7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из лаваша с сулугуни

Пирог из лаваша под сырной корочкой

Этот рецепт из телепередачи ” Еда”, большое спасибо Сергею Малаховскому за интересную идею. Очень вкусный пирог, который насытит и поднимет настроение в самую прохладную осеннюю погоду. Рецепт сделан с небольшими изменениями: у меня мясо курицы и индейки, а в рецепте автора куриное мясо и мясо утки.

Ингредиенты для «Пирог из лаваша под сырной корочкой»:

  • Филе (бедра индейки) — 200 г
  • Филе куриное — 200 г
  • Грудка индюшки (филе) — 300 г
  • Сыр сулугуни — 300 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Лук зеленый — 0.5 пуч.
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло подсолнечное — 50 мл
  • Масло оливковое — 15 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 10 г
  • Сливки (10 %) — 200 мл
  • Перец белый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Сахар (щепотка)
  • Помидоры черри (для украшения)
  • Базилик (красный для подачи)
  • Помидор (для подачи) — 1 шт
  • Лимон (для подачи)
  • Лаваш (тонкий “армянский”) — 4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог из лаваша под сырной корочкой»:

1. Нарезаем куриное филе, филе грудки индейки и филе бедра индейки кубиком. Мясо кладем в миску. Добавляем соль и белый перец по вкусу. Перемешиваем.

2. Разогреваем сковороду. Обжариваем мясо птиц на сухой сковороде до золотистой корочки

3. Обжаренное мясо перекладываем в миску.

4. Теперь готовим сырную начинку. Натираем сыр сулугуни на крупной терке. Откладываем небольшую часть сыра (он будет нужен для посыпки пирога). Остальной сыр кладем в миску.

5. В натертый сыр вбиваем 4 яйца.

6. Нарезаем зеленый лук и укроп.

7. Добавляем зелень в сыр. Перемешиваем до однородности.

8. Готовая начинка.

9. Теперь берем тонкий “армянский лаваш” вырезаем 4 круга по размеру сковородок.

10. Разогреваем две сковороды и добавлением сливочное масло. Убавляем огонь. Смачиваем круги лаваша в холодной воде. Кладем в сковороды по листу лаваша. Лаваш обжариваем с одной стороны до золотистой корочки, а затем выкладываем сырную начинку на середину листа лаваша. Распределяем по поверхности, оставляя свободные края.

11. Сверху выкладываем слой мяса птиц.

12. Затем снова кладем сырную начинку. Накрываем сверху мокрым лавашом.

13. Когда нижний лаваш подрумянится, переворачиваем. Повторяем тоже самое с лавашом на другой сковороде.

14. Приготовим соус “аля бешамель”. Разогреваем сковороду добавляем три вида масел: оливковое, подсолнечное и сливочное.

15. Добавляем столовую ложку муки.

16. Пассеруем муку, все время помешивая венчиком.

17. Вливаем 10 % сливки. Выпариваем до загустения. Добавляем соль, белый перец по вкусу. Перемешиваем.

18. Вливаем белое сухое вино и добавляем щепотку сахара. Выпариваем до загустения.

19. Противень застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом. Выкладываем на пергамент один слой лаваша с начинкой.

20. Сверху смазываем лаваш приготовленным соусом.

21. Закрываем вторым лавашом с начинкой и опять смазываем соусом. Посыпаем отложенным сыром сулугуни. Ставим в духовку на 8 минут при температуре 200 градусов.

22. Готовый пирог выкладываем на тарелку.

23. Украшаем лимоном, помидорами, половниками помидоров черри, базиликом, укропом и зеленым луком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

21 января Tatanj # (автор рецепта)

19 октября 2019 года Демурия #

19 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

18 октября 2019 года мисс #

18 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

18 октября 2019 года mariannika99 #

18 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 октября 2019 года Vicentina #

18 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 октября 2019 года nadin0930 #

17 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 октября 2019 года Kuss #

17 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 октября 2019 года lenkafe #

17 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

17 октября 2019 года красавица киса #

17 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года tatabilga-2015 #

Читать еще:  Пирог пальчики оближешь рецепт

17 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года mariana82 #

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года Бархатные ручки #

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года jannasimf #

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года virgola71 #

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года ирпенчанка #

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года Ирушенька #

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года Okoolina #

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года lavrysha #

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года Dama-Lorik #

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

16 октября 2019 года Tatanj # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью. Мой фото рецепт

Всем привет! Чего только не придумают предприимчивые люди готовить из лаваша. Эта пресная тонкая лепешка пользуется большой популярностью не только у народов Кавказа и Ближнего Востока, но и у нас в России этот хлеб любим, и незаменим для многих кулинарных рецептов. Омлет в лаваше мы уже готовили омлет на сковороде, с сыром и зеленью. Теперь очередь за пирогом.

Покажу два варианта приготовления рваного пирога из лаваша — один на сковороде, более быстрый, и второй — в духовке. Выбирайте любой, какой Вам больше по душе. Если нужно быстренько приготовить какой то перекус, или гости прям вот вот нагрянут, тогда быстрее всего сделать такой пирог на сковороде. Ну а если время есть, торопиться особо некуда, тогда приготовление в духовке — то, что надо.

Вообще, тонкий лаваш — это какой то прям универсальный продукт. Столько всего разного можно приготовить, используя этот универсальный хлеб. Это и различные кебабы, шаурма, плов, рыбу даже можно потушить в лаваше, вариантов блюд великое множество и постоянно количество этих блюд увеличивается.

Ну а мне, как диетологу, больше всего конечно в нем нравиться отсутствие дрожжей и его питательные свойства. Тонкий лаваш обладает диетическими свойствами и его можно употреблять, не боясь набрать лишние килограммы. Но все конечно хорошо в меру.

При покупке лаваша, обращайте внимание на состав продукта. Настоящий армянский лаваш готовиться без дрожжей и обязательно в тандыре.

Сейчас много продуктов маскируют под лаваш, но на самом деле не все лепешки, которые продаются в магазине достойны называться лавашом. Настоящий пресный тонкий хлеб готовиться из муки и воды и выпекается он на внутренней стороне печи тандыр. И только такой хлеб по настоящему полезен.

Это было маленькое отступление, а теперь вернемся к нашему пирогу и предлагаю начать процесс приготовления.

Как приготовить рваный пирог из лаваша

Первый рецепт покажу на сковороде.

Ингредиенты:

  • сыр твердый (любой) — 100 гр
  • тонкий лист лаваша — 1 шт
  • молоко — 3/4 стакана
  • яйца — 3 шт
  • зелень (любая) — большой пучок
  • оливковое масло — для обжаривания

В емкость для теста разбиваем яйца.

Натираем на крупной терке сыр, твердый, любой, какой любите.

Этот рецепт, кстати, можно адаптировать например под брынзу или под творог, или под то и другое. Можно использовать смесь сыров. Если вдруг в холодильнике заскучали несколько кусочков различных сыров, смело трите их на терке и добавляйте в пирог. Нужно учитывать только единственный момент, если берете брынзу или еще какой то соленый сыр — в пирог соль добавлять не нужно.

С зеленью та же самая ситуация, что и с сыром — используйте любую, какую любите, какая есть в холодильнике, или на грядке, или на рынке. Все, что хочется, можно смело добавлять в этот пирог. От большого разнообразия зелени он станет только вкуснее, хуже точно не будет.

Читать еще:  Пирог из готового слоеного теста с сыром

У меня на разделочной доске сегодня петрушка, укроп и немного тархуна.

Теперь нужно смешать все в одной емкости: к яйцам добавляем сыр и зелень и хорошо перемешиваем.

Теперь нужно в смесь добавить молоко.

Маленький совет от диетолога:

Для приготовления различных блюд из молока, используйте молоко с низким содержанием жира, менее 3,2%. На вкус готового блюда это не влияет, а вот калорийность при этом немного снижается и поступление насыщенных жирных кислот также снижается. Сосуды и талия через некоторое время Вам объявят благодарность!

Ну а теперь самое интересное в приготовлении этого пирога — нужно порвать лаваш на небольшие кусочки, отсюда и название — рваный пирог из лаваша. Для этой процедуры можно пригласить детей. Они такое любят, потом их и не остановишь. Можно резать на квадратики, ромбики, звездочки или снежинки, кому что нравится. Главное уследить, чтобы порвали только один большой лист лепешки, нам для такого количества ингредиентов одного листа будет достаточно.

У меня ребенок уже взрослый, ее на такое не раскрутишь, поэтому пришлось мне самой мельчить лепешку. Но я ее просто порезала кухонными ножницами на кусочки примерно 2см на 2см. Теперь самое время добавить соль и перец, если они нужны.

Теперь еще раз все перемешаем тщательным образом, чтобы каждый кусочек лаваша окунулся в тесто и пропитался жидкостью.

И теперь, желательно оставить лавашную смесь на некоторое время, буквально на 15 минут, чтобы уже наверняка все кусочки пропитались тестом. Конечно, если время поджимает, можно начинать жарить сразу же. Но все же, если тесто немного постоит — пирог получается посочнее и помягче.

Далее, очень хорошо разогреваем сковороду с несколькими капельками рафинированного оливкового масла. Много масла наливать не нужно, здесь важнее температурный режим сковороды.

Если сковороду прогреете не очень хорошо, пирог трудно будет перевернуть, поэтому на этот момент обратите особое внимание.

Выкладываем на сковороду наше тесто и разравниваем, чтобы по толщине весь диаметр пирога был одинаков.

Жарим на среднем огне до образования красивой корочки внизу. У меня на приготовление нижнего слоя ушло примерно 10 минут. Далее нужно перевернуть пирог на другую сторону. Если сковорода изначально была хорошо прогрета — это не доставит большого труда. Можно накрыть сковороду тарелкой равного или большего диаметру сковороды и перевернуть пирог на тарелку.

А затем снова выложить пирог на сковороду и обжарить другую сторону.

На второй стороне пирог обжариваем буквально 5 минут. И выкладываем готовый пирог на тарелку или доску.

Сразу же нарезаем и подаем горячим, пока еще сыр расплавлен.

Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью готов

Вкусно в горячем и холодном виде. У меня он как то остался на следующий день и хочу сказать, что и на завтра он остается очень даже вкусным. Такой пирожок очень хорош для перекуса на работе или в школе, можно взять с собой на природу. Хорошо держит форму. В общем, могу сказать, что пирог универсален. Ну и вкус, надеюсь оцените, когда сами приготовите его.

А теперь следующий вариант приготовления пирога из лаваша, в духовке.

Рваный пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт
  • сыр (твердый) — 120 гр
  • тонкий лист лаваша — 1 шт
  • молоко — 1 стакан
  • зелень (любая) — большой пучок
  • масло оливковое — для смазывания формы

Приготовление:

Способ смешивания ингредиентов для этого блюда такой же, что и для первого рецепта. В глубокой миске сначала разбиваем яйца, туда же добавляем натертый на крупной терке сыр и мелко порезанную зелень. Сыр можно брать любой, можно использовать брынзу, адыгейский, сулугуни, любой, какой есть под рукой.

Однако, еще раз хочу напомнить, если используете соленый сыр — пирог солить не нужно.

Зелень тоже берите любую, какую любите, главное чтобы ее было побольше, вкус пирога от этого только выиграет. В этот рецепт пирога я добавила кроме петрушки и укропа, зеленый лук. Добавляем зелень к яйцам и сыру, наливаем стакан молока, соль и перец, если надо и все хорошо перемешиваем.

Читать еще:  Пирог на сковороде видео

Снова зовем детенышей на помощь, пусть позабавятся немного, помогут порвать лаваш на мелкие кусочки, а Вы тем временем приготовьте форму для выпекания. Форму нужно застелить пергаментной бумагой, смазанной маслом.

Кусочки лаваша хорошо перемешиваем с сырной смесью. Стараемся, чтобы каждый кусочек пропитался жидкостью и даем немного постоять, для закрепления результата. Ну а далее, выкладываем тесто в подготовленную форму. Я свою форму пергаментом не застилаю, просто смазываю маслом. На фото ниже форма 25см.

Разравниваем, чтобы пирог был одинаковым по толщине со всех сторон и ставим в духовку на 200 градусов на 30-35 минут. Конечно же, духовки у всех разные, ориентируйтесь на свою. 35 минут прошло и можно доставать наш замечательный пирожок.

Дайте возможность ему немного постоять в форме, отдохнуть минут 10 и после этого, вынимайте пирог из формы и можно сразу подавать на стол, пока он тепленький.

Рваный пирог из лаваша с сыром в духовке готов

Скорее зовите своих близких на вкусную трапезу.

Когда я впервые приготовила такой пирог для небольшого семейного застолья, никто не смог угадать, из чего он приготовлен. Но все однозначно сказали, что вкусно, готовь такое почаще. Ну и мне конечно нравится, что такой чудный пирожок получается при минимуме усилий да и к тому же рецепт этот многовариантный. Я показала Вам два варианта: на сковороде и в духовке и надеюсь, что хоть один из них Вы обязательно приготовите и порадуете вкусной выпечкой себя и своих близких.

Пирог из лаваша с сыром в духовке

Если любите выпечку, но ненавидите месить тесто – этот рецепт вам точно понравится. Пирог из лаваша с сыром готовится всего лишь 10 минут (без учета выпекания в духовке) и требует минимальных телодвижений от кулинара. «Тесто» уже фактически готово, нужно только подготовить начинку из сыра и зелени, сформировать пирог и запечь его. Ну, очень вкусно получается!

Все правильно сделать вам помогут мои пошаговые фото. Сыр обязательно берите несколько сортов. Тут, чем больше, тем лучше. В списке ниже я указала, что можно взять творог. Экспериментируйте, а понравилось или нет, расскажите потом в комментариях. Тем, кто старается постичь тайны вкусной выпечки, советую рецепт дрожжевого яблочного пирога.

  • лаваш тонкий (армянский) – 1 большой или 2 маленьких;
  • сыр твердый – 200 г;
  • брынза, сулугуни или творог – 180 г;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза – на выбор) – небольшой пучок;
  • яйца куриные – 3 шт. (категория С-1);
  • кефир (мацони, нежирная сметана) – 150-200 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по вкусу);
  • соль, молотый перец – по щепотке;
  • кунжут – 0,5 ч. л. (по желанию).

Пирог из лаваша с сыром и зеленью в духовке

Твердый сыр натереть на крупной или средней терке, мелко нарезать зелень и все положить в одну глубокую миску. Если используется творог, его можно размять одновременно с перемешиванием начинки. Если брынза или сулугуни, лучше растереть сыр отдельно. Посолить и поперчить начинку, сюда же добавить пропущенный через пресс или натертый на мелкой терке чеснок.

Все тщательно перемешать.

Сделать заливку, смешав кефир (или другой кисломолочный продукт похожей консистенции) с яйцами. Также добавить немного соли и перца.

Размешать венчиком до однородности.

В жароупорную форму (предварительно смазать маслом или простелить пергаментом) положить лаваш таким образом, чтобы он выстилал дно, а концы свободно свисали с бортов.

Смазать ту часть, которая лежит на дне, небольшим количеством заливки.

Выложить четвертую часть от общего количества начинки.

Накрыть одним из четырех концов лаваша.

Повторять последовательность, пока не закончатся продукты (еще 3 раза).

Поверх пирога вылить остатки заливки, посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке порядка 20-30 минут, до румяной корочки. Немного остудить и вынуть выпечку из формы, нарезать и подать. Такой пирог остается вкусным даже после остывания. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: