Пирог любимый рецепт с фото
Яблочный пирог – любимый десерт литераторов: три оригинальных рецепта
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Яблочный пирог Вульфов
Если отправиться на экскурсию по пушкинским местам в Михайловское, можно услышать историю о том, как поэт проводил свободное время, навещая семейство Вульфов в соседнем имении Тригорском. Там, в сохранившейся усадьбе-музее в числе прочего рассказывают и о яблочном пироге, фирменном десерте, который подавали к чаю. Пушкину настолько полюбился вкус этого пирога, что даже письма к незабвенной Анне Керн он подписывал не иначе, как «Ваш Яблочный Пирог».
Приготовить яблочный пирог в домашних условиях несложно: ингредиенты просты, да и процесс приготовления не займет много времени и не требует особых кулинарных навыков.
Для яблочного пирога Вульфов потребуется:
Слоеное тесто – 500 г
Сметана средней жирности – 400 г
Мед – 100 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Яблоко – 5 шт.
Сливочное масло – 50 г
Корица по вкусу.
Как приготовить яблочный пирог Вульфов:
1. Раскатать слоеное тесто, выложить в форму для выпекания.
2. Очистить яблоки от кожуры, порезать небольшими дольками, карамелизировать на сливочном масле с добавлением меда и корицы. Как только яблоки станут мягкими, снять с огня и дать остыть.
3. Отдельно взбить сметану с двумя яйцами, добавить яблоки в получившуюся массу.
4. Выложить яблочно-сметанную массу на тесто, завернуть края, чтобы у пирога образовался бортик.
5. Пирог выпекать при температуре 200С около 30-40 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Рецепт цветаевского яблочного пирога найти несложно, гораздо сложнее отыскать свидетельства того, что Марина Цветаева действительно его готовила. В воспоминаниях Анастасии Цветаевой есть лишь упоминание вскользь о том, что в гостях у Добротворских всегда угощали сладкими пирогами и сдобными лепешками на сметане.
Сохранилось и письмо Ариадны Эфрон, дочери Марины Ивановны, в котором она рассказывает, как провела в одиночестве Рождество 1959 года: «…Этот год я под Рождество была совсем одна. Все я убрала, прибрала, вымыла полы, собственноручно испекла слоеный пирожок с яблоками и заварным кремом и ждала, когда зажжется свет, чтобы заняться елкой. »
Для цветаевского яблочного пирога потребуется:
Яблоки кислые – 3-5 шт. (лучше антоновские)
Мука пшеничная – 2 ст.
Сметана средней жирности – 1,5 ст.
Сахар – 1 ст.
Масло сливочное – 120 гр. + для смазывания формы
Яйцо куриное – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 чайная ложка
Корица, ваниль – по вкусу
Как приготовить цветаевский яблочный пирог:
1. Для приготовления теста нужно смешать 1,5 ст. муки с разрыхлителем, добавить сливочное масло, натертое на терке, растереть получившуюся массу. Затем добавьте полстакана сметаны, тщательно вымесите тесто, чтобы оно практически не прилипало к рукам.
2. Раскатайте тесто, уложите на дно формы. Сверху выложите слой яблочных долек (для этого предварительно очистите яблоки от кожуры и порежьте, чтобы дольки получились тонкими, используйте овощечистку).
3. Приготовьте крем, смешав оставшийся стакан сметаны с яйцом, сахаром и 2 столовыми ложками муки. Крем после взбивания должен быть жидким. Его нужно вылить поверх коржа и яблок.
4. Выпекать цветаевский яблочный пирог следует при температуре 200С около 50 минут.
Яблочный пирог Астрид Линдгрен
Те, кто внимательно читал книги о приключениях малыша и Карлсона помнят, помнят, какую отменную яблочную запеканку готовила домомучительница и подавала непременно с ванильным соусом. Рецепт шведского яблочного пирога – прост в исполнении. А вот результат непременно порадует.
Для шведского яблочного пирога потребуется:
Яблоки – 1-2 шт.
Мука – 400 гр.
Сахар – 150 гр. + 2 ч.л.
Молоко – 200 мл
Сливочное масло – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Корица молотая – 0,5 ч.л.
Миндальные лепестки – 1 ст.л.
Как приготовить шведский яблочный пирог
1. Для приготовления теста масло нужно предварительно вытащить из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. После – взбить его с сахаром (150 гр.) и яйцами.
2. В получившуюся массу добавить молоко и муку (предварительно смешанную с разрыхлителем), аккуратно перемешивая лопаткой.
3. Тесто вылить в форму. Чтобы пирог было легко вынуть после приготовления, форму рекомендуется застелить пергаментом.
4. Сверху на тесто уложить яблочные дольки, посыпать их оставшимся сахаром и корицей, украсить миндальными лепестками.
5. Для выпекания пирог поместить в духовку, разогретую до 180С, на 40-60 минут. Вынимать пирог из формы следует только тогда, когда он полностью остынет.
Для классического ванильного соуса потребуется:
Молоко – 2 ст.
Мука – 0,25 ст.
Сахар – 0,25 ст.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Ванильный экстракт или ванилин – по вкусу
Щепотка соли
Как приготовить ванильный соус:
1. Для приготовления соуса смешайте в кастрюле муку, соль, сахар и молоко, доведите до кипения, помешивая.
2. Массу нужно уваривать, пока она не загустеет, не забывая при этом продолжать помешивать.
3. Добавить сливочное масло, ваниль, перемешать. Яблочный пирог подается и с теплым соусом, и с холодным, по вкусу.
Если вы задумаете побаловать себя и своих близких шарлоткой, то для вдохновения полистайте наш обзор 14 креативных идей, как украсить пирог!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Пирог “Трижды любимый”
Очень люблю такую формовку пирогов и безумно люблю это тесто! А еще, это любимый пирог моего мужа – нарядный, ароматный, с нежным тестом и сливочным кремом. Хочу от всей души поздравить с праздником Валентин и Валентинов, а так же всех влюбленных и любимых! Любите, будьте любимы, здоровы и счастливы!
Ингредиенты для «Пирог “Трижды любимый”»:
Тесто:
Крем:
Время приготовления: 75 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог “Трижды любимый”»:
Смешать просеянную муку, дрожжи и сахар.
Теплое молоко, смешать с цедрой, желтками и растопленным маслом. Влить в мучную смесь.
Замесить тесто, оно получится липкое, но муки больше не добавлять ни грамма. Накрыть тесто полотенечком и поместить в теплое место. Я прогреваю СВЧ и ставлю туда емкость с тестом.
Тесто увеличивается в объеме в 2 раза.
Поднявшееся тесто обмять, скатать в шарик и расправить на листе пекарской бумаги в круг диаметром 38 см. Я делаю это руками, тесто очень послушное и мягкое, абсолютно не липнет к рукам.
Отступив от края 5 см выстелить по кругу клубнику. У меня очень крупные ягоды (муж удружил!) и мне пришлось из разрезать, лучше выбирать средние ягоды. Смешать немного пудры с крахмалом и посыпать клубнику.
Накинуть край теста на клубнику и сформовать валик, хорошо прижимая тесто, лучше промазать край белком.
Нарезать валик на куски по 4 см длиной, но не прорезая центр, и перевернуть его так, чтобы начинка была сверху.
Растереть сливочный сыр, яйцо, ваниль, пудру и крахмал до однородной и гладкой массы.
Равномерно распределить крем по всему центру.
Выстелить ягодами клубники. И поставить на расстойку в теплое место, минут на 20.
Смазать тесто взбитым вилкой яйцом.
Выпекать в прогретой до 180″С духовке 35-40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.
Я отломала кусочек пирога, так лучше видно какое красивое и пушистое тесто, а аромат стоял на всю округу!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пирог с начинкой из грибов и гречневой крупы
- 30
- 35
- 2969
Бразильский шоколадный бисквит
- 20
- 245
- 2353
Овощной пирог-запеканка “Нежность”
- 165
- 1847
- 143051
Открытый вишневый пирог с миндалем
- 110
- 303
- 31561
Лимонно-яблочный пирог
- 17
- 75
- 3202
Пирог из кукурузных хлопьев
- 19
- 51
- 13763
Манник быстрый
- 54
- 276
- 41159
Пирог с брусничным соусом
- 8
- 6
- 1320
Яблочный кухен на белом вине
- 28
- 211
- 1763
Фотографии «Пирог “Трижды любимый”» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
2 июля 2018 года Luchik-2017 #
16 февраля natapit # (автор рецепта)
27 января 2018 года ms olya1226 #
17 января 2018 года natapit # (автор рецепта)
25 июня 2017 года zima72 #
11 июня 2017 года preciosa spb #
5 февраля 2017 года Ksio #
5 февраля 2017 года natapit # (автор рецепта)
4 февраля 2017 года SnowPixie #
2 февраля 2017 года tul9 #
2 февраля 2017 года natapit # (автор рецепта)
2 февраля 2017 года zhenya3045 #
1 февраля 2017 года kuzea #
1 февраля 2017 года natapit # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года Манюсь #
1 февраля 2017 года natapit # (автор рецепта)
1 февраля 2017 года TAILAND #
3 июля 2016 года Zlatovika #
4 июня 2016 года Afina24 #
2 марта 2016 года margaritka07 #
2 марта 2016 года margaritka07 #
2 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
2 марта 2016 года margaritka07 #
2 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
4 марта 2016 года margaritka07 #
4 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
4 марта 2016 года margaritka07 #
4 марта 2016 года natapit # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Евгения Булатова #
25 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Евгения Булатова #
25 февраля 2016 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Любимый пирог из любимого фрукта
Привет, мои читатели – сладкоежки!
У меня для вас рецепт выходного дня – любимый пирог из любимого фрукта. Какого, вы уже и сами догадались. Конечно, из наших родных наливных яблочек.
Тесто у пирога рассыпается при нарезке, а уж во рту просто растворяется. Начинка улётно – нежная и ароматная. А рецепт, сам по себе, очень простой, не смотря на его долгое описание.
Пирог в первоисточнике довольно калорийный , но я сделала его, путем своих экспериментов довольно таки, низкокалорийным, если сравнить с изначально предложенным вариантом. Выбирайте сами. Если хотите калорийнее, так и делайте. Я, в свою очередь, предлагаю полезный рецепт этого вкуснейшего пирога. Итак, приступим.
Любимый пирог из любимого фрукта рецепт
- Мука пшеничная 1 или 2 сорта – ½ стакана
- Мука рисовая – ½ стакана
- Отруби пшеничные – 1 ст.л. (не хочется, не добавляйте)
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мёд – 1 ст.л. (можете взять коричневый сахар или фруктозу)
- Сливочное масло – 70 г (это самый калорийный ингредиент)
- Соль – щепотка
- Куркума – ½ ч.л. (можно без неё)
- Яблоки – около 1 кг
- Корица – 1 ч.л.
- Фруктоза (у меня) или коричневый сахар – 1/3 стакана
- Масло сливочное – 10 г
- Сливки 10 % жирности – 50 – 70 г
Мой способ приготовления:
1. Яблоки моем, чистим от семенного гнезда и кожицы, режем на крупные дольки
2. Обваливаем дольки в корице
3. Масло, сливки и фруктозу (или сахар) укладываем в сотейник или сковороду и нагреваем до растворения фруктозы
4. Добавляем дольки яблок, тушим до мягкости. При этом следим, чтобы дольки не потеряли форму
5. Снимаем с огня и остужаем
6. Муку, отруби, соль, разрыхлитель перемешиваем
7. Размягченное масло смешиваем с медом (сахаром) и взбиваем до пышности
8. Добавляем яйцо и слегка взбиваем
9. Вводим в сухую смесь масляную и замешиваем мягчайшее тесто, отстающее от рук и от столешницы. Делаем это очень быстро, чтобы его не затянуть, иначе тесто не получится рассыпчатым
10. Отправляем его в холодильник на 15 минут
11. Форму с бортиками тщательно смазываем маслом и посыпаем мукой
12. Тесто делим на 2 части, одну из которых раскатываем в пласт, укладываем в форму
13. Выпекаем в предварительно разогретой духовке примерно 7 минут при 200°С
14. Затем выкладываем на готовый корж с бортиками яблоки, вместе с карамелью, которая образовалась при их тушении
15. Накрываем вторым пластом очень аккуратно, поскольку тесто очень нежное и может порваться, как это произошло у меня (ну и ничего страшного, на вкус это никак не повлияет)
16. Можно смазать поверхность пласта яйцом или посыпать фруктозой. Я не делала ни того, ни другого
17. Выпекаем при температуре 180 — 190°С 20 – 30 минут до румяной корочки
Любимый пирог из любимого фрукта готов!
Подаем его в горячем виде с шариком мороженого, лучше бананового, как это сделала я.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!