0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из шариков теста

Пирог «Чудо-шарики»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Людмилка под аналогичным названием и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Ингредиенты для «Пирог «Чудо-шарики»»:

  • Творог (домашний, примерно) — 2 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная, примерно) — 2 стак.
  • Яйцо куриное (в тесто — 2 шт.; в начинку — 1 шт.) — 3 шт
  • Сахар (2 ст.л — в начинку, остальное в тесто) — 3/4 стак.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сливки (жирные, 2 ст.л. из этого количества — в начинку) — 70 г
  • Джем (малиновый) — 3 ст. л.
  • Ванилин
  • Сахарная пудра
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сода (гашеная лимонным соком — 1/2 ч.л. соды и 1 ст. л. лимонного сока)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог «Чудо-шарики»»:

[quote]Пирог сытный, песочный и плотненький. Красивый. Вкуснее на второй-третий день. Не черствеет долго.[/quote] Слова автора. Все правда! Очень вкусно и красиво. Проверить, как долго не черствеет, не смогла — пекла пирог уже два раза, и каждый раз все съедалось гостями и домашними 🙂
Итак, приступаем к приготовлению: взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем туда же соль, гашеную соду. Я добавила немного лимонной цедры, но это необязательно. Просто мои домашние любят песочное тесто с лимонным привкусом 🙂

В отдельной посуде перемешиваем просеянную муку со сливочным маслом и сливками. В авторском варианте используется 200 г маргарина + мука. Маргарин я не использую, это раз. А во-вторых, всегда уменьшаю количество масла в тесте, излишне тяжелое, жирное тесто не готовлю.

Смешиваем обе составляющих — яичную смесь и муку. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто в шар. Убираем его для охлаждения в холодильник (у меня было мало времени, я просто положила тесто в пищевой пленке минут на 10-15 в морозилку).

Готовим начинку — творог смешиваем с сахаром, я добавила 2 ст. л. сливок и ванилин.

Примерно 1/3 теста выкладываем тонким слоем в форму. Внимание! Пирог получится очень нежным, сочным. Доставать его потом из формы будет довольно сложно. Советую обязательно воспользоваться бумагой для выпечки или пергаментом

Ровненько на тесто кладем творожную начинку. При желании в творог можно сразу добавить варенье или джем. А можно, как поступила я, отправить пирог на 15-20 минут в горячую духовку, а когда начинка «схватится», сверху на нее положить немного джема + шарики из оставшегося теста.
Во второй раз, когда я «на бис» пекла этот пирожок, я оставила в середине небольшое отверстие. В готовый уже пирог выложила еще джем.

Читать еще:  Польский пирог с яблоками и безе

Какой бы вариант вы ни выбрали (может быть, вобще будете использовать в начинке только джем), верх пирога будет состоять из множества небольших шариков теста. Когда они зарумянятся, получится дивная картина!

Посвящаю этот пирог моему любимому папе

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

19 ноября 2019 года Essa_22 #

22 февраля 2017 года Dinni #

25 октября 2016 года Светлана0504 #

25 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

5 октября 2016 года monika monya #

5 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

4 октября 2016 года kristy style #

5 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

5 октября 2016 года kristy style #

5 октября 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

4 августа 2016 года Ярроч #

4 августа 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Елена-13 #

21 июля 2012 года Nienulka #

23 июля 2012 года Ялорис # (автор рецепта)

10 июля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

6 июля 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

25 июня 2011 года lisanti #

25 июня 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

13 мая 2011 года Tianna #

13 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

11 мая 2011 года Silverina1 #

11 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

12 мая 2011 года Silverina1 #

12 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

12 мая 2011 года Silverina1 #

12 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

8 мая 2011 года alsides #

8 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

8 мая 2011 года Алика #

8 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

4 мая 2011 года жонушка #

4 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

3 мая 2011 года ли-ли-я #

3 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

3 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

3 мая 2011 года венера71 #

3 мая 2011 года Ялорис # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Пирог с квашеной капустой и консервированной рыбой

Пирог с шариками

Хочу представить вам один из любимых пирогов:

ПИРОГ С ШАРИКАМИ

Тесто 1.
250г муки,
100г мягкого маргарина (не растопленного!),
1 яйцо,
1/2 ч. л. гашеной соды,
тертая цедра и сок 1 лимона,
ванилин по вкусу*,
100г сахара,
немного молока.**

Тесто 2.
100г муки,
100г маргарина размягченного,
50г сахара,
60г молотого ядра грецкого ореха,
немного молока**,
немного корицы.

Для начинки.
Сливовое повидло (или любое другое, но лучше с кислинкой).

Делаем два теста. Даже фотографировать не стала. Потому что делать нечего: в отдельных мисках все смешать и вымесить.

Для первого теста растереть мягкий маргарин с сахаром, ввести яйцо, чуть разболтанное вилкой (чтобы его проще было равномерно перемешивать), муку, лимонную цедру, натертую на мелкой терке, просеянную муку, соду, погашенную столовой ложкой лимонного сока.

Для второго теста орехи перемолоть (я блендером, раньше на кофемолке). Растереть маргарин с сахаром, орехами. Добавить корицы по вкусу, просеянную муку. Сюда никаких разрыхлителей не добавляем.

Получили два вида теста.

Взяла разъемную форму 24 см***. Не смазывала, у меня с антипригарным покрытием. Первое тесто распределила по дну. Никаких бортиков не делаю.

Не стала писать количество повидла. Его надо столько, чтобы только смазать тесто тонким слоем. Иначе повидло будет выпирать изо всех щелей. Да и слишком сладко получится. Я не домазываю примерно сантиметр до бортов формы, чтобы при выпечке повидло не текло по краям.

Из второго теста катаю много маленьких шариков (с ноготь большого пальца).

И выкладываю шарики на повидло. Хотите — змейкой, хотите — концентрическими кругами. Как хотите, так и выкладывайте

Ну и ставим форму в разогретую до 180 С духовку на среднюю полку. У меня пирог пекся ровно 25 минут. На готовность проверяла деревянной лучинкой, прокалывая пирог по краешку.

Осторожно, тоненькой лопаточкой, отделила пирог от бортов формы. Сняла борта. Т. к. пирог едет в гости, с дна формы его снимать не стала. Потом еще и борта надену обратно, чтобы доехал хорошо

Пеку не первый раз. Поэтому, хотя сегодня не удастся попробовать, о вкусе представление имею:-) Очень вкусный пирожок. Тут соединились и лимонный аромат, и коричный. И кисленькое повидло. И пикантный привкус ореха. Резать советую остывший. Повидло иначе потечет. Пусть схватится:-)

Теперь несколько примечаний со звездочкой.

* Ванилин можно не класть, его все равно забьет лимон и корица.
** Количество молока в рецепте не оговаривается. Оно мне не понадобилось ни разу. Молоко в рецептуре присутствует на тот случай, если вдруг тесто оказалось слишком густым, разваливается. Тогда добавить маленько молочка, чтобы помягче, пожиже стало. Но, повторю, НИ РАЗУ мне молоко не понадобилось.
*** Форма диаметром 24 см — это МАКСИМАЛЬНЫЙ размер для предложенного количества! А самый оптимальный — 22 см.

Читать еще:  Пирог карпатка рецепт с фото пошагово

А еще скажу, что пекла этот пирог и в НЕразъемной форме. Только на дно промасленную бумагу для выпечки подкладывала. И, когда пирог остывал, аккурстно от бортов отделяла, переворачивала, снимала бумагу. И переворачивала обратно. Без проблем.

Пирог с мясными шариками

Заливной пирог с мясными шариками из свино-говяжьего фарша и хрустящей сырной корочкой с пылу, с жару – замечательный вариант для красивого, сытного и вкусного завтрака. Если останется кусочек-другой, то с чашечкой чая этим пирогом замечательно можно утолить чувство голода в течение суматошного рабочего дня.

Чтобы порадовать семью с утра, накормив таким пирогом, понадобится:

  • Отправить список:

— 3 яйца
— 1 стакан пшеничной муки
— 250 г сметаны
— 1 чайная ложка разрыхлителя для теста
— щепотка соли

— 100 г сыра твердого
— 1 помидорчик

Уровень сложности: ниже среднего

Время приготовления: 80 минут

Для начала сделаем наши мясные шарики.

Очищенный и меленько нарезанный лук обжариваем – когда он остынет мы его добавим в фарш.

Туда же пойдет яйцо, перец молотый и соль. Фарш хорошенько вымешать руками.

Скатать из фарша шарики подходящего вам размера. Пока отставить в сторону.

Теперь замешаем тесто – очень удобно, что оно будет жидким и все манипуляции мы будем производить с помощью венчика.

Соединяем их со сметаной.

Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

Остается перемешать и тесто готово к дальнейшему использованию.

В форму, в которой будет выпекаться наш пирог, на дно желательно положить бумагу для выпечки и смазать ее маслом.

На дно выливаем ½ теста и выкладываем по кругу наши уже заскучавшие мясные шарики.

Потом выливаем оставшееся тесто, стараясь покрыть им шарики.

На терку натираем твердый сыр и посыпаем им верх пирога.

У меня еще оставался маленький помидорчик и я его решила порезать, чтобы добавить нашему пирогу немного ярких красок.

Для готовности пирога его потребуется минут 40 пребывания в духовом шкафу. Он особенно вкусен именно в горячем виде!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector