8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирога зебра на молоке

Пирог «Зебра» на молоке в духовке

Пирог «Зебра» на молоке — это красивая и вкусная выпечка, которая обеспечит приятное чаепитие. Идеально подойдет блюдо и к праздничному застолью. При этом «Зебра» относится к числу легких пирогов, с выпечкой которого не потребуется много сил и времени. Хотите удивить домочадцев и поднять настроение всей семье — приготовьте оригинальный пирог по рецепту из этой статьи.

Пирог «Зебра» на молоке: ингредиенты

Незатейливый, но весьма интересный и аппетитный пирог «Зебра» — универсальный десерт, не требующий особых продуктов. Этот простой пирог нравится и детям, и взрослым необыкновенной окраской и насыщенным вкусом.

Чтобы получить вкусное блюдо, достаточно сделать два вида теста и собрать пирог особым способом.

Вариантов приготовления много. Но чтобы приготовить одновременно эффектный и легкий пирог, используйте такие ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;
  • какао — 30 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 120 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное — 260 мл;
  • сахарный песок — 250 г;
  • муку пшеничную — 480 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль и ванильный сахар — по щепотке.

«Зебра» — пирог, который выходит всегда. Главное — придерживаться правил приготовления и делать его с любовью.

Как приготовить пирог «Зебра» на молоке

Чтобы выпечка из молока получилась пышной и красивой, используйте следующий рецепт пирога «Зебра»:

Возьмите глубокую емкость. Вбейте яйца и добавьте щепотку соли, сахарный песок и молоко. Взбейте миксером до образования густой пены. Введите растительное масло и ванильный экстракт. Перемешайте и добавьте половину муки. Взбивайте пока тесто не станет гладким и эластичным.

  • Разделение теста.

Получившееся тесто разделите на две равные порции. В одну из них добавьте 120 г муки и одну чайную ложку разрыхлителя.

В другую половину введите 120 г муки, 30 г какао и оставшийся разрыхлитель.

И белое, и темное тесто должны выйти достаточно густыми. Это необходимо, чтобы они не смешивались между собой.

Разогрейте духовку до 180 °С. Возьмите жароустойчивую форму и смажьте сливочным маслом дно и стенки. Аккуратно выкладывайте 2 ст. л. светлого теста в центр емкости, а сверху белого такое же количество темного теста.

Чередуя разное тесто, выкладывайте его в центр формы. В результате у вас получится узор из большого количества темно-белых колец. Узор необязательно должен быть равномерным.

Используя рецепт «Зебры», выпекайте пирог 50 минут. Проверьте его готовность спичкой, воткнув в центр. Спичка должна остаться сухой.

Не вынимайте готовый пирог из формы, дайте ему немного остыть. Готовое блюдо посыпьте пудрой, кондитерским декором или залейте шоколадом. Подавайте пышный и простой пирог вместе с ароматным зеленым чаем или кофе.

Хотите приготовить необычный пирог «Зебра» — рецепт лакомства обязательно поможет сделать вкусную выпечку. Блюдо станет настоящим украшением стола. А оригинальная расцветка в разрезе особенно понравится детям.

7 рецептов красивого пирога «Зебра» на сметане, кефире, молоке и не только

Порадуйте себя и близких воздушной выпечкой с необычным узором.

1. Пирог «Зебра» на сметане

Ингредиенты

  • 250 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 4 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.
Читать еще:  Пирог с уткой рецепт

Приготовление

Соедините муку и соду. Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром. Должна получиться однородная светлая кремообразная масса.

Добавьте к яйцам сметану, взбейте, влейте растопленное масло и перемешайте ещё раз. Всыпьте муку и тщательно взбейте миксером. Разделите тесто на две части. В одну из них введите какао и перемешайте до однородности.

Застелите дно формы для выпечки пергаментом. Смажьте дно и стенки маслом. В центр выложите 2 столовые ложки светлого теста. Сверху посередине влейте столько же шоколадной смеси. Продолжайте делать слои, пока не закончится тесто.

Можно сделать на пироге красивый узор. Для этого в разных местах проведите деревянной палочкой от края формы к центру.

Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из центра пирога сухой.

Поностальгируйте

2. Пирог «Зебра» на кефире

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 3 яйца;
  • 190 г муки;
  • ⅔ чайной ложки соды;
  • 220 мл кефира;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Миксером хорошенько взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром и солью. По одному введите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Она должна стать гладкой, как крем.

Соедините муку и соду. Просейте примерно треть мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте миксером до однородности. Влейте половину кефира комнатной температуры и взбейте. По очереди добавьте оставшиеся муку и кефир.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао и перемешайте. Застелите дно формы пергаментом. Хорошо подойдёт ёмкость диаметром 20 см.

Выложите в центр 2 столовые ложки светлой массы, а сверху — столько же шоколадной. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте пирог в разогретую до 170 °C духовку на 45–50 минут.

Испеките

3. Пирог «Зебра» на молоке и растительном масле

Ингредиенты

  • 260 г муки;
  • немного ванилина;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 200 г сахара;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка.

Приготовление

Соедините муку, ванилин и разрыхлитель. В отдельной ёмкости миксером взбейте яйца с сахаром. Масса должна стать светло‑жёлтой.

Влейте в яичную смесь молоко комнатной температуры и масло и взбейте. Постепенно всыпайте муку, взбивая массу до однородной консистенции. Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте какао и тщательно перемешайте.

Застелите дно формы пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт посуда диаметром 22–23 см.

Выложите в центр 2–3 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же массы другого цвета. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Готовьте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 40 минут.

Поэкспериментируйте 🥧

4. Пирог «Зебра» на молоке и сливочном масле

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200 г + 1 столовая ложка сахара;
  • 4 яйца;
  • немного ванильного экстракта;
  • 380 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 290 мл молока;
  • 2 столовые ложки какао.

Приготовление

Тщательно взбейте миксером размягчённое масло и 200 г сахара. По одному вводите яйца, взбивая массу после каждого добавления. Влейте ванильный экстракт.

Соедините муку, разрыхлитель и соль. Всыпьте немного мучной смеси в яично‑масляную и перемешайте. Отмерьте для теста 240 мл молока комнатной температуры, влейте чуть‑чуть в массу и снова взбейте. Таким же образом введите оставшуюся муку и молоко.

Читать еще:  Пирог поцелуй негра рецепт

Разделите получившееся тесто пополам. Смешайте какао, 50 мл молока и 1 столовую ложку сахара. Выложите эту смесь в одну часть теста и перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Отлично подойдёт ёмкость диаметром 23–24 см. Выложите в центр 1–2 столовые ложки светлого теста, а сверху — столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока не закончится тесто. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 50–60 минут.

Угостите близких

5. Пирог «Зебра» на минералке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г сахара;
  • немного ванильного экстракта;
  • 120 мл растительного масла + для смазывания;
  • 200 г муки;
  • 1½ чайные ложки разрыхлителя;
  • 120 мл газированной воды;
  • 2 столовые ложки какао‑порошка;
  • 1–2 чайные ложки обычной воды.

Приготовление

Взбейте миксером яйца в светло‑жёлтую пену. Всыпьте сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет кремообразной. Введите в неё ванильный экстракт и масло и снова перемешайте миксером.

Соедините муку и разрыхлитель. Просейте небольшую часть мучной смеси в яичную и перемешайте. Влейте немного газированной воды и снова взбейте. Поочерёдно введите оставшиеся муку и воду.

Сделайте пасту из какао и обычной горячей воды. Разделите тесто пополам и введите в одну часть шоколадную пасту.

Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите на дно немного шоколадной смеси, а сверху — чуть‑чуть светлой. Чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при температуре 180 °C примерно 35 минут.

Побалуйте себя

6. Бисквитный пирог «Зебра»

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 35 мл растительного масла;
  • 50 мл молока;
  • 50 г муки;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • 40 г сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка какао‑порошка.

Приготовление

Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки венчиком. Влейте масло и молоко и снова взбейте. Просейте муку вместе с солью и перемешайте до однородной консистенции. Введите ванильный экстракт.

В отдельной ёмкости миксером взбейте белки до мягких пиков. В процессе добавьте лимонный сок и понемногу подсыпайте сахарную пудру.

Частями добавляйте белковую массу в желтковую, каждый раз перемешивая до однородности. Разделите тесто на две части, всыпьте в одну из них какао и перемешайте.

Застелите пергаментом дно формы диаметром 16–18 см. Выложите в середину примерно 3 столовые ложки светлого теста. Сверху поместите столько же шоколадного. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Слегка постучите дном формы об стол.

В большую ёмкость налейте горячую воду. Поместите туда форму с тестом. Вода должна доходить примерно до её середины или пониже. Поставьте конструкцию в разогретую до 160 °C духовку на 70 минут. Остудите пирог, прежде чем вынимать его из формы.

Попробуйте

7. Веганский пирог «Зебра» с шоколадной глазурью и орехами

Ингредиенты

  • 310 г муки + для посыпки;
  • 4½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • 1 столовая ложка соевой муки — опционально;
  • 175 г сахара;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 300 мл + 4–5 столовых ложек растительного молока;
  • 160 мл растительного масла + для смазывания;
  • немного ванильного экстракта;
  • ½ лимона;
  • 3 столовые ложки какао‑порошка.
  • 100 г тёмного шоколада (без молока в составе);
  • 3 столовые ложки растительного молока;
  • горсть грецких или других орехов.
Читать еще:  Пирог с рыбой консервированной и картошкой рецепт

Приготовление

Соедините обычную муку, крахмал, соевую муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Сделайте в центре углубление. Добавьте туда 300 мл растительного молока, масло, ванильный экстракт, сок и мелко натёртую цедру лимона. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Разделите тесто пополам. В одну часть всыпьте какао, влейте оставшееся молоко и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и присыпьте мукой. Для пирога на фото была использована прямоугольная форма размером 25 × 11 см, но можно использовать и круглую.

Выложите в центр 1 столовую ложку светлого теста. Сверху добавьте столько же шоколадной смеси. Чередуйте слои, пока тесто не закончится. Выпекайте при 180 °C примерно 50 минут.

Когда пирог остынет, сделайте глазурь. Для этого растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешайте его с растительным молоком. Покройте пирог глазурью и посыпьте рублеными орехами.

Торт «Зебра» на молоке и рецепт помадки для него

Торт «Зебра» готовлю разными способами на кефире и сметане, но на молоке, мне кажется, он получается еще вкуснее, еще сочнее и еще нежнее. Приготовьте и увидите разницу, тем более это совсем не сложно.

Растительное масло -60мл.

Сливочное масло -60 мл.

Какао порошок -30гр.

Шоколад молочные -100 гр.

Сливки (или молоко) -50мл.

Черемуха молотая -1-2ст.л.

В миску просеем 300 грамм муки, добавляем 1,5 ч.л соды, кладем немного соли, 300гр сахара, разбиваем 2 яйца, вливаем 280 мл молока 60 мл. Растительного масла и 60 мл. Растопленного сливочного масла. Все хорошо размешиваем венчиком или миксером.

Тесто разделим на 2 равные части. В одну часть добавим 30 грамм какао порошка, в другую часть добавим 30 грамм муки.

Берем чашу мультиварки или форму для выпечки, если будете выпекать в духовке. Смазываем маслом, застелем бумагой для выпечки дно. Сначала кладем небольшой половник теста белого в середину формы, затем половник теста с какао и так чередуем пока не закончится тесто.

Ставим чашу в мультиварку и выпекаем при 155 градусах 1 час 15 минут. Если будете выпекать в духовке, то тогда температура 180 градусов 45 – 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Готовый корж вынимаем при помощи корзины для пароварки и дадим ему полностью остыть. Приготовим глазурь. В огнеупорную кастрюлю кладем 100 грамм молочного шоколада вливаем 50 мл сливок или молока и теперь добавляем 1 или 2 ст. л молотой черемухи.

Она придаст шоколадной глазури совершенно новый вкус. Ставим на водяную баню и нагреваем до однородности.

Поливаем получившейся глазурью торт и украшаем свежими ягодами, у меня замороженная клюква.
Готовый торт очень мягкий, воздушный, нежный и безумно вкусный, настоятельно рекомендую попробовать, ну очень он вкусный, а черемуховая глазурь придает еще ни с чем не сравнимый вкус черемухи и кажется, как будто черемуха присутствует в самом торте. Ну очень вкусно. Попробуйте.

Подпишитесь на мой канал Готовим с Калниной Натальей

Если Вам понравился рецепт – поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы – самая лучшая награда для меня

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: