13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог с калиной рецепт

Песочный пирог с калиной

Предлагаем вашему вниманию рецепт вкусного и полезного песочного пирога с калиной, который порадует замечательным рассыпчатым тестом и сладким ягодным, слегка терпким вкусом начинки с медовыми нотками. Тесто для пирога можете замесить любое, но в песочной основе медовая калиновая начинка чувствуется особенно вкусной.

Песочный пирог с калиной предлагаем испечь в духовке из песочного теста на сливочном масле с добавлением соды и воды.

Для теста:
– мука – 2 стакана
– сахар – 1 стакан
– масло сливочное – 200 г
– сода – ½ ч. ложки
– уксус (для гашения соды) – ½ ч. ложки
– вода ледяная – 3 ст. ложки

Для начинки:
– ягоды калины – 400 г
– картофельный крахмал – 1 ст. ложка
– сахар – 1 стакан
– мед – 4 ст. ложки

Дополнительно:
– масло сливочное для смазки формы – около 20 г
– яйцо для смазки пирога – 1 шт.
– сахарная пудра для посыпки

Готовим песочный пирог с калиной

1. Приготовьте песочное тесто. Для этого просейте в миску муку, добавьте сахар, погашенную уксусом соду и перемешайте. Добавьте размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками, и разотрите все до состояния жирной крошки.

2. Подливая ледяную воду, быстро замесите тесто, заверните его в пищевую пленку и уберите на 1 час в холодильник.

3. Остывшее тесто разделите на две части – большую, предназначенную для нижней основы, и меньшую, для верхней решетки. Из большей части раскатайте круглый пласт толщиной около 5 мм.

4. Форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте горсткой муки, уложите раскатанное тесто по дну с переходом на бортики и присыпьте картофельным крахмалом. На тесто выложите вымытые и оборванные с веточек ягоды калины, смажьте их медом и посыпьте сахаром.

5. Оставшуюся меньшую часть теста тонко раскатайте, нарежьте узкие полоски ножом или фигурным резаком и уложите на начинку в виде решетки. Смажьте верх пирога яйцом и поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 30 минут.

6. Готовый румяный песочный пирог с калиной достаньте из духовки, подождите, когда немного остынет, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

Пирог с калиной – необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам

Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.

Как приготовить пирог с калиной?

Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.

  1. Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
  2. Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
  3. Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.

Пирог из калины – простой рецепт

Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – 100 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • калина – 700 г.
  1. Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
  2. Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
  3. Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
  4. Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
  5. Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.

Калиновый пирог – старинный рецепт

Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.

  • мука ржаная – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • дрожжи – 40 г;
  • сахар;
  • соль – 1 щепотка;
  • калина – 300 г.
  1. Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
  2. Калиновую муку заливают кипятком.
  3. Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
  4. Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
  5. Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
  6. Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной из дрожжевого теста

Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 480 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло – 4-5 ст. ложек;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • калина и вишня – по 200 г;
  • ваниль.
  1. В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
  2. Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
  3. После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
  4. На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
  5. Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.
Читать еще:  Песочный пирог с лимоном и крошкой сверху

Пирог из калины из песочного теста – рецепт

Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.

  • маргарин или масло – 250 г;
  • мука – 480 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • калина – 1 кг.
  1. Растирают муку с маргарином и пудрой.
  2. Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
  3. Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
  4. Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
  5. Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.

Пирог с калиной по-татарски

Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • молоко – 500 мл;
  • майонез – 100 г;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • масло – 100 мл;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • калина – 600 г;
  • манка – 2 ст. ложки.
  1. В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
  2. Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
  3. Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
  4. Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.

Пирог с тыквой и калиной

Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.

  • мука – 500-600 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 75 г и 1 стакан;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи – 25 г;
  • калина – 500 г;
  • тыква – 400 г;
  • ваниль или корица.
  1. В молоке растворяют дрожжи, сахар.
  2. Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
  3. Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
  4. Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
  5. Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.

Как приготовить пирог с калиной и яблоками?

Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.

  • мука – 250 г;
  • кефир – 130 мл;
  • творог – 125 г;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • овсяные хлопья – 50 г;
  • отруби – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина и яблоки – по 300 г.
  1. Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
  2. Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
  3. Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
  4. Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
  5. Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.

Ржаной пирог с калиной

Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.

  • ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 50 г и по вкусу;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • калина – 1 кг;
  • сливочное масло.
  1. Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
  2. Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
  3. Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
  4. Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.
Читать еще:  Пирог с кокосовой стружкой рецепт с фото

Рецепт пирога с калиной из слоеного теста

Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • калина – 650 г;
  • тростниковый сахар – 1 стакан;
  • крахмал – 3 ст. ложки;
  • мука.
  1. На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
  2. Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
  3. Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
  4. Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.

Пирог с калиной в мультиварке

Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.

  • мука – 330 г;
  • кефир – 250 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • калина – 260 г;
  • сахар, ваниль.
  1. Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
  2. Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
  3. Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.

Пироги с калиной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Пироги с калиной: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Рыбный пирог: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
  • Пироги с ежевикой: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Свойства и калорийность калины

Калина является одним из главных источников витамина С, поэтому ее часто используют для лечения простуды, а также в качестве профилактического средства в разгар эпидемии гриппа и ОРЗ. К тому же в ягодах калины большое количество органических кислот, которые превращают ягоды в натуральный антисептик.

Калина содержит витамины A, В1, В2, E, РP и каротин. В ягодах присутствуют такие вещества как: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры, гликозид вибурнин (именно он делает ягоды горькими). И необходимые для каждого человека минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Также ягоды калины применяются как средство очищения и обновления крови и нормализуют работу сердца. А ретинол, входящий состав этих ягод, способствует активной регенерации клеток, уменьшает количество морщин, снимает отеки, разглаживает и восстанавливает упругость кожи.

Но, как и у многих продуктов, у калины есть свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять гипотоникам, так как она понижает давление. Еще не стоит увлекаться калиной тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и людям при подагре и склонности к образованию тромбов. Также данный продукт рекомендуется исключить из рациона беременных женщин.

Калорийность у калины низкая – 26 ккал на 100 грамм продукта, поэтому многие диетологи рекомендуют добавлять ее в рацион тем, кто хочет похудеть и сохранить стройную фигуру.

Начинать сбор калины можно не раньше октября, после первых заморозков. Так как прихваченные морозом ягоды теряют горечь и накапливают максимум полезных веществ.

Пирог с калиной на дрожжевом тесте

Пирог с калины на дрожжевом тесте – очень вкусная сезонная выпечка. За счет большого количества ягод калины, пирог получается очень сочным и насыщенным. Его можно подавать к горячему чаю или молоку.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • свежие дрожжи – 30 грамм;
  • сахарный песок – 7 ст. л.;
  • соль – 1/2 ст. л.
  • мука – 500-600 грамм;
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • калина – 400 грамм;
  • большое яблоко – 1шт.;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста подогрейте молоко и вылейте в глубокую миску. Добавьте свежие дрожжи (при желании можно заменить сухими) и тщательно перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились. Затем добавьте соль и 2 столовых ложки сахара и немного муки. Хорошо перемешайте (консистенция должна получится жидкой как на блины). После чего отставьте миску в сторону.
  2. В небольшой тарелке взбейте 1 яйцо, добавьте растопленное сливочное масло (можно заменить маргарином) и всыпьте небольшое муки, при этом все тщательно перемешивая. Затем содержимое тарелки перелейте в миску с молоком и дрожжами. Хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку, и замесите место. В конце добавьте растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Вымешенное тесто накройте салфеткой или полотенцем и поставьте подниматься в тепло на 40 минут.
  3. Готовое тесто разделите на две части. Одну часть выложите в смазанную маслом форму для выпечки и поставьте в теплое место на 30 минут для подъема.
  4. Для начинки калину предварительно промойте, отделите ягоды от веточек. Поместите в кастрюлю и добавьте 50 мл воды. Варите в течение 3-4 минут. Затем перетрите калину через металлическое сито и избавьтесь от косточек, так как косточки в ягодах калины достаточно велики
  5. Получившееся калиновое пюре проварите в течение 15 минут. Затем добавьте 5 столовых ложек сахарного песка и очищенное натертое яблоко. Варите в течение 20 минут до загущения. Выложите остывшую начинку в форму с тестом.
  6. Из второй части теста украсьте вверх пирога, например, можно сформировать косичку. После смажьте верх взболтанным яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.
Читать еще:  Пирог с сагой и рыбой рецепт

Пирог с калиной из песочного теста

В данном рецепте готовить тесто следует при температуре не выше 20° С, так как при более высокой температуре оно крошится при раскатывании. И перед отправкой в духовку, песочное тесто лучше подержать в холодильнике.

