8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из черствой булки

Кекс из чёрствой булки

Всем известно, что сдоба хороша свежей, ну, а если булочка зачерствела и утратила свою привлекательность? Проще всего нарезать её и высушить в духовке — ароматные и хрустящие сухарики прекрасное дополнение к чаю. А ещё из чёрствой сдобной булки можно испечь кекс. Сделать это очень просто, а результат порадует самого привередливого сладкоежку.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Испечь кекс можно из любой сдобной булочки, даже если она с начинкой, как, например, круасаны. У меня две булочки с изюмом. В моём детстве такая булочка называлась Московская, стоила 9 копеек. Мало кто знает, что выпекалась она по рецепту, который в царской России использовался для выпечки пасхального кулича, как и творожная масса Московская, которая готовилась по традиционному рецепту творожной пасхи. Кстати, это полезная информация для тех, кто не знает,что делать с засохшим куличом — разломите его на кусочки и испеките кекс по этому рецепту.

Булочку можно разломить на кусочки руками или мелко нарезать, но я предпочитаю вот такие крупные ломтики. Мне нравится, как они зарумяниваются при выпечки до хрустящей корочки.

Уложите ломтики булочки в форму для выпечки. У меня традиционная прямоугольная форма, но можно использовать любую, главное, чтобы она была соразмерна количеству используемых ингредиентов.

Между ломтиками булочки можно проложить кусочки сухофруктов, яблок. Я добавила измельчённые орехи.

Теперь всю эту красоту надо залить взбитыми яйцами с молоком и сахаром.

Взбейте всё до однородной массы. Это можно сделать блендером.

Добавьте цедру с половины лимона и перемешайте.

Вылейте взбитую массу в форму. Оставьте будущий кекс на 20 минут, чтобы булочка пропиталась.

Разложите сверху кусочки сливочного масла и выпекайте кекс в заранее разогретой духовке t 180°C 40 минут.

Вот, как зарумянились ломтики булочки — хрустящие сверху и нежные внутри.

Тёплый кекс разрежьте на кусочки. При подаче посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущённым молоком, вареньем. Мне нравится поливать этот кекс шоколадным сиропом Hershey`s и украшать миндалём в шоколадной глазури.

Читать еще:  Пирог кефир майонез яйца мука

Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи. Приятного чаепития!

А из обычного чёрствого хлеба можно приготовить → сырные Маффины к завтраку

Кекс из чёрствой булки. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • сдобные булочки 2 шт
  • яйца 3 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • молоко 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сливочное масло 50 гр
  • цедра половины лимона

Разрежьте булочки на ломтики и уложите в форму. По желанию добавьте сухофрукты, яблоки или орехи. Взбейте яйца, молоко и сахар до однородной массы, добавьте цедру лимона. Залейте булочки взбитой массой и оставьте на 20 минут, чтобы они пропитались. Выпекайте кекс при t 180°C градусов 40 минут. Украсьте сахарной пудрой, вареньем или шоколадным сиропом. Этот кекс очень вкусен тёплым, его можно подогревать в микроволновой печи.

Как я старые булочки превращаю в бесподобные пироги

Есть классический вариант приготовления этого блюда. Но сегодня мы отойдем немного от классики, и я познакомлю с более популярным собратом тимбаля: он готовится не из макарон, а из… булок! И при том, часто в ход идут те булки, которые задержались: сразу их не съели, пока они были свежими, а потом уже и не охота, ведь они не свежие))) И именно такие нам булочки и нужны. Вкусно, если булки были посыпаны чем-то, например, сахаром и корицей, как плюшки, или орехами, как «севастопольская». Но и самые простые булочки тоже подойдут.

Итак, пару слов о том, что может стать «начинкой» для тимбаля:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Мясо;
  • Мясо с овощами;
  • Макароны (мелкие изделия) с сыром и т.д.

Как видите, тимбаль может быть закуской десертом и даже вторым блюдом! Вот, например, мы приготовим тимбаль из булки и яблока.

Ингредиенты:

  • Булки – 3-4шт.;
  • Яблоки – 2-4шт.;
  • Масло сливочное – 100гр;
  • Молоко (можно и кефир, только жирный или простокваша) – 1ст.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Сахар – 150-200гр;
  • Шоколад – 50гр;
  • Корица.

Пошаговый рецепт с фото

Нарезаем булки вдоль на несколько частей. Толщина не более 1,5-2см.

Точно на такие же части вдоль нарезаем яблоки. У яблок вырезаем семена и прожилки.

Читать еще:  Пирог с килькой и картошкой

Подготавливаем сахар: смешиваем его с корицей.

Готовим соус: смешиваем яйца с молоком.

Добавляем в смесь немного (по вкусу) сахар с корицей.

Вливаем большую половину растопленного масла.

В оставшееся масло добавляем шоколад и даем ему растаять. В принципе сейчас не важно, чтобы шоколад растаял в глазурь. Просто даем соединиться маслу с шоколадом.

В этом десерте не так важен вкус, как форма. А сформировать тимбаль можно по-разному, главное – замочить кусочки булки и плотно выложить в формочке.

Я выбрала формочку для кекса. Мне показалась идея с такой формовкой интересной.

Формочку смазываю маслом и притрушиваю мукой.

Формочка у меня с отверстием по серединке. Чтобы поместить туда булки, я в яблоках увеличиваю отверстия, а в булках делаю их.

Булку замачиваем в соусе. Выкладываем в форму.

Кусочки яблока окунаем в сахар с корицей.

На булку кладем кусочек яблока.

Верхний слой обязательно должен быть из булки.

Жаль, что формочка маленькая, только для трех слоев. В больших формах я делаю 5 и более слоев.

Заливаем форму соусом.

Ставим тимбаль в духовку на 170⁰. Печем десерт около получаса.

Вот теперь пришла пора приготовить шоколадную глазурь.

Поливаем тимбль глазурью.

Ждем, когда глазурь остынет и посыпаем тимбль сахарной пудрой или чем другим для украшательства.

Посмотрите, как красиво смотрится тимбаль в разрезе! Это же настоящий шедевр! А как вкусно.

Запеканка из булки “Шапокляк”, тающая во рту

Хороший и простой способ наконец-то избавиться от старой надоевшей булки или батона. Получается ароматно и очень мягко! Идея давным-давно взята у знакомой (так давно, что даже не помню, у кого))) За фото спасибо поваренку Svetik-FrekenSnork.

Ингредиенты для «Запеканка из булки “Шапокляк”, тающая во рту»:

  • Булка (или батон) — 12 ломт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Желток яичный — 5 шт
  • Сливки (10% или молоко) — 500 мл
  • Изюм — 100 г
  • Сахар (и на посыпку 2 ст.л.) — 150 г
  • Ванильный сахар — 1/2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Запеканка из булки “Шапокляк”, тающая во рту»:

Духовку нагреть до 180*C.
У булки (или батона) срезать корочки. Если у вас булочки, то разрежьте их по диагонали. А батон, я думаю, почти у всех нарезной.
Ломтики булки намазать маслом.
Взбить желтки, сахар и ванильный сахар. Сливки довести до кипения, присоединить к ним желтки и хорошо перемешать.
Ломтики булки уложить в форму, смазанную маслом, посыпать изюмом, залить горячими сливками и дать просто так постоять минут 15 -20.
Форму накрыть фольгой и выпекать около 20 -25 минут.
Затем снять фольгу, посыпать сахаром, вернуть в духовку ещe на 5 минут, пока сахар не растает.

Читать еще:  Пирог с тилапией и картофелем

Подавать горячую или холодную.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гренки с шоколадом

  • 116
  • 205
  • 16198

Банановый сэндвич

  • 8
  • 156
  • 1582

Гренки по-новому

  • 48
  • 739
  • 9684

Гренки “Оригинальные”

  • 6
  • 201
  • 2422

Гренки c печеными яблоками и вишневым соусом

  • 64
  • 58
  • 2646

Гренки с грушей

  • 13
  • 57
  • 1219

Гренки по-французски

  • 10
  • 41
  • 9871

Почти французские тосты к завтраку

  • 40
  • 123
  • 2227

Ванильные французские тосты

  • 54
  • 183
  • 2014

Фотографии «Запеканка из булки “Шапокляк”, тающая во рту» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Это восхитительно! Нежнейший и вкуснейший десерт, вкуснее, чем изначальная булка!
Получилось по вкусу то, что нужно. Форма была 22*22*5 см, поэтому три куска булки пошли вторым рядом. Нежнейшее лакомство, очень ароматное и с кофе, утром – сказка!

Если и пристало что-то к форме, то совсем капельку (у меня старая керамическая).

Благодарю за рецепт от всего сердца и желаю Вам всего самого доброго!

28 апреля 2018 года ivkis1999 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: