Пирог из черемухового варенья
Черёмуховые Пироги
Скоро созреют ягоды черёмухи. Во всяком случае моя черёмуха, красная виргинская, уже начала краснеть. К сожалению, её в этом году будет совсем немного. Засушить и наварить джема, как в прошлом году, вряд не удастся. Если только полакомиться свежей черёмуховой ягодкой, и м.б. испечь черёмуховый пирог.
Когда я была маленькая, около нашего дома росла большая черёмуха. Черёмуха обыкновенная – чёрная. Как только она поспевала, моё утро начиналось с её ягод: я залазила на дерево и просто не могла оторваться от этой вкусноты. Язык покрывался чёрным налётом, рот «вязало», а я рвала новую кисточку с ягодами и отправляла её в рот.
Мои дети равнодушны к черёмухе. Муж тоже. В общем ем её преимущественно я одна.
Красная черёмуха крупнее, хотя её цветы мельче, чем у чёрной. И, наверное, она не такая нежная, как чёрная. Но однозначно не менее сладкая и полезная!
Бабушка отпаивала черёмуховым отваром домочадцев, если в семье у кого-то случалось расстройство живота. Независимо от времени года, она ломала веточки черёмухи, делала из них отвар и заставляла заболевшего пить его.Это на тот случай, если заканчивались сушёные ягоды. Но вот черёмуховых пирогов мы не пекли. А жаль!
В магазинах продаётся черёмуховая мука. Она не то чтобы дешёвая, но вполне себе можно позволить такое вот излишество: 500г – 250руб. В прошлом году я решила, что черёмухи я насушила, поэтому намелю себе такой муки сама, на кофемолке…. Результат: ни муки, ни кофемолки – сломала при первой же попытке перемола сушёных черёмуховых ягод. Тут нужно что-то помощнее – домашняя мельница или жернова. А может прокручивать свежую черёмуху через мясорубку. В общем теперь я без пирога и без кофемолки. Поэтому для пирога куплю готовую черёмуховую муку, так как четыре сломанных кофемолки – это уже слишком. Три предыдущие, правда, пострадали не от черёмухи, а от корней других растений.
РЕЦЕПТЫ ЧЕРЁМУХОВОГО ПИРОГА
Сушеные плоды и мука из них обладают сладковатым вкусом и придают кондитерским изделиям приятный аромат миндаля.
- Для теста берём стакан молотой черёмухи, два яйца, стакан сметаны, полтора стакана муки, стакан сахара, ложечку соды, которую надо загасить. Черёмуху смешиваем со сметаной и даём настояться часок-другой. Потом яйца растираем с сахаром, перемешиваем с черёмуховой сметаной, добавляем соду и муку. Тесто должно быть как хорошая сметана и вылиться из миски в форму, а не вывалиться комком. Выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, затем вынимаем пирог из формы, остужаем, разрезаем длинным ножом на два коржа. Промазываем щедро коржи густой деревенской сметаной, взбитой с сахаром, а лучше без него, и соединяем их. Никаких ароматизаторов и добавок этот пирог не требует. После этого поставить всё приготовленное в холодильник – охлаждённый пирог вкуснее. Вкус очень неожиданный, запоминающийся, очень тонкий и в то же время многогранный.
- Еще один из черемухового пирога, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.
Пшеничная мука – 320 г.
Сливочное масло – 240 г.
Сахар – 2-2,5 стакана;
Молотая черемуха – 210 г.
Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
Крахмал – 2 ч. ложки;
Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек. В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать! Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.
- Слоеный пирог с черемухой
Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья. Тесто раскатать и поделить на два пласта. Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала. Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде! Черёмуховый пирог может стать Вашим любимым. Приятного аппетита!
P.S. Прослоить пирог можно черёмуховым джемом или вареньем.
А вы пекли или ели пирог с черёмухой? И как? Понравился?
ЧЕРЕМУХОВЫЙ торт
Когда-то давно часто стряпала торт, в составе которого был стакан варенья. Рецепт дала в школе классная руководительница. Давно это было. Рецепт потеряла. А вчера захотелось чего-нибудь этакого, причем в холодильнике “еще с той войны” стояла черемуха, крученая с сахаром.
Пошла в Интернет искать похожий рецептик. Нашла – называется “Трухлявый пень”. В оригинале его пекут со смородиновым вареньем. И вариантов рецепта несколько. Нашелся и тот, которым я сама раньше пользовалась. Но заинтересовал меня другой (https://www.koolinar.ru/recipe/view/92473), в целом похожий, но. Короче, вот рецепт и то, что получилось, а судить вам.
1 ст. варенья
1 ст. кефира
0,5 ст. сахара
2 яйца
1,5 ст. муки
2 ч. л. соды
1 ст. л. водки
3 ст. л. раст. масла
У меня смородины нет – никто ее у нас в семье не любит, а поэтому и не заготавливают. Достала черемуху, протерла через ситечко 1 стакан (без косточек лучше!))). Далее смешала соду и кефир в глубокой чашке, дала постоять. Смесь начинает пениться, поэтому чашка нужна поглубже. Соду гасить не надо – ее погасит кефир. Далее добавила водку – автор рецепта писала, что добавляет алкоголь в кексы и коврижки для улучшения структуры теста.
Взбила яйца с сахаром добела, добавила кефир с содой, черемуху. Просеяла и вмешала муку. А в конце – растительное масло. Вот так необычно выглядит тесто
Форма у меня разъемная. На дно всегда кладу бумагу для выпечки и смазываю дно и стенки раст. маслом.
Выливаю тесто и ставлю в разогретую до 180* духовку.
Пеку до готовности. Готовность проверяю деревянной шпажкой и по отставанию от формы – если корж отстал от краев формы, значит пропекся.
Остужаю. Обрезаю края коржа.
Из обрезков делаю крошку для посыпки.
Разрезаю корж пополам с помощью обычной нитки, сложенной втрое.
Делаю крем – сметана (ок. 400г) и сахар (0,5 ст.).
Еще нам понадобится пропитка для коржа. Ее делаю так: 1 дес. ложка черемухи + 0,5 ст. воды + 0,5 ч. л. сахара, размешать, процедить, добавить 1ст. л. коньяку. Коньяк я добавляю в пропитку для любого торта.
Приступаю к сборке торта. Перекладываю нижнюю часть на подложку. Пропитываю обе половины с внутренней стороны пропиткой, промазываю кремом нижнюю часть и немного верхнюю, кладу одну часть на другую.
Чтобы законченный торт выглядел аккуратно, под края подсовываю полоски бумаги (вот тут я жлобствую и режу использованную при выпечке бумагу))).
Обмазываю верх и бока кремом.
Обсыпаю крошками. Надо как-то приукрасить. Чем? Лесной малиной.
Убираю бумагу – торт готов!
Ставлю в холодильник для пропитки на пару часов – такому воздушному больше не потребуется. Да и терпения на больше не хватит!
Как приготовить вкусный пирог с черемухой – подборка рецептов
А теперь дошла очередь до черемухи, и готовить мы будем пирог с черемухой!
Здесь вам предложено 3 простых и пошаговых рецепта пирога с начинкой из черемухи. Это стоит попробовать.
Вкус подобной выпечки запоминается на всю жизнь. Он очень тонкий и в то же время многогранный.
Но прежде чем переходить к самим рецептам, я рекомендую прочитать пару строк о самой черемухе, а также приготовлению начинки из нее.
Как сделать начинку из черемухи
Под «черемухой» я имею в виду черемуховый джем (варенье), свежие ягоды, а также сушеную (молотую) черемуху. И каждый из этих ингредиентов внесет свои особые нотки в общий вкус пирога!
Вы можете купить готовое черемуховое варенье (джем). Это и экономия времени, и максимальное удобство!
Вы можете приготовить начинку из свежих ягод. Как этот сделать, ведь в каждой ягодке есть косточки?! Очень просто! Перекрутите черемуху в мясорубке несколько (5-7) раз до получения однородной массы. Она может быть жидковатой, а может получиться густой. Потом добавьте в нее сахар и варите, постоянно помешивая, на среднем огне 5 минут. Дайте остыть и загустеть.
Чаще всего начинку готовят из сушеной черемухи. Ее также называют черемуховой мукой. Ягоды высушили, а потом перетерли в порошок вместе с косточками. Готовится начинка просто: залили кипятком, перемешали с сахаром и дали настояться (разбухнуть). На рынках молотая черемуха продается на развес, а в магазинах чаще в таких вот пакетиках как на фото выше.
А если недалеко от вас растет черемуха, то можно собрать свежие ягоды. Потом следует высушить их на солнце в проветриваемом месте или в духовке при температуре примерно 40 градусов. Получившиеся горошины, похожие на перец, можно помолоть в кофемолке.
Рецепты
Пирог с черемухой со сметаной
Очень вкусный дрожжевой пирог из черемухи со сметанной заливкой. Выглядит красиво, пахнет чудесно!
Этот рецепт является самым популярным, подобные пироги раньше часто продавались в магазинах. Поэтому его в народе называют «пирогом из детства», «бабушкиным», «сибирским», «классическим» и «советским». Прикоснитесь и вы к этой легенде!
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- Молоко – 100 мл.
- Пшеничная мука – 550-650 г.
- Соль – щепотка;
- Сахар – 200 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 100 г.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Молотая черемуха – 1-1,5 стакана;
- Сахар – 160 г.
- Сметана – 200 г.
Как испечь этот пирог с черемухой со сметаной
- Начнем с замешивания теста. В теплом молоке размешать дрожжи, через 10-15 минут вбить туда яйца, добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Хорошенько перемешать до растворения сахара.
- Всыпать туда муку и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Степень густоты можно регулировать, подмешивая дополнительно чуть-чуть муки или воды.
- Тесто оставить в покое на ближайшие 30-50 минут – пусть себе пухнет!
- Пока можно заварить черемуху для начинки. Добавьте в нее столько кипятка, чтобы получилась густая как джем масса. Туда же следует вмешать 50-100 г. сахара. Можно прикрыть крышечкой и подождать, а можно дополнительно чуть-чуть потомить на слабом огне (минут 5).
- Тесто поднялось? Отлично! Противень нужно смазать маслом, тесто раскатать, а потом уложить в этот противень, оформив бортики. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать тесто примерно 35-40 минут до золотистой корочки.
- Достать из духовки получившуюся основу пирога, выложить на нее слой из запаренной черемухи.
- Взбить сметану с остатками сахара (50-100 г.), а потом укрыть ей сверху черемуху. Получился такой нежный сметанный крем, как облачко, укрывающее начинку.
Да, существует еще и такой вариант приготовления: черемуху укладывают на сырое тесто, отправляют в духовку до полной готовности, а только потом уже покрывают сметаной.
Песочный пирог с молотой черемухой
Еще один из черемуховой муки, но приготовленный на основе песочного теста. Даже не просто песочное тесто, а сделанное в форме крошек.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 320 г.
- Сливочное масло (либо маргарин) – 240 г.
- Сахар – 2-2,5 стакана;
- Молотая черемуха – 210 г.
- Вода (кипяток) – 0,5-0,7 стакана;
- Куриные яйца – 3 шт.
- Сметана – 240 г.
- Крахмал – 2 ч. ложки;
Приготовление пирог с молотой черемухой
- Для начала займемся черемухой. Как заварить черемуху для пирога? Проще простого! Заливаем кипятком, перемешиваем и ждем 30 минут. Консистенция должна напоминать сметану.
- Теперь переходим к тесту. Масло поделить на кубики и перетереть с мукой и сахаром (0,5 стакана) до образования множества крошек.
- В еще не совсем остывшую черемуховую массу добавить остатки сахара, яйца, крахмал и сметану. Хорошенько перемешать!
- Форму для выпечки (желательно разъемную и с высокими бортами) застелить специальной бумагой для выпечки. Всыпать на дно ровным слоем крошки (70% от объема). Затем выложить черемуховую начинку, а сверху обсыпать всё теме же крошками.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Потом пирогу нужно дать полностью остыть.
Заливной пирог с черемухой
Быстрый пирог на основе жидкого теста и черемухового джема (варенья). Но можно использовать и молотую черемуху из рецепта выше.
Ингредиенты:
- Кефир – 270 мл.
- Пшеничная мука – 280 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сахар – 110 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное (или растительное) масло – 50 г.
- Джем из черемухи – 1 стакан;
Как приготовить пирог с черемухой
- В чашке взбить яйца с маслом, разрыхлителем и сахаром. Туда же положить муки, а потом снова перемешать до однородности.
- Форму для выпечки обмазать маслом, вылить в нее 2/3 от объема теста, затем выложить черемуху, а потом снова залить тестом.
- Духовку заранее разогреть до 180 градусов, поставить в нее пирог на 35 минут до приятного румянца.
Слоеный пирог с черемухой
Здесь всё предельно просто и понятно! Берем готовое слоеное тесто и баночку черемухового варенья.
- Тесто раскатать и поделить на два пласта.
- Один уложить в противень, смазанный маслом. На тесто выложить начинку. Если начинка чересчур жидкая, то можно перемешать ее с 1-2 ложками крахмала.
- Укрыть вторым листом теста, защипать края, проткнуть в нескольких местах вилкой, а потом отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Пирог из черемухи и творога
Это не полноценный рецепт, а скорее совет, дополнение ко всем предыдущим вариантам. Просто дополнительный ингредиент, делающий вкус начинки более нежным и питательным.
200 грамм творога размять хорошенько вилкой, вбить туда 1-2 яйца и всыпать 100-150 г. сахара. При желании можно еще добавить щепотку ванилина и пару ложек сметаны. Всё, эту творожную массу нужно положить под или над черемуховым слоем.
Всё остальное то же самое, как в рецептах выше!
Если вам понравился материал, кликните по кнопкам социальных сетей снизу, чтобы поделиться этой страничкой с друзьями. Буду очень-очень рад!
смотрите видео как приготовить пирог с черемухой