Пирог из булочек с начинкой
Пирог из булочек
Ингредиенты
- тесто:
- мука пшеничная — 800 г
- масло сливочное — 120 г
- молоко — 400 мл.
- сахар — 7 ст.л.
- соль — 2 ч.л.
- дрожжи (сухие быстродействующие) — 2 ч.л.
- ванилин (щепотки) — 2
- начинка
- повидло (или джем) — 600 г
- для смазывания теста:
- желток яичный — 1 шт
- для смазывания формы:
- масло растительное — 2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Вот такая идея пирога из булочек повстречалась мне на венгерском кулинарном форуме.
См. пошаговое описание!
Пошаговые фото рецепта
1. Из указанного количества ингредиентов получается пирог из 25 средних по размеру булочек. Если для Вас это большая порция, можно количество ингредиентов уменьшить пропорционально. Тесто можно замешивать как с помощью хлебопечки, так и обычным способом. В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю дрожжи и оставляю на 5 минут.
2. Добавляю просеянную муку, ванилин, сахар, соль, размягченное сливочное масло.
3. Помещаю ведерко в хлебопечку, включаю режим замеса теста.
4. Даю тесту увеличиться в объеме примерно в 2-3 раза.
5. Делю тесто на 25 равных частей. Формую из каждого кусочка теста шар, накрываю пленкой, оставляю их отдохнуть минут на 10.
6. Для начинки я использовала густое яблочное повидло и малиновый джем. Джем оказался не таким густым, но это я легко исправила – добавила 2 чайные ложки картофельного крахмала на каждые 100 грамм джема и трижды нагревала джем в микроволновой печи по минуте на полной мощности, каждый раз перемешивая джем. Дала затем джему остыть. Такой джем станет густым и не вытечет из булочки. Формую 13 круглых булочек с начинкой обычным способом.
7. Для выпечки этого пирога из булочек я использовала круглую форму диаметром 33 см. Смазываю форму растительным маслом. Выкладываю по краю формы круглые булочки.
8. Из оставшихся кусочков теста формую булочки с начинкой, но не защипывая края, а, собрав тесто вверху воланчиком, защипываю примерно на 2 см от верха воланчика. Защипываю так, чтобы можно было чуть закрутить воланчик.
9. Укладываю в серединку заготовки булочек с воланчиками.
10. Пирог накрываю пленкой и даю ему увеличиться в объеме примерно в 1,5-2 раза.
11. Смазываю пирог взбитым желтком.
12. Выпекаю пирог из булочек в разогретой до 180-190 градусов духовке примерно 35-38 минут до золотистого цвета. Приятного Вам аппетита!.
Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги
Есть классический вариант приготовления этого блюда. Но сегодня мы отойдем немного от классики, и я познакомлю с более популярным собратом тимбаля: он готовится не из макарон, а из… булок! И при том, часто в ход идут те булки, которые задержались: сразу их не съели, пока они были свежими, а потом уже и не охота, ведь они не свежие))) И именно такие нам булочки и нужны. Вкусно, если булки были посыпаны чем-то, например, сахаром и корицей, как плюшки, или орехами, как «севастопольская». Но и самые простые булочки тоже подойдут.
Итак, пару слов о том, что может стать «начинкой» для тимбаля:
- Фрукты;
- Овощи;
- Мясо;
- Мясо с овощами;
- Макароны (мелкие изделия) с сыром и т.д.
Как видите, тимбаль может быть закуской десертом и даже вторым блюдом! Вот, например, мы приготовим тимбаль из булки и яблока.
Ингредиенты:
- Булки – 3-4шт.;
- Яблоки – 2-4шт.;
- Масло сливочное – 100гр;
- Молоко (можно и кефир, только жирный или простокваша) – 1ст.;
- Яйца – 2шт.;
- Сахар – 150-200гр;
- Шоколад – 50гр;
- Корица.
Пошаговый рецепт с фото
Нарезаем булки вдоль на несколько частей. Толщина не более 1,5-2см.
Точно на такие же части вдоль нарезаем яблоки. У яблок вырезаем семена и прожилки.
Подготавливаем сахар: смешиваем его с корицей.
Готовим соус: смешиваем яйца с молоком.
Добавляем в смесь немного (по вкусу) сахар с корицей.
Вливаем большую половину растопленного масла.
В оставшееся масло добавляем шоколад и даем ему растаять. В принципе сейчас не важно, чтобы шоколад растаял в глазурь. Просто даем соединиться маслу с шоколадом.
В этом десерте не так важен вкус, как форма. А сформировать тимбаль можно по-разному, главное – замочить кусочки булки и плотно выложить в формочке.
Я выбрала формочку для кекса. Мне показалась идея с такой формовкой интересной.
Формочку смазываю маслом и притрушиваю мукой.
Формочка у меня с отверстием по серединке. Чтобы поместить туда булки, я в яблоках увеличиваю отверстия, а в булках делаю их.
Булку замачиваем в соусе. Выкладываем в форму.
Кусочки яблока окунаем в сахар с корицей.
На булку кладем кусочек яблока.
Верхний слой обязательно должен быть из булки.
Жаль, что формочка маленькая, только для трех слоев. В больших формах я делаю 5 и более слоев.
Заливаем форму соусом.
Ставим тимбаль в духовку на 170⁰. Печем десерт около получаса.
Вот теперь пришла пора приготовить шоколадную глазурь.
Поливаем тимбль глазурью.
Ждем, когда глазурь остынет и посыпаем тимбль сахарной пудрой или чем другим для украшательства.
Посмотрите, как красиво смотрится тимбаль в разрезе! Это же настоящий шедевр! А как вкусно.
113. Пирог “Булошный”: из отдельных булочек с начинкой (6 фото + 1 видео)
В нашем ролике мы продемонстрировали вам процесс его приготовления с начинкой, которая нравится нам, но прелесть в том, что начинку вы можете придумать абсолютно любую на ваш вкус. Как и в большинстве случаев, наш ролик – это не жёсткое руководство к действию, а лишь повод разбудить вашу кулинарную фантазию 🙂
Начнём с приготовления теста. 200 мл молока смешиваем с 2 чайными ложками сухих дрожжей и 1 столовой ложкой сахара. Перемешиваем. Добавляем 0,5 чайной ложки соли, 1 яйцо, перемешиваем.
Добавляем 100 г мягкого сливочного масла. Перемешиваем.
Постепенно добавляем около 400 г муки. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Отставляем тесто в сторону и приступаем к приготовлению начинки.
200 г любого сыра и 4 зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке. Один крупный болгарский перец натираем на крупной тёрке. Пучок укропа мелко нарезаем. Всё это складываем в миску. Приправляем по вашему вкусу и перемешиваем.
Столешницу посыпаем мукой, отщипываем небольшие кусочки теста, раскатываем их в лепёшки, в середину кладём начинку, защипываем тесто и делаем шарики с начинкой внутри. Укладываем их в форму, в которой будем запекать. Когда все шарики сделаны и уложены в форму, оставляем их на 1 час для расстойки.
Через час пирог выглядит вот так. Смазываем его поверхность взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 50 минут. Точное время выпечки зависит от каждой отдельно взятой духовки. Следите за внешним видом пирога: если он начинает подгорать сверху в середине процесса, то накройте его фольгой, а также регулируйте верхний и нижний нагрев в вашей духовке.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!