Пирог из земляничного варенья
Пирог с клубничным вареньем – 4 рецепта
Ольга Полянская • 22.02.2018
Пирог с клубничным вареньем готовят не только в России, но и в Европе Нежный пирог с кусочками ягод имеет много разновидностей и способов приготовления.
Такой пирог подойдет для Юбилеев, Международного женского дня или воскресных посиделок.
Содержание статьи
Открытый пирог с клубничным вареньем
Это красивый, вкусный и простой аналог праздничного торта. Его можно подать на семейном торжестве, приготовить на 8 марта или для детского праздника. Такой вариант пирога с клубничным вареньем встречается в кафетериях и кофейнях.
Время приготовления – около 1 часа.
Ингредиенты:
- 3 ст. муки;
- 3 яйца;
- 5 гр. соды;
- 40 гр. кукурузного крахмала;
- 180 гр. сахара;
- 2/3 стакана клубничного варенья;
- 1 пачка сливочного масла.
Приготовление:
- Заранее достаньте сливочное масло из холодильника. Перед началом готовки растопите его привычным способом.
- Небольшими порциями добавляйте в топлёное масло сахар, не забывая перемешивать венчиком.
- Разбейте в полученную смесь 3 куриных яйца, взбейте до однородности.
- Добавьте гашёную соду.
- Всыпайте просеянную муку, добиваясь нужной консистенции. Тесто должно стать мягким и послушным, не должно прилипать к рукам.
- Получившийся ком оберните пищевой плёнкой или уберите в полиэтиленовый пакет. Отправьте в холод на полчаса.
- От теста отрежьте 1/4. Остальное раскатайте в тонкий пласт. Противень смажьте маслом и перенесите на него пласт.
- В варенье добавьте крахмал, перемешайте до растворения комков.
- Нанесите на тесто варенье с крахмалом ровным слоем.
- Заранее отделённую часть теста раскатайте и разрежьте на одинаковые полоски. Укладывайте полоски на варенье, чтобы получилась решётка. Для декора можно порезать края полосок кухонными ножницами, получив эффект бахромы.
- Выпекайте в духовке 35 минут, при 190 градусах.
Пирог с клубничным вареньем в мультиварке
Это быстрый и простой пирог, который можно готовить на десерт каждый вечер. Продукты для его приготовления всегда есть в холодильнике.
Приготовление займёт 1 час 30 минут.
Ингредиенты:
- 320 гр. муки;
- 1 яйцо;
- 100 гр. сахара;
- 250 мл кефира;
- 5 гр. соды;
- 250 мл клубничного варенья.
Приготовление:
- Клубничное варенье смешайте с кефиром до однородности.
- Соду погасите и положите в кефир.
- Отставьте ненадолго кефир, чтобы он вступил в реакцию с содой.
- Тем временем просейте муку.
- В кефир вбейте яйцо, всыпьте сахар и перемешайте.
- Всыпьте муку, замесите жидкое тесто.
- Дно и бока мультиварочной чаши промажьте маслом, затем наполните её тестом.
- Включите мультиварку на режим «Выпечка». Время выставьте 1 час. Добавляйте ещё по 5 минут, если этого времени будет недостаточно.
- Готовность пирогапроверяйте зубочисткой.
Песочный пирог с клубничным вареньем
Когда гости уже на пороге, можно приготовить на скорую руку пирог – подобие французского тарта. Несмотря на простоту рецепта, это яркий и красивый пирог, который станет коронным номером любого чаепития.
Для приготовления потребуется 50 минут.
Ингредиенты:
- 360 гр. муки;
- 180 гр. сахара;
- 5 гр. соды;
- 3 яйца;
- 140 гр. сливочного масла;
- 250 гр. клубничного варенья.
Приготовление:
- Разотрите яйца с сахаром.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Когда оно стянет мягким, добавьте его к яйцам и сахару.
- Перемешивайте, пока всё не станет однородной массой. Затем введите гашёную соду.
- Замешивайте тесто, понемногу подсыпая муку.
- Отделите от теста четверть и уберите в морозилку. Оставшееся тесто раскатайте. Переместите его на противень и защипните края.
- На раскатанное тесто нанесите варенье. Выньте остаток теста из холода и натрите на тёрке. Посыпьте им варенье.
- Выпекайте в духовке 30 минут при 200 градусах.
Дрожжевой пирог с клубничным вареньем
Таким пирогом можно полакомиться в пироговых кафе. Дрожжевое тесто делает его похожим на бабушкин пирог, вкус которого все помнят с детства. Но чаще этот пирог готовят дома на семейные мероприятия, собрав всех за праздничным столом.
Время приготовления – около 1 часа.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- ½ стакана сахара;
- сухие дрожжи;
- 1,5 стакана тёплого молока или воды;
- 5 гр. соли;
- 50 мл растительного масла;
- клубничное варенье.
Приготовление:
- Сухие дрожжи разведите тёплой водой или молоком, как указано на упаковке. Добавьте три столовых ложки муки и уберите на 15 минут.
- Затем добавьте оставшиеся сухие ингредиенты. Влейте растительное масло и замешивайте тесто.
- На противень, смазанный маслом, положите половину теста. Руками разровняйте тесто по всей поверхности противня.
- Выложите варенье на тесто.
- Вторую половину теста раскатайте и уложите сверху на варенье. Вилкой залепите края, чтобы тесто не вытекало.
- Ножом сделайте надрезы по диагонали, чтобы варенье было видно. Для более румяного цвета, можно смазать верх пирога взбитым яйцом. Выпекайте пирог до румяной корочки (≈30 минут) при 180 градусах.
Готовим пирог с земляничным вареньем
Пирог с земляничным вареньем – изысканный ягодный десерт, в основе которого лежат воздушное песочное тесто и вкуснейшая вареньевая начинка. Способов приготовления пирога огромное количество, как и вариантов его оформления. Для создания шедевра рекомендуется руководствоваться инструкцией, проявить импровизацию, воображение, и лакомый кусочек ароматной выпечки к чаю – на вашем столе!
Ингредиенты
Для теста
- 400 гр. пшеничной муки;
- 300 гр. нежирной сметаны;
- 80 гр. сладко-сливочного масла;
- 150 гр. сахарного песка;
- соль – по вкусу;
- 3 яйца;
- ванилин – на кончике ножа;
- 2 ст. л. манки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки
- 200 – 300 мл. земляничного джема/варенья;
- корица – 2 щепотки;
- крахмал – 50 гр.
Приготовление
Подготовка начинки
- Пирог можно приготовить из свежих ягод или замороженных, также актуально использовать готовое варенье, джем.
- Для работы с готовой земляничной закруткой необходимо достать ягоды из варенья, соединить с крахмалом, перемешать. Сироп слить, не использовать для начинки.
- Свежую ягоду отварить со стаканом сахарного песка до готовности, остудить.
Подготовка теста
- Масло предварительно достать из холодильника, нарезать кусочками, отставить в тёплое место.
- Яйца вбить в глубокую емкость, добавить соль, сахарный песок, немного ванилина, размешать венчиком до полного растворения, однородной консистенции.
- Вылить сметану и растаявшее сливочное масло к общей массе, порционно ввести муку.
- Добавить ложку разрыхлителя или погасить пищевую соду уксусной эссенцией. Для выпечки предпочтительно использовать винный уксус в пропорции 1:2.
- Все компоненты вымесить ложкой, подсыпать муку при необходимости.
- Переложить массу на рабочую поверхность, замесить упругое, эластичное тесто, скатать колобок.
- Тесто разделить на 2 неровные части. Отправить в морозилку на 30 минут.
- Противень, предпочтительно тефлоновый, смазать жиром, маслом, салом – по желанию. Масло-спрей отлично справится с поставленной задачей.
- По истечении указанного времени достать большую часть теста, раскатать пласт, уложить на противень. Сформировать бортики по желанию, исходя от индивидуальных предпочтений и задумки кулинара.
- Равномерно распределить земляничное варенье или джем по основе.
- Достать из морозилки второй кусок теста, натереть на крупной терке. Натирать тесто необходимо быстро и разравнивать сразу по начинке.
- Щедро присыпать корицей, смазать желтком с помощью силиконовой кисти.
Выпечка пирога
- Духовой шкаф разогреть до 200°. Выпекать пирог из земляничного варенья необходимо не боле 25 минут. С первыми ароматами важно проверить готовность деревянной палочкой, выключить духовку и дать выпечке постоять.
- Готовый пирог остудить, порционно оформить, посыпать сахарной пудрой по желанию, и можно наслаждаться итоговым результатом!
Советы кондитера
- Для украшения готовой выпечки рекомендуется использовать листья мяты, мелиссы, апельсиновую, лимонную цедру.
- Просто и быстро выпекать блюдо в мультиварке. Тесто замесить по инструкции, уложить в чашу, сформировать бортики. Выложить варенье на основу и накрыть пластом. Украсить пирог из земляничного варенья можно популярными видами декора. Из обрезков теста с помощью кухонного инвентаря легко создавать неповторимые экспозиции.
- Пирог имеет десятки разновидностей и вариаций. Отличные аналоги земляничного варенья – клубничный, абрикосовый, сливовый, черничный джемы.
- Тесто для пирога можно использовать как дрожжевое, так и творожное. Заливные и открытые, сложные и традиционные варианты выпечки легко и просто приготовить в домашних условиях.
Neonna
Главное меню
Вы здесь
Клубничный пирог в духовке: 6 пошаговых рецептов с фото
Любители домашней выпечки не обойдут вниманием такое замечательное блюдо, как клубничный пирог в духовке. Его можно готовить из свежей или замороженной ягоды, а также из варенья. Тесто может быть любым, например, бисквитным или песочным.
В статье вы найдете как пошаговый рецепт лакомства для быстрого приготовления, так и многоступенчатые рецепты с фото.
Пирог с клубничным вареньем
Для приготовления десерта потребуется:
- Яйца – 3 шт.
- Кукурузный крахмал – 40 г.
- Варенье – 2/3 стакана.
- Мука – 3 стакана.
- Сода – 5 г.
- Сахар – 180 г.
- Сливочное масло – 1 пачка.