Ингредиенты:

  • мука – 200 грамм;
  • сливочное масло – 150 грамм;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • вода – 3 ст. л.
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • калина – 500 грамм;
  • ванилин по вкусу;
  • крахмал 1-2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды калины выложите в посуду с толстым дном и добавьте немного воды. Поставьте калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
  2. Холодное масло нарежьте маленькими кубиками, смешайте с мукой, солью и сахаром и перетирайте до состояния крупной крошки, пока смесь не станет рассыпчатой. В стакане взбейте желток с водой и добавьте его постепенно в мучную смесь, стараясь не мешать много. Тесто должно получится мягким и эластичным. Как только тесто начнет становиться однородным, а не рассыпаться, слепите его в шар, разделите на две части: основную и для украшения пирога. Оберните их пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30—40 минут.
  3. Большую часть песочного теста достаньте из холодильника, посыпьте доску мукой и раскатайте тесто равномерным пластом так, чтобы его края в диаметре были на 5 см больше формы, в которой вы будете печь пирог. Затем аккуратно закрутите тесто на скалку и разверните его на форме. Обрежьте лишние края теста и уберите в холодильник еще 20 минут.
  4. Достаньте вторую часть теста из холодильника, раскатайте его и нарежьте из него полоски для украшения пирога.
  5. Дно формы с песочным тестом присыпьте крахмалом и немного сахарной пудрой, чтобы впитывался вытекающий от ягод сок. Аккуратно выложите начинку из калины, послойно присыпая ее сахарной пудрой. Украсьте сверху пирог решеткой и смажьте тесто взбитым яичным желтком. Затем поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180°С 30–40 мин.

Пирог с калиной и виноградом из слоенного теста рецепт легкого приготовления

Рецепт очень прост в приготовлении и требует минимум времени. Поэтому если к вам внезапно нагрянули гости, то удивите их быстрой и необычной выпечкой из калины и винограда.

Ингредиенты:

  • готовое слоенное тесто – 400 грамм;
  • калина – 200 грамм;
  • виноград – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Калину переберите, промойте и просушите. Соедините в чашке с порезанными половинками винограда. После полейте их лимонным соком и перемешайте с сахаром.
  2. Разделите готовое тесто на две части и раскатайте в виде пласта. Первый пласт разместите в форме. Выложить в него начинку из калины и винограда и накройте вторым пластом.
  3. Соедините тесто по краям и смажьте желтком, взбитым с небольшим количеством воды. Выпекайте в духовой печи при температуре 185 градусов в течение 30 минут, до появления золотистого оттенка.

Шарлотка с калиной и яблоком

Этот простой рецепт шарлотки с калиной станет отличным угощением на вашем столе. Ягоды в процессе приготовления придают блюду благородную чуть горьковатую нотку. Майонез в рецепте добавлять не обязательно, но желательно. Так шарлотка становится более пышной и вкусной.

Ингредиенты:

  • кефир –1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • мука – 1 стакан;
  • яблоко – 1 шт.;
  • калина – 200 грамм;
  • сода гашеная – 1 ч. л.;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Помойте яблоко, очистите от кожицы и семенных коробочек, порежьте кубиками. Калину промойте и отделите от веточек.
  2. В миску налейте кефир, добавьте соду гашеную уксусом, высыпьте стакан сахара и взбейте с помощью блендера. После добавьте яйца, майонез и муку и хорошо взбейте. Тесто должно получится по консистенции напоминающее густую сметану.
  3. Форму смажьте подсолнечным маслом и посыпьте манкой. Затем высыпьте порезанное яблоко, а потом калину. Залейте тестом и слегка потрясите, чтобы вышел лишний воздух. И отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов.

Смотрите также в видео: пошаговый рецепт с фото “как приготовить пирог из калины в домашних условиях”.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: