Пирог из щекура рецепт
Настоящий сибирский рыбный пирог
Больше недели собиралась написать рецепт настоящего сибирского рыбного пирога и вот добралась! Почему «настоящего», да потому, что я сибирячка и такие рыбные пироги пекли мои бабушки, мама, тетушки. Ароматный пирог из свежепойманной речной рыбы, чуть влажный внутри с хрустящей корочкой, почему я столько лет не пробовала его испечь?
Моя мама родом из деревни Верхняя Аргада, село это находится в Сибири, в Бурятии, в таком месте, что даже отважные любители путешествий на внедорожниках не решаются до него доехать, для этого нужно переправиться через реку Аргада, которая сносит все мосты. Я даже сомневаюсь, что там сейчас есть телевидение, а половину деревни, как корова языком слизнула, судя по спутниковой карте.
Но дом моего деда и бабушки стоит и там кто-то живет, судя по зеленому огороду и постройкам. Я там была в последний раз более четверти века назад, а вот дом нашла по карте сразу по огромному зеленому пятну, как раз напротив него. Это тополь, неизвестно откуда взялся здесь, ведь тополя не садят посреди тайги, за несколько сотен километров от ближайшего города и избы, перед которой он был посажен, давно уже нет. А еще дедов дом легко найти потому, как близко подходит к их нему, прорытая моим прадедом и его детьми через всю деревню, «канава» — канал по которому бежит, отведенная от неуправляемой и быстрой речки Аргады, вода.
А в самой реке водится несметное количество рыбы: хариус, таймень, ленок, сиг, не говоря уже о всякой прочей рыбешки, вроде, сорожки или окуньков. Это настоящий рай для рыболовов! И из этой рыбы, пойманной дедом, бабушка и пекла рыбные пироги. Точный рецепт сказать вам не могу, ведь в деревне все делается на глаз, да и мала я тогда была для стряпни. Нет ни у меня, ни у вас, ни такого молока, масла или сметаны, яиц, рыбки или просто воды. Ведь даже по республике Бурятия, Аргада пригнана самым экологически чистым местом!
Да и пост сейчас, не время, чтобы сдобные пироги печь, но скоро наступит вербное воскресенье и вы сможете порадовать своих близких и приготовить настоящий сибирский рыбный пирог. Но если вы хотите узнать о разнообразных видах дрожжевого теста, как с ним работать и что можно приготовить из него, обязательно посетите страничку: https://vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-bulochek/.
Конечно, вы можете взять любую рыбу, но я бы не советовала покупать для рыбного пирога морскую, я даже настаиваю на речной, например, у меня форель. Да, в ней много костей, но представьте, что в сибирских деревнях, при приготовлении такого пирога, даже не убирают кости! Я все же после того, как очистила от чешуи, отрезала рыбе плавники, убрала голову и разделила тушку вдоль пополам, удалила основной хребет, убрав при это большую часть костей, особо не заморачивалась над мелкими.
Настоящий сибирский пирог с рыбой
Весь рецепт сибирского рыбного пирога сделан с учетом того, что его можно употреблять в праздничные дни во время поста.
Смотрите слайд-шоу приготовления рецепта сибирского рыбного пирога:
Как приготовить настоящий сибирский рыбный пирог
1. В теплую воду (примерно 2 стакана) всыпаем дрожжи и сахар и примерно половину порции просеянной муки, хорошо перемешиваем, прикрываем льняным полотенцем и ставим в теплое место примерно на час, пока опара не «подойдет», не поднимется.
2. Опару хорошо вымешиваем, всыпаем оставшуюся муку , солим и тщательно опять все перемешиваем, накрываем полотенцем и опять ставим в тепло на час-полтора, пока объем теста не увеличится вдвое.
3. В поднявшееся тесто, вливаем примерно 50 мл растительного масла, тесто хорошо уминаем, перемешиваем, вываливаем из кастрюли на присыпанный мукой стол, опять хорошо, не жалея сил, мнем, делим пополам.
4. Из одной половины теста раскатываем донышко для нашего пирога. Слой должен получиться достаточно тонким, не более одного сантиметра. Выкладываем его в смазанную маслом форму, можно сковороду без ручки, так, чтобы края его поднимались по стенке формы..
5. Прямо на тесто раскладываем нарезанную на куски рыбу, чуть присаливаем ее.
6. Поверх рыбы кладем лук, нарезанный кольцами или полукольцами, посыпаем измельченным луковым пером и укропом. Сверху раскладываем тонкие ломтики картофеля, солим, перчим. сбрызгиваем все обильно растительным маслом.
7. От второй половины теста отделяем третью часть для украшения, а из другой половины тонко раскатываем «крышечку» пирога, накрывая им сверху начинку.
8. Из оставшегося кусочка теста сплетаем косичку из трех жгутиков, можно взять один тестовый жгут и сделать на нем надсечки с двух сторон под углом, в виде елочки. Это украшение положить по периметру пирога, закрыв им шов.
9. Верх пирога смазываем растительным маслом и ставим пирог примерно на полчаса в теплое место, для расстойки. За это время пирог хорошо поднимется.
10. Выпекаем пирог, предварительно наколов его вилкой в нескольких местах, в духовке при температуре около 180 градусов в течении 40 минут. Следите за цветом и видом пирога. В процессе выпечки, ближе к концу. Пирог еще раз можно намазать маслом.
Ингредиенты для настоящего сибирского пирога с рыбой
— 4-5 шт. картофеля
— 5-6 шт. зеленого лука
— 6 шт веточек укропа
100 мл растительного масла
Как только пирог будет готов, несите его к столу и зовите своих родных, но уверена, что они к этому времени уже все сами соберутся.
Порой наши мужчины обожают мясо, просто жить без него не могут и даже съев два-три куска вкуснейшего ароматного пирога с рыбой, они будут стучать ложкой по столу и требовать котлет. Хотите соединить два блюда в одном: мясо и гарнир? Тогда рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем – это то, что для вас нужно! Все ингредиенты вы можете приготовить, пока ваш сибирский пирог выпекается, а после него, сразу, в горячую духовку поставить запеканку. Так вы получите сразу два блюда и порадуете всех.
Нежный рыбный пирог
В нашей семье принято из одного большого чира готовить три блюда. Думаю, грех выкидывать остатки рыбы)
Обязательно готовим рыбный пирог) у меня в копилке есть несколько рецептов приготовления теста для рыбного пирога. По маминому рецепту я делала прежде пост, можете найти в содержании моих дневников. А этот замечательный рецепт я взяла в кулинарном форуме лет пять назад. Тесто получается очень мягким и нежным.
Обязательно делаем строганину и уху, а если еще есть икра, то солим её и кушаем, намазывая на хлеб) объедение
Ну так вот) Для теста нам потребуется
– 1 пачка маргарина
– 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли
В самом начале маргарин рубим с мукой, получается вот такой порошок
и перемешиваем все до однородной массы, добавляя муку. Тесто должно получиться мягким и не липким. Тесто заворачиваем в пакет и ставим в холодильник на полчаса, а пока чистим рыбу.
рыбу отчищаем от костей, оставляем для пирога только филе. В это время варим рис 1 стакан. Нарезаем колечками 1 репчатый лук.
Достаем из холодильник тесто и делим его на две части. Одну часть раскатываем толщиной 0,7-1 см. и кладем на противень. Противень ничем не смазываю, так как в тесте достаточно маргарина. (Тесто не прилипает к форме, достается после очень хорошо.) Выкладываем сперва рис, потом лучок
Дальше рыбу, её солим, перчим и сверху лаврушку кидаем)
Закрываем пирог вторым пластом, остатками теста украшаем, голь на выдумки хитра)) мы попытались сделать рыбок)
Пирог ставим на 40 минут в хорошо разогретую духовку. Если видите, что верх уже подходит, то можно прикрыть фольгой, чтобы он не сгорел.
В разрезе пирог выглядит так) Спасибо кулинарному форуму и автору Песня за наш любимый рыбный пирог, который неизменно готовлю пять лет! Приятного всем аппетита! Добавляйте пост в избранные)
Рыбный пирог
Очень вкусный и сытный пирог, который украсит как и праздничный, так и повседневный стол.
Ингредиенты для «Рыбный пирог»:
- Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Молоко — 1 стак.
- Маргарин — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 3,5 стак.
- Рыба (свежая, примерно на 1,5 кг)
- Лук репчатый — 2-3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Рыбный пирог»:
Для рыбного пирога подойдет любая жирная рыба. Очень вкусным получается пирог из красной рыбы – семги или форели.
Я готовила пирог из муксуна – изумительно вкусной северной рыбы. А какой получается малосол из муксуна – м-м-м-м-, пальчики оближешь! Ой, что-то я отвлеклась. Итак, к делу.
Рыбу разрезаем вдоль на две части и удаляем все кости.
Дрожжевое тесто: смешаем дрожжи (вместо сухих можно взять 50 г”мокрых”) и соль.
Я очень люблю так называемое “Хрущевское” тесто – оно и вкусное, и легкое в приготовлении, и в меру пышное. Предлагаю вам приготовить именно это тесто, хотя, можно приготовить ваше любимое дрожжевое тесто.
В сухую смесь добавим холодное молоко (можно из холодильника).
Добавляем мягкий маргарин (или сливочное масло).
Постепенно вводим муку, и размешиваем тесто руками, чтобы маргарин равномерно смешался с мукой.
Полученное тесто заворачиваем в пленку и убираем в холодильник минимум на 4 часа, а лучше всего – на ночь. Перед выпечкой тесто не нужно расстаивать, его используют сразу после того, как вынут из холодильника.
Тесто разделим на две части. Раскатаем одну в пласт и положим на смазанный маслом противень. Лук нарежем тонкими кольцами или полукольцами и уложим (половину количества) на тесто, сверху присыплем молотым черным перцем. Не жалейте лука, чем его больше – тем вкуснее.
На лук положим рыбное филе, которое предварительно обмажем солью (по вкусу). В этот раз я решила приготовить пирог из муксуна и горбуши – сделала своеобразное ассорти.
Сверху на рыбу выложим оставшийся лук, который также присыплем черным перцем. Если вы решили приготовить пирог из нежирной рыбы, тогда сверху на лук можно положить кусочки сливочного масла.
Раскатаем вторую половину теста, накроем рыбу, и защипаем пирог по краю.
В центре пирога сделаем небольшое отверстие, в которое положим кусочек сливочного масла, украсим пирог (по желанию) и поставим в духовку на 1 час при 170 – 200 градусах. Если пирог начнет сверху слишком быстро краснеть, накроем его фольгой.
Готовый пирог достанем из духовки и пока он горячий, сверху обильно смажем его сливочным маслом.
Дадим постоять минут 30 и разрежем на кусочки.
Пирог вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Это очень вкусно, поверьте!
Если вы ни разу не пробовали настоящий рыбный пирог – не из консервов, а из свежей рыбы, настоятельно рекомендую вам попробовать его приготовить, вы не пожалеете!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
14 апреля 2017 года lubava700 #
14 апреля 2017 года bagira13 # (автор рецепта)
14 августа 2016 года Юлька Малая #
16 августа 2016 года bagira13 # (автор рецепта)
20 ноября 2015 года kat mk #
20 ноября 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
12 августа 2015 года ЮлишнаиСашуля #
12 августа 2015 года ЮлишнаиСашуля #
12 августа 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
11 февраля 2015 года murakish #
11 февраля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года Мила-ла-ла #
5 февраля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года Мила-ла-ла #
5 февраля 2015 года bagira13 # (автор рецепта)
20 ноября 2014 года orakul_ya #
20 ноября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Sepuka #
9 ноября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
12 сентября 2014 года albishapovar #
12 сентября 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
8 сентября 2014 года Elif 2013 #
30 июля 2014 года 69Alice #
30 июля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
2 июня 2014 года sakurako #
3 июня 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
28 марта 2014 года Натали_я #
28 марта 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
1 апреля 2014 года Натали_я #
1 апреля 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
31 января 2014 года Чуп-минь #
31 января 2014 года bagira13 # (автор рецепта)
12 июня 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
1 сентября 2013 года Prince #
1 апреля 2013 года Кэтрин Зета #
1 апреля 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
16 января 2013 года Shugarbabe #
16 января 2013 года bagira13 # (автор рецепта)
22 октября 2012 года Prince #
22 октября 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
3 августа 2012 года zaiyazc #
5 августа 2012 года bagira13 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.