Рецепт в духовке
- Растопите масло и порционно добавляйте в него сахар, периодически помешивая.
- Добавьте яйца и взбейте до получения однородной массы.
- Введите соду (гашеную).
- Подсыпайте муку до того момента, пока масса не станет мягкой и не прилипающей к рукам.
- Получившееся тесто поместите в пакет и уберите в холодильник минут на 30.
- Четверть теста отложите, а остальное раскатайте и поместите на смазанный противень.
- Смешайте варенье с крахмалом (не должно остаться комочков).
- Предварительно отложенную четверть теста нарежьте полосочками и выложите их поверх варенья так, чтобы получилась сеточка.
- Выпекайте клубничный пирог в духовке при 190 градусах в течение 35 минут.
Пирог с замороженной клубникой
Вам необходимо подготовить:
- Замороженные ягоды – 300 г.
- Яйца – 3 шт.
- Масло – 50 г.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Разрыхлитель – 1 пакетик.
Инструкция
- Взбейте яйца, сахар и масло (лучше миксером, но можно вилкой).
- Добавьте разрыхлитель и муку, снова взбейте до получения густой массы, похожей на сметану.
- Вылейте ½ теста в форму, заблаговременно смазанную и посыпанную мукой.
- Выложите на тесто ягоды, посыпьте их сахаром и залейте тестом (которое осталось).
- Готовьте при 180 градусах приблизительно 40 минут.
Клубничный пирог в духовке: рецепт со свежей ягодой
Для приготовления десерта из свежей ягоды «Клубничный восторг», нужно:
- Масло растительное – 50 г.
- Сахар – 170 г.
- Мука – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Стружка кокоса – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 50 г.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Молоко – 150 мл.
- Разрыхлитель – ½ пакетика.
- Клубника – 500 г.
- Сахарная пудра – 3 ст.л.
Инструкция
- Взбейте яйца и сахар до белого.
- Разрежьте напополам ягоды (300 г.) и посыпьте их стружкой кокоса (2 ст.л.).
- В яйца с сахаром влейте растительное, сливочное масло, а также молоко, перемешайте. Добавьте муку и разрыхлитель, опять перемешайте.
- Поместите тесто в смазанную форму, диаметр которой равен 26 см.
- Положите поверх теста клубнику и снова посыпьте кокосом.
- Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый десерт украшаем оставшейся клубникой (порезанной пополам) и поливаем пудрой, смешанной с водой. Можно просто посыпать пудрой.
Пирог творожный с клубникой
Рецепт твороженного клубничного пирога довольно простой. Для выпечки десерта необходимо:
- Ягоды – 200 г.
- Сахар – 100 г.
- Соль – одна треть ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 200 г.
- Творог – 100 г.
- Желток – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сухари панировочные.
- Масло сливочное – 100 г.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
Как приготовить клубничный пирог в духовке
Для приготовления лакомства следуйте инструкции:
- Муку просейте и добавьте разрыхлитель.
- Смешайте ванильный сахар, мягкое масло, сахар, соль и взбейте.
- Добавьте по одному яйца и желток, каждый раз помешивая.
- Творог протрите через сито, добавьте его в массу и перемешайте.
- Введите муку и домесите.
- Тесто выложите в форму. Форма должна быть заблаговременно смазана сливочным маслом и присыпана сухарями.
- Клубнику вдавите в тесто.
- Уберите форму в холодильник на 60 минут.
- Выпекайте десерт 35 минут в духовке, разогретой до 175 градусов.
- Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.
Открытый пирог с клубникой
Вам будет необходимо:
- Клубника – 500 г.
- Мука – 220 г.
- Масло сливочное – 200 г.
- Яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сахар – 180 г.
Если хотите знать, как испечь пирог с клубникой в духовке, следуйте инструкции ниже:
- Взбейте яйца и сахар до белой пенки.
- Добавьте сливочное масло, после чего продолжайте взбивать.
- Просейте в тесто муку, разрыхлитель и размешайте до кремообразной массы.
- Массу вылейте в керамическую форму, сверху выложите ягоды (без вдавливания).
- Выдержите клубничный пирог в духовке 40-60 минут при 180 градусах.
- Готовое блюдо следует посыпать пудрой.
Пирог с клубникой: простой рецепт в духовке пошагово
Это лакомство готовится быстро и вкусно. Вам потребуется (расчет на 6 порций):
- Ягоды – 400 г.
- Сливочное масло (предварительно вынутое из холодильника) – 100 г.
- Мука – 80 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 80 г.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Соль.
Инструкция
Для приготовления десерта следует придерживаться инструкции:
- Включите духовку.
- Подготовьте ягоды: очистите, промойте, высушите, при необходимости разрежьте на несколько частей.
- В смазанную форму выложите равномерным слоем ягоды и посыпать ее сверху 2-3 ч.л. сахара).
- Смешайте яйца, сахар, мягкое масло, соль и взбейте миксером.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и понемногу добавляйте к яичной смеси, в процессе перемешивая.
- Получившееся тесто вылейте на клубнику и поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте приблизительно 30 минут.
Клубничный пирог в духовке готов. Приятного аппетита!