совершенно мягкими. После приготовления в СВЧ блюду нужно “дойти”, так что приглашать всех к столу минут через 10 после того, как выключится микроволновка.
Мусаха по мотивам кавказской с мясом, рисом и сезонными овощами в СВЧ
В кухне не жарко, вы не устали, а на столе прекрасное летнее блюдо. Подавать в горячем виде с кисломолочным соусом, свежей зеленью, рассольным сыром, лавашем. Приятного аппетита!
Рис с овощами в микроволновке
Ингредиенты
Растительное масло – 2 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления
Рис с овощами в микроволновке абсолютно ничем не уступает по вкусовым качествам рису, приготовленному на плите. Вот знаете, есть рецепты в микроволновке, про которые всё-таки понимаешь, что это сделано от необходимости, а тут такого эффекта совсем нет. Сын так и не смог определиться, какой способ вкуснее. Равноценны!
В общем, всем, кого судьба забросила в такое место, где нет плиты, но есть микроволновка, рис с овощами в микроволновке горячо рекомендую – получите абсолютно полноценное блюдо, как дома! Ещё я могу порекомендовать его тем, кто спасается от изнуряющей летней жары – микроволновка при приготовлении пищи меньше греет кухню, чем плита. А ещё это отличный постный рецепт для нестрогих дней – он полностью веганский.
Режем морковь, перцы и кабачок без разницы как, а помидоры – на половинки или на четверти, если это совсем уж большие помидоры.
Промешиваем все овощи, кроме помидоров, с парой ложек растительного масла, и начинаем жарить их в микроволновке в несколько приёмов по 2 минуты на мощности 800 Вт, пока что-нибудь не покоричневеет. 2 минуты жарки – посмотреть, не зажарилось ли что-нибудь уже, помешать. Ещё 2 минуты, и так далее. У меня заняло 8 минут.
Добавляем рис, промешиваем его с овощами так, чтобы рис покрылся маслом.
Выкладываем поверх риса помидоры, выливаем соду, слегка солим и готовим под крышкой в микроволновой печи 10 минут на мощности 800 Вт. Естественно, и крышка, и ёмкость должны быть предназначенными для использования в микроволновой печи!
После этого даём рису отдохнуть ещё 10 минут, всё ещё под крышкой.
Ну, и вот так выглядит наш рис с овощами в микроволновке в готовом виде. Овощи у него вылезли на поверхность, рис – внизу.
А это я сделала так, чтобы видно было и рис. Всё очень сочно и вкусно. Солить и перчить едоки могут сами, мешать это в кастрюле не нужно – помидоры помнутся.
Как приготовить рассыпчатый рис в микроволновке
Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!
Подготовка риса
Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.
Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:
- Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
- Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
- Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
- Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.
Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.
Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:
- Сам процесс приготовления риса и количество воды в первую очередь зависит от сорта крупы и желаемого конечного результата. Если хочется рассыпчатого риса, то воды надо брать строго в 2 раза больше, если хочется клейкой каши – то чуть больше;
- Рис промыть и выложить в стеклянную форму;
- Посолить по вкусу;
- Добавить воды;
- Варится каша 10 минут при максимальной мощности (примерно 700-800 Вт);
- За это время выпаривается примерно половина воды, поэтому по истечению времени надо хорошо перемешать крупу и продолжать варить ее столько же времени, но при мощности в 240 Вт;
- После звукового сигнала, необходимо достать емкость и выложить рис в тарелку. Рассыпчатая крупа готова!
Рис в пакете: варим в микроволновке
На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.
- вода горячая – 3 ст.;
- крупа рисовая – 1 пакет;
- соль – 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Сколько варить рис в микроволновке в пакете — 20 минут.
Калорийность: 110 ккал.
Как правильно готовить:
- Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
- Пакетик полностью залить кипятком;
- Бросить в воду соль;
- Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
- Варить крупу 15 — 17 минут;
- Достать пакеты из воды и дать им стечь;
- Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.
Рецепт риса для суши и роллов
Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.
- специальный рис для роллов – 1 ст.;
- уксус – 2 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- бульон – 1,5 ст.
Время потраченное: 50 минут.
Калорийность: 83 ккал.
- Крупу тщательно перебрать;
- Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
- Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
- Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
- Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
- Варить 7 минут при 750 Вт;
- В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
- Уксус и соль смешать;
- Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.
Читайте как приготовить вкусную и удивительно нежную говядину в пиве.
Попробуйте приготовить кисель из клюквы — полезное и вкусное блюдо.
Возьмите на заметку рецепты тушеной цветной капусты с овощами — блюдо готовится очень быстро и к тому же оно очень вкусное.
Как приготовить рис с овощами в микроволновке
Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.
- рис круглозернистый – 1,5 ст.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- сельдерей – половина целого;
- крупная морковка;
- помидор – 1 шт.;
- специи.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 159 ккал.
Пошаговый алгоритм действий:
- Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
- В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
- Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
- Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
- Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
- Посолить;
- На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
- После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
- При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.
Воздушный рис в домашних условиях
Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.
- рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
- подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
- зефир – 2-3 шт.
Время на приготовление: 2 часа.
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:
- Квадратную посуду промазать маслом;
- Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
- В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
- Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
- Выложить на противень и разровнять;
- Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.
Рекомендации по приготовлению разных сортов
Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:
- Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
- Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
- Круглозерный — его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
- Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.
Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.