Пирог улитка с вишней на кефире рецепт
Пирог Улитка с вишней
Хочу предложить для семейного чаепития замечательный рецепт пирога с вишней на кефире. Вы можете приготовить такой пирог из свежей вишни или замороженной. Главные преимущества этого пирога — он красивый, аппетитный, нежный, не слишком сладкий и приготовление не займет у вас много времени.
Вам потребуется:
Для приготовления теста:
- Пачка сливочного масла (180-200г)
- 3 стакана муки
- щепотка соли
- 1 ч л соды или разрыхлителя
- 250 мл свежего кефира
- Вишня без косточки примерно 500 г (можно заменить черешней)
- Сахарная пудра примерно 1 стакан
- 2 ст л крахмала
Пирог Улитка с вишней на кефире
Как приготовить пирог с вишней
Можно приготовить такой пирог из готового слоеного теста, это упрощает и ускоряет приготовление пирога. Также получается очень вкусно. Но, если у вас есть время, то почему бы не повозиться и не приготовить тесто своими руками. Итак, готовим тесто для пирога.
Сначала смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, соду. Затем добавляем размягченное сливочное масло и руками перетираем муку с маслом до получения крошки. Затем добавляем кефир и вымешиваем мягкое эластичное тесто.
Раскатываем тесто, посыпав стол мукой, чтобы тесто не прилипло, тонким слоем толщиной 5 мм. Обрезаем лишнее тесто с краев, делаем квадрат или прямоугольник. Тесто разрезаем ножом или роликом на ровные одинаковые по ширине полосы.
Выкладываем на каждую полосу ягоды вишни (без косточки). 4 ст л сахарной пудры или сахара смешиваем с крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы связать сок, который будет выделяться из ягод, крахмал превратит его в желеобразную массу. Так мы предотвратим вытекание сока из теста и целостность теста не будет нарушена.
Посыпаем ягоды смесью сахарной пудры и крахмала, 1 ст л смеси на 1 ряд ягод.
Закрываем ягоды тестом, плотно защипывая края. Переворачиваем каждую полоску швом вниз. И чуть прижимаем, чтобы при выпекании защипы не разошлись.
Полученные трубочки с ягодами выкладываем в форму для выпекания, предварительно посыпав ее мукой или застелив пекарской бумагой, в форме улитки, начиная с середины.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до румяной корочки. Оставляем пирог до полного остывания, а затем обильно посыпаем оставшейся сахарной пудрой.
Какая красота! Пирог Улитка с вишней готов.
Вот такой получается пирог из слоеного теста
Любителям выпечки со свежими ягодами рекомендую попробовать пирог с брусникой и маффины с ягодами
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!
© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Пирог-улитка с вишней
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Мука пшеничная – 3 стакана
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Вишня – 300-400 г
Сахарная пудра – 2 ч.л.
Процесс приготовления
Пирог-улитка с вишней готовится из несладкого теста без добавления яиц. Сладость выпечке дает начинка и припудривание сахарной пудрой. Вишню (свежую или замороженную) желательно максимально “освободить” от сока. Оставьте ее на час-полтора в ситечке, чтобы он стек.
Подготовьте основные продукты для приготовления “улитки”.
Муку просейте в миску, соедините с разрыхлителем и солью. Перемешайте. Добавьте мягкое сливочное масло, перетрите муку и масло в крошку.
Свежую вишню освободите от косточек, замороженную – разморозьте.
В тесто влейте кефир, замесите мягкое тесто. Если потребуется, то можно еще немного добавить муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Разрежьте на полоски 7-8 см шириной и 20 см в длину.
На полоски выложите сахар и вишни.
Каждую полоску плотно защипните, включая кончики.
Все “полосочки” выложите спиралью, начиная с края, в форму, смазанную маслом.
В круглую форму диаметром 20 см по дну помещается 4 “полосочки”. Теста и начинки хватает примерно на 7 “полосочек”.
Поставьте форму в предварительно разогретую духовку и выпекайте пирог-улитку с вишней при 180 градусах около получаса с учетом особенностей духовки.
Когда пирог остынет, припудрите его сахарной пудрой.
Подавайте пирог-улитку к столу, разрезав на порционные кусочки.
Пирог улитка с вишней на кефире и рецепт простого пышного пирога с вишней. Рецепты из недорогих продуктов!
Популярные пироги в форме спирали готовят по различным рецептам. Сегодня готовим пирог улитка с вишней на тесте без сливочного масла. Бюджетный вариант знаменитой выпечки придется по вкусу тем, кто любит вишневую выпечку и простые технологии. Тесто на кефире получается и у новичков. А маково-сахарная посыпка привлечет внимание и профессионалов.
Ингредиенты для улитки с вишней
Для теста:
- мука пшеничная – 400 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – ½ ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Для начинки:
- вишня – 400 г;
- сахар – 4 ст. л;
- крахмал – 2 ст. л.
Для посыпки:
- белок куриного яйца – 1 шт.;
- мак – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт пирога улитка с вишней
Для начинки перебираем вишню, моем, удаляем из нее косточки и кладем в дуршлаг. Так сок стечет, ягоды можно будут использовать для наполнителя.
Готовим тесто. В миске соединяем желток куриного яйца, сахар, соль, кефир и растительное масло. Все хорошо перемешиваем при помощи венчика или вилки.
Белок оставляем для смазывания верха.
Всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем и просеянную через сито.
Замешиваем тесто. Если нужно, добавляем еще ложку-две муки или столько же кефира. Влажность муки у разных производителей отличается, поэтому компонентов может понадобиться больше или меньше.
Тесто должно получиться эластичным и мягким, чуть прилипать к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 20 минут.
Когда пройдет время, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и раскатываем в пласт толщиной 2-3 миллиметра.
На край, отступив полтора сантиметра насыпаем крахмал. Выкладываем вишню в одну линию.
Скатываем рулетик. Отрезаем от основного пласта. С остальным тестом поступаем так же. Насыпаем крахмал, кладем вишню, сахар и формируем рулетик. Из одного пласта может получиться 3-5 таких заготовок.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Рулетики укладываем в нее, начиная с середины, формируя спираль.
Смазываем слегка взбитым белком верх пирога. Посыпаем сахаром и маком.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. Время зависит от особенностей духового шкафа и высоты выпечки.
Готовый пирог улитка с вишней подаем в охлажденном виде.
Соблазнительная маково-сахарная корочка, тонкое тесто и сочная вишневая начинка вместе звучат замечательно. Вкусный рецепт красивой выпечки для праздников и будней.
Пышный пирог с вишней на кефире
Пышный пирог с вишней, приготовленный из теста на кефире, станет украшением застолья. Сочный мякиш с вишневыми островками прекрасно дополняет задушевные разговоры и ароматные чаепития. В составе угощения только простые доступные продукты. Вместо ягод можно взять любые фрукты по своему вкусу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная –350-400 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л;
- ванилин – 2 г;
- кефир – 250 мл;
- масло растительное – 20 мл;
- вишня – 150 г.
Рецепт пирога с вишней
Вишню свежую или замороженную моем, если есть испорченные ягодки, удаляем их.
Извлекаем из вишен косточки, сок можно использовать для приготовления желе или других вкусностей. Вишенки нужно положить в дуршлаг, чтобы сок с них стек. Иначе пирог выйдет слишком мокрым.
В миску разбиваем куриные яйца. Лучше брать категории С1, С0. Мелких понадобится 4 штуки.
Всыпаем сахар и ванилин.
Компоненты взбиваем венчиком и вливаем кефир любой жирности. Чем кислее он будет, тем пышнее выйдет выпечка.
Пшеничную муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в миску.
Все хорошо перемешиваем и выливаем в форму, застеленную промасленным пергаментом.
Выкладываем вишни, с которых стек сок.
Выпекаем пирог с вишней на кефире в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Время индивидуально и зависит от высоты изделия и особенностей духовки.
Готовый пирог извлекаем из духового шкафа и охлаждаем. Затем снимаем борта, пройдясь ножом по окружности. Так отделяем выпечку от бортов, если она прилипла к металлу. Снимаем борта и перекладываем угощение на тарелку.
Подаем летний пирог с чаем или компотом. Можно предложить сок или горячий шоколад. Любимый напиток и компания дорогих людей как раз и станут нерушимым союзом для лучшего времяпрепровождения.
Хотите поразить гостей? Тогда приготовьте шоколадный брауни с вишней. Вегетарианская вкусняшка без яиц и молока.