18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирог из теста жербо

Песочное дрожжевое тесто – пирожные жербо

Ингредиенты

  • тесто:
  • 400 гр. мука
  • 200 гр. сливочное масло
  • 70 мл. молоко
  • 10 гр. свежие дрожжи
  • 1 яйцо или 2 желтка
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. мед
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. ванильный сахар
  • 1/2 ч.л. кардамон
  • начинка:
  • 200 гр. грецкие орехи
  • 300 гр. абрикосовый джем
  • 50 гр. сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Само название пирожных или пирога происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое.

Видео рецепт

Дополнительная информация

ПИРОГ

Муку перемешать с солью.

Перемешать молоко с медом и дрожжами.

Сливочное масло размешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.

Добавить нему всю муку и на низких оборотах миксера перемешать в крошку.

В углубление в крошке вылить яйцо и дрожжевую болтушку.

Быстро замесить тесто до однородности, долго не вымешивать.

Убрать в холодильник на 2-3 часа.

НАЧИНКА

Орехи измельчить с сахаром и смешать с абрикосовым джемом.

ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА

Разделить тесто на три или четыре части.

Раскатать один пласт в прямоугольник, толщиной 2-4 мм.

Наверх другой пласт, начинку и т.д.

Закончить слоем теста.

Наколоть пирог сверху вилкой.

Поставить в духовку 180°С примерно на 25 минут.

ГЛАЗУРЬ

Растопить шоколад и смешать с растительным маслом.

Покрыть глазурью остывший пирог.

Когда встанет глазурь разрезать на пирожные.

Пирог с повидлом из теста Жербо

Знаменитый пирог в упрощенном варианте для домашнего чаепития). Более простой вариант пирога Жербо. Без глазури и орехов. Мне очень нравится тесто этого замечательного кондитера. С ним легко и интересно работать. Но не всегда дома бывает сразу две плитки горького шоколада для глазури, да и желающих колоть орехи тоже не всегда отыщешь. В один из таких моментов решила приготовить пирог из этого теста просто с повидлом, которое оказалось под рукой.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пирог с повидлом из теста Жербо
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (17)
  • Пошаговое фото (21)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 2 ч

Читать еще:  Пироги пироги с мясом с капустою песня

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Продукты для приготовления теста: молоко, мука, сахар, маргарин (или сливочное масло), яйцо, сухие дрожжи и рызрыхлитель, ванильный сахар.

Шаг 2:

В 0.5 стакана теплого молока (не горячего!) высыпаем 10 гр. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 2 ст.л. муки. Перемешиваем, накрываем тканью (беру обычную столовую салфетку) и отставляем на 15 мин., чтобы дрожжи подошли. Лучше это делать сразу в той посуде, в которой будете замешивать тесто. Я брала 3-х литровую миску.

Шаг 3:

Растапливаем 200 гр.маргарина или сливочного масла. Даем немного остыть.

Шаг 4:

Шаг 5:

В миску с дрожжами добавляем яйцо, оставшийся сахар (0,5 ст-на без 1 ст. л., которую мы высыпали в молоко с дрожжами), ванильный сахар и растопленный остывший маргарин. Перемешиваем.

Шаг 6:

Просеиваем 500 гр. муки вместе с 2 ч.л. разрыхлителя. Добавляя в тесто, хорошо вымешиваем до однородности. Тесто получается мягким, эластичным, очень приятным. Выкладываем на стол (на доску, силиконовый коврик), накрываем миской и оставляем на 30 мин.

Шаг 7:

Пока тесто подходит, приготовим штрейзель. Для этого в миске растираем вилкой 40 гр. мягкого сливочного масля с 1/2 ст-на сахара и 1/4 ч.л. ванильного сахара.

Шаг 8:

Сюда же высыпаем 1/2 ст-на муки, перемешиваем.

Шаг 9:

Скатываем “колбаску”, заворачиваем ее в пищевую пленку и убираем в морозильную камеру.

Шаг 10:

Тесто делим на 4 равных части. Желательно воспользоваться весами. Каждый кусочек у меня был весом

Шаг 11:

Начинаем “собирать” пирог. Для начинки у меня было вишневое повидло. Можно взять любое, а также джем или густое варенье.

Шаг 12:

Каждый колобок теста раскатываем в пласт 20х30 см.

Шаг 13:

Перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, или на силиконовый коврик. Промазываем повидлом.

Шаг 14:

Раскатываем второй пласт теста. Выкладываем сверху на первый. Промазываем повидлом. Так поступаем со всеми кусочками теста.Пласты теста должны быть одного размера. Скреплять их друг с другом не нужно. Просто выкладывать один на другой, промазав каждый начинкой.

Шаг 15:

Верхний пласт теста пока не промазываем повидлом. Накалываем вилкой, чтобы при выпечке тесто не вздувалось. Оставляем пирог в теплом месте на 30 мин.

Шаг 16:

Иногда в квартире трудно найти теплое место для подъема пирога. Я поступаю следующим образом. Разогреваю духовку до 200 град. Затем выключаю газ. На полминуты открываю дверцу. Ставлю в выключенную духовку противень с пирогом. Дверцу закрываю. И через окошко в духовке слежу за процессом. Вот так он у меня поднялся.

Читать еще:  Пирог с вареньем и безе с фото

Шаг 17:

Покрываем верх пирога повидлом.

Шаг 18:

Достаем замороженную для штрейзеля “колбаску” теста. Натираем на крупной терке.

Шаг 19:

Засыпаем штрейзельной крошкой весь верх пирога. Убираем в разогретую духовку. Выпекаем при t180 град. 25-30 мин до золотистого цвета.

Шаг 20:

Пирогу даем полностью остыть. Затем ровно обрезать края, чтобы получился прямоугольник.

Шаг 21:

Нарезаем пирог на порционные кусочки. У меня их получается 20 шт.

Это необычное, очень вкусное тесто. В нем используется два вида разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель для теста. Похоже на песочное, но нежнее. Что-то среднее между песочным и дрожжевым. Рецепт этого теста придумал венгерский кулинар Э.Жербо еще в ХVIII веке. До нашего времени дошло несколько вариантов этого теста. Представленный здесь – один из них. Речь идет именно о тесте, а не о пироге. Сам пирог делается с начинкой из абрикосового джема и орехов, а верх покрывается слоем шоколадной глазури.

Пирог “Жербо”

Вот таким венгерским пирогом хочу вас угостить. Очень необычное тесто. Сразу 2 разрыхлителя: дрожжи и разрыхлитель. Начинка абрикосовая с орехом. Рекомендую вам его обязательно сделать. Этот пирог-торт был придуман венгерским кулинаром Жербо примерно в 19 веке. Но никто не знает точного рецепта. И до нас он дошёл уже в таком виде. Эмиль Жербо был очень знаменитым кондитером. Его изобретения известны и по сей день. Например, конфета «пьяная вишня», пирожные Добос и другие. Есть кафе «Жербо» в центре Будапешта. Если вам когда-то удастся побывать в этом городе, обязательно посетите его. А пока предлагаю заняться нашим пирогом.

Ингредиенты для «Пирог “Жербо”»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пирог “Жербо”»:

Сливочное масло порубить ножом с мукой, а затем руками растереть его в равномерную крошку.

Тёплое молоко соединим с дрожжами, с 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Дадим постоять.
Добавим яйцо, сахар, разрыхлитель, муку.
Соединим с масляной крошкой и замесим тесто.

Делим тесто на 4 части.
1 раскатываем в пласт 20х30 см.
Затем нам надо будет раскатать ещё 3 таких же пласта.
Берём форму 20х30 см. Застелем её силиконовым ковриком. Кладём на него пласт. На него выкладываем 1/3 начинки. Сверху выкладываем ещё 1 пласт и опять начинку. И сверху последний пласт. Наколем его вилкой слегка. Края не защипываем, они должны лежать свободно. Оставляем пирог на расстойку на полчаса. И затем в разогретую духовку на 20 минут при 180°С.

Читать еще:  Пирог с капустой от натальи варлей

Готовый пирог достаём, дадим ему немного остыть, — и на тёплый льём глазурь. Для глазури смешаем шоколад и сливки, распустим в микроволновке. Хорошо перемешаем.

Выливаем на пирог. Сразу разравниваем.

Даём глазури и пирогу остыть. Затем режем на квадраты.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

26 декабря 2016 года liuda5 #

13 ноября 2016 года zbulavina #

15 ноября 2016 года Няшка # (автор рецепта)

11 февраля 2016 года олег левен #

13 февраля 2016 года Няшка # (автор рецепта)

3 мая 2015 года kritikessa #

20 апреля 2015 года Eugenita #

20 апреля 2015 года mariana82 #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года JeSeKi # (модератор)

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sundown #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года sundown #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Аня Бойчук #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Aigul4ik #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Natysinka #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года veronika1910 #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года Elea #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

20 апреля 2015 года АлексЮстас #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года Ирушенька #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года VeVeTa Tuk #

20 апреля 2015 года Няшка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Для любых предложений по сайту: [email protected]