Пирог брусника под снегом рецепт
Пирог «Брусника под снегом» — пеку его по поводу и без
Пирог «Брусника под снегом» очень любим в нашей семье, я пеку его по поводу и без. Узнала его от подруги, когда без предупреждения забежала к ней в гости. Она приготовила его буквально за полчаса.
Пирог десертный с нежной кислинкой.
Приготовить его очень просто, необходим минимальный набор продуктов для теста и начинки:
- 2 яйца,
- 200 грамм сахара,
- половина чайной ложки соды,
- 100 грамм сливочного масла (или маргарина для выпечки)
- муки примерно 1,5 стакана
- Для начинки — мочёная брусника 300 мл
Рецепт:
Перед приготовлением включаю духовку на 180 градусов. Она как раз разогреется, пока замешиваю тесто.
Приготовление: Яйца разделить на белок и желток. Стараюсь сделать это аккуратно. Главное, чтоб желток не попал в белок, если немного белка попадёт в желток-не беда
Желтки растереть со 100 гр. сахара вилкой
Добавить размягченное масло и соду.
Если вы предпочитаете использовать в выпечке разрыхлитель, а не соду, то добавьте его чуть больше, чем соды — около 1 чайной ложки.
Затем добавляю муку. Муки понадобится примерно 1,5 стакана.
Почему «примерно». Это будет зависеть от категории яиц и влажности муки. Добавляю муку постепенно. Должен получиться мягкий комок теста, но который не липнет к рукам.
Выкладываю тесто в форму. Для этого пирога я использую стеклянную форму с волнистыми бортиками, в ней и подаю пирог на стол. Однажды я использовала силиконовую форму, время выпекания не изменилось. Просто распределяю тесто по форме руками, бортики в этом пироге не нужны. Несколько раз накалываю тесто вилкой, чтоб корж не вздулся.
Ставлю корж в разогретую духовку на 15 минут. В это время подготавливаю начинку
Белки взбиваю с оставшимся сахаром (100 гр.) до пиков .
Достаю пропеченный корж
выкладываю сверху бруснику
Сверху на ягоды — взбитые белки. Обычно я выкладываю ложкой; в особо праздничных случаях пользуюсь кондитерским шприцом
Ставлю пирог обратно в духовку на 15 минут, до золотистого цвета белков
Через 15 минут — готово! Остается дождаться, пока пирог немного остынет и можно подавать
Пирог «Брусника под снегом» очень вкусный, красивый, нежный, съедается в мгновение ока. Вкусен и с кофе, и с чаем.
Пирог “Брусника под снегом”
Чего только не пекли уже на нашем сайте “под снегом”: и яблоки, и вишню, и даже киви. Вот киви под снегом – это, наверное, особая экзотика. А я хочу предложить вариант с ягодой, которая к снегу привычна – нашей северной брусникой. Ей снег не в новинку, а у нас будет еще один вариант вкусного пирога.
Ингредиенты для «Пирог “Брусника под снегом”»:
Тесто
Начинка и заливка
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог “Брусника под снегом”»:
Вот все, что нам потребуется для пирога. Приготовьте все заранее, чтобы не метаться по кухне в поисках того или другого ингредиента.
Разделите яйца на белки и желтки. Яйца у меня были довольно крупные и я взяла 4 штуки, а пятый белок для заливки достала из морозилки.
Масло растереть с сахаром, добавить желтки и взбить.
Всыпать корицу, гвоздику, мускатный орех, какао и цедру, все перемешать.
Соду погасить в лимонном соке.
Добавить мед и погашенную соком лимона соду в маслянную массу.
Сверху просеять муку.
Замесить мягкое, податливое тесто. Муки может уйти больше, это зависит от величины яиц.
Вот такое у нас должно получиться тесто, консистенции мочки уха.
Раскатать тесто, выстелить им форму d 26 см, оформив высокий бортик.
Белки взбить с сахаром, добавить сметану, перемешать.
На тесто высыпать бруснику.
Сверху вылить примерно половину крема и слегка перемешать его с ягодами, чтобы он мог проникнуть вниз.
Затем равномерно вылить оставшийся крем.
Выпекать при 180-190*С примерно 60-70 минут. Если пирог будет сильно румяниться прикрыть его фольгой. Последние 10 минут температуру снизить до 170*С. Затем выключить духовку и выдержать в ней пирог еще минут 10.
Извлечь пирог из духовки, дать ему остыть, снять бортик и убрать пирог в холодное место на несколько часов, чтобы крем мог окрепнуть.
Тесто у этого пирога напоминает по вкусу пряничное.
Оно буквально, как коврижка!
Он очень вкусный, просто невероятный. Кислинка ягод уравновешивает сладость крема, а легкая горчинка, которая присуща бруснике, придает пирогу невероятный шарм.
Приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Ватрушка с ревенем
- 15
- 20
- 5712
Эльзасский яблочный пирог
- 24
- 759
- 20729
Деревенский сливовый пирог
- 32
- 285
- 2992
Открытый пирог с баклажанами
- 42
- 105
- 4286
Ягодный тарт с шоколадным кремом
- 91
- 332
- 8554
Галета “Осеннее солнышко”
- 43
- 247
- 1634
Лимонный тарт
- 10
- 400
- 4468
Пирог с капустой, яйцами и зеленью
- 141
- 2554
- 35930
Кофейная галета с фруктами
- 29
- 138
- 1443
Фотографии «Пирог “Брусника под снегом”» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
6 апреля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 августа 2018 года Irina_Gatta #
4 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
16 мая 2018 года Рузалья #
16 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
19 мая 2018 года Рузалья #
19 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года vasilinafar #
1 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
24 месяца назад Нина-супербабушка # (автор рецепта)
3 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 апреля 2018 года gorlovaew72 #
1 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года tanushka mikki #
28 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года lo_lola #
28 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года katya 2830 #
28 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Волкова Дарья #
28 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года Котя Собакевич #
28 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года gorlovaew72 #
28 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года Bezeshka #
23 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года candylenok #
23 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
22 апреля 2018 года Манюша #
23 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 апреля 2018 года Манюша #
25 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года Манюша #
29 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Wera13 #
21 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года Три сестры #
20 апреля 2018 года Kuss #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт: Пирог “Брусника под снегом” – в духовке
Маргарин растапливаю в микроволновой печи и выливаю в глубокую чашу.
В маргарин высыпаю сахар, отобрав две столовые ложки.
Добавляю в чашу две столовые ложки майонеза.
Выбиваю в чашу два сырых куриных яйца.
Пищевую соду гашу лимонным соком и добавляю в чашу.
Венчиком всё тщательно взбиваю.
Высыпаю в чашу просеянную муку и продолжаю взбивать венчиком. В конце вымешиваю руками.
От готового теста отбираю небольшой комок, кладу его в целлофановый пакет и убираю в морозильную камеру на двадцать минут.
Остальное тесто выкладываю в силиконовую форму и руками равномерно разравниваю.
Сверху на тесто выкладываю бруснику, как на фотографии.
Ягоду сверху посыпаю двумя столовыми ложками сахара.
Достаю комок теста из морозилки и на крупной тёрке тру его на ягоды, как на фотографии.
Отправляю форму в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.
Запекаю пирог тридцать минут при температуре двести градусов. Пирог готов! Даю ему остыть в форме.
Вынимаю и режу на порции. Украшаю сахарной пудрой.